АлкашЪ, так он же не из колонны 95%
его приводили, как и медицинский сейчас
Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.680 08 Июля 17, 18:56
Vinocur
Бакалавр
Orel
56 2
Отв.681 09 Июля 17, 23:26
Жаль, ветка фактически умерла Понятное дело, ТС просто напросто успокоился, достиг цели - бизнес, все дела. Но вопрос с сахарной брагой и простой дистиляцией не раскрыт. Для хобби покупать набор за 50 тыров - не каждый потянет. Можно ли СамоВодку делать на простом дистиляторе с укреплением или вообще без оного?
Есть ли возможность повторить в домашних условиях, без вваливания большой суммы, хороший алкоголь?
Есть ли возможность повторить в домашних условиях, без вваливания большой суммы, хороший алкоголь?
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.682 09 Июля 17, 23:52, через 26 мин
...Есть ли возможность повторить в домашних условиях, без вваливания большой суммы, хороший алкоголь...Vinocur, 09 Июля 17, 23:26Конечно же есть! Только муторно и дольше, чем на нормальном оборудовании! И как говорится — всё уже придумано до нас, т.е. внимательно изучай форум (сам этим постоянно занимаюсь) и будет у тебя понимание! Вот пару тем, на вскидку: [Дробить или не дробить первый погон.]; [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]. Удачи в изучении!
P.S. Вот ещё интересная тема: [Водка из сахара]
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.683 10 Июля 17, 07:30
АлкашЪ, так он же не из колонны 95% его приводили, как и медицинский сейчасmak, 08 Июля 17, 18:56mak, а вот поясни мне - зачем его "приводили" к 95%об? А то, что медицинский сейчас гуано - в курсах.
Можно ли СамоВодку делать на простом дистиляторе с укреплением или вообще без оного?Vinocur, 09 Июля 17, 23:26Если долго мучиться, что-нибудь получится. Начинал с дистиллятора с укреплением (от Игорь223). Насколько помню, выше 90-91%об получить не смог. Да и спиртометр тогда был бытовой с погрешностью плюс/минус трамвайная остановка. Сейчас использую в качестве прямоточника при перегонке браги, а дальше колонны (тарельчатая, насадочная).
NAFANYA обозначил темы, которые следовало бы почитать. От себя добавлю - почитай про очистку СС.
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.684 12 Июля 17, 17:11
Vinocur, ТС вел эту тему 2,5 года - все пережевано 100500 раз - что лично тебе ЕЩЕ не понятно? По-твоему он ее до конца жизни должен вести???
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.685 26 Июля 17, 13:49
Коментарии с твоей стороны излишни ( фото ниже )Дмitрий, 04 Июля 17, 07:29Ну да, конечно - хозяин-барин. Ты бы лучше пояснил свой фотос словами, в плане чо, куда и как вливается/выливается, поскольку "картинка" страдает отсутствием информативности. Отсель твои заявы про кокосовую крупу, как бэ... не в тему.
И вдогонку, без обид. Ты подай заяву на "шнобеля", дабы производители всяко-разных "родничков" сыпали в оные угольную пылюку, а не гранулы.
ПС. Токо не рассказывай мне про увеличение площади поверхности пылюки супротив гранул. Удели больше внимания описанию своей углевалки (конструктив), ибо я дюже сомневаюсь, что ты ея прально имеешь
Добавлено через 2ч. 26мин.:
Да, забыл сказать.
Игорь223, мне как-то не глянутся кубы с внешним надзором за уровнем жидкости. Минусы очевидны.
Датчик давления (весы) под куб и "буде тобе счастья".
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.686 26 Июля 17, 18:43
АлкашЪ, Ты знаешь дружисче , ни каких заяв про кокосовую крупу я не делал . Просто написал как есть , хочешь принимай к сведению , хочешь иди лесом . По поводу производителей фильтров дело такое : разломал я не один картридж для аквафора который рекомендует Игорь223 , и угадай что внутри ? Гранул чегой то там нет . А есть там волокно которое удеживает упомянутую , кстати тобой , угольную пыль . И гранулы ионообменной смолы про которые здесь в этой же ветке говорили . Так что про площадь поверхности ты сам же и ответил . И ещё к сведению по поводу углевания , так сказать для общего развития . В пору своей бурной молодости , 80-90ые годы , работал я на химкомбинате . Спирт там тек рекой . Был и хороший - рисовый , и технический - калоша , и был даже 100%й спирт , он был необходим в производстве , его наши химики получали с помощью толуола, как они говорили , реакцией замещения . Но не об этом . Так вот хороший , если удавалось достать , ессно употребляли только разводя водой , а для остального у нас у многих на работе была так называемая ракета . Брали трубу нержавейку D-70-100мм , длинной метра полтора-два . Снизу ватный пыж , потом активированный уголь , потом опять пыж . Уголь брали здесь же на производстве , какой он был марки не могу сказать , но наши мужики поконсультировавшись у химиков надыбали нужный для наших дел и был он именно как пыль . Ракета заполнялась на 1/3 угольком . Разводишь до 45% калошу или толуольный и с утреца в ракету , к вечеру накапывало чистейшего питьевого продукта литра 2-3 , ни запаха ни привкуса . Скорость фильтрования конечно же ни какая . Но нам хватало . Ну а потери на пропитку угля ни кто не считал . Ракеты хватало на очень долго , сколько литров не скажу . Кто хотел ещё чище перегоняли через самогонный аппарат . Короче пили все и всё , ни кто не помер . А если и травились то только метанолом - путали с этанолом . Так что вот так . Повторю хочешь принимай инфу , хочешь дальше ерничай , мне твои умничания по барабану . Конструктив углевалки тебе описывать не считаю нужным - поскольку ты и сам вумный догадаешься . Извини но такой вывод лично у меня напрашивается судя по твоим постам . Ещё раз прошу прощения .
P.S. Ракету пользовали до тех пор пока продукт на выходе не начинал горчить . Как только появлялась горечь - меняй уголь .
Добавлено через 3дн. 23ч. 3мин.:
P.S. Ракету пользовали до тех пор пока продукт на выходе не начинал горчить . Как только появлялась горечь - меняй уголь .
Добавлено через 3дн. 23ч. 3мин.:
И на плитку . Давайте делать бутерброды !весы) под кубАлкашЪ, 26 Июля 17, 13:49
сообщение удалено
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.687 02 Нояб. 18, 11:48
Про очистку сортировки и СС от очисток...
[сообщение #13404971]
Потом понял ошибки.
И попробовал очистить СС до 2-го перегона при Т жидкости около 10 в комнате. Без углевания. С помощью бумаги за 3 копейки.
[сообщение #13404971]
Потом понял ошибки.
И попробовал очистить СС до 2-го перегона при Т жидкости около 10 в комнате. Без углевания. С помощью бумаги за 3 копейки.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.688 18 Февр. 20, 22:04
К ректификации в своей жизни даже не подходил на расстояние вытянутой руки. Но какова на вкус водка-казенка, конечно, знают все. Поэтому сравнивать можно.
Имел 93 градусный дистиллят, после перегонки на тарельчатой колонне ХД-2 500 мм. Сырье - остатки разных круп, которые завалялись дома. В основном пшеничная крупа, немного риса, ячневой крупы и даже гороха, сброжено на кодзях. Для белого употребления слишком специфически, на щепу планировалось. После прочтения этой темы судьба этого дистиллята была решена. Два раза прогнал через кувшинный фильтр.
Результатом доволен, причем это мягко сказано. Из средненького дистиллята получилась мягкая и питкая Само-водка. Ненужные ароматы подрезались, сталось следовое послевкусие. Пьется легко, закусывать не хочется. Есть к чему стремиться, но методика однозначно рабочая. Спасибо Игорю.
Имел 93 градусный дистиллят, после перегонки на тарельчатой колонне ХД-2 500 мм. Сырье - остатки разных круп, которые завалялись дома. В основном пшеничная крупа, немного риса, ячневой крупы и даже гороха, сброжено на кодзях. Для белого употребления слишком специфически, на щепу планировалось. После прочтения этой темы судьба этого дистиллята была решена. Два раза прогнал через кувшинный фильтр.
Результатом доволен, причем это мягко сказано. Из средненького дистиллята получилась мягкая и питкая Само-водка. Ненужные ароматы подрезались, сталось следовое послевкусие. Пьется легко, закусывать не хочется. Есть к чему стремиться, но методика однозначно рабочая. Спасибо Игорю.
Allexs
Студент
Саратов
18 2
Отв.689 23 Апр. 20, 07:07
Вопрос к более опытным коллегам. Исходные данные:
кукуруза на кодзи, СС на НБК, второй перегон на ПБ+ 5 колпачковых
модульных D80 тарелок от СиВ.
На выходе получается стабильные 93%.
На финише разбавление до 38-39 и один раз через кувшин.
Т.е. все действия по алгоритму автора темы.
На выходе после небольшого отдыха очень питкий и мягкий продукт.
Но хочется чуть полегче, так сказать чуть меньше дистилятности.
Второй и третий прогон через кувшин требуемый эффект дают частично, т.к. появляется слишком много водочного послевкусия. Хотя как Игорь отмечал, 3 раза лучше, чем 2.
Увеличение количества тарелок с 5 до 7 дадут требуемый эфект? Или получу уже скорее грязный спирт?
Добавлено через 9ч. 41мин.:
Тема умерла?
кукуруза на кодзи, СС на НБК, второй перегон на ПБ+ 5 колпачковых
модульных D80 тарелок от СиВ.
На выходе получается стабильные 93%.
На финише разбавление до 38-39 и один раз через кувшин.
Т.е. все действия по алгоритму автора темы.
На выходе после небольшого отдыха очень питкий и мягкий продукт.
Но хочется чуть полегче, так сказать чуть меньше дистилятности.
Второй и третий прогон через кувшин требуемый эффект дают частично, т.к. появляется слишком много водочного послевкусия. Хотя как Игорь отмечал, 3 раза лучше, чем 2.
Увеличение количества тарелок с 5 до 7 дадут требуемый эфект? Или получу уже скорее грязный спирт?
Добавлено через 9ч. 41мин.:
Тема умерла?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.690 25 Апр. 20, 11:09
На выходе получается стабильные 93%.Allexs, 23 Апр. 20, 07:07Попробуй добиться стабильных 96,5-97%. А после этого и сделать водку. И через кувшин прогонять не понадобится. Делаю так уже давно. Правда, на конкурсах призов не получил. Но коллеги сказали так: вот это не водка, но это лучше водки. И просят чтобы привез на каждый съезд винокуров.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.691 25 Апр. 20, 12:05, через 56 мин
brykasik, и к чему это, если тема про то, как из 93-94 градусов сделать водку? При чём тут рект?
Allexs
Студент
Саратов
18 2
Отв.692 25 Апр. 20, 20:54
Попробуй добиться стабильных 96,5-97%brykasik, 25 Апр. 20, 11:09Тема про дистилят все же, СР я делаю 96.6-96.7 на полноценной колонне и водка с него другая выходит, а здесь совсем другая тема, продукт с тарелок реально заходит как вода, очень мягкий и питейный.
Уже заказал дополнительные пару тарелок, думаю 7 должно будет хватить, чтобы уменьшить степень дистилятности.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.693 25 Апр. 20, 21:12, через 19 мин
Allexs, на самом деле вы говорите об одном и том же)) только разными словами...при разных температурах замеряете крепость)))
Allexs
Студент
Саратов
18 2
Отв.694 25 Апр. 20, 21:50, через 39 мин
говорите об одномигорь223, 25 Апр. 20, 21:12Скорее всего так и есть, поначалу всегда пересчитывал с поправкой на температуру, мерил, переживал))), потом вообще бросил замерять, т.к. процесс отработан, выход с РК всегда одинаков.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.695 28 Апр. 20, 11:53
сделать водкуPalllex, 25 Апр. 20, 12:05Тогда не надо говорить про водку.
Хлебное вино никогда водкой не станет.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.696 28 Апр. 20, 12:38, через 46 мин
brykasik,
Если продукт выглядит, как водка, пахнет, как водка, пьется как водка и вызывает опьянение как водка (под словом "водка" я подразумеваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нейтральный по вкусу, обезличенный по сырью, крепкий прозрачный алкогольный напиток, с неощутимыми сивушными нотками и резкостью головной фракции) - тогда возникает вопрос - А ЧТО ЭТО ЕЩЕ, КАК НЕ ВОДКА?игорь223, 28 Сент. 14, 06:10
Сразу предупреждаю - ЛЮБЫЕ разговоры на тему "водка-не водка" в этой ветке я буду рубить на корню, беспощадно.игорь223, 05 Июля 15, 16:36Я может и не большой спец в водках, но правильно отуглеванный НДРФ - для меня вполне себе водка.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.697 28 Апр. 20, 21:26
Без толку спорить об определениях и названиях.
Пейте то что нравится и берегите себя.
Пейте то что нравится и берегите себя.
KyCTaP_HuK
Студент
Саратов
17 6
Отв.698 08 Июня 20, 18:47
А вот ме не нравится вкус водки, но сама её идея нравится. Чисто спирт с водой. Как можно умягчить её так, чтобы пилась как почти обычная вода? Или тогда станет она не водкой? )))
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.699 08 Июня 20, 20:08
...Как можно...KyCTaP_HuK, 08 Июня 20, 18:47Понятно, что спросить проще, чем изучать форум, но всё уже понаписано много раз и почитать будет весьма полезно!