Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 558 559 560 561 562 563 564 565 561
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61 Профессор москва 4.1K 1.2K
Отв.11200  15 Июня 26, 15:27
Все, щеглы, расходимся. Зря с 17 года с чкд возился Понастроили своих лабораториев, а оно вон чё, смысла нет.dust_31, 14 Июня 26, 21:50
А я подобного не утверждал , снимаю шляпу перед тем кто чкд занимается , для меня это космос , мой предел - раскрутить на мешалке . Я посмотрел на БИР.рф какое оборудование , стерильность , понял что для меня это не достежимо

Добавлено через 15мин.:

я понял, знание, применяемые на парктике здесь не почете.

Девиз пивной части форума - нихуя не знаю, варю лучше всех.
Самогонщики - одним словом.yurynt, 15 Июня 26, 12:40
Ты не прав , вот знать то конечно надо , но с появлением авоматики частично пивоварение превращается из искусства в ремесло , (что собственно произошло раньше у самогонщиков , ведь достаточно обзавестись хорошим готовым комплектом оборудования то даже не зная кто такой Крель , тупо следуй инструкции и сразу попадешь в ГОСТ) , собственно и в пивоварении владея ЦКТ ( желательно со шпунтом , автоматической пивоварней , разливочными головками и кегой можно не особо задумываться чем альфаамилаза отличается от беты и что там откусывет хвосты от длинных молекул , скачав рецептик , получить нормальное пиво .
Ты , кстати , не высказал своего мнения - если качать в мешалку воздух через спирт , гарантируется полная дизинфекция ?
celestialvoice Магистр Москва 231 68
Отв.11201  15 Июня 26, 17:48
скачав рецептик , получить нормальное пивоandrusha61, 15 Июня 26, 15:27
Дело в том, что для таких людей любое домашнее пиво (да и не только пиво) становится "нормальным". Есть для них какой-то маркер, что "оно немагазинное" и всё. Кореша, тёлки и прочий народ хвалит, а они и рады. Всё это сводится к производству из говна и палок и роликам в соцсетях с просьбой "задонатить". И вот такой лабух с автоматической пивоварней за денежку ссыт людям в уши. Я понимаю если бы он был реально крут и задвигал какие-то мощные идеи, а он делает такие ляпы, что даже стыдно даже обычным домашникам. Я помню как на покойном форуме ТБ чел варил пивко из консервы на какой-то автоматичкой варне. Это было 10+ лет назад, когда ничего подобного в наших магазинах и не было, вся автоматика была самодельная. Так вот варня допускала изготовление только из консервы и чел на серьёзных щщах заявлял, что за недельку он сварил пиво уровня выше Урквела. Люди годами и десятилетиями мастерство шлифуют, а вот такие "самородки" за месяц-другой уже величайшими мастерами становятся. Правда, в глазах себя и своих корешей-собутыльников.
Отв.11202  15 Июня 26, 18:40 (через 52 мин)
celestialvoice, Ну 10+ лет назад АП уже были широко в продаже , из консервы варить в то время ( да и сейчас) никакая автоматика не нужна была , скорее вскго он использовал beermachine https://securitymag.ru/...ermachine_2000/ а это просто боченок куда влил консерву , добавил дрожжи , углекислотный баллончик для разлива , я когда тоже такую исползовал , варкой это назвать сложно как и пивом тоже , мы же речь ведем о зерновом пивоварении , да и ютюберов в большенстве своем нельзя настоящими пивоварами назвать
Отв.11203  15 Июня 26, 19:13 (через 33 мин)
Ну 10+ лет назад АП уже были широко в продажеandrusha61, 15 Июня 26, 18:40
Браумайстер? Ну да были, да и то надо было их "достать" (дополнительно надо было постараться "чтобы подешевле"). Не на каждом углу за копейки продавались.

скорее вскго он использовал beermachineandrusha61, 15 Июня 26, 18:40
Не, там какой-то лютый агрегат был. Из Австралии или НЗ. Там прям всё в одном: брожение и розлив из одной ёмкости. Никакого пластика. Дорого-богато для совсем ленивых.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 401 69
Отв.11204  15 Июня 26, 19:17 (через 5 мин)
тупо следуй инструкции и сразу попадешь в ГОСТandrusha61, 15 Июня 26, 15:27

Да по Зазирной все делай, и вот тебе Рижское, Ленинградское.

Люди годами и десятилетиями мастерство шлифуют, а вот такие "самородки" за месяц-другой уже величайшими мастерами становятся.celestialvoice, 15 Июня 26, 17:48

Это точно завел пару кастрюль с чермета, пару поварешек для постоянного перемешивания, накидал всякого скопированного дерьма, как копипастер,и все дрожжи все перепробовал, все стили прошел. Халтура, выстученная на клавке, просто выпирает. Сейчас сделать хорошее пиво намного проще, это пивоварня-автомат, только наблюдаешь за всем процессом. Начинаешь затирание с 45-й паузы и погнал все паузы, затирание нижнее, через бункер, с постоянным pH 5.2, несколько солодов, хмель чешский и американский. И вуаля, на выходе получаешь сахара в сусле как минимум 14-15, промывка на варку уходит только не менее 12 Br. И тут встречаются с хорошими регидрированными дрожжами, и через три часа, как минимум, понеслась вся эта пляска в холодильнике,гидрозатвор слышно даже из холодильника, стало все проще доступнее и приятнее для домашнего пивовара, и потом дегустаторы говорят с такой плотностью пива просто не купить.
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.9K 2.1K
Отв.11205  16 Июня 26, 15:24
Я буду первую варку, да и вторую тоже ... делать способом частичного затирания. Карамельных ячменных курских солодов 300 и 900 по 2 кг. И один 300 двойной обжарки. 50 гр жатецкого хмеля. А концентрат ячменный, неомелённый. 2шт. 5 кг на каждую варку. Воду с 6 л канистр бутилированную. А может и всё закипячу. И остывать будет в ёмкости. На Ангелах бродить будет в пластиковом ведре 30 л под гидрозатвором. А безалкогольное сброжу прямо в ёмкости где кипятил.
Солод карамельный отварю в 10л кастрюле по 2.5 кг на каждую варку и 25 гр хмеля. Отфильтрую и потом смешаю с концентратом из расчета по 30 л на брожение. Мерять приборами ничего не буду. Как перестанет газовать через день разолью на ангелах в бутылки. А безалкогольное. Постоит в ёмкости. Сколь хз. Потом сразу в Макарену.
Первый опыт для почуять, что за солод. Как с ним работать. Как и где чего делать. Будет закос под пиво.
Солод попался ароматный. Писец какой... может в будущем буду использовать на хлеб. Обшелушу. Зерно на мельницу. Аромат от него очень уж шикарный. А то концентраты какие то рафинированные. ..
P$. Нех выё... пивовары не пивовары. Пиво у них не пиво... все водятлы с правами живут по одним и тем же правилам. Так и пивовары. Каждый в силу своего опыта и разумения варит пиво. И хвалит его. Ясен пень, что оно самое лучшее. Сам изготовил. Сам выпил. Крестьянская практичность. Рабочий взгляд на жизнь. Ученого и образованного человека выбор. Не бомжа алкаша же...
Хотя я и маргиналов не осуждаю. Их выбор. Пусть живут и пьют, что хотят.
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.9K 2.1K
Отв.11206  16 Июня 26, 19:59
yurynt, хмеля надо меньше чем 25 гр на 30 л?

Если сбраживать на веранде, у нас сейчас ночью до 15, днём до 20. Колебания имеют значение?
agbars Бакалавр Калуга 71 6
Отв.11207  16 Июня 26, 20:43 (через 45 мин)
я его и не открываю, стоит моющая головка и насос онц гоняет сначала щелочь, потом нук.DizzJK, 07 Июня 26, 08:37
Ампика? Модель подскажешь?
Колесо открытое или закрытое?
Два в одном - на перекачку/фильтрацию и сип-мойку - получается?

Добавлено через 15мин.:

Сусло надо с НП 5-6%, главное угадать с хмелем, чтобы баланс был с невыброженным суслом.
Затираешь 10 минут на 55 гр.С, потом доливом кипятка прыгаешь сразу на 63-64 гр.С, минут 40 и нагреваешь до 72, 20 минут, фильтруешь.
Берешь дрожжи Fermentis LA-02, сбраживаешь свое сусло, оно должно сбродить максимум на 0.5%yurynt, 08 Июня 26, 10:21
Дрожжи в лоб не нашлись к покупке.
Угадать с хмелем и низкая НП тоже вроде разумно.
По итогу варки хорошо получилось? Понравилось?
Ps Не знаю, зачем мне безалкогольное пиво. Наверное из спортивного интереса. Ну или вместо кваса)
Отв.11208  16 Июня 26, 21:59
Парни , а кто шпунтирует пиво ? Хочу вот такую бродилку купить https://бир.рф/...1z56mo491823840
но возникли вопросы -
Как из нее ререлить пиво в кегу , ведь в ней будет давление , к ней отдельно идут аксессуары для розлива в кружки/бутылки , но мне это не надо
На кеге фитинг А , заборная головка есть , но через нее врят ли перекачаешь в кегу
Третий Модератор МосОбл 7.4K 6.3K 2
Отв.11209  16 Июня 26, 22:11 (через 12 мин)
следуй инструкции и сразу попадешь в ГОСТ)andrusha61, 15 Июня 26, 15:27
Да вы попробуйте "по рецепту" простые щи сварить с первого раза, чтоб вкусно было! Технологи хреновы... Простите за французский.
Третий Модератор МосОбл 7.4K 6.3K 2
Отв.11210  16 Июня 26, 22:12 (через 2 мин)
На кеге фитинг А , заборная головка есть , но через нее врят ли перекачаешь в кегуandrusha61, 16 Июня 26, 21:59
есть и заливные головки, прикинь))) из разливной сделать не сложно, имея нужный ключ, немного желания и понимания))
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 358 7
Отв.11211  16 Июня 26, 22:21 (через 9 мин)
andrusha61, это и есть по сути кега, разливай в пэт бутылки сразу...
Отв.11212  16 Июня 26, 22:37 (через 17 мин)
На кеге фитинг А , заборная головка есть , но через нее врят ли перекачаешь в кегуandrusha61, 16 Июня 26, 21:59
На пивоварнях как раз головками пиво из ЦКТ и разливают. Только внутри могут быть обратные клапана. При розливе из кеги газ входит, а напиток выходит. При наполнении - наоборот. Так что нужно их либо убрать, либо перевернуть. Ещё нужно на выход (т.е. газ) поставить кран. Кег предварительно продуваешь углекислотой и накачиваешь в него давление меньше пивного (чтобы газ не пошёл через заливочную трубку и не мутил пиво в ЦКТ). Подключил к ЦКТ - открываешь кран подачи на головку. Давление уравняется, часть пива передавится в кег. Затем слегка приоткрываешь газовый кран на заливочной головке - пойдёт медленный беспенный налив. По сути - эдакий "ПеГас" для кега.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 358 7
Отв.11213  17 Июня 26, 06:57
Ампика? Модель подскажешь?
Колесо открытое или закрытое?
Два в одном - на перекачку/фильтрацию и сип-мойку - получается?agbars, 16 Июня 26, 20:43
Ампика с открытым колесом, чтобы дробину после браги в канализацию скидывать. Все им делаю. Модель ОНЦ 1,5/15-АМ_380В подключен через частотник
сообщение удалено
agbars Бакалавр Калуга 71 6
Отв.11214  17 Июня 26, 13:04
Ампика с открытым колесом, чтобы дробину после браги в канализацию скидывать. Все им делаю. Модель ОНЦ 1,5/15-АМ_380В подключен через частотникDizzJK, 17 Июня 26, 06:57
Как насос подключен к баку - клампы, разъемы, шланги?
Дробину скидывать - получается фильтр снял, водой разбавил и без ведёрка насосом слил? На выходе переходник в условную белую гофру и ее в канализацию? Не засоряется?
ОНЦ 1,5/15 с запасом крутит головку? На авито в избранном лежит ОНЦ 3.0/10 АМ-ОРК, на сайте ампики таких уже нет. Но по смыслу тут напор 10м вместо твоих 15м. Думаю - хватит ли его на головку 1/2".
Мешалку в ПВК, например, на муке или дробленке при разварке он сможет заменить?
Отв.11215  17 Июня 26, 13:32 (через 28 мин)
Да вы попробуйте "по рецепту" простые щи сварить с первого раза, чтоб вкусно было!Третий, 16 Июня 26, 22:11

Если руки прямые и продукты хорошие , то почему бы и нет , как " бабушкины" может и не получится , но вполне будет съедобно , собственно , за более чем 10 лет пивоварения я так и не ушел от копирования чужих рецептов , вот например
1.PNG
1. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
2.PNG
2. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
нашел на грейнрус , подправил под себя и буду варить
есть и заливные головки, прикинь))) из разливной сделать не сложно, имея нужный ключ, немного желания и понимания))Третий, 16 Июня 26, 22:12
А ссыль на головку скинуть можешь , я не нашел ..
Про разливную я уже думал , там ключ то и нужен на 24 , после каждой разливке кеги я ее разбираю на промывку . Как пишет celestialvoice, https://forum.homedistiller.ru/msg.php? id=14198270 думаю лучший подход , открутить верхний и боковой балллоки , вытащить клапана и прибабахать кран
это и есть по сути кега, разливай в пэт бутылки сразу...DizzJK, 16 Июня 26, 22:21
не , если после бродилки сразу в бутылки залить то там дображивание будет и осадок появится , из кеги когда качаешь , осадок уже в бутылки не попадает
А как ты ее будешь охлаждать?yurynt, 17 Июня 26, 08:15
IMG_20240623_212149.jpg
IMG_20240623_212149. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Зимой до 16-17 можно охладить , летом до 19 , варю тольк эли
сообщение удалено
Отв.11216  17 Июня 26, 14:13 (через 41 мин)
В начале лета была , поэтому летом не варю , сейчас
IMG_20260617_141015.jpg
IMG_20260617_141015. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Отв.11217  17 Июня 26, 17:44
Парни , а кто шпунтирует пиво ? Хочу вот такую бродилку купитьandrusha61, 16 Июня 26, 21:59

А я такую хочу купить, поставить клапан на 1.5 бара, и проверить как заявляют некоторые блохеры при 1 баре можно лагера сбраживать при элевых температурах, главное что бы опрессовку прошла. https://www.ozon.ru/product/pivovarnya-4017948301/
Отв.11218  17 Июня 26, 18:45
SAMAT, хорошая кастрюля ! Но я хочу цкт , привык к дрожжесбонику ,у меня Бирма , дочь начет приставать что мне на ДР подарить , а мне ничего не надо , но ведь не отстанет ... Ну а подкупает то что можно лагер при комнатной Т сбраживать , сокращение сроков брожения ...
Отв.11219  17 Июня 26, 20:02
Но я хочу цкт , привык к дрожжесбоникуandrusha61, 17 Июня 26, 18:45

Эту кастрюлю на финише на трое суток при + 2, и вся дрянь на дне, забирай сверху слезу.