Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.700 20 Июня 20, 20:10
KyCTaP_HuK, странно, вкус не нравится,а идея нравится.... Возьми хороший спирт, разведки хорошей(очень мягкой) водой пропусти сквозь уголь , дай отдохнуть и будет питься как вода.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.701 13 Июля 20, 12:26
Подскажите, можно ли добавить ортофосфорную кислоту уже в приготовленное сусло для уменьшения рн?
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
608 210
Отв.702 27 Февр. 21, 05:52
Последние веенья, так сказать, на фронте изготовления водки. В последнее время, гоню брагу на СС для водки исключительно только на вакууме. После того, как зерновая брага достигает своей готовности, ставлю на ПВК 120 оборудование для вакуумной перегонки (конусную крышку с мешалкой и прямоточником разборным), присоединяю вакуумный насос. В качестве приёмной ёмкости использую перегонный куб на 70л. Гоню до воды на полной мощности в 6 квт. и давлении 10 мПа. остаточного, скорость первого перегона получается где то 10 л. в час. Сырец получается полностью прозрачный и почти без неприятных запахов. Потом ректификация, ставлю на перегонный куб с полученным СС свою РК и ПБ, после чего начинаю погон. Голов от вакуумного СС практически нет. Процента два. Хвостов в ПБ при этом тоже минимум. Ну а водка, конечно, как божья слеза получается, и выход максимальный...
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.703 27 Февр. 21, 07:12
Andrey64, спасибо за инфу! Интересно попробовать, но мне на спирт всегда было жалко вакуумные дистилляты переводить...
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
608 210
Отв.704 27 Февр. 21, 08:07, через 56 мин
но мне на спирт всегда было жалко вакуумные дистилляты переводить...А я и не перевожу! Просто затор планируемый на водку, перегоняю вакуумом, только и всего...
Добавлено через 17ч. 21мин.:
И ещё (сугубо моё мнение): данный способ получения вакуумного СС, намного проще и опрятней получения его же с помощью вакуумной НБК...
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.705 28 Февр. 21, 02:48
Скажи пожалуйста, как долго ты эксплуатируешь НБК на вакууме?
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
608 210
Отв.706 28 Февр. 21, 08:24
Скажи пожалуйста, как долго ты эксплуатируешь НБК на вакууме?Просто я помню, что сообщество такую штуку просило...
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.707 28 Февр. 21, 09:33
Да не, дело не в сообществе...хотя вакуумную НБК уже год просят настойчиво)))
Смотри, ты сбраживаешь в кубе, и я сбраживаю в кубе
Вот утром я перегнал 100 литров солодовой браги. Еще не знаю, готовый продукт или в сырец получился - 17 литров 40% в итоге...но пахнет дистиллят очень неплохо...наверное даже остограмлюсь сегодня)))
Ровно в 3 утра я включил нагрев парогенератора (установка была собрана с вечера), ровно в 6 утра пошел досыпать в спальню.
Вот тут кратенький видеоотчет
[сообщение #13793463]
При этом все было чисто всю дорогу, и в конце промыто водой. Включая пустой бак из под браги.
Мощность нагрева 3700Вт, подача браги 35 л/час
Поэтому насчет проще - это как посмотреть. По железу кубовый перегон безусловно проще. По телодвижениям - примерно одинаково, так это у меня пока опыт работы с НБК на вакууме - 10 перегонок, а после 50-ти циклов на 51-й вообще спать ушел бы после закипания)))
Насчет опрятнее - не согласен.
Вот первые два раза, пока макет был сырой, я просто замучался брагу и барду собирать с пола, мебели и со своей майки.
А сейчас - вообще все сухо, вот ни капли браги нигде нет в винокурне.
Насчет качества на выходе - продукт прямого перегона на НБК по сравнению с кубовым ЯВНО лучше.
Ровно также как и на атмосфере...ну может дистанция не такого размера))) но я сравнивал и виноматериалы, и зерновые браги - контролька кубовая до воды отогнанная с НБК-шным отгоном вслепую четко и всегда бракуется при тестировании моими приятелями.
П.С. Я бы на твоем месте применял на первом перегоне колонну, в идеале буферколонну, без отбора голов и с отрубыванием хвостов.
По скорости чуть дольше, но на выходе предочищенный дистиллят крепостью 90+%
При ректификации это важно, если верить Страйку. А я ему конечно верю))
Смотри, ты сбраживаешь в кубе, и я сбраживаю в кубе
Вот утром я перегнал 100 литров солодовой браги. Еще не знаю, готовый продукт или в сырец получился - 17 литров 40% в итоге...но пахнет дистиллят очень неплохо...наверное даже остограмлюсь сегодня)))
Ровно в 3 утра я включил нагрев парогенератора (установка была собрана с вечера), ровно в 6 утра пошел досыпать в спальню.
Вот тут кратенький видеоотчет
[сообщение #13793463]
При этом все было чисто всю дорогу, и в конце промыто водой. Включая пустой бак из под браги.
Мощность нагрева 3700Вт, подача браги 35 л/час
Поэтому насчет проще - это как посмотреть. По железу кубовый перегон безусловно проще. По телодвижениям - примерно одинаково, так это у меня пока опыт работы с НБК на вакууме - 10 перегонок, а после 50-ти циклов на 51-й вообще спать ушел бы после закипания)))
Насчет опрятнее - не согласен.
Вот первые два раза, пока макет был сырой, я просто замучался брагу и барду собирать с пола, мебели и со своей майки.
А сейчас - вообще все сухо, вот ни капли браги нигде нет в винокурне.
Насчет качества на выходе - продукт прямого перегона на НБК по сравнению с кубовым ЯВНО лучше.
Ровно также как и на атмосфере...ну может дистанция не такого размера))) но я сравнивал и виноматериалы, и зерновые браги - контролька кубовая до воды отогнанная с НБК-шным отгоном вслепую четко и всегда бракуется при тестировании моими приятелями.
П.С. Я бы на твоем месте применял на первом перегоне колонну, в идеале буферколонну, без отбора голов и с отрубыванием хвостов.
По скорости чуть дольше, но на выходе предочищенный дистиллят крепостью 90+%
При ректификации это важно, если верить Страйку. А я ему конечно верю))
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.708 28 Февр. 21, 12:57
продукт прямого перегона на НБК по сравнению с кубовым ЯВНО лучше.игорь223, 28 Февр. 21, 09:331.а в чем выражается «лучшесть»?
2.по сравнению с кубовым, на котором как то отобраны головы? может надо сравнивать продукт с неотобранными головами на НБК с продуктом с неотобранными головами на кубе?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.709 28 Февр. 21, 15:24
Ты не поймешь никогда, отобраны головы или нет, вот просто рупь за сто даю.
Хвосты - да, определяемы носом. Головы на вакууме - нет, неопределяемы никак.
И лучшесть определяема в течении секунды, просто понюхал и готово)))
Хвосты - да, определяемы носом. Головы на вакууме - нет, неопределяемы никак.
И лучшесть определяема в течении секунды, просто понюхал и готово)))
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.710 28 Февр. 21, 15:59, через 36 мин
Я бы на твоем месте применял на первом перегоне колонну, в идеале буферколонну, без отбора голов и с отрубыванием хвостов.У меня при заказе буфер-колонны подобная мысль была, спирт-сырец получать на колонне. Докупил дополнительно концентраторы флегмы 73мм. Хочу в огрызок насыпать спн и в колонну над первой тарелкой установить концентратор и засыпать спн. Высота получится небольшая, порядка 300 мм, но надеюсь выйти на крепость 96+. В конце недели постараюсь сделать, отпишу тут.
По скорости чуть дольше, но на выходе предочищенный дистиллят крепостью 90+%
При ректификации это важно, если верить Страйку. А я ему конечно верю))игорь223, 28 Февр. 21, 09:33
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.711 28 Февр. 21, 16:35, через 36 мин
надеюсьРоманШ, 28 Февр. 21, 15:59
ВысотаРоманШ, 28 Февр. 21, 15:59не получится я думаю, нужно ближе к метру ставить
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.712 28 Февр. 21, 17:14, через 39 мин
нужно ближе к метру ставитьигорь223, 28 Февр. 21, 16:35А вы можете на производстве собрать макет с одной или даже двумя колбами 500мм? Просто есть сомнения в том, что подойдут стандартные шпильки на 500мм и модульная колонна соберётся. Если интересно, конечно. Вот такими https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1614/74530/
Добавлено через 6мин.:
Имел ввиду на буфер-колонну сверху колбы поставить.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.713 28 Февр. 21, 19:21
Ты не поймешь никогда, отобраны головы или нет, вот просто рупь за сто даю.игорь223, 28 Февр. 21, 15:24
И лучшесть определяема в течении секунды, просто понюхал и готово)))игорь223, 28 Февр. 21, 15:24вот интуиция мне подсказывает, что так таки не проводилось слепого сравнения с НБК и с куба без отбора голов с одной и той же браги!
вот просто рупь за сто даю.игорь223, 28 Февр. 21, 15:24если уж сравнивать подходы — то в лоб...— в обоих случаях без отбора голов...или в обоих случаях с ним...иначе как то сомнительно убедительно получается..
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
608 210
Отв.714 01 Марта 21, 00:09
получился - 17 литров 40% в итоге..Что то маловато АС со 100 литров браги, а солода сколько было? Я примерно в тоже время тоже перегнал солодовую брагу, объём тот же. У меня даже сорт водки "Солодовая" есть (очень любим нашим сообществом). Так вот, на неё у меня всегда чётко уходит 25 килограммовый мешок курского Пилснера. СС получается всегда 23-25 гр. крепости (если до воды гнать) в количетве 50-55 литров. По АС всегда в районе 10-12 литров получается или чуть больше. Товарного всегда беру 9л. Двести гр. голов, 100гр. подголовников ну и в ПБ копейки. Сходится почти как в аптеке...
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.715 01 Марта 21, 10:08
РоманШ, собрать можно что угодно и как угодно.
Был бы смысл.
Andrey64, что-то странновато ты считаешь.
То ли 23%, то ли 25%%e у тебя сырец
То-ли 50 литров, то ли 55 литров его было
То ли 10 литров АС, то ли 12 литров АС с 25 кг солода.
10\25=0.4 л АС
12\25=0.48л АС
Ты хочешь сказать, что у тебя выход из солода почти 0.5л АС получился?
Гуглим форум...
[сообщение #11549156]
смотрим таблицу в сообщении
выход из солода отличный, если на производстве выжали 0.33 литра АС
...
Был бы смысл.
Andrey64, что-то странновато ты считаешь.
То ли 23%, то ли 25%%e у тебя сырец
То-ли 50 литров, то ли 55 литров его было
То ли 10 литров АС, то ли 12 литров АС с 25 кг солода.
10\25=0.4 л АС
12\25=0.48л АС
Ты хочешь сказать, что у тебя выход из солода почти 0.5л АС получился?
Гуглим форум...
[сообщение #11549156]
смотрим таблицу в сообщении
выход из солода отличный, если на производстве выжали 0.33 литра АС
...
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
608 210
Отв.716 01 Марта 21, 10:19, через 11 мин
Спорить не буду, но если где то и ошибся, то не намного...
П.С Выход в таблице указан скорее всего из несоложёного ячменя...
П.С Выход в таблице указан скорее всего из несоложёного ячменя...
Товарного всегда беру 9л. Двести гр. голов, 100гр. подголовников ну и в ПБ копейки. Сходится почти как в аптеке...Да. Вот здесь приврал. Это спирт 96гр. а не АС...
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.717 04 Марта 21, 14:45
В конце недели постараюсь сделать, отпишу тут.РоманШ, 28 Февр. 21, 15:59Насыпал в "огрызок" и в колонну 4-ку СПН. Высота насадочной части получилась 30см. Нижнюю тарелку не убирал, так как иначе длина шпилек не позволяет собрать колонну. Термометр автоматики установлен на этой тарелке. Работал в диапазоне 9.9-10.9 кПа. На 2.3кВт работало стабильно, на 2.5кВт начался нижний захлёб.
Схема в таком виде практически нерабочая. Колонна шатается от вращающейся мешалки, неустранимые натекания заставляют часто включатся насос, взрывное кипение в буфере дополнительно привносит скачки пара. Буфер запустился не успев наполнится, температура на верхней тарелке гуляла в широком диапазоне, то замирая возле одного значения (33.1-33.3 градусов) то бессистемно опускаясь до 30.5 градусов. Использование старт-стопа невозможно. В буфере происходит какой то сложный двухфакторный циклический процесс, зависимость которого неочевидна - плавной работы не получилось ни разу (как до этого на тарелках на дистилятах). Возможно мой экземпляр буфера с особенностями.
Крепость голов в районе 93.5 процентов, смысла использования такой короткой высоты насадочной части нет, нужно увеличивать. Скачки давления из-за включения насоса нужно снизить увеличением диаметра шлангов (7х2,5мм), добавлением в систему ресивера и менее мощного насоса.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.718 04 Марта 21, 16:25
А что ты добиться то хотел?
Может, проще добавить два-три уровня тарелок. и выйти на 95+%?
Может, проще добавить два-три уровня тарелок. и выйти на 95+%?
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.719 04 Марта 21, 16:28, через 4 мин
Хочу получить спирт-сырец 96+ с браги по методике Страйка, только на низкой температуре. На 7-и тарелках (2 в буфере + 1 над буфером + 4 доп.тарелки) получал крепость 93%. Засыпкой спн надеялся получить более высокую крепость