Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 358 359 360 361 362 363 364 ... 485 361
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 711
Отв.7200  22 Февр. 23, 10:00
При достаточной длине чиллера можно сравнять температуру сусла с температурой охлаждающей воды.Timmy, 22 Февр. 23, 09:05
У тебя чиллер самодельный? Какая длина? Медная трубка на сколько внутр. диаметр?
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.7201  22 Февр. 23, 10:14, через 14 мин
я погружным обхожусь вполне
12 м нержи
затираю и варю в вку-50 с фальшдном
все самотеком
промежуточная кастрюлька нержовая на 50 л
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.7202  22 Февр. 23, 10:26, через 12 мин
SGUN, на даче также работаю, но на слив насос для горячего приколхозил намного быстрее, чем самотёком, после затирания в варочник перекачиваю.
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.7203  22 Февр. 23, 10:29, через 4 мин
pivnaykus, Дим, мне спешить некуда
насос потом ишшо п&дорить надо от заразы
а мне лень Улыбающийся
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7204  22 Февр. 23, 10:38, через 9 мин
а мне леньSGUN, 22 Февр. 23, 10:29
Шланги тоже не моешь? Или у тебя свободный поток без шланга?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.7205  22 Февр. 23, 10:42, через 5 мин
п&дорить надо от заразыSGUN, 22 Февр. 23, 10:29
после работы с суслом просто качнул через него чистой воды, что-бы колесо не присохло))), пид@рить не надо, с него всё равно на кип идёт)))

Добавлено через 2мин.:

мне спешить некудаSGUN, 22 Февр. 23, 10:29
сливает в разы быстрее, чем самотёком, 2-3мин и готово с ВКУ.
Скрытый текстhttps://aliexpress.ru/...000025588126016
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.7206  22 Февр. 23, 10:50, через 9 мин
pivnaykus, да лишних полчаса роли не играют
хотя у меня подобный валяется где-то....
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7207  22 Февр. 23, 12:29
насос погружен сверху или шланг? Если насос, то понятно - погружной, а если шланг, то должен быть самовсасывающийGurrd, 22 Февр. 23, 09:08
Не должен. Насос стоит на полу, перед началом охлаждения нужно слегка подсосать. Дальше подпора хватает.

Добавлено через 2мин.:

Затиралка маленькая, а варочный бак большой, видимо.Bernder, 22 Февр. 23, 09:45
Я же объяснил, что двойное затирание - это не два затирания подряд, а затирание двух бункеров на одной воде. Это я отвечал Лёхе Green, как решить проблему с ограничением по плотности затирания на Баварии.
Два затирания - тут всё понятно.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.7208  22 Февр. 23, 12:34, через 5 мин
Timmy, ну я это понял, я же ссыль кидал с объяснением этой методы, у людей на 1/4 39% получалось, а 1/5 25% сусло
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7209  22 Февр. 23, 12:35, через 2 мин
У тебя чиллер самодельный? Какая длина? Медная трубка на сколько внутр. диаметр?Sergik73, 22 Февр. 23, 10:00
Нет, не самодельный, брал в СиВ. Хотя вариантов много предлагается. У меня длина 10 метров. Но по дурости оставил на холодном балконе, и внутреннюю трубку рвануло. Пришлось укоротить вдвое. всё равно справляется, но скорость слива пришлось уменьшить.
Диаметр трубки в дюймах не знаю (это обычная кондиционерная трубка), в мм внешний диаметр 10.5 мм.

Добавлено через 1мин.:

ну я это понялpivnaykus, 22 Февр. 23, 12:34
Я знаю, что ты понял) Я не тебе отвечал)
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.7210  22 Февр. 23, 12:52, через 18 мин
Не должен. Насос стоит на полу, перед началом охлаждения нужно слегка подсосать. Дальше подпора хватает.Timmy, 22 Февр. 23, 12:29
Не должен, но желательно. Я также сейчас, как ты, делаю. С обычным MP-15RM. Но бывает его подвоздушит (от некачественного подсоса или от СО2, если брагу качаешь), и напор падает хоть до нуля. Приходится останавливать, сливать из шлангов, снова подсасывать и тд. Вот и ищу адекватную замену для этого действа. Видимо у тебя такой проблемы нет.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.7211  22 Февр. 23, 12:54, через 3 мин
у меня ни разу не получалось менее 8чSAMAT, 21 Февр. 23, 22:41
Ну вот поэтому я и перестал варить в пвк. Хотя если пвк с бункером, то это тоже прилично сокращает время. У меня просто нет столько свободного времени, чтоб выделить 8 часов на варку.
Но свободно могу выделить два вечера в месяц по 4 часа, чтоб сварить два разных сорта
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7212  22 Февр. 23, 13:03, через 10 мин
Вот и ищу адекватную замену для этого действа. Видимо у тебя такой проблемы нет.Gurrd, 22 Февр. 23, 12:52
Да есть проблема, чуть зевнул, насос воздуха хапнул, и заново подсос. А сусло кипяток...
Есть у меня самовсасывающий насос Novax 20B, но это из пушки по воробьям... Он не регулируется краном в стоковом исполнении, только если поставить обводную трубку. Работаю на нем, но смотрю обратно в сторону MP-15.

Добавлено через 2мин.:

У меня варка что в Баварии, что в ПВК занимает 8 часов. Ну, 7, если постараться. Не пойму, как за 4 часа можно справиться. Только если заранее нагреть воду, и затирание с одной паузой, как выше писали.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7213  22 Февр. 23, 14:35
Хотя если пвк с бункером, то это тоже прилично сокращает время.saniaxxx, 22 Февр. 23, 12:54
За счёт чего?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.7214  22 Февр. 23, 14:36, через 2 мин
Только если заранее нагреть водуTimmy, 22 Февр. 23, 13:03
как вариант залить горячую воду из крана, она идёт порядка 58*. Засыпаешь солод и вот она 55*.

Добавлено через 1мин.:

За счёт чего?Bernder, 22 Февр. 23, 14:35
вместо ковша)))
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7215  22 Февр. 23, 14:44, через 9 мин
как вариант залить горячую воду из крана, она идёт порядка 58*. Засыпаешь солод и вот она 55*pivnaykus, 22 Февр. 23, 14:36
У меня вода из крана не годится для пивоварения, к сожалению. Варю на бутилированной
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.7216  22 Февр. 23, 14:49, через 5 мин
сочувствую
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.7217  22 Февр. 23, 14:57, через 8 мин
чей-то рекорды очередные...
20 20 60 - час сорок минимум
кип 60 минимум
два сорок
на все остальное - час двадцать????
не верю
от слова совсем
Brigadir Магистр Воронеж-Москва 284 205 11
Отв.7218  22 Февр. 23, 15:49, через 53 мин
не верюSGUN, 22 Февр. 23, 14:57
, Серëг они пи..ят)).
Затираю в ПВК, перекачиваю в кастрюлю на варку, во время перекачки уже грею сусло, пока идёт кип убираю мою ПВК. Охлаждение и слив 30-35 минут, мою кастрюлю чиллер и готово. Рекорд 6 часов, с одной паузой и мешаут. 7 часов нормальная варка занимает.
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.7219  22 Февр. 23, 15:52, через 3 мин
Brigadir, Дим, без напрягов часов 8-9
заодно и в баню обратки набрать Улыбающийся