Пытался пролистать тему, устал, но искомого ответа не нашел... Может автор или владелец подскажет - сколько л/ч на "Малыше" можно получить примерно при первом перегоне (из браги), и далее насколько нормально "Малышом" можно очистить от примесей СЭМ? ну и выходящий вопрос - при втором погоне какой выхлоп?Тут не причем ни первый перегон, ни второй ни ...надцатый. Один кВт подведенной энергии (в тепличных условиях утепление, сквозняки и т.д.) выпаривает примерно 1.5 литра воды. У тебя газовая плита в идеале с конфорки отдает 0.8 кВт. Дальше сам считай. От примесей СЭМ чистится нормально. По третьему вопросу стр.1 с размерами.
Диаметр основной трубы имеется 35 мм. какая высота должна быть для "Малыша" оптимальна при таком диаметре?
Греть пока планирую на газу, сколько кВт - не знаю, но возможно для прикидки выхлопа это даст информацию. Заранее спасибо.
P.S. интересует именно "Малыш", так как он выглядит эстетичнее малютки - нет лишних трубок.Rad_Corsar, 01 Июня 18, 21:20
Бражная колонна Малютка
ram2000
Бакалавр
Минск
52 32
Отв.8720 02 Июня 18, 00:34
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.8721 02 Июня 18, 09:27
ram2000, Благодарю, успокоил))) Значит пожалуй сделаю себе. А вот с размерами - везде пишут 22 мм. У меня 35 мм только имеется. Чего добру пропадать? Как я понял из обсуждения, более толстая в диаметре труба - больше дефлегмация. Соответственно теплоизолировать ее силиконом нужно чуть тщательнее. Остальное по факту без изменений.
McDyr
Студент
Киров
25 10
Отв.8722 07 Июня 18, 20:57
Греть пока планирую на газу, сколько кВт - не знаю, но возможно для прикидки выхлопа это даст информацию. Заранее спасибо.Rad_Corsar, 01 Июня 18, 21:20Я прикидывал мощность конфорки по скорости нагревания 1 литра воды до кипения и сравнивал время с с электрочайником в 2кВт, получилось около 1кВт.
Или вот практический метод. варил 2 раза по 5,5 литров браги от начала до конца 1 час и 10 минут (без дефа):
нагрев 25 минут
головы 50мл 10 минут
тело 0,75л 25 минут
хвосты 0,25л 10 минут
Получается на газовой конфорке у меня максимальная производительность 1,8л/ч. Хочу заметить, что рассчитывать по воде не верно, температуры кипения и теплоемкости разные.
Аппарат (у меня М870х35, но конструктив схож) может выдать гораздо больше, т.к. на холодильник я воду подавал маленькой струйкой, при увеличении напора, холодильник полностью остывал, но сэм на выходе начинал плеваться, с чем это связано я так и не понял. В идеале для себя решил, поток воды должен быть такой, чтобы прогревалась 1/3 холодильника.
Nови4ок
Студент
Москва
25 3
Отв.8724 19 Июня 18, 18:04
А как флегмосборник держится в колонне?
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.8725 20 Июня 18, 10:50
Nови4ок, там уступ.
Miroschnik
Куратор
Пескоград
2.4K 669
Отв.8726 20 Июня 18, 14:23
Если не понравится,сделаю меднуюZubTech, 24 Мая 18, 18:59Медная спираль в паропроводе даст тот же самый "медный вкус" и все гораздо дешевле чем вся колонна из меди...
Вода в рубашечном дефлегматоре должна и идти с низу в вверх...
Иначе завоздушивания не избежать...
Да и пора Вам, уважаемый ZubTech, заглянуть сюда [сообщение #104335]
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.8727 20 Июня 18, 15:50
Привет.
Вопрос чайника. в мануале к колонне м870х30 сказанно:
"Отбирать необходимо расчетное количество тела и не углубляться в хвосты, когда температура жидкости в кубе достигает 98 градусов"
Как расчитать кол-во тела? Про калькулятора я знаю,мне бы понять в целом.
И ещё.
"Для рег.дефлегматора поток воды должен быть подобран таким образом, чтобы скорость отбора была в пределах одного литра в минуту дистиллята крепостью 95.5 градуса. (Скорость будет увеличиваться постепенно до 1 литра в минуту пока бражная колонна не выйдет на оптимальный режим). С самого начала подключения рег.дефлегматора температура в зоне контроля изоамиловых фракций (ИЗО) должна установиться в пределах 79-80 градусов и должна оставаться такой до завершения процесса отбора. "
Тут какая то путаница с литрами в минуту...
Вопрос чайника. в мануале к колонне м870х30 сказанно:
"Отбирать необходимо расчетное количество тела и не углубляться в хвосты, когда температура жидкости в кубе достигает 98 градусов"
Как расчитать кол-во тела? Про калькулятора я знаю,мне бы понять в целом.
И ещё.
"Для рег.дефлегматора поток воды должен быть подобран таким образом, чтобы скорость отбора была в пределах одного литра в минуту дистиллята крепостью 95.5 градуса. (Скорость будет увеличиваться постепенно до 1 литра в минуту пока бражная колонна не выйдет на оптимальный режим). С самого начала подключения рег.дефлегматора температура в зоне контроля изоамиловых фракций (ИЗО) должна установиться в пределах 79-80 градусов и должна оставаться такой до завершения процесса отбора. "
Тут какая то путаница с литрами в минуту...
Miroschnik
Куратор
Пескоград
2.4K 669
Отв.8728 20 Июня 18, 16:31, через 41 мин
ZubTech, приведенные Вами выдержки из инструкции нужно воспринимать скорее как подобие пособия по эксплуатации, а не как точно соблюдаемую инструкцию...
Каждая колонна очень индивидуальна, а тем более пленочная с паровым отбором...
Для неё важна температура пара на выходе из дефлегматора...
Отклонение температуры на 0,1°C уже говорит об изменении крепости и состава конденсата в отборе...
Если у Вас в царге будет насадка то тут не много проще...
Нужно утеплить царгу и установить термометр в 15-20см от низа насадки...
И следить уже за его показаниями....
Пленочные, безнасадочные колонны нужны винокуру для понимания сути процессов происходящих при тепломассообмене...
и не более...
Для получения качественных дистиллятов достаточно прямоточника и [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых] ...
Для НДРФ и спирта нужна насадочная или тарельчатая РК...
Каждая колонна очень индивидуальна, а тем более пленочная с паровым отбором...
Для неё важна температура пара на выходе из дефлегматора...
Отклонение температуры на 0,1°C уже говорит об изменении крепости и состава конденсата в отборе...
Если у Вас в царге будет насадка то тут не много проще...
Нужно утеплить царгу и установить термометр в 15-20см от низа насадки...
И следить уже за его показаниями....
Пленочные, безнасадочные колонны нужны винокуру для понимания сути процессов происходящих при тепломассообмене...
и не более...
Для получения качественных дистиллятов достаточно прямоточника и [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых] ...
Для НДРФ и спирта нужна насадочная или тарельчатая РК...
ram2000
Бакалавр
Минск
52 32
Отв.8729 20 Июня 18, 18:30
Miroschnik,
Ты имеешь в виду вот это из своего поста: "2. При проектировании своего шедевра соблюсти размеры БКМ из первого поста, они самые правильные. (Не хочется гемора и нет творческого зуда - забудь об увеличении внутреннего диаметра царги (больше указанной), как о страшном сне.)
- от диаметра БКМ зависит её производительность. Можно применять трубки от 9 до 25мм по нутру."
Так тут вроде не БКМ (огромное спасибо Марису) а как-бы "по мотивам" БКМ. Я понимаю, что написано было в 10-м году, так ведь сколько воды утекло. М870х35 отлично проработана, но вариаций- просто море и все работают.
Да и пора Вам, уважаемый ZubTech, заглянуть сюда [сообщение #104335]Miroschnik, 20 Июня 18, 14:23
Ты имеешь в виду вот это из своего поста: "2. При проектировании своего шедевра соблюсти размеры БКМ из первого поста, они самые правильные. (Не хочется гемора и нет творческого зуда - забудь об увеличении внутреннего диаметра царги (больше указанной), как о страшном сне.)
- от диаметра БКМ зависит её производительность. Можно применять трубки от 9 до 25мм по нутру."
Так тут вроде не БКМ (огромное спасибо Марису) а как-бы "по мотивам" БКМ. Я понимаю, что написано было в 10-м году, так ведь сколько воды утекло. М870х35 отлично проработана, но вариаций- просто море и все работают.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.8730 20 Июня 18, 18:32, через 2 мин
Miroschnik, ты как всегда.
Я ведь задал конкретные вопросы.
Я ведь задал конкретные вопросы.
ram2000
Бакалавр
Минск
52 32
Отв.8731 20 Июня 18, 18:33, через 2 мин
Для получения качественных дистиллятов достаточно прямоточника и [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых] ...В этом и прелесть М870х35, что это 3 в 1. Нормальный прямоточник, пленочная и укрепляющая.
Для НДРФ и спирта нужна насадочная или тарельчатая РК...Miroschnik, 20 Июня 18, 16:31
Добавлено через 4мин.:
"Отбирать необходимо расчетное количество тела и не углубляться в хвосты, когда температура жидкости в кубе достигает 98 градусов"Это только опытным путем применительно именно к твоей колонне, ну и конечно калькулятор и термометр.
Как расчитать кол-во тела? Про калькулятора я знаю,мне бы понять в целом.ZubTech, 20 Июня 18, 15:50
"Для рег.дефлегматора поток воды должен быть подобран таким образом, чтобы скорость отбора была в пределах одного литра в минуту дистиллята крепостью 95.5 градуса. (Скорость будет увеличиваться постепенно до 1 литра в минуту пока бражная колонна не выйдет на оптимальный режим). С самого начала подключения рег.дефлегматора температура в зоне контроля изоамиловых фракций (ИЗО) должна установиться в пределах 79-80 градусов и должна оставаться такой до завершения процесса отбора. "Здесь только по термометру и (или) манометру, если он есть. 1 литр- это не догма.
Тут какая то путаница с литрами в минуту...ZubTech, 20 Июня 18, 15:50
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.8732 20 Июня 18, 19:04, через 31 мин
Это только опытным путем применительно именно к твоей колоннеram2000, 20 Июня 18, 18:33Так а как мне понять что пошли хвосты? На обычном дисстиляторе,было понятно 38% и тормозим.А тут как?
Здесь только по термометру и (или) манометру, если он естьram2000, 20 Июня 18, 18:33Чесн не пойму) Термометр в кубе и в ИЗО.
сообщение удалено
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.8733 20 Июня 18, 21:25
ram2000, в упор не понимаю свои действия в целом...
ram2000
Бакалавр
Минск
52 32
Отв.8734 20 Июня 18, 22:23, через 58 мин
ежим то переставляеZubTech, 20 Июня 18, 21:25Ну ведь все просто. Вот у тебя Т в кубе около 82 гр. Открываешь ДЕФ (на самом деле ДЕФ лучше заполнить водой гораздо раньше а потом перекрыть подачу воды, пусть нагревается не страшно- полный его легче будет запустить когда надо). Смотришь на Т в зоне ИЗО, она сначала растет а потом делает как бы прыжок и тормозится. Все. Это сработал ДЕФ и флегмосборник. Сверху Т будет почти как в комнате или не сильно выше, ДЕФ работает и дает колонне поработать на себя. Потом прижимаешь напор воды на ДЕФ и отбираешь головы.
Добавлено через 6мин.:
Дальше. Настроил отбор. Т на верхнем термометре примерно 72-74, главное чтобы стабильная. Вот теперь тебе верхний градусник не нужен, а нужен в зоне ИЗО (там сейчас тоже стабильно). Вот когда в зоне ИЗО Т пойдет вверх- начинаются хвосты. Теперь тебе нужен градусник в кубе, чтобы вовремя закончить отбор. Как- то так.
Miroschnik
Куратор
Пескоград
2.4K 669
Отв.8735 21 Июня 18, 08:43
Все верно...
Тогда и инструкции из первого поста работают...
Те же яйца, только вид сбоку...
Суть то одна...
В теме БКМ очень много полезной инфы для адептов "малютко-малыша строения" захотевшим отклониться от эталонных образцов ...
Но там нужно читать вдумчиво, стараясь понять суть протекающих процессов...
Юзермануала там нет....
В зависимости от места произрастания рук или головы, как БКМ, так и "МалюткоМалыши" и их дети могут производить вкуснейший дистиллят или крепкий самогон с повышенным содержанием сивухи...
При проектировании своего шедевра соблюсти размеры БКМ из первого поста, они самые правильные. (Не хочется гемора и нет творческого зуда - забудь об увеличении внутреннего диаметра царги (больше указанной), как о страшном сне.)ram2000, 20 Июня 18, 18:30Это применимо и к изделиям этой темы в полной мере...
Тогда и инструкции из первого поста работают...
Это только опытным путем применительно именно к твоей колонне, ну и конечно калькулятор и термометр.ram2000, 20 Июня 18, 18:33Так про тож и говорено....
Так тут вроде не БКМ (огромное спасибо Марису) а как-бы "по мотивам" БКМram2000, 20 Июня 18, 18:30Вот именно...
Те же яйца, только вид сбоку...
Суть то одна...
В теме БКМ очень много полезной инфы для адептов "малютко-малыша строения" захотевшим отклониться от эталонных образцов ...
Но там нужно читать вдумчиво, стараясь понять суть протекающих процессов...
Юзермануала там нет....
В зависимости от места произрастания рук или головы, как БКМ, так и "МалюткоМалыши" и их дети могут производить вкуснейший дистиллят или крепкий самогон с повышенным содержанием сивухи...
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.8736 21 Июня 18, 17:38
Вопрос чайника. в мануале к колонне м870х30 сказанно:Владимир, вас наверное, интересует количество отобранного тела на БК в режиме насадочной колонны.
"Отбирать необходимо расчетное количество тела и не углубляться в хвосты, когда температура жидкости в кубе достигает 98 градусов"ZubTech, 20 Июня 18, 15:50
Самогон-сырец разбавьте водой чтобы крепость его была 15-20 градусов. При такой разбавленности сырца головы отбираются из расчета 60-65мл на килограмм сахара.
Разогреваете сырец в кубе до 90 градусов. При этой температуре включаете холодильник, рег. деф. - выключен! При температуре 91-92 должны появиться первые капли. Понижаете температуру до оптимальной, чтобы головы шли 1-2 капли в секунду. Температура в зоне изо будет в начале 79 градусов в конце отбора голов 84.
Когда головы отобраны, надо включить рег.деф. и дождаться когда температура в зоне кипения ИЗО будет 78 градусов. Чем будет у вас больше опыта перегонок, тем лучше вы сможете понять баланс подачи воды на рег.деф. и температуру плиты, а значит сможете подбирать нужный баланс чтобы и тело отбиралось качественно и температура в зоне изо держалась в пределах 78-79 градусов. Хорошо настроенная колонна держит этот баланс почти на протяжении всего отбора. В конце отбора, когда надо добрать оставшиеся 25% тела от расчетного количества скорость отбора уменьшается и я добираю остаток увеличивая температуру плитки до струйки дистиллята, при этом не переходя температуру выше 79 градусов. Практически это означает ручной-старт стоп. Время отбора остатков не более тридцати минут. Можно, конечно и по капле выдавливать самотеком, но в этом случае время отбора растянется до полутора-двух часов на отбор 0.5 литра дистиллята.
На всем отборе крепость дистиллята в начале отбора 95.5 градусов в конце 96.5.
Я отбираю с пяти килограмм инвертированного сахара - 2 литра дистиллята крепостью 96.0.
Можно смело ещё добирать 0.5 литра такой же крепости. Этот, остающийся в баке дистиллят можно условно назвать хвостами. Я их не беру.
Когда закончил отбор, барда в кубе не имеет ужасного запаха. Если будете добирать хвосты "до упора" - барда приобретет такой запах ври сливе в унитаз, что соседи убегут со своих квартир чтобы определиться от куда на них идет такая химическая атака. По этому мой принцип - не делать из говна говно. Лучше не добрать тело, чем загубить напиток.
Пожалуйста, поменьше слушайте М...ков, слышащих звон но не знающих где он.
Человек не имеет представления о практической работе колонны несёт чушь - яйца, вид спереди, сзади, снизу... - просто настоящий дурдом.
Принцип работы безначадочной английской колонны (в последствии оказалась БКМ нашего форумчанина из Лондона) - получение концентрированного самогона крепостью 90 градусов на большой скорости отбора, при этом вся грязь, имею ввиду химически вредные примеси концентрируются в отборе, в теле. Употреблять напиток после этой колонны, реально опасно для жизни.
Это утверждение легко проверить. Группа людей занималась у нас, в Питере, изучением качества этого дистиллята, проверяя его образцы в химической сетрифицированной лаборатории.
Если кто-то захочет найти подтверждение моим словам найдет ответы на нашем форуме, в теме - лабораторные исследования способов очистки самогона.
Есть много различных конструкций колонн, опубликованных на нашем форуме, на которых наши форумчане научились и делают напитки качества значительно лучшего продвинутых мировых брендов.
Для начала, не гонитесь за скоростью, делайте всё вдумчиво, качественно, не спеша. Учитесь и научитесь, не ведитесь на "развод", по М...ковски.
Miroschnik
Куратор
Пескоград
2.4K 669
Отв.8737 21 Июня 18, 18:10, через 33 мин
И в дополнение к вышесказанному....
Любезный vrsnw, так и не ответил на вопросы уважаемых коллег за счет чего, каких КОНСТРУКТИВНЫХ особенностей, на его изделиях получается элексир, а на БКМ высококонцентрированный сивушный самогон?
Высказывались предположения что именно банка тот грааль...
Но уже в серии БК банки нет...
Может турбо холодильниг?
Или супер концентратор флегмы?
Есть ответ?
Любезный vrsnw, так и не ответил на вопросы уважаемых коллег за счет чего, каких КОНСТРУКТИВНЫХ особенностей, на его изделиях получается элексир, а на БКМ высококонцентрированный сивушный самогон?
Высказывались предположения что именно банка тот грааль...
Но уже в серии БК банки нет...
Может турбо холодильниг?
Или супер концентратор флегмы?
Есть ответ?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.8738 22 Июня 18, 09:50
vrsnw, Василий, не сталкивался ли с тем, что навитой дэф проще регулировать, чем кожухотрубный?
Miroschnik
Куратор
Пескоград
2.4K 669
Отв.8739 22 Июня 18, 10:36, через 47 мин
Василий, не сталкивался ли с тем, что навитой дэф проще регулировать, чем кожухотрубный?Cranium, 22 Июня 18, 09:50Уточнение...
Скорость и объём протекающей через дефлегматоры(витой и кожухотрубный) воды одинаковы?
Устройство регулировки одинаковы?
Это для чистоты эксперимента...
Просто я начинал именно с витого...
КПД у него был ниже, воды тратилось больше, но регулировался легче...
Меньше тратил времени для установку нужной температуры пара...
Кожухотрубник чем больше, тем меньше поток воды через него, тем чувствительнее он к движениям краника, даже игольчатого...
Как то так...
сообщения удалены (2)