Мне смешно.))) Если долго мучиться, что-нибудь получится.(с) И у тебя тоже.)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.5002 27 Июля 21, 07:03 (через 6 мин)
про меня забей А про тебя типа Иф ю вонна фак зе скай, тейк энд мэйк е пеннис флай Прости за мой американский
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5003 27 Июля 21, 09:46
Bernder,
. Вижу, что неравная борьба с немцами продолжается? ))))
Сегодня короткий раунд и завязываю а то печень откажет
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5004 27 Июля 21, 10:03 (через 17 мин)
Блин , как жаль что Ashanbeer я не пью , пришлось взять такоеandrusha61, 26 Июля 21, 22:48
узнаю зачуханые немецкие бутылки использованные х\з по какому кругу ...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K
Отв.5005 27 Июля 21, 11:08
Ну и чиллером заодноBernder, 26 Июля 21, 04:45
Photo_2021-07-27_14-07-06. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. за полчаса на "коленке", из газовой подводки.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.5006 27 Июля 21, 11:53 (через 45 мин)
pivnaykus, тень хорошо получилась.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K
Отв.5007 27 Июля 21, 12:56
Главное, работает отлично. Порядка 15мин от кипа до 30°
сообщение удалено
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5008 27 Июля 21, 14:04
Сварил первый раз.Значит куб 50л,тэн,фальдно,базука 15см.Вода 40л солод 8кг,промывка 10л,хмель на три раза 15,20,25г,дрожжи s33.Плотность после чиллера 13,на вкус сусло получилось без привкуса хмеля,может через недельку ещё добавить Грамм 20 хмеля?Гидрозатвор строчит как из пулемета.Темп в помещении 21 а в бродилки разогрелась до 30.Прокомментируйте что не так или всё так?)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.5009 27 Июля 21, 14:08 (через 4 мин)
motomax, да пусть себе бродит а че промывки так мало??? мож что олды подскажут?
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5010 27 Июля 21, 14:15 (через 8 мин)
SGUN, промывка...думал плотность упадёт,перестраховался и перестал промывать).Хмель ещё скажите, должен прям чувствоваться в сусле после охлаждения?думаю может сухое охмеление сделать??
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.5011 27 Июля 21, 14:51 (через 37 мин)
прям чувствоваться в суслеmotomax, 27 Июля 21, 14:15
по сравнению с неохмелённым суслом горечь конечно ощущается, но не так сильно как в готовом пиве (с выброженным сахаром). 60 г на ~35 л (такой объем же после кипа или нет?) - это не много, не более 20 IBU, что соответствует горечи обычного среднего магазинного пива.
может сухое охмеление сделатьmotomax, 27 Июля 21, 14:15
даст аромат, но не горечь. Попробуй на первый раз без. Дальше будет с чем сравнивать.
Добавлено через 9мин.: в крайнем случае, если любишь горькое. Закипяти дополнительно сколько надо хмеля в объеме стакана-двух воды, охлади слегка градусов до 60, и влей отвар в бродилку. Брух потом осядет.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5012 27 Июля 21, 15:06 (через 15 мин)
Хмель ещё скажите, должен прям чувствоваться в сусле после охлаждения?motomax, 27 Июля 21, 14:15
а что за хмель то? я примерно с таким количеством чувствую горечь уже в сусле
Добавлено через 2мин.:
в бродилки разогрелась до 30.Прокомментируйте что не таmotomax, 27 Июля 21, 14:04
температура высоковата для с 33
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5013 27 Июля 21, 15:23 (через 17 мин)
vlad222, хмель традиционный и московский ранний.Буду сусло остужать до 23С.Сусла получилось,да около 35л
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.5014 27 Июля 21, 16:00 (через 38 мин)
промывка 10лmotomax, 27 Июля 21, 14:04
промывай до 3.5 - 4 брикс в струе(но для этого рефрактометр надо)...на заводах, читал. до 1.5 промывают. но это , считаю, перебор...
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.5015 27 Июля 21, 16:43 (через 43 мин)
.на заводах, читал. до 1.5 промывают. но это , считаю, переборRusPil, 27 Июля 21, 16:00
Если циклично ставить следующий затор на этой "слабой" воде - то это экономически выгодно. Как для пива так и для виски. А уж в масштабах производство тем более
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.5016 27 Июля 21, 16:45 (через 3 мин)
RusPil, рефрактометр есть,промывал как раз до 4 брикс
баста
Магистр
РОССИЯ
217 9
Отв.5017 28 Июля 21, 15:05
промывай до 3.5 - 4 бриксRusPil, 27 Июля 21, 16:00
почему ? у меня промывка меньше 7 брикс не бывает
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.5018 28 Июля 21, 16:32
баста, ПОЧЕМУ? личный опыт...только основываясь на нём и даю советы...можешь и не слушать..
для виски.Маклауд, 27 Июля 21, 16:43
пиво и виски, немного разные вещи..то, что попадёт в пиво в результате максимально вымывания сахара из дробины, не всегда(никогда) не на пользу вкуса пива..но для сэма, может и то...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K
Отв.5019 28 Июля 21, 16:53 (через 22 мин)
Сегодня попробовал связку ВКУ-50 и варочник, отлично- то что доктор прописал, закипело быстро и кипело активно. Т.к. сусла порядка 45-47л на входе на варку, то на выходе около 40л "чистого" на брожение. До варки плотность была 12,5 бриксов, после варки 15,5. Варил на 3кВт-один тэн не работал(блестящий) для сравнения,Photo_2021-07-28_20-46-52. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. на рабочих не большой налёт- не похоже,(
ТЭН специальный? А то пригорать-карамелизироваться будетRada, 26 Июля 21, 12:22
) что карамелизация. Очень влияет на скорость перекачки в варочник насос. Косяк в том, что взял силикон(вместо ПВХ) шланг при нагреве свисает, как сопля. Но насос мощный, мне реально понравилсяСкрытый текстhttps://aliexpress.ru/....793b33edlSH6hf.