а как толщина шлангов может влиять на натекания? не сквозь силикон же воздух прет?bardo, 04 Марта 21, 18:38
Толщина, а вернее сечение шлангов влияет на скорость уравнивания давления в 10л банке, на которой установлен датчик давления и которая служит ресивером, со всей системой, состоящей из объёма дефлегматора, объёма колонны, объёма буфера, объёма конусной крышки и куба. Практически получается так - насос откачивает воздух из банки, при достижении 9.9 кПа насос останавливается, давление за секунду увеличивается до 10.4 и неспешно доползает до 10.9 - процесс откачки повторяется. Этот скачок объясняется (имхо) как раз малым сечением уравнивающей воздушной магистрали, увеличение сечения которой, как я надеюсь, позволит снизить это явление.
может перебрать все соединения резьбовые на вставке вкладыше и вообще вокруг?bardo, 04 Марта 21, 18:38
Всё неоднократно перебиралось - и вакуумировалось по отдельности, это рутинная часть работы. Все шланги проверены на трещины и утечки и даже непосредственно перед началом процесса я дегазировал брагу в течении часа (без буфер-колонны), натеканий не было. В модульной колонне много соединений, все они стягиваются резьбовыми шпильками. Стеклянные колбы, хоть и ровно отрезаны, имеют по краям небольшие сколы, которые и вызывают, как мне кажется, крошечные натекания, суммирующиеся в большое.
а сколько ты воды заливаешь в куб? у тебя вставка заглушена и работает в режиме водяной бани?bardo, 04 Марта 21, 18:38
Чуть больше 20л, точно не смотрел. Вставляю в куб вставку, защёлкиваю хомут, заливаю воду ориентируясь по уровню так, чтобы обеспечить максимально возможный контакт со вставкой и при этом не выплёскивалась из верхней трубки. Куб работает в режиме водяной бани, связь с атмосферой есть через трубку во вставке-вкладыше.
а чтобы поднять спиртуозность конечную..либо колонну затапливать...поднимая мощу...
либо насадку поменять с 4 на 3,5 в колонне и буфере.bardo, 04 Марта 21, 18:38
Оба этих способа увеличат удерживающую способность колонны, но не увеличат разделительную. Спиртуозность буду увеличивать классическим способом - увеличивая высоту насадочной части.