Для самоводки специально сделано: Колпачковая колонна для дистилляции ХД/3-500 (v2) ККС-Н
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1310/59797/
Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.620 15 Апр. 17, 13:20
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.621 15 Апр. 17, 13:51, через 31 мин
Bams72, человек спрашивал, какую из трех колонн ему выбрать для самоводки - 750, 375 или 250. 500-я не рассматривалась.
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
316 38
Отв.622 15 Апр. 17, 14:39, через 49 мин
Если быть точнее, то 750 или 250. Так как они имеют одну цену примерно. 500 сильно дороже.
Спасибо за советы. Заказал 750 нерж.
Спасибо за советы. Заказал 750 нерж.
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.623 15 Апр. 17, 16:45
Заказал 750 нерж.JCD, 15 Апр. 17, 14:39И правильно сделал)))
gindos
Студент
Южно-Сахалинск
39 12
Отв.624 29 Июня 17, 22:16
игорь223, доброго дня
В общем описании процесса ты упоминаешь про инверт,
был выбран метод углевания, точнее углевния по кольцу. Почему - описывать сейчас не стану, из книжек цитаты приводить и так далее - просто по совокупности причин.объясни, пожалуйста, почему именно такая очерёдность картриджей?
НА этом этапе я применяю штатную углевалку с двумя катриджами - угольным и механическим, меанический ставлю первым, угольный вторым.игорь223, 22 Июля 15, 08:35
В общем описании процесса ты упоминаешь про инверт,
2. Инвертная брага лучше простой сахарной - что тут обсуждатьигорь223, 28 Сент. 14, 06:25но далее, при углубленном описании процесса приготовления браги, ничего про инверт не пишешь:
Что касаемо саара - тут опять же, все предельно просто.В итоге на каком способе ты остановился в части сахарной браги?
Описание как у кодзей, только вместо них - спиртовые дрожжи.
На 20 кг сахара вода до 100 литров и три пачки по 100 грамм.игорь223, 21 Июля 15, 19:12
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.625 30 Июня 17, 06:47
gindos, в итоге я остановился на вакуумной дистилляции, и на джине.)))
Все течет, все изменяется...насчет катриджей - при длительном углевании сырца без разницы, а при финишном мой старый совет - неправилен!((
Сначала угольный, конечно. Потому что частицы угля трутся друг о дружку, и вот механика и задерживает угольную пыль, она финишная.
Все течет, все изменяется...насчет катриджей - при длительном углевании сырца без разницы, а при финишном мой старый совет - неправилен!((
Сначала угольный, конечно. Потому что частицы угля трутся друг о дружку, и вот механика и задерживает угольную пыль, она финишная.
gindos
Студент
Южно-Сахалинск
39 12
Отв.626 30 Июня 17, 10:23
в итоге я остановился на вакуумной дистилляции, и на джине.)))игорь223, 30 Июня 17, 06:47спасибо за ответ, а если в рамках темы о СамоВодке?...
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.627 30 Июня 17, 10:43, через 21 мин
Дак а чего в рамках темы то?
Все, что я хотел, я написал в свое время.
Обычно у меня пару ящиков самоводки стоит, иногда сам употребляю, в основном для сватьев-кумовьев, идет по отношению к водке 5 к 1 примерно)))
Оборудование
Куб - буфер - тарельчатая 750я - царга пастеризации - дефлегматор
ну и автоматика, конечно))
Все, что я хотел, я написал в свое время.
Обычно у меня пару ящиков самоводки стоит, иногда сам употребляю, в основном для сватьев-кумовьев, идет по отношению к водке 5 к 1 примерно)))
Оборудование
Куб - буфер - тарельчатая 750я - царга пастеризации - дефлегматор
ну и автоматика, конечно))
gindos
Студент
Южно-Сахалинск
39 12
Отв.628 30 Июня 17, 10:49, через 6 мин
игорь223, понимаю, что тема давняя, и может быть заброшенная тобой в рамках формума, но всё же, прошу уточнить в части сахарной браги, если ты конечно, для СамоВодки её ставишь. Делаешь её на инвертированном сиропе или без оного?
Спасибо.
Спасибо.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.629 30 Июня 17, 10:56, через 7 мин
С инвертом давно не связывался - лень-матушка)))
Сахар - ортофосфорная кислота до рН 5.5-5.7 - китайские спиртовые дрожжи (точнее смесь со всякими подкормками)
Три дня брожения, потом под вакуум на первичную дистилляцию
Вторичка либо под вакуумом, либо атмосферная, что тоже чаще из-за лени.
Углевание, отдых.
Все, собственно говоря...
Сахар - ортофосфорная кислота до рН 5.5-5.7 - китайские спиртовые дрожжи (точнее смесь со всякими подкормками)
Три дня брожения, потом под вакуум на первичную дистилляцию
Вторичка либо под вакуумом, либо атмосферная, что тоже чаще из-за лени.
Углевание, отдых.
Все, собственно говоря...
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.630 30 Июня 17, 13:29
Игорь223 доброго дня . Подскажите пожалуйста в постах выше вы писали про омыливание сивухи в СС . Хочу попробовать добавить пищевой соды перед углеванием СС . Сколько положить соды из расчета на АС . А следующую партию хочу попробовать добавить соду в СС перед ректификацией , или все таки не стоит заморачиваться . Ну или ткни носом где посмотреть .
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.631 30 Июня 17, 14:15, через 47 мин
китайские спиртовые дрожжи (точнее смесь со всякими подкормками)игорь223, 30 Июня 17, 10:56А фото упаковки дрожжей можно? в студию)))
Отв.632 30 Июня 17, 14:38, через 23 мин
А фото упаковки дрожжей можно? в студию)))Bams72, 30 Июня 17, 14:15тоже интересно, это ангеловские новые?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.633 30 Июня 17, 14:58, через 21 мин
Дмitрий, омыливать сивуху не только полезно, но и приятно)))
НА ощупь сырец становится такой бархатный, что прям на ночь маску делай.
Мнения расодятся в том, чем именно омыливать, и какую навеску делать.
Точно не стоит едким натром омыливать - продукт потом получается жестким шо пипец.
Два дня назад мне в московском представительстве покупатель наш просто восторженно наххваливал омыление едким калием - в отличии от натрия вроде совсем все по другому получается, в смысле мягкости продукта.
Правда, на вопрос о навеске он ничего внятного не смог сказать, на глаз типа.
Натра добавляют примерно (точнее максимум) 1 г на 10 литров сырца.
Следовательно, нужно начинать пробовать с 0.3-0.5 г\10 литров.
Что касаемо соды, хоть пищевой, хоть каустической - не подскажу, они много слабее и навеску нужно увеличивать, но я не практиковал этого уже лет семь...не подскажу.
DmiP, ну не такие уж они и новые для нас. Мы их с полгода уже продаем оптом на спиртзаводы - ангел вообще нас хотел сделать представителями по России, настолько прилично мы их в Китае выбирали.)))
А сейчас взяли на пробу несколько тысяч пачек в малой расфасовке.
Так вот, перед тем, как выставить на продажу, мы их несколько раз прогоняли на сахаре.
Зверские дрожжи!)))
6 кг сахара на 25 литров воды и пачка дрожжей бродит до осветления около двух суток, при этом выход дважды (из разного сахара) был 0.62 и 0.63 л АС на кило сахара!!
8 кг сахара на 25 литров воды бродит 6-7 суток, выход 0.63л АС на кило.
При этом сырец очень, очень неплох. Тем более что я гнал на атмосфере, и до воды - чтобы замерять выход. А на вакууме делал два раза - сырец после длительного углевания можно в разлив продавать - маргиналы такого самогона не видели ни у одной бабы нюры)))
Не сочтите за рекламу - но мне дрожжи очень понравились. Понятно, что китаезы где то спионэрили штамм дрожжиков. Но спионэрили видимо правильно, и подкормку тоже верную напихали. Правда, вес пачки 250 грамм, а не как у шведов 110-140 грамм. Ну так по цене все одно выигрывают у шведов, даже с учетом более дорогой логистики...
НА ощупь сырец становится такой бархатный, что прям на ночь маску делай.
Мнения расодятся в том, чем именно омыливать, и какую навеску делать.
Точно не стоит едким натром омыливать - продукт потом получается жестким шо пипец.
Два дня назад мне в московском представительстве покупатель наш просто восторженно наххваливал омыление едким калием - в отличии от натрия вроде совсем все по другому получается, в смысле мягкости продукта.
Правда, на вопрос о навеске он ничего внятного не смог сказать, на глаз типа.
Натра добавляют примерно (точнее максимум) 1 г на 10 литров сырца.
Следовательно, нужно начинать пробовать с 0.3-0.5 г\10 литров.
Что касаемо соды, хоть пищевой, хоть каустической - не подскажу, они много слабее и навеску нужно увеличивать, но я не практиковал этого уже лет семь...не подскажу.
DmiP, ну не такие уж они и новые для нас. Мы их с полгода уже продаем оптом на спиртзаводы - ангел вообще нас хотел сделать представителями по России, настолько прилично мы их в Китае выбирали.)))
А сейчас взяли на пробу несколько тысяч пачек в малой расфасовке.
Так вот, перед тем, как выставить на продажу, мы их несколько раз прогоняли на сахаре.
Зверские дрожжи!)))
6 кг сахара на 25 литров воды и пачка дрожжей бродит до осветления около двух суток, при этом выход дважды (из разного сахара) был 0.62 и 0.63 л АС на кило сахара!!
8 кг сахара на 25 литров воды бродит 6-7 суток, выход 0.63л АС на кило.
При этом сырец очень, очень неплох. Тем более что я гнал на атмосфере, и до воды - чтобы замерять выход. А на вакууме делал два раза - сырец после длительного углевания можно в разлив продавать - маргиналы такого самогона не видели ни у одной бабы нюры)))
Не сочтите за рекламу - но мне дрожжи очень понравились. Понятно, что китаезы где то спионэрили штамм дрожжиков. Но спионэрили видимо правильно, и подкормку тоже верную напихали. Правда, вес пачки 250 грамм, а не как у шведов 110-140 грамм. Ну так по цене все одно выигрывают у шведов, даже с учетом более дорогой логистики...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.634 30 Июня 17, 15:01, через 4 мин
Что касаемо соды, хоть пищевой, хоть каустическойигорь223, 30 Июня 17, 14:58кальцинированной ты наверное имел в виду?
каустическая это и есть едкий натр
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.635 30 Июня 17, 15:06, через 6 мин
А, ну да, конечно кальцинированной)))
Она чуть агрессивнее пищевой, но до каустика ей далеко, это нечто промежуточное...но соду обычно в брагу сыплют, чтобы кислотность браги уменьшить, раскислить ее.
Это влияет на уровень эфиров и промежуточных в сырце.
П.С. В промышленности такую фигню не применяют с 50-х годов, когда качество сырья стало поприличнее, чем в голодные военные и послевоенные годы. Насколько нам это нужно - большой вопрос. Хотя и без длительного углевания сырца можно обходится, если лень)))
Она чуть агрессивнее пищевой, но до каустика ей далеко, это нечто промежуточное...но соду обычно в брагу сыплют, чтобы кислотность браги уменьшить, раскислить ее.
Это влияет на уровень эфиров и промежуточных в сырце.
П.С. В промышленности такую фигню не применяют с 50-х годов, когда качество сырья стало поприличнее, чем в голодные военные и послевоенные годы. Насколько нам это нужно - большой вопрос. Хотя и без длительного углевания сырца можно обходится, если лень)))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.636 30 Июня 17, 15:19, через 13 мин
Что касаемо соды, хоть пищевой, хоть каустической - не подскажу, они много слабее и навеску нужно увеличиватьигорь223, 30 Июня 17, 14:58Давече на каком-то форуме читал , что перед ректификацией , в СС надо добавить пищевой соды , из расчета - 1 чайная ложка на 10 литров АС .
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.637 30 Июня 17, 15:28, через 9 мин
Можно много чего и много где прочитать, в том числе и на этом самом форуме - не надо далеко ходить.)))
Все дело в том, что на производстве любой реактив добавляется после того, как лаборант произведет несколько опытов, и сравнит результат.
А теоретически можно писать хоть одна чайная ложка, хоть пять столовых.
Одно дело если у тебя брага из сахара, второе если из винограда, третье - если из зерна, которое три года лежало под дождем, пока его грызли мыши, в него же и гадивши.
Угадай, 1 ложка во всех случаях - идеальный вариант?
Все дело в том, что на производстве любой реактив добавляется после того, как лаборант произведет несколько опытов, и сравнит результат.
А теоретически можно писать хоть одна чайная ложка, хоть пять столовых.
Одно дело если у тебя брага из сахара, второе если из винограда, третье - если из зерна, которое три года лежало под дождем, пока его грызли мыши, в него же и гадивши.
Угадай, 1 ложка во всех случаях - идеальный вариант?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.638 30 Июня 17, 15:33, через 5 мин
Угадай, 1 ложка во всех случаях - идеальный вариант?игорь223, 30 Июня 17, 15:28Согласен , не идеальный , но у нас дома , тоже не у каждого лаборатория .
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44
Отв.639 30 Июня 17, 15:39, через 6 мин
Омыливать сивуху, ну ну, рассказывай про свои сказочные полезности дальше))