В браге он станет несколько более низким, в районе 4,0 наверное. Дрожжам комфортно в кислой среде. Поэтому раскисляя воду, мы даем возможность дрожжам быстрее и комфортнее тжить и работать. )))
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.521 14 Мая 16, 07:12
Делал два раза по указанным рекомендациям Игоря. Самого всё устраивает,но смущает один момент - дегустаторы в подавляющем большистве предполагают что крепость напитка 42-43 при фактической 40*..И только при разведении до 37 воспринимают очень восторженно)) Вопрос - разбавляю обессоленной водой(типа круче дистиллированной) - является ли она причиной либо медное оборудование?
игорь223Модератор
таганрог
30.7K 21K
Отв.522 14 Мая 16, 07:15 (через 4 мин)
Насчет воды не скажу, а вот медь ТОЧНО может давать жгучесть напитку Второй вариант - переуглеванность
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.523 14 Мая 16, 07:24 (через 9 мин)
Вообще не углюю, развожу свой НДРФ 96%+ водой из под осмоса до 41 - 42% и три чайные ложки фруктозы. Дигустаторы после моей водки в сторону казенки и смотреть не хотят.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.524 14 Мая 16, 07:28 (через 4 мин)
От финишного углевания отказался.. За медь читал такое и раннее,хотя не все и признают. Как с этим бороться? Или принять как данность? Т.е. на меди не получу мягкой водки?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.525 14 Мая 16, 07:32 (через 5 мин)
Cедьмой, я разницы не почествовал что на меди, что на нержи.
игорь223Модератор
таганрог
30.7K 21K
Отв.526 14 Мая 16, 08:24 (через 52 мин)
Насчет финишного углевания - я бы не торопился с выводами. Совсем не торопился.
С месяц назад сделал эксперимент, правда не на самоводке, а на хлебном вине.
Заготовку на зерновой основе, полученную на короткой трехтарельчатой колонне, я разделил на три части, по пять литров, крепостью 40-41%
Первую не углевал Вторую пропустил через кувшин один раз Третью - два раза
Так вот, первая и третья пьются хорошо, каждая по своему. Как хороший дистиллят, и как средненькая самоводка (без восторгов но и без нареканий).
Что касаемо второго образца - жестковато вышло. И дистиллятность ободрало, и мягкости не добавило.
Короче говоря: каждому - свое. Под свой собственный вкус, так сказать.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.527 14 Мая 16, 08:42 (через 18 мин)
Делал,как писал,два раза(брага инверт с подкормкой солода).Первый раз углевал - второй нет. При углевании акцент смещается в сторону более "рафинированного водочного вкуса".Однако действительно обсуждать такие нюансы не стоит,всё на грани личных предпочтений и пристрастий. Optimist, уважаемые коллеги писали что при данной крепости(96*) как раз и есть разница...Я делаю 93.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.528 14 Мая 16, 11:14
На самом деле-это очень интересная история...я про углевание.. Весь вал у меня углеванный, а вот родня предпочитает тупо разведеный..нонсенс Тем не менее, углевание, как ни крути, дает именно то, что надо! Суть в чём коллеги...Суть в неправильном углевании..Поверьте!!! Время, скорость, качество угля итд! При углевании, я по просьбе заказчика, легко могу сделать алкоголь "обжигающий и резкий", а могу сделать " воду крепостью 40%" Не спешите с углеванием, разделите его по скорости и длительности..попробуйте, результат очень и очень разный! И еще..у меня есть знакомый..он ВСЕГДА заказывает продукт, чтоб был отуглёван на максимальной скорости..и никак иначе.. Фломастеры..мать их
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254
Отв.529 14 Мая 16, 11:48 (через 35 мин)
И еще..у меня есть знакомый..он ВСЕГДА заказывает продукт, чтоб был отуглёван на максимальной скорости..и никак иначе..elfelf, 14 Мая 16, 11:14
Зажрались твои знакомые! Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом. Хлебное вино. Зерновой самогон.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.530 14 Мая 16, 11:52 (через 4 мин)
Зажрались твои знакомые!AND_124, 14 Мая 16, 11:48
Есть такие "знакомые", которым и " зажраться" не грех
Yorkyar
Студент
Ярославль
10
Отв.531 23 Мая 16, 14:43
И ещё один вопрос к Игорю. Сколько выставлять крайнюю температуру отбора в дефлегматоре. То есть температуру старт стопа. Спасибо)))
сообщение удалено
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.532 24 Мая 16, 08:38
Yorkyar, думаю ты говоришь про дельту старт-стопа. Если да и датчик в дефе, то я ставлю 0,2 градуса - полет нормальный.
Yorkyar
Студент
Ярославль
10
Отв.533 24 Мая 16, 11:30
Спасибо, но я имел ввиду начальную и конечную температуру отбора. Именно показания термометра ))))
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.534 24 Мая 16, 12:42
Ты не поверишь, но она всегда будет разной))) Температура зависит он многих факторов: навалка в кубе, спиртуозность, давление, внешняя температура даже сквозняк влияет.... Для начала пойми суть процесса: нагрели спирт сырец, колонна (если есть) поработала на себя и начинаем отбирать головы. Сколько их (голов) отбирать, на какой скорости решать винокуру. От СС зависит от 3 до 10% обычно, вот как только решил перейти на отбор товарного спирта это температура старта. Именно в этот погон на этом сырце. Дальше прибавляем дельту, например как я написал 0,2 градуса и получаем температуру стопа. Т.Е. например 78,7 начали отбор,пока не станет 78,9 идет отбор, нагрелось до 78,9 стоп и пока не станет снова 78,7 отбора нет. Цифры все просто для примера. ВотЪ
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254
Отв.535 24 Мая 16, 18:38
три чайные ложки фруктозыOptimist, 14 Мая 16, 07:24
На какой объем?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.536 25 Мая 16, 08:00
AND_124, на три литра сортировки 40%.
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
187 7
Отв.537 27 Мая 16, 08:52
Вот такой глицерин подойдет для финишной доводки? Img_29372. Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом. Хлебное вино. Зерновой самогон. Написано пищевой, продавец утверждает, что степень очистки 99% Смущает надпись "Опасен при прямом внутреннем применении" Img_29402. Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом. Хлебное вино. Зерновой самогон.
IMG_29372.jpg Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом. Хлебное вино. Зерновой самогон.IMG_29402.jpg Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.538 28 Мая 16, 15:08
Смущает надпись "Опасен при прямом внутреннем применении"Andjei, 27 Мая 16, 08:52
Безводный глицерин может даже на коже оставить ожоги - он очень гигроскопичен. Слизистой, думаю, тоже не понравится. В растворе безопасен.
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
187 7
Отв.539 28 Мая 16, 18:39
Безводный глицерин может даже на коже оставить ожоги - он очень гигроскопичен. Слизистой, думаю, тоже не понравится. В растворе безопасен.Бультерьер, 28 Мая 16, 15:08
Спасибо, значит его и добавлю. А сколько добавить? Две столовые ложки на 10 литров сортировки будет нормально?