Думаю будет в тему, если здесь продублирую свое сообщение, которое разместил в лабораторных исследованиях, возможно будет кому-то полезно и интересно:
Получил результаты своего первого продукта:
1. Сахарная брага (инверт) с подкормкой. Гидромодуль 1 к 5. Срок брожения 3-4 дня. Осаждение бентонитом Пипибент.
2. Первый перегон ХД4 ПК2500 с сухопарником до 40 в струе и отбором голов 10% от АС. Хвосты до 99 в кубе и в оборот при следующем перегоне браги.
3. Разбавление до 22,5, охлаждение 12 часов до тем-ры 3-4 градуса.
4. Углевание по кольцу углевалкой с двумя самодельными засыпными картриджами с БАУ 24 часа.
5. Второй перегон ХД4 ПК2500 с сухопарником (для укрепления). Отбор голов 5% от АС.
6. Третий перегон ХД4 ПК2500 плюс колпачковая колонна 750 из нержавейки (количество тарелок не менял). Около 7% головы, и столько же подголовники. Отбор до 92 в кубе, остальное в оборотные хвосты оставил. Получил 94 градусный продукт.
7. Разбавил до 40 и сдал на анализ.
- этил ацетат вне пределов обнаружения
- на фурфурол не делали
По сивухе расклад:
- изобутиловый спирт 831 мг
- изоамиловый спирт 127 мг
- 1-пропанол 169,5 мг
Удивились что практически нет альдегидов и эфиров.
Анализ делал инверта, но по факту и обычную сахарную, ее на анализ не сдавал. Т.к. куб 25 литров и с тэнами, и емкости для брожения по 25 литров, то грубо прикинув выходы, и для сравнения делать инверт в будущем или нет - делал два вариант для сравнения:
1 замес - три бака сахарной (на 4 кг сахара, гидромодуль 5)
2 замес - три бака инверта (на 4 кг сахара, гидромодуль 5)
Подкормка была везде одинаковая по калькулятору Abettora. Дрожжи везде одинаковые были Бэкмайя, сахар один и тот же (Белорусь, бумажные сине-красные пакеты).
По брожению, по моему мнению, инверт интенсивней начинал бродить, но дольше по сроку на один день выбраживал.
По перегонам мое мнение после моего первого опыта:
- гнать первый надо с минимум голов и до 98-99 в кубе
- второй перегон после углевалки возмножно тоже так же (неуверен здесь до конца)
т.к. постоянно вдыхая головы, и кубовый остаток, то вся вреднятина у меня уходила все равно в погон и головы расплывались. Кубовый остаток был приятно пахнущий, т.е. резких запахов в нем не было (это при первых двух перегонах без колонны). Головы конечно были, но они плавно уходили в тело в начале любого из первых двух перегонов. Первая половина каждого перегона была хуже, чем вторая по запаху, т.е. вся вреднятина у меня выходила с самого начала перегона и до середины перегона, что в принципе и должно быть.
- третий перегон на колонне показал мне где настоящие головы - и по цвету и по запаху. Это было нечто!!! Как и кубовый остаток - быстрее вылетел с кубом на улицу, чтобы никто не задохнулся ))))
По углеванию - запах СС после промежуточного углевания реально стал меньше и лучше.
И вопросы к гуру форума:
учитывая что есть третий перегон на колонне, с качественным отбором голов и хвостов:
- второй перегон после углевалки делать с головами или без? на какой скорости если с головами? когда остановить отбор тела? или его делать как первый перегон планирую - чуть голов и до 98-99 в кубе?
- когда остановить отбор тела на третьем перегоне на колонне? может лучше на 90 в кубе?
- что сделать еще надо чтобы уменьшить высшие спирты?
И хочу попробовать после колонны еще сделать один перегон на колонне - думаю продукт должен получится более чистым и лучше. только какой навалкой его делать вот вопрос?
Если кто делал, просьба подсказать?
Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
Nout
Специалист
Королев
134 60
Отв.560 14 Июля 16, 12:56
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.561 14 Июля 16, 16:36
игорь223, приветствую! Завтра у меня дебют в "Высоком Винокурении" — еду на дачу, "добывать" "СамоВодку" из углёванного, накануне (тоже дебютного), 45% СС (сахарного), на ХД/4-750 ККС-Н с помощью БКУ-07. Много раз перечитал и распечатал всяких наставлений и инструкций, но всё равно бзделовАто себя ощущаю. Может будет какое "свеженькое" наставление, как говориться, "на срез сегодняшнего дня"©
По большому счёту я, после прочтения этой [Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки] темы, хотел спросить у тебя — нужно ли и "СамоВодку" нагревать до 70'С (для ускорения хим. реакций и т.д.), как в случае с водкой из СР?! Или достаточно дать ей отдохнуть пару дней, как ты и советуешь?
По большому счёту я, после прочтения этой [Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки] темы, хотел спросить у тебя — нужно ли и "СамоВодку" нагревать до 70'С (для ускорения хим. реакций и т.д.), как в случае с водкой из СР?! Или достаточно дать ей отдохнуть пару дней, как ты и советуешь?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.562 14 Июля 16, 17:11, через 35 мин
Вообще-то отдыхать любое крепкое спиртное должно месяц-два, все больше и больше в этом убеждаюсь.
Вот только вчера поставил на себе эксперимент)))
Та самоводка, которая казалась мне несколько "смазанной", сделанная 9 мая, вчера была открыта "на пробу".
проба кончилась тем, что выпил ровно 1 (одну) бутылку 0.5, под неспешный ужин. Для меня это не запредельная доза, но примерно в 2 раза больше привычной...пилась, зараза, так мягонько, так приятненько)))
Утром в 8 часов жена придирчиво обнюхала меня, удивилась, что не пахнет, удивилась что не болит моя головушка...и я сел за руль, по москве кататься.
Повторюсь - самоводка из кукурузы в свое время (свежая) показалась мне излишне грубой, излишне дистиллятной, излишне резковатой.
Возвращаясь к твоему вопросу - да, термическое созревание ускоряет дело. Если нет возможности просто "забыть" про напиток на 2-3 месяца, смело пользуйся этой вариацией.
Вот только вчера поставил на себе эксперимент)))
Та самоводка, которая казалась мне несколько "смазанной", сделанная 9 мая, вчера была открыта "на пробу".
проба кончилась тем, что выпил ровно 1 (одну) бутылку 0.5, под неспешный ужин. Для меня это не запредельная доза, но примерно в 2 раза больше привычной...пилась, зараза, так мягонько, так приятненько)))
Утром в 8 часов жена придирчиво обнюхала меня, удивилась, что не пахнет, удивилась что не болит моя головушка...и я сел за руль, по москве кататься.
Повторюсь - самоводка из кукурузы в свое время (свежая) показалась мне излишне грубой, излишне дистиллятной, излишне резковатой.
Возвращаясь к твоему вопросу - да, термическое созревание ускоряет дело. Если нет возможности просто "забыть" про напиток на 2-3 месяца, смело пользуйся этой вариацией.
mafusail
Студент
волгодонск
44 8
Отв.563 10 Авг. 16, 12:09
Амфитон,
А ASM 665 категорически отвергли. Я думаю, он предназначен для маскировки огрехов хреновенького промышленного спирта.Амфитон, 05 Сент. 15, 10:25что это такое?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.564 11 Авг. 16, 19:34
что это такое?mafusail, 10 Авг. 16, 12:09:) капаешь три капли на ведро...и получаешь практически "Абсолют" улучшайзер это...
gena48
Новичок
Боровичи
2
Отв.565 25 Авг. 16, 20:47
У меня был опыт быстрого улучшения самоводки. Горчила, жгла. На пробу отлил 0,5 банку, нагрел в СВЧ за пару минут до 70 гр., сунул аквариумный компрессор и начал барбатировать. В нос шибануло острым запахом альдегидов ?. Барбатировал пару минут. Затем охладил в холодильнике. Вечером попробовал сравнить, разница огромная, как будто делал полный перегон с отбором голов.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.566 25 Авг. 16, 20:51, через 5 мин
Вечером попробовал сравнить, разница огромная, как будто делал полный перегон с отбором головgena48, 25 Авг. 16, 20:47Значит полный перегон с отбором голов ты не делал? Что это за самоводка? Ты Сс что ли грел в свч?
А если делал, то как рубил головохвосты, если получилась какашка?
Оборудование на сколько имеет хорошую разделительную способность?
gena48
Новичок
Боровичи
2
Отв.567 25 Авг. 16, 21:04, через 13 мин
Да все делал, 2 перегона с отбором голов на РК. Просто вкус не понравился, я не об этом. Здесь был вопрос о нагреве, я вставил свой опыт. Нагревание до 70, пропускаешь воздух и летучие "головы" дополнительно быстро улетают.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.568 25 Авг. 16, 22:07
gena48,спасибо за информацию, надо попробовать.
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.569 25 Авг. 16, 23:58
Теоретически, аэрация должна привести к окислению спирта и образованию альдегидов.Разбавляя спирт, всегда старался уменьшить аэрацию, медленным вливанием.Попробую прогнать воздухом. В теплом продукте,лучше определяются примеси.А после уже в холодильник.
Чичако
Бакалавр
Новосибирск
78 13
Отв.570 31 Авг. 16, 09:02
Лучше в большой сетевой , Ашан или Лента , в Ашане такой http://otzovik.com/review_1813652.html , самый дешевый , а дает сладкую водочку.Gabriel 61, 18 Янв. 16, 22:34В Ашане покупал точно такой,но только на нём написано,что для жёсткой воды. Вода с общей минерализацией 250 мг/л до фильтра, имеет минерализацию после фильтра уже 170 мг/л. Замерено бытовым TDS метром. Игорь223 в начале темы писал о положительном эффекте от смол. Сам я фильтр использовал пока только для умягчения воды. Стоит сортировку через него фильтрануть?
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253
Отв.571 31 Авг. 16, 09:23, через 22 мин
Я фильтровал и сырец и сортировку через дешевые фильтра со смолами купленные в Магните. О них в одном из своих видео рассказывал Игорь . На сортировке результат не заметил (продукт после дробной и так хорош ), а вот сырец очищает великолепно. Запах отбивает существенно-пить можно )
Чичако
Бакалавр
Новосибирск
78 13
Отв.572 31 Авг. 16, 10:20, через 57 мин
Со смолами фильтры почти все наверно,а эти именно для жёсткой воды,т.е. для её умягчения.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253
Отв.573 31 Авг. 16, 11:12, через 53 мин
Я для разбавления своего НДРФ покупаю бутилированную воду Шишкин лес. В ней почти нулевая жесткость
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.574 02 Сент. 16, 10:05
нагрел в СВЧ за пару минут до 70 гр., сунул аквариумный компрессор и начал барбатировать.gena48, 26 Авг. 16, 01:47
Теоретически, аэрация должна привести к окислению спирта и образованию альдегидов.Lenin, 26 Авг. 16, 04:58Тем более горячего спирта
до 70 грgena48, 26 Авг. 16, 01:47
Добавлено через 7мин.:
Да все делал, 2 перегона с отбором голов на РКgena48, 26 Авг. 16, 02:04Медь на РК присутствует? А то где-то читал у Игоря спирт выше 94% на меди начинает горчить.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.575 16 Дек. 16, 21:35
Может в самом глицерине(производителе)дело?хз..Я брал немецкий для парфюмерии,имхо сильно вкус не меняет если не более не более 1ст ложка на 3л, да и mak210 писал что добавляет.Cедьмой, 30 Мая 16, 21:06
Самый лучший пищевой глицерин это Англиийский,там вообще его очистка 99.6%, почему так говорю, мой сынуля парит электронные сиги, и делает себе сам замесы различных жиж, так вот на форуме по электронным сигам он считаетя одним их гуру по электронному парению, и по глицеринам(пищевым и самым безвредным и хорошо очищенным) считаются английские . если интересно узнаю(название) фирмы у него, я так беру из его запасов и добавляю в самоВодку, результат всегда хорош.
Добавлено через 3мин.:
А сколько добавить? Две столовые ложки на 10 литров сортировки будет нормально?Andjei, 28 Мая 16, 18:39
Игорь вроде советовал 2 ст.л на 5L
Добавлено через 17мин.:
Лучшая очистка углем при крепости 15 градусов,то есть в начале надо сс разбавить,проуглевать,потом перегнать-укрепить на прямоточнике,а потом уж в куб под тк.Ну оно надо?А тема точно с юморком названа -Водка без фанатизма.Дегустатор, 27 Янв. 16, 15:24
Чуть добавлю, молоко, углевание итб по схеме
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.576 03 Янв. 17, 01:24
Я для разбавления своего НДРФ покупаю бутилированную воду Шишкин лес. В ней почти нулевая жесткостьsergey79.09, 31 Авг. 16, 11:12.Возьми солеметр и реально определишь жесткость шишкиного леса, агуши ....Не вешай лапшу по поводу нулевой жесткости.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.577 03 Янв. 17, 11:22
И что? В воде, по большому счёту интересны два фактора:
- "вкусность" получившейся сортировки
- чтобы при разбавлении спирта он не мутнел.
Да, согласен, чем мягче вода, тем показатели лучше, но только до каких-то пределов. Попробуй-ка развести спирт дистиллированной водой...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.578 03 Янв. 17, 11:49, через 28 мин
Попробуй-ка развести спирт дистиллированной водой...ujen, 03 Янв. 17, 11:22и будет очень вкусно! Но лучше обратный осмос!
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.579 03 Янв. 17, 12:09, через 21 мин
Ну опять фломастеры... По мне - на дистиллированной воде в напитке жизни нет. Мёртвый какой-то. Не пробовал, правда, бавить фруктовые, но на беленькой - однозначно.