При достаточной длине чиллера можно сравнять температуру сусла с температурой охлаждающей воды.Timmy, 22 Февр. 23, 09:05У тебя чиллер самодельный? Какая длина? Медная трубка на сколько внутр. диаметр?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7201 22 Февр. 23, 10:14 (через 14 мин)
я погружным обхожусь вполне
12 м нержи
затираю и варю в вку-50 с фальшдном
все самотеком
промежуточная кастрюлька нержовая на 50 л
12 м нержи
затираю и варю в вку-50 с фальшдном
все самотеком
промежуточная кастрюлька нержовая на 50 л
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7202 22 Февр. 23, 10:26 (через 12 мин)
SGUN, на даче также работаю, но на слив насос для горячего приколхозил намного быстрее, чем самотёком, после затирания в варочник перекачиваю.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7203 22 Февр. 23, 10:29 (через 4 мин)
pivnaykus, Дим, мне спешить некуда
насос потом ишшо п&дорить надо от заразы
а мне лень
насос потом ишшо п&дорить надо от заразы
а мне лень

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7204 22 Февр. 23, 10:38 (через 9 мин)
а мне леньSGUN, 22 Февр. 23, 10:29Шланги тоже не моешь? Или у тебя свободный поток без шланга?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7205 22 Февр. 23, 10:42 (через 5 мин)
п&дорить надо от заразыSGUN, 22 Февр. 23, 10:29после работы с суслом просто качнул через него чистой воды, что-бы колесо не присохло))), пид@рить не надо, с него всё равно на кип идёт)))
Добавлено через 2мин.:
мне спешить некудаSGUN, 22 Февр. 23, 10:29сливает в разы быстрее, чем самотёком, 2-3мин и готово с ВКУ.
Скрытый текст
https://aliexpress.ru/...000025588126016
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7206 22 Февр. 23, 10:50 (через 9 мин)
pivnaykus, да лишних полчаса роли не играют
хотя у меня подобный валяется где-то....
хотя у меня подобный валяется где-то....
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7207 22 Февр. 23, 12:29
насос погружен сверху или шланг? Если насос, то понятно - погружной, а если шланг, то должен быть самовсасывающийGurrd, 22 Февр. 23, 09:08Не должен. Насос стоит на полу, перед началом охлаждения нужно слегка подсосать. Дальше подпора хватает.
Добавлено через 2мин.:
Затиралка маленькая, а варочный бак большой, видимо.Bernder, 22 Февр. 23, 09:45Я же объяснил, что двойное затирание - это не два затирания подряд, а затирание двух бункеров на одной воде. Это я отвечал Лёхе Green, как решить проблему с ограничением по плотности затирания на Баварии.
Два затирания - тут всё понятно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7208 22 Февр. 23, 12:34 (через 5 мин)
Timmy, ну я это понял, я же ссыль кидал с объяснением этой методы, у людей на 1/4 39% получалось, а 1/5 25% сусло
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7209 22 Февр. 23, 12:35 (через 2 мин)
У тебя чиллер самодельный? Какая длина? Медная трубка на сколько внутр. диаметр?Sergik73, 22 Февр. 23, 10:00Нет, не самодельный, брал в СиВ. Хотя вариантов много предлагается. У меня длина 10 метров. Но по дурости оставил на холодном балконе, и внутреннюю трубку рвануло. Пришлось укоротить вдвое. всё равно справляется, но скорость слива пришлось уменьшить.
Диаметр трубки в дюймах не знаю (это обычная кондиционерная трубка), в мм внешний диаметр 10.5 мм.
Добавлено через 1мин.:
ну я это понялpivnaykus, 22 Февр. 23, 12:34Я знаю, что ты понял) Я не тебе отвечал)
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.7210 22 Февр. 23, 12:52 (через 18 мин)
Не должен. Насос стоит на полу, перед началом охлаждения нужно слегка подсосать. Дальше подпора хватает.Timmy, 22 Февр. 23, 12:29Не должен, но желательно. Я также сейчас, как ты, делаю. С обычным MP-15RM. Но бывает его подвоздушит (от некачественного подсоса или от СО2, если брагу качаешь), и напор падает хоть до нуля. Приходится останавливать, сливать из шлангов, снова подсасывать и тд. Вот и ищу адекватную замену для этого действа. Видимо у тебя такой проблемы нет.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.7211 22 Февр. 23, 12:54 (через 3 мин)
у меня ни разу не получалось менее 8чSAMAT, 21 Февр. 23, 22:41Ну вот поэтому я и перестал варить в пвк. Хотя если пвк с бункером, то это тоже прилично сокращает время. У меня просто нет столько свободного времени, чтоб выделить 8 часов на варку.
Но свободно могу выделить два вечера в месяц по 4 часа, чтоб сварить два разных сорта
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7212 22 Февр. 23, 13:03 (через 10 мин)
Вот и ищу адекватную замену для этого действа. Видимо у тебя такой проблемы нет.Gurrd, 22 Февр. 23, 12:52Да есть проблема, чуть зевнул, насос воздуха хапнул, и заново подсос. А сусло кипяток...
Есть у меня самовсасывающий насос Novax 20B, но это из пушки по воробьям... Он не регулируется краном в стоковом исполнении, только если поставить обводную трубку. Работаю на нем, но смотрю обратно в сторону MP-15.
Добавлено через 2мин.:
У меня варка что в Баварии, что в ПВК занимает 8 часов. Ну, 7, если постараться. Не пойму, как за 4 часа можно справиться. Только если заранее нагреть воду, и затирание с одной паузой, как выше писали.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7213 22 Февр. 23, 14:35
Хотя если пвк с бункером, то это тоже прилично сокращает время.saniaxxx, 22 Февр. 23, 12:54За счёт чего?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7214 22 Февр. 23, 14:36 (через 2 мин)
Только если заранее нагреть водуTimmy, 22 Февр. 23, 13:03как вариант залить горячую воду из крана, она идёт порядка 58*. Засыпаешь солод и вот она 55*.
Добавлено через 1мин.:
За счёт чего?Bernder, 22 Февр. 23, 14:35вместо ковша)))
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7215 22 Февр. 23, 14:44 (через 9 мин)
как вариант залить горячую воду из крана, она идёт порядка 58*. Засыпаешь солод и вот она 55*pivnaykus, 22 Февр. 23, 14:36У меня вода из крана не годится для пивоварения, к сожалению. Варю на бутилированной
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7216 22 Февр. 23, 14:49 (через 5 мин)
сочувствую
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7217 22 Февр. 23, 14:57 (через 8 мин)
чей-то рекорды очередные...
20 20 60 - час сорок минимум
кип 60 минимум
два сорок
на все остальное - час двадцать????
не верю
от слова совсем
20 20 60 - час сорок минимум
кип 60 минимум
два сорок
на все остальное - час двадцать????
не верю
от слова совсем
Brigadir
Кандидат наук
Воронеж-Москва
300 231 13


не верюSGUN, 22 Февр. 23, 14:57, Серëг они пи..ят)).
Затираю в ПВК, перекачиваю в кастрюлю на варку, во время перекачки уже грею сусло, пока идёт кип убираю мою ПВК. Охлаждение и слив 30-35 минут, мою кастрюлю чиллер и готово. Рекорд 6 часов, с одной паузой и мешаут. 7 часов нормальная варка занимает.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7219 22 Февр. 23, 15:52 (через 3 мин)
Brigadir, Дим, без напрягов часов 8-9
заодно и в баню обратки набрать
заодно и в баню обратки набрать
