Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 2 3 4 5 ... 38 2
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.20  22 Июля 15, 18:25
игорь223, Игорь, спасибо за интересную тему. Пару вопросов:
1) Что за таинственная царга под ККС на фото? Полагаю пустая труба.
2) При углевании СС уголь получается одноразовый?
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.6K
Отв.21  22 Июля 15, 18:50, через 25 мин
1. ДА это из другой оперы.))
Нет, работаю, как и написано, просто на колпачковой колонне. Пробовал с царгой (20см насадки 5х5), проверял как возросшая удерживающая способность влияет на продукт, и забыл про укрепляющие свойства насадки.
Получил в итоге просто грязный спирт 96+, и соответственно водку, которую пить неприятно - отправил все в утиль...где то я об этом эксперименте писал.

Вообще по роду работы раз за разом, день за днем отвечаю на этот вопрос, ажно до тошноты надоело видеть, как наступают на грабли коллеги. Поэтому могу остановиться чуть-чуть подробнее, поскольку этот момент, на самом деле, НЕВЕРОЯТНО ВАЖЕН для винокура и винокурения.
Так вот.
НА САМОМ ДЕЛЕ эта ветка - и есть попытка донести до широких масс понимание того, что правильный белый напиток, который мы называем водкой, не требует никаких хитровыебанных колонн, спецрежимов перегонки, хроматографа в углу винокурни и других онанотехнологий. Более того, есть некая граница разделения на фракции, когда чрезвычайно питкий продукт, приготовленный на основе дистиллята или протоспирта, становится отвратным пойлом, приготовленным на плохом спирте.
То есть, по градациям качества:

Есть плохой дистиллят
Есть хороший дистиллят, включая протосппирт
Потом идет отвратный спирт
Потом идет хороший спирт

Очень трудно для начинающего, тем более которому засерают мозги всякими умными словами, понять, что грань укрепления НЕ НУЖНО переступать.
Очень трудно, на самом деле, отказаться от перфекционизма - тем более что работа с дистилляторной колонной ВНЕШНЕ очень похожа на работу с РК колонной. Та же автоматика, те же алгоритмы.
Подспудно витает мысль - а вот еще пожестче прикручу, уменьшу уставку, добавлю тарелок...херак, и приходит разочарование продуктом, а потом и процессом. И начинается "гонка вооружений", причем человек просто не понимает, что он "перешел грань" хорошего продукта на хорошем дистилляте (или протоспирте) и влез в сферу нанотехнологий.

Я не утверждаю, что РК колонна не нужна.
Более того - мне она нужна - я на ней делаю чистяковый спирт из отходов описанного выше процесса.
НО! Это - уже другая история.
Я же пишу про то, что в винокурении лучшее бывает врагом хорошего, и это ЧЕТКО нужно понимать.

Что касаемо угля при углевании сырца. Наоборот, он получается (у меня по крайней мере) почти вечным)))
Тот катридж, который на фото творит чудо "превращение молока в воду" пропустил через себя литров 200, если не 300, сырца.
Думаю также, что если его просто хорошенько промыть водой, то основную долю сивушных масел из него можно просто механичеески вымыть.
Можно прокалить уголь в печке (или на костре)
А можно просто потратить 5-8долларов на новый, и не париться
)))
Дейка Специалист Сургут 177 27
Отв.22  22 Июля 15, 19:19, через 29 мин
И всё же водочно-ректификационное и дистиляторное опьянение жидкостями одинакового градуса - разное. С ректификата не так весело и чаще тянет на приключения. А с дистилята какое то доброе опьянение, мирное что ли. Замечено не только мной но и многими участниками данного форума. Так что не всё водка что опъяняет как водка.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.23  22 Июля 15, 19:49, через 31 мин
Абсолютное бухло- предлагаю тебе, как любителю внезапных терминов зарезервировать
за собой новый: АБ. Т.е. расчеты вести в %АБ....

Но!Я имел ввиду другое-водоподготовка с применением смол не представляет никакой трудности,
а именно обработка анионами-катионами водки или спирта или спирта сырца с целью снижения примесей.
________________
...Опыт применения этой смолы показал, что количество примесей в спирте-сырце значительно уменьшилось. Авторы обнаружили, что лучший эффект очистки получается для водно-спиртовых растворов крепостью 40—50% об., как это видно из рис....

ionoob.jpg Водка без фанатизма
ionoob.jpg Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом. Хлебное вино. Зерновой самогон.



Кроме Грязнова, может откопаешь в инетах: Данилко Г.В. Очистка этилового спирта ионообменными смолами,
я только автореферат нашел
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.6K
Отв.24  22 Июля 15, 21:05
График прикольный, а за наводку - спасибо))
Zerg32 Специалист Auckland, New Zealand 120 37
Отв.25  22 Июля 15, 22:24
игорь223,
Если использовать твою тарельчатую колонну, то сколько тарелок оставлять ? 10 ?
с каким ФЧ отбирать ?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.26  24 Июля 15, 15:29
Игорь почитал тебя всего в этой теме,сравнил с показаниями Габриэля по вкусу Улыбающийся На вскидку показалось две вещи
1)То что я называю НДРФ на насадочной моей по отзывам Габриэля похоже по вкусу на твою водку по твоей схеме (надо поменятся по литру,меньше я не пойму на пробу Улыбающийся )
2)На твоей провальной длинной тарельчатой вкус достаточный,но по головам ей не хватает чуток очистки(или мало отбирал 10%).Думаю если соеденить две тарельчатые (количество тарелок подбирать надо,чтоб вкус не просрать) и иметь чистый куб в отгоне,чтоб постороние не пёрли.То очисток углём будет не нужно.
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.6K
Отв.27  24 Июля 15, 15:46, через 17 мин
Вот смотри, что мне написал парень, по работе с провальными тарелками (это сделано на колонне НБК)
Причем ничего не углевано, и отбиралось до суха из куба, голов всего 3-5%, термометр в дефлегматоре, уставка 0.2
Я не люблю анализы, но человек беспокоился о том. что получится, и имел доступ к хроматографу

вот из письма цитата
Прошу прощения что затянул с ответом-обстоятельства...
Показатели такие
Крепость 95%
Ацетальдегид -0.40мг/л
Метилацетат-0
Этилацетат-0
Метанол -0,00032 об% ( я не ошибся)
Теперь о плохом...
Всего вместе
2-пропанол
1-пропанол
Изо-бутанол
1-бутанол
Изо-амилол
--------------------
125.7 мг/л

Если ты пользуешься анализами, как подсказкой - подумай о цифрах
)))

Добавлено через 3мин.:

Заметь, тут 95, у меня в лучшем случае 93
НО
ни по головной, ни по хвостовой частям органолептически нет никаких вопросов, у меня по крайней мере. Впрочем, при небольшой доводке алгоритма и в этом случае все было бы тип-топ.

И углевания нет никакого смысла "бояться".
Если ты еду солишь, а руки моешь с мылом)))
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.28  24 Июля 15, 15:49, через 4 мин
игорь223, То есть ты хочешь сказать,что тарельчатая провальная длинная головы рубит отлично,а мои головные боли с утра с тарельчатой  на НДРФ идут от хвостов?
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.6K
Отв.29  24 Июля 15, 15:55, через 6 мин
Твои головные боли идут у тебя из головы, вот что я хочу сказать.
Вера, она горами движет - слыхал?
Вот и у тебя ИМХО так, самоустановка дает мощный эффект плацебо, тем более с твоим прямолинейным характером.
)))

П.С. Я бесчисленное количество раз видел, как люди упирались в планку своих предубеждений. Это не хорошо и не плохо, однако это зачастую не дает человеку быть обьективным, точнее говоря - непредвзятым.
Почитай, сколько на форуме сообщений типа "я казенку пить не могу теперь"...при этом считанные единицы на форуме умеют делать напитки хотя бы вровень по качеству с казенными...я уж молчу про хроматограммы, которые у казенки, уверяю тебя, все в пределах госта - если не нарваться на палево, а покупать фабричное бухло....
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.30  24 Июля 15, 15:55, через 1 мин
Ты дописал.Я понял тебя.Стереотипы ломать не буду,хочу без угля пожить.Можно будет попросить у тебя ещё одну тарельчатую после августа на попробовать?С насадочной очень трудно работать,чтоб вкус получить,твоя тарельчатая вкус даёт даже с остатков сырья.Возможно в две тарельчатые я поймаю хороший вкус.

Добавлено через 4мин.:

читанные единицы на форуме умеют делать напитки хотя бы вровень по качеству с казенными...игорь223, 24 Июля 15, 15:55
По водке Игорь,я крут.Но водка по моим понятиям напиток бомжей.Хочешь могу и бомжовки заслать высокого качества,но после августа.Водку для себя делать перестал,пью НДРф или пародию коня(тут ещё туп я)
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.6K
Отв.31  24 Июля 15, 16:13, через 19 мин
Колонну можешь взять любую и когда угодно, это не вопрос вообще
Советую попробовать колпачковые - взять большую нержовую и малую медную.
И поиграться ими пораздельно или совместно - по твоему усмотрению. А поменяться напитками - это не проблема. но только осенью, раньше просто нечем будет меняться)))
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.32  24 Июля 15, 16:22, через 9 мин
Советую попробовать колпачковые - взять большую нержовую и малую медную.игорь223, 24 Июля 15, 16:13
Игорь,извини.Но как самогонщик я понимаю что всё тобой предложенное лишнее.Не хватает тарельчатой провальной сколько то тарелок,чтоб рвать все НДРФ по вкусу.Это я понимаю УлыбающийсяЛёшкино КТ катал,в голом виде и в одно КТ бесполезная вещь,но с навеской уже становится интересно.Это я к тому что ежа с ужём я всегда соеденю.И точняк на НДРФ не хватает тарелок в твоей провальной штук 8 ФТ.
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.6K
Отв.33  24 Июля 15, 16:31, через 9 мин
Как знаешь.
Мое дело предложить... в любом случае в этой ветке это - офтоп, решаеться в личке должно.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.34  24 Июля 15, 16:32, через 2 мин
Извиняюсь,ты прав.

Добавлено через 18ч. 24мин.:

Рецептик тут напишу один
Брага 12 кг муки пшеничной +5 кг солода ячменного +вода 1\3.Греем паром всё до 62-63 гр,оставляем на 2.5-3 часа,остужаем и дрожжи,на четвёртый день гоним.Выход максимальный.Вкус ячменя неизбыточный,то есть солода ячменного не надо больше.Лично я пить не могу если ячменя переборщить.Даже на насадочной запороть по вкусу (скатить в плохую водку)не получится.
sagitron Студент KrivBass 14 7
Отв.35  29 Июля 15, 11:13
ОЙ как вовремя тема, отмечусь для вдумчивого штудирования!
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.36  29 Июля 15, 11:59, через 47 мин
Один вопрос: возможно ли использовать фильтр Акфафора и для углевания СС?
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.6K
Отв.37  29 Июля 15, 12:20, через 21 мин
Наверное возможно, но головняк в этом случае будет несусветный...хотя!
с тем автоматиком, который я в виидео показывал, можно по кольшу гонять в принципе также, как и готовый проукт из емкости в емкость)))
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.38  29 Июля 15, 16:15
еще вопрос, этот автоматик есть в продаже?
игорь223 Модератор таганрог 30.3K 20.6K
Отв.39  29 Июля 15, 16:32, через 17 мин
Нет, делалось ради развлечения, для себя.
Что то вот в этом роде)))
http://kopilkasovetov.ucoz.ru/...lja_nasosa/0-32