forsag, как-то тут на форуме выкладывали результаты исследования влияния меди на качество виски... Сравнивали полностью медный аппарат и из нержи. Постепенно заменяли каждый элемент. Конечный результат такой: - на первом перегоне больше всего влияет медный холодильник - на финишном больше всего влияет медный куб.
Т.ч.
хочу понять какое соотношение должно быть между объемом затора и количеством используемой меди для явного улучшения вкусовых качеств и удаления вредных серных примесейforsag, 27 Авг. 21, 12:02
Все должно помещаться внутрь. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.6381 27 Авг. 21, 17:10
Какого вида и сколько медь закидывешь в куб?forsag, 27 Авг. 21, 12:02
дно полностью устлано отбезками труб на 2 см. 2 медных рпн так же там. Еще 4 медных трубы, 2 15мм и 2 22 мм по 50 см длинной там же. Они у меня были. Я ничего не покупал
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.6382 01 Сент. 21, 21:25
forsag, как-то тут на форуме выкладывали результаты исследования влияния меди на качество виски... Сравнивали полностью медный аппарат и из нержи.krvsa, 27 Авг. 21, 13:33
Climber, ссылка не ведет никуда - на главную страницу форума.
Добавлено через 4дн. 7ч. 6мин.:
Господа - кто нибудь пытался сделать кукурузный солод? Инфы в сети с гулькину письку...
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.6384 06 Сент. 21, 12:39
Инфы в сети с гулькину письку.Vitalson88, 02 Сент. 21, 05:14
Вот с и с осахариванием так у кукурузы с гулькин нос, то есть совсем все печально.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.6385 06 Сент. 21, 14:10
Т.е. набибать судьбу не получится? Ферменты или солод на выбор... Понял(((
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.6386 06 Сент. 21, 21:48
Всем привет.
сделать кукурузный солод?Vitalson88, 02 Сент. 21, 05:14
Коллега Vitalson88, в процессе получения солода из зерна кукурузы , есть только одно отличие от ржи, проса или ячменя: желательно взять максимально целые зёрна. Хотя и половинки прорастали, но не все. Около 50% половинок шло в отход. Дальше сам считай. Всем успехов.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6387 14 Сент. 21, 20:50
Всем привет, коллеги! Тут такое дело - аппарат собираюсь сменить, никак не соберусь. Большие пацаны, в лице Антела посоветовали -"ИМХО. Царга и дефлегматор. На 2" клампе. Можно будет апгрейдить." Так вот, кто поможет? Нужны прямые ссылки на покупку сего девайса. Чтобы в комплекте заказать, или если есть где в Волгограде или Волжском купить. Бак литров на 25, больше мне не надо.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6388 14 Сент. 21, 21:48 (через 59 мин)
Сэм ОХонг, тут нельзя про такое рассказывать - банят сразу.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6389 14 Сент. 21, 22:09 (через 21 мин)
А в ЛС-то можно?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6390 14 Сент. 21, 22:50 (через 42 мин)
Следят и там... Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.6391 14 Сент. 21, 23:22 (через 32 мин)
Большие пацаны, в лице Антела посоветовали -"ИМХО. Царга и дефлегматор. На 2" клампеСэм ОХонг, 14 Сент. 21, 20:50
А он не посоветовал, где? Раньше у него "выходы" были в Волжском. ЗЫ Сам я начинал с его медного аппарата. Вообще ничего не понимал в теме, он мне сказал - "тебе нужно вот это, приезжай спаяем вместе". Я, конечно, просто рядом стоял - а он паял. А потом уже понеслось - 2", нержа, высокие колонны и прочая прочая...
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6392 16 Сент. 21, 09:03
Не, не советовал. Меня сложно назвать прям самогонщиком. ХОС только-только вот осваиваю. Времени особо нет, вахты. Знакомых самогощников тоже нет. Поэтому, для меня желаемый вариант - так, берешь это, это и вот это, инструкция по процессу вот. Все, гони.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857
Отв.6393 16 Сент. 21, 12:15
Бак литров на 25Сэм ОХонг, 14 Сент. 21, 20:50
Так уж сложилось, что кубы 37 и 50л стали своего рода стандартами. Всякие крышки, конусы, увеличители, вставки к ним есть у многих производителей. Мне мой 30л кубик очень нравится, но ничего из указанного купить для него нереально.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6394 16 Сент. 21, 19:17
В принципе, 37 меня вполне устроит.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.6395 25 Сент. 21, 23:30
Бак литров на 25, больше мне не надо.Сэм ОХонг, 14 Сент. 21, 20:50
Ф - фантазер... Не один кто брал маленький куб на нем не остался...
Добавлено через 7мин.:
Хочешь совета и сылок найди в ВК самую крупную группу по самогону, и в ней админа из Волгограда...
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.6396 27 Сент. 21, 11:55
Не один кто брал маленький куб на нем не остался...Vitalson88, 25 Сент. 21, 23:30
У меня 20 литров, поначалу хотел его увеличить, но понял, что оно мне не надо и 20 литров весьма удобны. Более того, знакомым рекомендую 25 литровые кубы из тех же соображений. При этом я занимаюсь процессом весной и осенью(летом/зимой жарко, либо холодно на лоджии). При этом успеваю приготовить ~100 литров солодового дистиллята за год. Суть в том, что 20 литровый гораздо удобнее тягать, хотя физически мог бы и 37 потянуть, но зачем ломать спину? Очень удобно, на индукционке процесс занимает 3,5-4 часа. То есть каждый вечер не напряжно слить, залить, включить. Минут 5 работы для запуска первой перегонки. При необходимости, за сутки до 4-х перегонок.
Добавлено через 2мин.:
на нем не остался...Vitalson88, 25 Сент. 21, 23:30
Уже лет 5 как на нём, финансово нет проблем сменить, но реально не вижу необходимости
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857
Отв.6397 27 Сент. 21, 15:26
При необходимости, за сутки до 4-х перегонокwavevlz, 27 Сент. 21, 11:55
у меня бывает сразу три 65 литровые браги стоят. как же хочется все сразу в куб залить и перегнать. залил, включил нагрев, потом охлаждение. пока то да сё бочки уже помыл, просушил, убрал. собрал сырец, слил барду, сполоснул куб. готово! но приходится перегонять 6 раз. хоть и не сложно вынести куб во двор и слить барду под забор, но считаю что перегон браги у меня нифига не оптимизирован. я тебе даже завидую потому что если бы я начал с 20л кубика то сейчас бы точно взял 37л + 30л увеличитель объема, а 20ке в хозяйстве дело завсегда найдется.
20 литров весьма удобныwavevlz, 27 Сент. 21, 11:55
вот это смущает. как можно эффективно ГОСить на 20л кубе?
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.6398 27 Сент. 21, 19:39
как можно эффективно ГОСить на 20л кубе?sblack, 27 Сент. 21, 15:26
Легко, где-то описывал уже, но повторюсь. За раз осахариваю мешок солода, для этого использую две 65 литровых пластиковых бочки. В 2 бочки засыпаю дроблёный солод, по пол мешка соответственно. Ставлю в кубе греться 20 литров воды, до ~70-75 градусов, как температура достигнута, сливаю через шланг, подключенный к крану куба в бочку с солодом, мешая строительным миксером. В итоге температура в бочке примерно 60-62 градуса, первая фаза осахаривания запущена. Заливаю снова 20 литров и грею до 80-85 градусов, аналогично сливая и перемешивая миксером. В итоге довожу в бочке температуру до 65 градусов, вторая фаза. Продолжаю делать то же самое со второй бочкой. В это время начинаю фильтровать с первой бочки, подливая холодную воду, она и остужает и разжижает упрощая фильтрацию и вымывая сахара. Результатом является ~60 литров сусла с температурой 35-40 градусов, которое сливаю в прозрачные 30 литровые кеги. Кеги за пару часов доостывают и добавляю заранее разброженные вискарные дрожжи. Со второй бочкой то же самое. Итого 4-5 30 литровых кег сусла и в 2-х бочках много остатков который я как крахобор дожимаю . Для этого как правило вношу дроблёную кукрузу или рожь, доливаю воды и вношу кодзи(крахоборю). Хотя там и так много активных ферментов и сбраживается существенно быстрее, нежели просто на кодзях. Из кег дистиллят на вискарь, из бочек на бурбон. Выход весьма хороший. За несколько лет пришёл к данному варианту и пока он меня устраивает. Единственное, в кегах быстро сбраживается и надо делать несколько перегонок на СС. Но и это не проблема, так как можно несколько раз в день гнать, плюс я добавляю бактерии для МКБ в часть партии, то есть 1-2 дня там развивается МКБ в части кег, которые перегоняются не в первый день после созревания браги. На самом деле и это можно регулировать, гидромодулем, если есть необходимость.
На весь процесс осахаривания, примерно 4 часа. С фильтрацией примерно также, но она сдвинута на 2 часа. Обычно управляюсь за вечер, но немного высоковата температура для внесения дрожжей, приходится ставить будильник на ночь, чтобы внести дрожжи . Но за вечер после трудового дня, вполне справляюсь с описанным.
Добавлено через 14мин.:
PS. Если у кого-то есть ещё советы, как можно соптимизировать процесс, буду рад услышать.
Добавлено через 25мин.:
у меня бывает сразу три 65 литровыеsblack, 27 Сент. 21, 15:26
Доходило до 240 литров браги. немного разный гидромодуль, дал разницуа в пару дней, что без проблем позволило перегнать первые 120 литров, а затем вторые. Тоже активно пользуюсь 65 литровками, в работе бывает до 4 штук. Но точно не хочется больший объём куба, хотя на заре задумывался о 50 или 70 литровом кубе. У друга 37 литров и его рассказ по сливанию и заливанию не впечатлил. 20 литров реально без проблем слить и залить, причём быстро, без всяких шлангов. Сливаю прямо через горловину 2 дюйма, а заливаю с помощью большой лейки, очень быстро. Не более 5 минут траты времени на запуск новой партии. Строю дом, когда перенесу перенесу производство туда, даже не надо ждать некоторого остывания. Берешь и сливаешь горячую и заливаешь новую партию
Добавлено через 3мин.:
100 литров далеко не предел, просто у меня больше нет бочек, да и покрывает с лихвой потребности. Занимаюсь май-июнь и в сентябре. Часть сентября и октябрь отданы вину.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857
Отв.6399 27 Сент. 21, 20:31 (через 52 мин)
wavevlz, взял на заметку. мешок 25кг, как я понимаю? сколько воды на промывание? и последнее, какую и где закваску для МКБ используешь? цена на нее дикая в сетевых магазинах.