Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 558 559 560 561 562 563 564 565 561
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 823
Отв.11200  28 Мая 26, 10:49
меня все фильтруется прекрасно на любой температуреyurynt, 28 Мая 26, 08:23
Я тоже проблем при фильтрации не наблюдаю. А вот разница во вкусе - есть, как ни крути. Мистика, возможно
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
стыч Бакалавр Беларусь 94 7
Отв.11201  28 Мая 26, 11:04 (через 16 мин)
своей рукожопостиyurynt, 28 Мая 26, 08:23
Я вполне допускал и допускаю, что из-за рукожопости и/или доп. причин дрожжи ведут себя не так, как раньше. Может из-за солода. Может из-за солода+дрожжи.

Поварю еще, сравню, по возможности с eu.
Какашками кого-то мазать - последнее дело.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 355 7
Отв.11202  28 Мая 26, 12:10
стыч, изменение во вкусе пива со временем чаще всего виновата стерильность (точнее нарушение ее). Чем обрабатываешь? как разливаешь?
Отв.11203  28 Мая 26, 14:37
изменение во вкусе пива со временем чаще всего виновата стерильностьDizzJK, 28 Мая 26, 12:10
На холоде подержал недельку и вчера ночью вскрыл: вроде как отдаленно начало пиво напоминать, не готовое пиво - а молодое еще, не зрелое. Гадость во вкусе и послевкусии уменьшилась. Пробовал вчера оч уставший, может субъективно. Повторить надо будет, пока рано утверждать.
поставлю в холодос на недели две. Посмотрим.

Вроде как всегда, без проблем всегда было, кроме последней самой варки и парочки года три назад (на сколько помню из концентрата белорусского (Полоцкого) пару и на солоде белорусском Белсолод.

Баки только под пивко. Пару литров кипятка в ведро и закрыть крышкой и трясу, но оставляю жгут из бумажного полотенца, что бы бак не схлопнуло. Далее детским мылом оч хорошо (не спрашивайте зачем, на знаю). Споласкиваю. Дальше крепкий раствор соды. Всё это чистыми руками, без губок. Потом хорошо сполоснул. Обдал кипяточком. Крышки как и баки.. Потом раствор йода в холодную воду в баки: примерно 1/4 от объема - вода+йод( пости пузырек идет). Переодически встряхиваю, переворачиваю ведро, вращаю, что бы все проконтактировало. Часа 2-2.5 оно там с йодом точно. Потом кипяточка налил, закрыл и потряс, что бы остатки йода снять.
краны на варочнике прогреваются о время варки. Все трубки кипячу..
Дрожжи по поверхности сусла рассыпал. Сквозняка не допускаю, резко не закрываю, не открываю баки.
вроде всё.стыч, 17 Мая 26, 01:41
Разливаю водительским методом через силиконовую трубку, которая кипятится. трубка, что идет в чан - кипятиться.
Охлаждается погружным, не проточным. Чиллер тоже в водичке минут 20 кипятиться...
п.с.
т.е. варок в последние лет пять было не больше 8-9. Вкус и это мерзкое послевкусие было не у всех, но со всеми что-то не так было.

Точно такой же вкус и послевкусие было на концентрате белорусском (полоцком) несколько раз (но тогда я не кипятил водичку), на каком-то зерновом (но тогда оно всё кипятится!). Но я и разными дрожжами сбраживал. Тетрадок не веду, увы.
Был ТОЧНО ТАКОЙ же мерзкий вкус и послевкусие.
Я тогда даже имена дал разным партиям: одной "Фобос", другой "Дэймос", третья носила имя одной знакомой девушки (у Марса больше спутников нету)
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 355 7
Отв.11204  28 Мая 26, 19:33
стыч, сколько уже можно про этот йод... не убивает он почти ничего особенно споры. купи себе надуксусной кислоты и смени тару, но ее тоже как минимум хлоркой обработать (белизна) без этого ты будешь долго гадость получать

Добавлено через 2мин.:

я недавно открыл пиво, которому 4 года, побочки, кроме как окси не было, выпили с ребятами 4 бутылки
Отв.11205  29 Мая 26, 00:02
крепкий раствор содыстыч, 17 Мая 26, 01:41
Именно соды, или имеешь в виду крепкую щелочь? У меня раствор крота начинает кожу щипать, если попадет, сразу же. Мою только в перчатках.
Использую "белизну-гель" (дает неплохую пену) + свой раствор щелочи (крота, едкого натра, гидроксиды натрия и калия), и губку для посуды. Работать только в перчатках, защитные очки крайне рекомендуются!
Далее смываю водой, и потом: раньше - дезинфицировал 60-70% раствором спирта; сейчас - НУКом. Разницы не заметил, но НУК вроде более универсальный и действенный. Покупал на "озоне", литрушку 5% до 700 рублей ЕМНИП. Да даже если 1000 - не дорого. Раствор, не требующий смывания - около 7-8 мл/л воды (при 5% НУК), для 3% - 10мл/литр воды. Для обработки бродилок после мойки с щелочью и белизной использую раствор посильнее - 20 мл на 1л воды. Заливаю по ~ 200-250 мл, закрываю крышкой герметично и трясу.
Перед розливом пива все бродилки (стык емкости с крышкой) просто опрыскиваю из пульверизатора как следует (тут раствор 7мл/л идет в дело) - на всякий случай.
Шланги для розлива кипячу от 30 минут. Трубочки с клапанам для розлива - так же как и с бродилками, сначала в щелочь (без белизны, но щелочь аццкая), потом смываю водой и раствором НУКа брызгаю (7мл/л).
На карбон использую глюкозу, кипячу тоже не менее 30 минут.

Добавлено через 2мин.:

я недавно открыл пиво, которому 4 года, побочки, кроме как окси не было, выпили с ребятами 4 бутылкиDizzJK, 28 Мая 26, 19:33
Самое старое пиво, которое пил - то-ли 7, то-ли 8 лет в стекле. Не скисло. Но вкус ушел, конечно, и СО2 улетучился. Но это не я варил.
Свое самое старое пил 3 года в ПЭТ - тоже СО2 ушел, но вкус самого пива остался (сливочный стаут был).
yurynt Магистр Москва 204 84
Отв.11206  29 Мая 26, 13:31
крота, едкого натра, гидроксиды натрия и калияMihalich, 29 Мая 26, 00:02
NaOH+NaOH+NaOH и немножко KOH
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Белизна гель (если это продукция Санфор) так же содержит щелочь в виде NaOH, ПАВ, загуститель, но еще и гипохлорит натрия (NaOCl), который в воде гидролизуется с образованием щелочи и выделением атомарного хлора, который и убивает все живое.
Поэтому, в твоем случае, хватит одной белизны )
Поэтому, помыл белизной, и в стык крышки ливанул пенки, хорошо смыл и сполоснул кипятком.
Для надежности сполосни не просто кипятком, а кипятком-раствором ортофосфорной кислоты 85% - 1 чайная ложка на литр или ВОТ ЭТИМ в той же пропорции.
И не надо мудрить.
НУК в этом случае не нужен.

У меня бродилка - кастрюля из нержи, я ее просто пропариваю паром, моющие и дезинфицирующие средства не использую.

На карбон использую глюкозу, кипячу тоже не менее 30 минут.Mihalich, 29 Мая 26, 00:02
30 минут нет смысла, некоторые споры могут выжить при 100гр.С, поэтому им не важно, 5 минут или 30, а остальные и так погибнут и за 5 минут, вернее, даже сразу, как только сироп закипит.

Добавлено через 8мин.:

или доп. причин дрожжи ведут себя не так, как раньше. Может из-за солода. Может из-за солода+дрожжи.стыч, 28 Мая 26, 11:04
недавно делал пиво на просроченных S-04 с русскими буквами на этикетке )
Все как обычно - хорошее пиво, хорошие дрожжи.

Добавлено через 2мин.:

сколько уже можно про этот йод... не убивает он почти ничего особенно споры. купи себе надуксусной кислоты и смени тару,DizzJK, 28 Мая 26, 19:33
Йод убивает, но в той концентрации, в какой он в пузырьке ) а не пузырек на 10 литров воды ))
Но, судя по симптомам, лучше сменить тару и, желательное, на нержаверющую, чтобы можно было ее обрабатывать температурой.
Отв.11207  29 Мая 26, 13:45 (через 14 мин)
Гадость во вкусе и послевкусии уменьшилась.стыч, 28 Мая 26, 14:37
Поищи в квартире черную плесень (под ванной, на кухне под раковиной еще где), если найдешь, борись сней.
От ее спор нет спасу.

Добавлено через 8мин.:

Был ТОЧНО ТАКОЙ же мерзкий вкус и послевкусие.стыч, 28 Мая 26, 14:37
Есть вероятность, что виновата вода.
Бери воду из под осмоса, клади в нее 1 ч.л. хлорида кальция и 2 ч.л. гипса без горки. на 25 литров готового сусла.
В целом получишь усредненную неплохую воду для пива.
Длч солодового пива можно добавить к указанной пропорции еще 1 ч.л. хлорида кальция, а для охмеленного 1 ч.л. гипса.

Это, тобы тебе не заморачиваться с профилем воды.
Следи за рН затора, он должен быть 5.6-5.4.
Я не советую стремиться к 5.1-5.2, как многие говорят про светлое пиво ))

Обычно, на 25 литров сусла, с учетом текста выше, в затор к светлому солоду надо добавить около 2 ч.л. молочной кислоты, если варишь темное, кислоту добавлять не потребуется.
С учетом 25 литров готового усредненного сусла 11-13% плотности, затор у тебя будет состоять из 4-5 кг солода и 12-15 литров воды.
Все рекомендации по воде применимы именно к этому объему затора.
Если делаешь меньше или больше, изменяй количества солей и кислоты пропорционально.

Да, чуть не забыл.
Промывай дробину водой из под осмоса температурой не выше 76гр.С, в которую добавь 1 ч.л. молочной кислоты.
msergey Доцент томск 1.3K 339
Отв.11208  30 Мая 26, 19:30
Поэтому, в твоем случае, хватит одной белизны
НУК в этом случае не нужен.
yurynt, 29 Мая 26, 13:31
То, что хлор убивает всё никто не сомневается. Но его нужно смыть обеспложенной водой. И ты сам пишешь, что кипяток таковой не является.

Улыбнула фраза из описания не дешевого Bio San по твоей ссылке: "Эффективность подтверждена лабораторными испытаниями* *на основе протокола испытаний производителя."

Эффективность и безопасность НУК подтверждена Роспотребнадзором и несколькими отраслевыми НИИ.
Отв.11209  30 Мая 26, 23:08
Есть вероятность, что виновата вода.yurynt, 29 Мая 26, 13:45
Может быть, не думал, что может дать настолько сильное послевкусие.
"солеметр" показывал у водопроводной около 240, на сколько помню. после кипячения уменьшАлась до 150.
За расписанную водоподготовку отдельное спасибо.

желательное, на нержаверющую, чтобы можно было ее обрабатывать температурой.yurynt, 29 Мая 26, 13:31
Да стоят 7 кег. Я без кегемойки (и вряд ли обзаведусь когда), а какой-то народный способ вырезать отверстия одинаковые все (скажем под стекляную крышку 26+/- см не придумал). Электрохимически выйдет долго и дороговато, плазмотрона не имею (что бы по шаблону вырезать - мб тогда и срезанные крышки можно использовать). Пока не придумал, что с ними лучше делать, так стоят.

Добавлено через 22мин.:

Спасибо всем, кто отозвался.
andrusha61 Профессор москва 4K 1.2K
Отв.11210  31 Мая 26, 21:58
Я без кегемойки (и вряд ли обзаведусь когда),стыч, 30 Мая 26, 23:08
Сам изготовь , у меня шурик , насос с к шурику и разбрызгивалка от кегеленда
Отв.11211  01 Июня 26, 12:04
Улыбнула фраза из описания не дешевого Bio San по твоей ссылке: "Эффективность подтверждена лабораторными испытаниями* *на основе протокола испытаний производителя."msergey, 30 Мая 26, 19:30
Ну, можно улыбаться, можно нет, но это аналог известного Старсана.
Обычное кислотное стредство, от бактерий спасет, от грибов нет.
В кипятке нет никого, кто мог бы испортить пиво или здоровье.

Стерилизация необходима только тогда, когда человек делает ЧКД и продает их, когда надо отвечать за продукцию.
Так что, не перегибаем палку.

Но если удобно работать с НУК, работайте, лично мне он не нужен.
Отв.11212  01 Июня 26, 15:02
Белизна гель (если это продукция Санфор) так же содержит щелочь в виде NaOH, ПАВ, загуститель, но еще и гипохлорит натрия (NaOCl), который в воде гидролизуется с образованием щелочи и выделением атомарного хлора, который и убивает все живое.
Поэтому, в твоем случае, хватит одной белизны )yurynt, 29 Мая 26, 13:31
Во-первых, дело привычки. Во-вторых, запас спину не гнёт - в том смысле, что крепче щелочь - лучше действует.
Кипятком споласкивать не хочу потому, что этот кипяток сначала надо получить (и не малое количество), к тому же "споласкивать" кипятком гораздо менее удобно, чем споласкивать теплой водой. Тут и до до ожогов не долго (я и так постоянно обо что-нибудь обжигаюсь при варке).
До НУКа пользовался р-ром спирта 60-70%. Сейчас НУК. Сбоев пока что небыло и нет ТТТ.
Хардкорное кислотное средство для дезинфекции тоже есть (правда еще не пользовался ни разу) - азотная кислота. Концентрация точно не известна, что-то около 7-9%. Планировал бороться ей с пивным камнем, когда таковой появится на бродилках.
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.8K 2.1K
Отв.11213  05 Июня 26, 11:18
Уважаемое сообщество. Прошу подскажите.
1.Что будет если не добавить в процесс хмель.
2.Можно ли в готовое сусло внести дрожжи. Пройдёт ли брожжение без заражения.
3.Нужно ли проводить брожжение в холоде. Или и при комнатной температуре прокатит.
Жидкость отфильтрую. Нужно сделать безалкогольное пиво без хмеля. И сразу его пустить в дальнейший процесс. Будет спиртоваться до 40%об.
Если у кого был опыт без хмеля. Поделитесь выводами. Газ кстати не нужен в жидкости. Получается нужна жидкость с ароматами и вкусами сброженного солода без невкусных примесей.
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 183 27
Отв.11214  05 Июня 26, 12:10 (через 52 мин)
Что-то не вяжется)
Хочешь дрожжи вносить, но получить безалкогольное.
Это как?
Какая цель вообще?
Toyk Кандидат наук Воронеж 481 717
Отв.11215  05 Июня 26, 13:11
Какая цель вообще?alexsl-66, 05 Июня 26, 12:10
Полагаю цель сего мероприятия -провести праздники на горшке 😉😂
Отв.11216  05 Июня 26, 13:40 (через 30 мин)
у Макара нет цели, только идеи )
Отв.11217  05 Июня 26, 13:58 (через 18 мин)
Зря вы так...
Цель простая. Нужно безалкогольное пиво. Без хмеля. На специальных дрожжах для безалкогольного пива. Созревание может и не быть. Пока не понимаю что оно даст. Если ароматы и вкусы, то возможно. Могу полученное пиво закатать в банки и автоклавировать. Или тиндализацию. Если выдержка нужна.
Конечно это не пустые придумки.
Сделал Макарену. В основе безалкогольное пиво, спирт, ферментированная основа.
Пиво покупал. Стоимость не устраивает. Есть желание сделать его самому.
Вопрос в том что будет заражение при брожении без хмеля. Или нет.
И вопрос стоит в выборе брожжения в холоде или тепле.
Макарена не конечный напиток. Что то в этом методе есть на развитие. Основа ферментированного сырья может быть разнообразной. Настойка на пустом дистилляте не даёт того эффекта как настойка на смеси спирта и подброженного солода. Нужны вот те самые концентрированные вкусы с солода.
Вы замечали как меняется вкус компота если дать постоять пару дней с избыточным количеством фруктов ягод в начальной закладке. То же происходит и с солодом. Можно сварить солод раз. Потом всю жидкость еще раз на свежую порцию.
И т.д. А дрожжи в данном случае имеют самое решающее значение. Чтобы не испортить хороший солод.
celestialvoice Специалист Москва 197 64
Отв.11218  05 Июня 26, 14:34 (через 37 мин)
Зря вы так...makar123, 05 Июня 26, 13:58
Так ты сам так себя "презентуешь". Тему свою создал, где хотел варить пиво в тайге. Библиотекой своей хвастался. Потом про египетское вещал. А что в итоге? Прошло почти три года, а воз и ныне там. Теперь безалкогольное без хмеля хочешь. Вопросы какие-то, хм, даже не нубские, а детские что ли. Формулируй их грамотно, а то люди не понимают ничего и приходится всё из тебя клещами тянуть.
Отв.11219  05 Июня 26, 15:33 (через 60 мин)
celestialvoice, тайга сорвалась. Интересы не бьются. Сварить пиво по образу напитков с русской равнины, что варили многие из народов нашей страны, самым простым способом.. вплоть до изучения методики егиретских строителей пирамид. Не получается. Кому то надо сидеть на месте и заниматься хозяйством. А там поток. И нет поселения. Не катит. Всё таки умение развитое у одного не передаётся другим. Пиво напиток больших сообществ. Баловство.
Книги мог бы передать. И часть передал. Но на форум это ошибка. Никто не отменял авторство. А попасть на разборку в суде нет никакого желания. Здесь конкретный облом.
Вопрос очень простой. Пиво без хмеля при брожжении будет заражено, или нет. Его бродят с биотой, что очень мало спирта выдаёт. Как и каки... в этом вопрос. Если никто не делал так. То отвечать не надо. Флуд и пустые обсуждения и нах не катят.
Неужели никто не делал...
Я же темой не ошибся. Это вопросы начинающих пивоваров. Детские. Нубские. Или здесь только мэтры общаются..
Вопрос в том что если форум активно участвует в процессе, без срача и базара, то и имеет доступ к инфе. А если нет. То сидит на ж ровно. Это уже было в судьбе многих форумчан. Что ушли на другие ресурсы.
По пиву.. сварить пиво не вижу вообще проблемы. На сегодня. Нет необходимости в той мере. Хотелки не в счёт. Пиво я буду варить с низким содержанием хмеля. Крепкое. Выдерживаемое в дубовой бочке. Практически как Портвейн. Для души Портер. Сливочный карамельный Стаут. Сладкий Стаут. Молочный Стаут. Имперский Стаут солёная карамель.
Научусь Тропиканку.. всё.
Р.$. На сегодня нужна жидкость- безалкогольное пиво. Повторять промку можно. Но если сложно, то лучше проще и по домашнему.. так и надо идти в этом направлении..