Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 557 558 559 560 561 562 563 560
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
msergey Доцент томск 1.3K 339
Отв.11180  10 Июня 26, 06:03
как- то усерался доказывая на ведро нужно три пачки дрожжей, прочитал на заборе.SAMAT, 09 Июня 26, 19:55
Зря человека оскорбляешь, то что делаешь это по своему незнанию тебя не оправдывает. Всё правильно он писал. Речь шла о сбраживании при низких температурах. Для брожения в экстремальных условиях количество дрожжей нужно увеличивать. Для лагеров особенно это актуально с целью получения чистого профиля. И это не он придумал, а производитель этих самых дрожжей. Читайте не то, что на пачке написано специально для домашнего пивовара а спецификации и рекомендации производителя. Кстати раньше ферментис это указывал на упаковке.

При низкой норме засева дрожжей пиво в большинстве случаев получится. Многим даже нравится ароматы альдегидов и диацетила в пиве. Но к лагерам никакого отношения это пиво иметь не будет.

Картинку специально поискал. Помню же, что раньше у ферментис поинформативнее этикетка была.

1.jpg Вопросы начинающих пивоваров
1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 4K 1.2K
Отв.11181  10 Июня 26, 14:12
Встречное предложение, когда будет чем, ты мне скинешь контакты и я отправлю тебе свое пиво за твой счет.yurynt, 09 Июня 26, 20:42
У тебя в профиле адрес указан Москва , так что могу подъехать
dust_31 Доктор наук белгород 619 516
Отв.11182  10 Июня 26, 18:09
Просто тупое цитирование интернета, как- то усерался доказывая на ведро нужно три пачки дрожжей, прочитал на заборе.SAMAT, 09 Июня 26, 19:55
Вы полегче,форум чуть живой. И так дичь творится вокруг каждый день, а сюда зайдешь, и будто все как раньше) А "пачка дрожжей" это абстрактное понятие, они все разные. И у дрожжей есть два определения, это жизненность и жизнеспособность. От слова жизнь, но они там сушеные, что жизни противоречит. Им надо выйти из спячки, активизироваться, набраться сил, начать размножаться, и потом уже сбраживать сусло. Лично я бы сейчас вообще не позволил себе рисковать варкой и сыпать в сусло сухари, хотя все так и делают, но если использую сухие, только стартер. Даже на жидких я стал замечать, что первая варка сброженная стартером получается хуже чем последующие на собранных дрожжах, используемых сразу после сбора. А с сухими этот эффект будет гораздо заметнее по вышеприведённым причинам.
Отв.11183  10 Июня 26, 19:00 (через 52 мин)
dust_31, я утром в литровую колбу вливаю 700мл воды и 100гр концентрата сусла ( покупного) кручу на мешалке до завершения варки и охлаждения , и вливаю боевой состав дрожжей в готовое сусло
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.8K 2.1K
Отв.11184  10 Июня 26, 19:45 (через 45 мин)
andrusha61, Читал про эти фишки. Но как всегда мимо пролетело. Хорошо что напомнил...
А ведь и магнитную мешалку для этого приобрёл, 😁.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 401 69
Отв.11185  10 Июня 26, 22:54
Зря человека оскорбляешь, то что делаешь это по своему незнанию тебя не оправдывает.msergey, 10 Июня 26, 06:03

Ты обозначься, в качестве кого ты решил тут выступить, адвоката или очередной подтанцовки? Скорее, по своему незнанию и непрофессионализму, почитай на пачке любого производителя, который для брожения лагеров рекомендует одну пачку на 25 л., прежде чем тут повторять бредни подобных, сразу предупреждаю кормить очередного тролля в данной ветке не собираюсь.

А "пачка дрожжей" это абстрактное понятие, они все разные.dust_31, 10 Июня 26, 18:09

Еще один абстрактный читатель, покупай пачки у признаных производителей, а не шмурдюки подешевле, и тебе одной пачки будет хватать как минимум на 4 варки лагеров.
сообщения удалены (6)
Toyk Кандидат наук Воронеж 481 717
Отв.11186  11 Июня 26, 09:16
Как пользоваться мешалкой, как размножать дрожжи правильно, чтобы они были живыми и здоровыми, а не полудохлыми мутантами из морозилки.yurynt, 11 Июня 26, 09:02
Расскажи, с удовольствием почитаю. Может быть я тоже не правильно разбраживаю сухари 👍
сообщение удалено
Отв.11187  11 Июня 26, 10:09 (через 53 мин)
yurynt, Расскажи, с удовольствием почитаю. Может быть я тоже не правильно разбраживаю сухари
Кстати, ты хочешь только мое пиво попробовать или свое тоже привезти?
Не смогу , последняя партия (20л) неудачная вышла , сейчас жара , пока поставил на паузу , у меня холодильника нет , делаю только эли , могу только охладить до Т холодной воды в кране а она сейчас тоже высокая
IMG_20240623_212149.jpg
IMG_20240623_212149. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20240623_212944.jpg
IMG_20240623_212944. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Было бы интересно познакомится , посмотреть твое оборудование (если можно) и продегустировать образцы
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 358 7
Отв.11188  11 Июня 26, 10:17 (через 8 мин)
Toyk, https://бир.рф/calculators/beer/pitching-yeast-and-starter вот, можно пользоваться, а то что тут рекомендуют пару часов покрутить, кроме большой вероятности заразить, никакой пользы нет

Добавлено через 7мин.:

поэтому в свое время просчитав на свой объем, вышло, что мне нужно 25л стартера, махнул рукой и беру пачки по 500г, на 3 варки хватает, зато без гемора Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Отв.11189  11 Июня 26, 16:55
yurynt, Когда сыпал сухие дрожжи в сусло , активное брожение начинается примерно через 24-30 часов , ( у меня wi-fi ареометр , сломался собака) , когда вливал крученный на мешалке стартер , то активное брожение начиналось где то за 10 часов , при этом брожение было намного активнее , плотность с 14брикс падала в два раза быстрее до 4-5брикс , опять же , кручу не 2 часа а часов 8-9 . Изначально начинал с 200гр , постепенно через 8ч доливая сусло , еще и аэрировал компрессором через фильтр , но пару раз получил заражение и отказался , теперь кручу стерильное сусло , а разницы в брожении не заметил
SGUN Профессор Воронеж 19.4K 6.7K 2
Отв.11190  12 Июня 26, 06:57
как много букаффф
мешалки, ЦКТухи и килолитры....
точно для вопросов начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Добавлено через 2ч. 2мин.:

может хватит письками меряться???
Отв.11191  12 Июня 26, 14:20
Если интересует больше информации, читайте книги.yurynt, 11 Июня 26, 11:42
Ты вроде как прав, и в то же время оторван от реальности. Это далеко не всем нужно, например я делаю вино, первое сделал лет 20 назад минимум, но ни разу не читал литературу по виноделию, и пока не собираюсь. Так же с сыром, хотя чувствую что знаний не хватает, не читаю, лень и некогда. Точно так же и большинство пивоваров, освоили минимум и довольны. А кто не хочет останавливаться на достигнутом, и так будет читать, искать информацию. Но таких людей очень мало, большинство всем довольны и топят за свое. Это не критика, а констатация факта. Так же как и промышленном пивоварении, домашники видимо думают что профессиональные пивовары шибко разбираются в пиве))

С другой стороны, большая часть информации из книг неприменима для домашников. Ну есть толстенная книга про дрожжи, листал, пробовал читать, сугубо научная и неприменимая. Микробиология пива отчасти полезна, можно почитать. Конкретно полезной для домашников знаю только Криса Уайта, дрожжи в пивоварении вроде. Там как раз и про стартеры подробно описано.
Ps. Вспомнил, как же я про Вернера его Бака забыл упомянуть. Но потом опять же вспомнил, что прочитал я его, когда уже получал офигенное пиво) И ещё, считаю что в пивоварении практика сильнее теории, хотя бы потому,что чем чаще варишь, тем больше нарабатывается дегустационный опыт, и тем больше начинаешь понимать что к чему, как действия влияют на результат.
Отв.11192  13 Июня 26, 08:54
Далее убираете в холод для осаждения, сливаете отбродившее сусло, а осадок вносите в сусло будущего пива.yurynt, 11 Июня 26, 11:42
А почему нельзя отбродившее сусло слить в бродилку ? Спиртуозность практически не увеличится , сусло здоровое
Поэтому, оптимально, если хотя бы на последнем шаге стартера, где самый большой объем, вы будете в колбу пробулькивать, очищенный через фильтр тонкой очистки, воздух.
Тогда прирост дрожжей будет больше и они будут здоровее, так как их не будет угнетать этанол, так как его просто не будет в жидкости.yurynt, 11 Июня 26, 11:42
Я уже писал , что гонял воздух через фильтр тонкой очистки , но как я понимаю он только мух отлавливает , а вот если воздух качать через дополнительную колбу со спиртом , с входной трубочкой опущенной в спирт (головы) , гарантировано 100% обеззараживание ?

Добавлено через 8мин.:

Точно так же и большинство пивоваров, освоили минимум и довольны. А кто не хочет останавливаться на достигнутом, и так будет читать, искать информацию. Но таких людей очень мало, большинство всем довольны и топят за свое.dust_31, 12 Июня 26, 14:20
Перед тем как приступить к пивоварению я прочитал кучу книг , но в реальной практике от них не много пользы , для обычного домашника достаточно купить автоматическую пивоварню , найти опробованный рецепт ( тот же бир.рф) , вколотить программу и все у него получится , постепенно можно докупиться ЦКТ ,кегой , баллоном с кислотой и парой головок , если есть возможность , неплохо и холодильником . Разведением дрожжей мало кто занимается .
А книги начального уровня слишком примитивны , продвинутые рассчитаны на промку
сообщение удалено
Отв.11193  14 Июня 26, 19:26
Разведением дрожжей мало кто занимается .andrusha61, 13 Июня 26, 08:54

В смысле выращивания чистой культуры ?
Отв.11194  14 Июня 26, 20:02 (через 36 мин)
SAMAT, На Бир рф даже есть ветка , там ребята целые лаборатории выстраивают
Отв.11195  14 Июня 26, 21:25
andrusha61
Зачем мне ветка? Поначалу получал и выращивал, этому учили целый год на микре, но смысла в этом нет при наличии хороших дрожжей, слишком много телодвижений, для домашнего пивовара
регенерация дрожжей, это то что доктор прописал.
Отв.11196  14 Июня 26, 21:50 (через 25 мин)
На Бир рф даже есть ветка , там ребята целые лаборатории выстраиваютandrusha61, 14 Июня 26, 20:02
но смысла в этом нетSAMAT, 14 Июня 26, 21:25
Все, щеглы, расходимся. Зря с 17 года с чкд возился
Понастроили своих лабораториев, а оно вон чё, смысла нет.
Отв.11197  14 Июня 26, 23:41
Зря с 17 года с чкд возилсяdust_31, 14 Июня 26, 21:50

Совершенно верно, если по 4 пачки и не хватает.
Стартануть.
Отв.11198  14 Июня 26, 23:45 (через 4 мин)
Совершенно верно, если по 4 пачки и не хватает. СтартанутьSAMAT, 14 Июня 26, 23:41
кинь хлебопекарных, в брикетах, стартанешь.
Отв.11199  15 Июня 26, 07:12
кинь хлебопекарных, в брикетах, стартанешь.dust_31, 14 Июня 26, 23:45

Да у меня совершенно проблем нет, а ты свои ............ приорететы другим не советуй, если проблемы на уровне даже брожения,тормоза на старте не отпускают, ведро дрожжей требуется, нормальные пивовары давно на порядочных дрожжах для себя пиво варят, а желающие из гомна конфетки делать, свои глупые позывы при себе держи, если ты на хлебпекарных булках "ЧКД " присел, выращивая с 17 -го года, стуча на клавке. Смеющийся
сообщение удалено