27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 38 23
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.440  16 Февр. 16, 10:26
Нет, нельзя.
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.441  16 Февр. 16, 10:32, через 7 мин
Игорь,подскажи,влияет ли температура воды,на выходе ДЭФа,на качество напитка.Гнал первый раз,вода холодная вытекала.Задал вопрос,сказали не ниже45* и отослали к ветке со странным названием "Мифы о переохлаждённой флегме."Так есть какие-нибудь жёсткие температурные рамки?
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.442  16 Февр. 16, 10:35, через 4 мин
Нет, жестких температурных рамок нет.
Есть сплетни, домыслы и слухи, не подтвержденные точными цифрами, на уровне догадок.

Однако есть как минимум, практическое соображение.
На фига лить холодную воду в каналью, если и при Твыхода 45-50С из ТСА не сифонит?
Выше 60С тоже не стоит, может начаться кальцинирование, отложение налета внутри дефлегматора.
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.443  16 Февр. 16, 10:49, через 14 мин
Осмелюсь ещё на один вопрос,пока ты здесь.Высота барботажа как влияет на напиток,если нет захлёба.Спрашиваю,потому.что прочитал,что высокий барботаж приводит к брызгоуносу и соответственно попаданию сивухи в отбор.
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.444  16 Февр. 16, 11:02, через 14 мин
Высота барботажа как влияет на напитокKolhozNik, 16 Февр. 16, 10:49
В дополнение, хотел бы уточнить, как правильно снимать тарелки у колпачковой колонны: снизу или сверху? Слышал версию, что лучше снизу убирать - мол, стекающая флегма меньше разбрызгивается, так как ближе лететь до тарелок.
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.445  16 Февр. 16, 11:42, через 40 мин
скажите а можно такой же напиток выгнать на обычном прямотоке? все тоже самое?
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.446  16 Февр. 16, 11:57, через 15 мин
Высота барботажа как влияет на напиток,если нет захлёбаKolhozNik, 16 Февр. 16, 10:49
Чем выше барботаж, тем больше жидкости в колонне (вещества, иначе говоря).
Соответственно, тем выше удерживающая способность колонны, возможность накапливать в себе фракции.
Для отбора голов это не очень хорошо, они размазываются по погону
Для промежуточных и хвостов - это очень хорошо, напиток получается более мягким и питким.

Поэтому, с точки зрения любителей сдачи анализов, высокий барботаж снижает качество напитка. С точки зрения любителей вкусных напитков - наоборот, улучшает качество.

Тарелки лучше убирать снизу. Флегма из дистиллятора, падающая далеко вниз на верхнюю тарелку, ее начинает пробивать (особенно ситчатые и провальные).

айдар123, наверное можно.
Перегнав вторично несколько раз, и потеряв довольно много продукта в отсев.
В любом случае, если пользоваться всеми приемами, описанными выше, получится довольно достойный продукт. Просто попробуй разок, сам составишь впечатление.
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.447  16 Февр. 16, 12:06, через 9 мин
Чем выше барботаж, тем больше жидкости в колонне (вещества, иначе говоря).
Соответственно, тем выше удерживающая способность колонны, возможность накапливать в себе фракции.игорь223, 16 Февр. 16, 11:57
Правильно ли я понял, что с учетом сказанного, вырисовывается следующий алгоритм:
- работа на себя желательна на максимальном барботаже, не приводящем к захлебу (идет накопление фракций в колонне);
- перед (и во время) отбором голов необходимо понизить барботаж (на сколько? в половину от предыдущего?) - аккуратно собираем сконцентрированную в колонне ЭАФ;
- при начале отбора подголовников снова усиливаем барботаж - и, затем, с таким же уровнем отбираем тело.

Ок?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.448  16 Февр. 16, 12:12, через 7 мин
а он при какой температуре каталитическими свойствами начинает обладатьRamses, 16 Февр. 16, 03:44
при любой!
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.449  16 Февр. 16, 12:18, через 7 мин
SpaceTrooper, есть много разных алгоритмов, на самом деле.

Я делал колонну с изменяемым переливом - где-то выкладывал видео
Делал колонну с неизменным, но разным по высоте барботажем. На верхних тарелках малый перелив, на нижних - большой перелив.
Делал колонну с тарелками в нижней части, и насадочной верхней частью.

В итоге принял для себя решение - та колонна, которой пользуюсь я, выложена в этой ветке. И выпустил ее в продажу, после того, как на зимней встрече Самоводка в слепых дегустациях заняла серебряные призы и в разделе дистилятов, и в разделе водок.
То есть когда мои ощущения были подкреплены независимой оценкой не только собутыльников, но и комиссией при слепой дегустации.

Заметь, именно вторые места и у любителей водок, и у любителей дистиллятов. То есть это не идеал, но очень неплохой компромисс, не так ли?
)))

Допускаю, что можно попытаться пойти далее в поисках иного алгоритма - мне это сейчас неинтересно.
Слишком много работы...и более чем устраивает тот результат, который я получаю раз за разом, при полном автоматизме всех манипуляций, на всех этапах.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.450  16 Февр. 16, 12:20, через 2 мин
игорь223, Про отдых дело ясное, оно и вкус улучшает и коллекцию увеличивает!!!
Про уголь - я использую нержовую колонку и уголь БАУ. Восстанавливаю его не из целей экономии (у меня его мешков 5 по 10 кг), а при т-ре 500°С выжигаю севшую органику, но не восстанавливаю его активнось (там другая т-ра и водяной пар нужны), получается он не таким каталитичеки активным, а сорбционные свойства хорошие. Можно и карбонизированный уголь использовать, у него каталитических свойств практически нет, окислять он так не будет, но и сорбционные свойства невелики...
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.451  16 Февр. 16, 12:45, через 26 мин
SpaceTrooper, Я спрашивал про алгоритм в своё время.Игорь сказал,что мощность нагрева на протяжении всего погона изменять не нужно.
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.452  16 Февр. 16, 14:00
Игорь223, если можно несколько вопросов. Читал на форуме, что углевать по кругу СС лучше, предварительно его разбавив до 15%. В вашем рецепте этого не увидел. Так разбавлять до 15% или это не принципиально?

Одно из ОСНОВНЫХ преимуществ использования тарельчатой колонны состои как раз в том, что степень "дистиллятности" продукта можно регулировать МЕХАНИЧЕСКИМ изменением КОЛИЧЕСТВА тарелок.игорь223, 09 Авг. 15, 19:02
Я правильно понимаю, что можно и в колпачковой менять количество? Если это так можно ли снять видео как это сделать, а то стремно как-то, боюсь обратно не соберу))).

П.С. По технологии.
Ничего революционного - все совершенно просто, на самом деле!
Но, как говорится в известном анекдоте: есть нюанс!
)))игорь223, 26 Нояб. 15, 07:27
А можно про нюанс поподробней, или коммерческая тайна)))
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.453  16 Февр. 16, 14:30, через 31 мин
SVitaly, я как раз об этом спрашивал:
как правильно снимать тарелки у колпачковой колонны: снизу или сверху?SpaceTrooper, 16 Февр. 16, 11:02
Вот ответ:
Тарелки лучше убирать снизу. Флегма из дистиллятора, падающая далеко вниз на верхнюю тарелку, ее начинает пробиватьигорь223, 16 Февр. 16, 11:57

Разбирается/собирается там все достаточно просто - уже попробовал, когда обслуживал.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.454  16 Февр. 16, 14:31, через 1 мин
Так разбавлять до 15% или это не принципиально?SVitaly, 16 Февр. 16, 14:00
Чем ниже крепость, тем лучше углюется напиток.
Разбавлять имеет смысл, но есть другая проблема. Потом, после углевания, низкоградусный сырец дает очень малый выход продукта, поскольку предельная температура очень быстро набирается.

Поэтому, очевидно, самый правильный вариант
а) разбавив сырец до 20%, проуглевать его при максимально низкой температуре
б) быстро отобрать головы, и перегнать с максимальным укреплением без отбора хвостов, до 99С в кубе
в) потом провести третий цикл по стандартному алгоритму.

Думаю, что так эффект от манипуляций будет максимален. Но вот три раза вместо двух, даже с учетом полной автоматизации...

можно ли снять видео как это сделать, а то стремно как-то, боюсь обратно не соберу))).SVitaly, 16 Февр. 16, 14:00
Можно. Но там все предельно просто, на самом деле))

А можно про нюанс поподробней, или коммерческая тайна)))SVitaly, 16 Февр. 16, 14:00
Уже не помню, про что там было..
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.455  16 Февр. 16, 14:40, через 10 мин
Прошлую самоводку они забраковали в один голос, по причине неприятного (для употребителя именно водки) привкуса и горечи...и, хотя для дистилляторщика в этом как раз ипрелесть, а горечь убирается глицерином или сахаром, я учел критику.
В этот раз делал именно водку.игорь223, 26 Нояб. 15, 07:27
Второй вариант - это напиток, который ближе к вкусу ректификаторщика. Мягкость остается, но органолептика дистиллятная подрезается.игорь223, 27 Нояб. 15, 07:47
Я это имел ввиду. Доводка СамВодки до совершенства! В чем нюанс?
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.456  16 Февр. 16, 14:44, через 5 мин
Не.
Не помню.
Возможно, сырец под вакуумом получал.
сообщение удалено
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.457  16 Февр. 16, 16:59
а то стремно как-то, боюсь обратно не соберу)))SVitaly, 16 Февр. 16, 14:00
Разбирал/собирал несколько раз. Система сбора проста и понятна, там не сложно, но сам процесс сбора этой «погремушки» довольно геморроен ) И если ты все таки решишь периодически часть тарелок вытаскивать, то тебе лучше этот «шампур» сразу разрезать. Там переливной колпачек верхней тарелки приварен к чашке нижней тарелки. Тарелка к чашке которой ни чего не приварено, соответственно является самой верхней. Так вот, определяешься с количеством тарелок на «шампурах» после разрезки или 7×3, или 5×5, это уже от твоих предпочтений к дистилляту… )
Разрезаешь шпильку на которой насажены тарелки в соответствующем месте, дремелем с тонким диском аккуратно отрезаешь один переливной колпачек от чашки нижней тарелки. Потом шлифанешь их (можешь тоже дремелем), берешь еще пару гаечек (естественно нержовых) и собираешь − уже два «шампура» )
И теперь, повторюсь − если уж ты все-таки решишь периодически убирать часть тарелок, просто вытаскиваешь ненужный шампур и все… )

п.с. Да, только при сборе обрати внимание − чтобы переливы на двух тарелках были с противоположных сторон, т.е. не находились друг над другом.
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.458  24 Февр. 16, 12:18
Чем ниже крепость, тем лучше углюется напиток.
Разбавлять имеет смысл, но есть другая проблема. Потом, после углевания, низкоградусный сырец дает очень малый выход продукта, поскольку предельная температура очень быстро набирается.

Поэтому, очевидно, самый правильный вариант
а) разбавив сырец до 20%, проуглевать его при максимально низкой температуре
б) быстро отобрать головы, и перегнать с максимальным укреплением без отбора хвостов, до 99С в кубе
в) потом провести третий цикл по стандартному алгоритму.игорь223, 16 Февр. 16, 14:31

В связи с вышеизложенным возник вопрос.
Головы придется отбирать два раза. Оба раза по 10%?
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.459  24 Февр. 16, 13:47
Головы придется отбирать два раза. Оба раза по 10%?SVitaly, 24 Февр. 16, 12:18
Игорь в пункте б) предлагает быстро отобрать головы, т.е. вовсе не 10%, а на "глаз". Это укрепляющий перегон для низкоспиртуозного, но уже очищенного спирта-сырца. А вот следующий перегон уже по полной программе.