Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SAMAT
Магистр
Волгоград
250 49
Отв.7240 23 Февр. 23, 08:38
del
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/21/49809.314174.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну я воду беру с осмоса заранее, солю по калькулятору, солод тоже обычно с вечера дроблю, либо пока нагрев идет. Грубо говоря заторной воды 20л, 2.5 кВт нагревают ее очень быстро до первой паузы, час затирание, между паузами вообще какие то считанные минуты нагрев, даже можно не брать в расчет, 10 мин промыть плюс сразу же нагрев идет, закипает за полчаса допустим и час кипячение(20 мин если неипа) и минут 30 охладить и перекачать в ферментер. Плюс помыть еще 15-20 мин. В 4 часа убираюсь как правило, потому что объем маленький, мощность большая, железо от кегленд продуманное до мелочей
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/20/52754.168020.png)
Отв.7242 23 Февр. 23, 17:16
вместо ковшаpivnaykus, 22 Февр. 23, 14:36А если слить дробину в каналью? Что я и делаю.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.7243 23 Февр. 23, 18:57
Bernder, он имеет ввиду поднял бункер- слил сусло- сделал промывку- и из бункера дробину сразу на выброс, не ковыряясь доставая её из заторника.
Я тоже в канализацию- фракция мелкая уходит на ура.
Я тоже в канализацию- фракция мелкая уходит на ура.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.7244 23 Февр. 23, 19:03, через 6 мин
а у меня курочки по 8-10 несут....
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/20/52754.168020.png)
Отв.7245 23 Февр. 23, 22:24
не ковыряясь доставая её из заторника.pivnaykus, 23 Февр. 23, 18:57Так я и не достаю, сразу из слива из дна пвк в канашку, только мешалку не выключаю, чтобы дробина на дне не оседала и равномерно сливалась - 24 кг когда то сухой дробины минут за 10.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.7246 24 Февр. 23, 06:40
тогда ещё быстрее чем из бункера получается)))
У тебя ПВК на сколько литров?
У тебя ПВК на сколько литров?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.7247 24 Февр. 23, 06:48, через 8 мин
Bernder, у меня куры дробину сильно прилюбливают ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
нельзя в канашку
да и канашка во дворе, не бездонная
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
нельзя в канашку
да и канашка во дворе, не бездонная
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/20/52754.168020.png)
Отв.7248 24 Февр. 23, 09:23
У тебя ПВК на сколько литров?pivnaykus, 24 Февр. 23, 06:40150.
у меня куры дробину сильно прилюбливаютSGUN, 24 Февр. 23, 06:48Один знакомый© рассказывал, что нестись перестают с порожняковой клетчатки, надеюсь подкармливаешь их чем нибудь ценным с нутриологической точки зрения?
не бездоннаяSGUN, 24 Февр. 23, 06:48А вот это важная причина.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.7249 24 Февр. 23, 09:32, через 10 мин
150.Bernder, 24 Февр. 23, 09:23
![Вопросы начинающих пивоваров](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/double_thumbs_up.gif)
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.7250 24 Февр. 23, 09:47, через 15 мин
Bernder, ессно не одной дробиной
но 10 курей 8-9 штук в сутки несут даже щас
доминанты
но там и свет по таймеру и тепло по датчику
я ж самогонщик
и рект
но 10 курей 8-9 штук в сутки несут даже щас
доминанты
но там и свет по таймеру и тепло по датчику
я ж самогонщик
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/20/52754.168020.png)
Отв.7251 24 Февр. 23, 10:47
но там и светSGUN, 24 Февр. 23, 09:47Массаж цыпочкам делаешь, надеюсь? По таймеру.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.7252 24 Февр. 23, 11:30, через 44 мин
Массаж цыпочкам делаешь, надеюсь?Bernder, 24 Февр. 23, 10:47лучшее-враг хорошего)))
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.7253 24 Февр. 23, 11:34, через 4 мин
Bernder, у них петух есть
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.7254 24 Февр. 23, 13:23
)))
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
288 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2011/07/73749.335208.png)
Отв.7255 24 Февр. 23, 15:55
а ячменная дробина как рисовая шелуха не сгодиться ? если пшеничку варить
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
HOP, нет, рисовая нейтральна. А из ячменной каку вымоет.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.7257 24 Февр. 23, 16:05, через 4 мин
HOP, стоимость лузги грубо 1 рубль на 1 литр пива. Стоит ли заморачиваться и искать гемор там, где его нет?
Отв.7258 24 Февр. 23, 17:37
HOP, рисовая лузга для многих применений незаменима, не только для фильтрации сусла.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
288 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2011/07/73749.335208.png)
Отв.7259 24 Февр. 23, 18:01, через 25 мин
как то пару раз кинул в огород для удобрения ,так крысы и мышки появились куда её девать?