Новые бутылки (пластик) давно перестал мыть. Если хранились нормально - нет там заразы.
А бу бугели и пластик мою водой, потом промываю спиртом 70-80%. Все норм.
Чтобы ускорить карбон, первые 3-4 дня бутылки встряхиваю (раскручиваю).
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7140 14 Февр. 23, 06:31
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Сталкивался с карбоном за сутки и за трое суток. Думаю, чем дольше карбонится, тем меньше дрожжей в пиве.
lvl-63
Студент
Н. Новгород
13
Отв.7142 14 Февр. 23, 08:36
У тебя перекачка из под фальшдна на верх есть ?sinyk, 13 Февр. 23, 21:00Конечно есть.
У меня автоматическая пивоварня , датчик Т тже под фальшдном , насос непрерывно качает на верхsinyk, 13 Февр. 23, 21:00А у меня датчик НАД фальшдном. Именно в этом и состоял вопрос, где мерять температуру под фальшдном (в жидкой фазе) или над фальшдном (в дробине). Вот и Вы тоже подтвердили что термометр должен мерять температуру жидкой фазы.
Т везде одинаковаяsinyk, 13 Февр. 23, 21:00Я думаю, что Вы ошибаетесь. Вы просто не измеряли температуру дробины. Ради любопытства воткните термометр в дробину либо в процессе нагрева либо в начале Т паузы. Разницы температур не может не быть, ибо дробина, в нашем случае, нагревается за счет орошения её горячим суслом. Она не может нагреваться мгновенно...
Вобщем то ответ на свой вопрос я получил. Спасибо всем неравнодушным.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7143 14 Февр. 23, 10:42
Я думаю, что Вы ошибаетесь. Вы просто не измеряли температуру дробины.lvl-63, 14 Февр. 23, 08:36купи хмельницу- у неё везде одинаково- потому как есть мешалка

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7144 14 Февр. 23, 11:14 (через 32 мин)
потому как есть мешалкаpivnaykus, 14 Февр. 23, 10:42Весло не подойдёт?)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7145 14 Февр. 23, 11:51 (через 37 мин)
Bernder, да ну нафиг... дедовские байки
все автоматически
пописать покакать все по таймеру
памперсы там , тампаксы
весло... анахронизм
все автоматически
пописать покакать все по таймеру
памперсы там , тампаксы
весло... анахронизм
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7146 14 Февр. 23, 12:10 (через 20 мин)
Весло не подойдёт?Bernder, 14 Февр. 23, 11:14там своё есть на движке от дворников)))
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.7147 14 Февр. 23, 15:53
Я думаю, что Вы ошибаетесь. Вы просто не измеряли температуру дробины. Ради любопытства воткните термометр в дробину либо в процессе нагрева либо в начале Т паузы. Разницы температур не может не быть, ибо дробина, в нашем случае, нагревается за счет орошения её горячим сусломlvl-63, 14 Февр. 23, 08:36Cусло выкачивается из-под фальшдна , стоит механическая мешалка , Т автоматика держит , так что даже заморачиваться с замерами не буду
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7148 14 Февр. 23, 19:07
купи хмельницу- у неё везде одинаково- потому как есть мешалкаpivnaykus, 14 Февр. 23, 10:42
а без мешалки 30-40л пива не бывает ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7149 14 Февр. 23, 19:54 (через 48 мин)
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.7150 14 Февр. 23, 20:19 (через 25 мин)
Думаю, чем дольше карбонится, тем меньше дрожжей в пиве.pivnaykus, 14 Февр. 23, 07:14Лагер стоит 2 недели на карбоне/лагеризации.Все две недели бутылки были мутные и вялые,а сегодня посмотрел - за сутки пиво значительно осветлилось и надулось.Другой лагер на тех же дрожжах поставленный позже на неделю уже давно осветлился и под давлением.Температура 5-6град.Так что иногда сложно понять что там происходит.Наверно буду переходить на принудительный карбон.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7151 14 Февр. 23, 20:46 (через 28 мин)
куча ихpivnaykus, 14 Февр. 23, 19:54
я не про их, а про сам процесс ,без всяких там мешалок до 50 л
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7153 14 Февр. 23, 23:11
Хотя я себе сделал, так просто что-бы не быть привязанным к пвк во время затираpivnaykus, 14 Февр. 23, 21:38
у меня по другому бункер и насос качает через него снизу, фильтрация на стадии затирания такая что сусло как слеза, выставляю 78гр промывочная меньше 8-9 Бр не было и все это без мешалки
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


как слезаSAMAT, 14 Февр. 23, 23:11ну всем известно, как добиваться относительно чистого сусла+ в конце варки таблетос кидаешь мха.
Тут же ещё надо колдкраш и давление подключать на финише. Ну немного мутно и ладно. Зато вкусно.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.7155 15 Февр. 23, 09:23
насос качает через него снизуSAMAT, 14 Февр. 23, 23:11не подгорает?снизу ведь будет скапливаться взвесь и частички зерна
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7156 15 Февр. 23, 16:23
подгорает?снизу ведь будет скапливаться взвесь546, 15 Февр. 23, 09:23Ты, видимо, не в курсе принципа работы фд и фильтрования сусла? "Взвесь" откачивается насосом обратно в бункер с дробиной, где и остаётся - фильтр-слой не пускает.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.7157 15 Февр. 23, 16:37 (через 15 мин)
"Взвесь" откачивается насосом обратно в бункер с дробиной, где и остаётся - фильтр-слой не пускает.Bernder, 15 Февр. 23, 16:23Это когда забор снизу и промывка сверху,а когда забор сверху под фальшдном на дне будут скапливаться твёрдые частицы
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7158 15 Февр. 23, 18:04
забор сверху под фальшдном546, 15 Февр. 23, 16:37Это как?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7159 15 Февр. 23, 18:55 (через 51 мин)
знаю у грандфаза, наоборот забор сверху ёмкости и с продавливанием через дробину снизу.