Arhis, стратегия первична, по отношению к тактике.
Ситчатой колонне полтора месяца. Провальной - год с лишним.
Когда кажется - креститься в самый раз)))
Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.480 28 Февр. 16, 22:36
сообщение удалено
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.481 15 Марта 16, 19:13
Но если воздуха мало, то и пофиг, потому водка и стоит годами без особых проблем. Другое дело, если воздуха много, ну или неплотно притерта пробка.игорь223, 28 Февр. 16, 08:06
Кстати, вопрос - закрываю бутылки с СВ вот такими пробками http://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/1249/50419/
а вот сейчас сижу и думаю - а правильно ли я делаю. Корка к в конечном счете дышит. Сначала (неделя-две) это в плюс продукту - аромат выравнивает, а вот через месяц? А через два месяца? В итоге переокисляются спирты, это же в минус пойдет, это же не вино где эти процессы нужны для букета.
Может лучше брать кронен-пробки и обычные чебурашки ими катать? там силиконовая прокладка, все герметично и никаких окислений спонтанных. Или на худой конец бугельные, хотя они жууутко не бюджетны при таком же результате.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.482 15 Марта 16, 19:34, через 21 мин
Так может коньяки и вина специально закрывают такими пробками? Чтобы созревало правильно?!
)))
Я кстати ТОЛЬКО коньячными пробками и закрываю. Только сверху колпачки термоусадочные ставлю. Или сургуч...
)))
Я кстати ТОЛЬКО коньячными пробками и закрываю. Только сверху колпачки термоусадочные ставлю. Или сургуч...
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.483 15 Марта 16, 19:41, через 8 мин
Коньяк сейчас повадились синтетическими пробками закрывать. Какое там дышит.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.484 15 Марта 16, 19:46, через 5 мин
Так может коньяки и вина специально закрывают такими пробками? Чтобы созревало правильно?!игорь223, 15 Марта 16, 19:34
Так коньяки в конечном счете требуют созревания как и вискари и вина, а СВ получается что нет - продукт белый, созревание несколько дней. так может оградить его от дальнейшего ненужного окисления?
PS кстати, тоже колпачки нравятся - мало того что защищают от случайного открытия при перевозке т.д. так еще и вид законченный у продукта и можно легко понять какую уже пробовал
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.485 15 Марта 16, 19:48, через 3 мин
Дешевый коньяк - дешевые пробки.
Однако дышат они или не дышат - вопрос риторический...
А кто тебе сказал, что несколько дней? Я например склоняюсь к мнению, что от трех месяцев реально вкус гармонизируется, и далее.
Однако дышат они или не дышат - вопрос риторический...
А кто тебе сказал, что несколько дней? Я например склоняюсь к мнению, что от трех месяцев реально вкус гармонизируется, и далее.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.486 15 Марта 16, 20:12, через 25 мин
Ценник на корковую и синтетическую пробку вобщем-то одинаковы ~5-7 рублей шт. Так что тут что-то еще.
сообщение удалено
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.487 16 Марта 16, 07:58
А кто тебе сказал, что несколько дней? Я например склоняюсь к мнению, что от трех месяцев реально вкус гармонизируется, и далее.игорь223, 15 Марта 16, 19:48
Пробка имеет конечное пятно контакта, грубо для пробки 19мм 0.0283528678см2 и тары 0.7. то есть литр контактирует с 0,03685873984см2 пятном контакта с воздухом.
в 50-ти литровой около 150см2. соотношение 4000раз.... а время на процессы там годами-десятилетиями длятся.
Получается, вы правы - на одинаковые процессы нужно будет в 4000 раз больше времени, и даже если корка дышит лучше дуба, это все равно кратно большие временные интервалы - нереально долгий процесс.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.488 16 Марта 16, 08:30, через 33 мин
Почему от пробки отказываются, информация с просторов
"По статистике до 7% вина непригодны к употреблению из-за пробкового тона (Cork Quality Council, Portugal).
ТриХлорАнизол и его производные (причина пробкового тона) заставляют винодела искать альтернативу: синтетическая пробка, винт."
+ пишут что качество пробки снижается а производство увеличивается
еще момент (для подсчетов) корковая пробка (а она тем более обычно прессованная из всяких пробковых отходов) имеет не такую проницаемость воздуха как древесина
средний уровень может быть 0,35 см3 /день и выше
так что для водки скорее всего это будет не очень хорошо в длительной перспективе хранения
для дистиллятов - наоборот (лишь бы пробкой не провоняли)
"По статистике до 7% вина непригодны к употреблению из-за пробкового тона (Cork Quality Council, Portugal).
ТриХлорАнизол и его производные (причина пробкового тона) заставляют винодела искать альтернативу: синтетическая пробка, винт."
+ пишут что качество пробки снижается а производство увеличивается
еще момент (для подсчетов) корковая пробка (а она тем более обычно прессованная из всяких пробковых отходов) имеет не такую проницаемость воздуха как древесина
средний уровень может быть 0,35 см3 /день и выше
так что для водки скорее всего это будет не очень хорошо в длительной перспективе хранения
для дистиллятов - наоборот (лишь бы пробкой не провоняли)
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.489 16 Марта 16, 10:45
infiniter,какая спиртуозность у тебя после ТК получается, оптимум для сахара какой? Есть и РК у меня, куда идут подголовники и хвосты. Но вопрос то у меня был про горчинку в послевкусии с зернового сэма и как от неё избавиться, если это возможно. А тут уже насоветовали совсем отказаться от зерна и уйти назад к сахару. Может и вернусь, но не сейчас. Не испил я эту чашу сполна, и продукт зерновой мне нравиться, как и последствия от употребления оного, вернее отсутствие последствий, в виде похмелья. Лишь маааленькая "заноза" есть, в виде горчинки, от которой я собираюсь избавиться с помощью этого форума и думаю форумчане мне в этом помогут.Shurik 71, 27 Янв. 16, 19:00
Работаю на 750-х провальных Игоря. До этого была медь самодельная. Продукт "горчил". Начал с этим бороться, и вот только сейчас могу сформулировать свой путь.
Обратите внимание, "горчит" это есть вкус - горькое язык улавливает, но есть еще и ощущение - уксус хлебните - сначала кислота потом горчит, хотя с чего бы вдруг. Но после того как рецепторы перестают улавливать вкус, мозг начинает обрисовывать послевкусие на основании каких-то других данных.
Какое у меня есть мнение сейчас: горечь это и натуральная горечь, и жесткое спиртовое или кислотное воздействие на органику в купе с нестандартной кислотностью, и на фоне этого "мнимая" горечь.
Натуральная горечь у меня появлялась на прямотоках, в самом начале занятия хобби. Но это ошибки дистилляции. Так что если у вас натуральная горечь (а это легко понять, выпив напиток с наклоном головы "по краю языка" - там зона кислого, горечь вы не почувствуете) то у вас ошибка в технологии дистилляции или изготовления браги, или что-то из материалов дает эту горечь - перетряхивайте аппарат, бочку для браги и т.д.
Но, если вы не почувствовали горечь так, то проблема не в горечи, а в жесткости. Пили пересоленую воду? Она же горькая! Но нет - она пересоленая.
То есть, у вас проблема скорее всего с водой - слишком жесткая или химически грязная! Обязательно умягчайте и чистите ее для сортировки!
Больше того, нормализовать pH браги тоже путь к более мягкой и менее горькой "водке".
Вот пример - делал сортировку на основе воды из-под крана - "мнимо горько-кислая". начал через фильтр воду подготавливать - горечи стало меньше, начал искать мягкую воду для разбавления бутилированную (не более 2 эВ жесткости) - лучше, но иногда изжега мучает, колом на влете встает... перебор. Начал для разбавления воду использовать 4-6 эв - можно сказать что не горчит.... избавился от меди - стало еще лучше.
В общем, весь вопрос "мнимой горечи
PS Да, есть еще люди, которые привыкли к тупо казенной водке из ректификата и не могут пить водку с послевкусием. И это послевкусие им кажется "горьким". Типа выпил, думал что послевкусие просто обжигающее, а там вкус - и они на белом глазу говорят - ГОРЬКАЯ. Но таким только рек колонна и 2-3 раза ректификовать. Ибо совсем избавиться от привкуса дистиллята (в простанородье самогона), только ректификацией можно. И хотя, что бы почистить оборотные хвосты-подголовники) я на 750-й провальной + дэф 1750 + градусник 323+хд акр, делаю спирт близкий к ректификату после 2 дистилляций, но скорость отбора 200 мл час - это не удобная для постоянной работы схема. Две царги с СПН - вот решение для тех кто не может терпеть привкус в послевкусии! и обязательно ректификовать дважды - не видел ни одного аппарата бытового что бы с первого раза "экстра" полилась из него. в лучшем случае 96,3 - 96,5, но химсостав все равно не "люксовый"
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.490 16 Марта 16, 22:27
Только сверху колпачки термоусадочные ставлюигорь223, 15 Марта 16, 21:34а где недорогие колпачки можно купить?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.491 17 Марта 16, 07:13
Я у себя же на сайте и покупаю))) а можно и сургучем, кстати.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.492 17 Марта 16, 08:38
а я там и не замечал))) надо прикупить...
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.493 17 Марта 16, 10:11
а можно и сургучем, кстати.игорь223, 17 Марта 16, 07:13
А сургуч от стекла как снимается, если бутылка на вторичную укупорку пойдет? Есть какие-то спецприемы, или ножикам скребыхать? Только сложность со вторичкой на бутылках меня пока останавливает от сургуча... а так - подрывник из льняной нитки, штампик сверху, ограничение доступа кислорода через корку.... РОМАНТИКА....
Но, бутылки, походу, одноразовые становятся?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.494 17 Марта 16, 10:51, через 41 мин
[Ещё раз о сургуче.] . Если необходимо снять сургуч с горлышка бутылки, подержи бутылку 5—10 минут в горячем растворе кальцинированной соды.
Или подержать в горячем моющем растворе..
Некоторые охлаждают в холодильнике...
Ну или смесь спирта и скипидара в равных пропорциях..
Или подержать в горячем моющем растворе..
Некоторые охлаждают в холодильнике...
Ну или смесь спирта и скипидара в равных пропорциях..
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.495 17 Марта 16, 11:21, через 30 мин
Данилич, скорее всего ты правильно всё написал про рецепторы, но моя проблема с горечью была именно в технологическом процессе. Слишком глубоко забирал тело до 93* в кубе. Не удерживает до этой температуры 375ККС-М. Добавил царгу 40см с очень неплотно набитыми мочалками,отбор 1100-1200мл., 2.2квт и до 90* в кубе, тело стало около 95% по АСП-3. После 90 в кубе, на колонну всё. Разбавляю водой "Архыз", делаю 39%, горечи нет. В данный момент углюю рисовый НДРФ, даже без отдыха отличный продукт. Видимо слишком дистилляторный вкус не моё.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.496 17 Марта 16, 12:09, через 49 мин
Коротка колонна, естественно)))
Советую колпачки ставить ниже мочалки, у нее удерживающая способность вообще никакая, по отношению к тарелкам.
Советую колпачки ставить ниже мочалки, у нее удерживающая способность вообще никакая, по отношению к тарелкам.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.497 17 Марта 16, 15:24
Коротка колонна, естественно)))игорь223, 17 Марта 16, 12:09
Адски флудану. Удалите потом...
Другая проблема - хочу тяжелого дистиллята в бочку. Как положено для бурбона 70-80%.... Я как-то звонил, спрашивал что будет если укоротить колонну 750-х на половину, так вот все равно ОТМЕННО - характеристики конечно "расплываются" но итого около 90-91 конечный продукт!!!... нужно на 10-20%% меньше...
Имею: удлинитель ПК, 750-ю провальную, дэф... автоматику....
Думал старт-стопом отрегулировать, НО, есть проблема - весь погон, залет по температуре у меня не выскакивает больше чем на 0,1* на всем процессе дистилляции до 93*.
Что делать? снять все ограничители из АКР, и пусть осушается с дельтой градуса в 2? Или есть более изящные способы?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.498 17 Марта 16, 15:30, через 6 мин
Купи дистиллятор, и не мучайся.
Ну либо оставь две тарелки в колонне, и используй стандартный алгоритм.
Ну либо оставь две тарелки в колонне, и используй стандартный алгоритм.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.499 17 Марта 16, 18:02
Купи дистиллятор, и не мучайся.игорь223, 17 Марта 16, 15:30
Видимо, пришло время ПК2500 брать с игольчатыми кранами. Большое спасибо за совет!