Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 353 354 355 356 357 358 359 ... 472 356
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7100  09 Февр. 23, 14:03
Два термометра надо - один под фальшдном,другой - над ним или хотя бы один ,но под фальшдном.Если циркуляция нормальная то температура там будет расти довольно медленно
Прогревать нужно дробину - основные превращения проходят в ней,а в жидкой форме находится только небольшая часть ферментов и моносахара
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7101  09 Февр. 23, 16:18
546, да ну ? Точно в густой ?
lvl-63 Студент Н. Новгород 13
Отв.7102  09 Февр. 23, 16:44, через 27 мин
Правильно активно перемешивать дробину во время нагреваBernder, 09 Февр. 23, 12:45
Дык про это даже и вопросов не возникало. Во время нагрева практически постоянно веслом гребу :-)
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7103  09 Февр. 23, 17:04, через 20 мин
Точно в густой ?gogolzmej, 09 Февр. 23, 16:18
Полисахара(нерастворимые в воде)осахариваются до моносахаров(растворимые в воде)ферментами содержащимися в том же зерне.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.7104  09 Февр. 23, 17:21, через 17 мин
все он дает от вкуса до сладости в окончанииDizzJK, 09 Февр. 23, 11:26
варил с него два раза ничего не понял,20% засыпь,а так вот что нашёл https://бир.рф/...enyj/11-1-0-487
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7105  09 Февр. 23, 17:53, через 33 мин
Полисахара(нерастворимые в воде)546, 09 Февр. 23, 17:04
т.е. в осадок выпадают. ты хоть бы сам проверял, что пишешь. Ну и само понятие "гидролиз", как-бы намекает, что все происходит в жидкой фазе.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7106  09 Февр. 23, 18:08, через 15 мин
постоянно веслом гребу :-)lvl-63, 09 Февр. 23, 16:44
А кто то не верит, что своё пиво здоровье укрепляет.)
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.7107  09 Февр. 23, 20:08
Как правильно?lvl-63, 09 Февр. 23, 12:21
Нужно ориентироваться на температуру жидкости, тк ферменты в ней. Важно перемешивать, это влияет на эффективность. И утеплять кастрюлю. У меня например разница в пол градуса
sblack Куратор Волгоград 3.1K 761
Отв.7108  09 Февр. 23, 22:41
В общем, сварил сегодня Ленинградское. Это моя первая варка. Все получилось! Вышел на НП и объем в точности как в рецепте. Но возник вопрос: вы где и как проводите кипячение сусла, что вас жены не выгоняют? Ладно я гоню в сарайчике со старыми обоями и низкими потолками, которые все намокли - не жалко, но и повторять не хочется. А как этим дома заниматься мне трудно представить. Или, все же, можно кипятить с крышкой и конденсировать пары наружу?
lvl-63 Студент Н. Новгород 13
Отв.7109  10 Февр. 23, 09:17
Нужно ориентироваться на температуру жидкости, тк ферменты в ней. Важно перемешивать, это влияет на эффективность. И утеплять кастрюлю. У меня например разница в пол градусаsaniaxxx, 09 Февр. 23, 20:08
"Кастрюля" утеплена, весло из рук не выпускаю :-). Но разница температур между суслом, перекачиваемым из под фальшдна, и дробиной очень сильно зависит от мощности выставленной на индукционной плитке. Если выставить 3500Вт, то разность температур может достигать и 5градусов, а если уменьшить мощность, чтоб просто поддерживать температуру сусла, то дробина прогревается долго. И тогда опять вопрос: С какого момента начинать отсчет температурной паузы?
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7110  10 Февр. 23, 10:00, через 44 мин
т.е. в осадок выпадают. ты хоть бы сам проверял, что пишешь. Ну и само понятие "гидролиз", как-бы намекает, что все происходит в жидкой фазе.Пиво-Виски, 09 Февр. 23, 17:53
Так понятнее?:Крахмал(не растворим в воде)+ферменты+вода=моносахара(растворимые в воде).
вы где и как проводите кипячение сусла,sblack, 09 Февр. 23, 22:41
на плите,приоткрываю окно и включаю вытяжку и никаких проблем.Можно с крышкой отводить пар на улицу,но без принудительного отвода пара часть воды будет возвращаться в бак.Короче для пивоварни это можно сделать(на картинках про пиво эта часть чаще всего изображается),для квартиры - лишнее.
С какого момента начинать отсчет температурной паузы?lvl-63, 10 Февр. 23, 09:17
с момента выхода на температуру
[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7111  10 Февр. 23, 14:51
Крахмал(не растворим в воде)+ферменты+вода=моносахара(растворимые в воде).546, 10 Февр. 23, 10:00
Опять не так. Крахмал набухает и таки растворяется в воде при повышении Т. Поэтому "растворенный крахмал+ферменты" - это вот правильно. Ну, не идут реакции гидролиза в твердой фазе )) хоть ты тресни.

Добавлено через 10мин.:
именно по-этому весь крахмал в зерне не разлагается при соложении, именно по-этому приходится размолотое соложеное зерно еще и дополнительно затирать.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 761
Отв.7112  10 Февр. 23, 16:57
Можно с крышкой отводить пар на улицу546, 10 Февр. 23, 10:00
Если уж труба, то холодос и капли в банку...
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.7113  10 Февр. 23, 20:13
Или, все же, можно кипятить с крышкой и конденсировать пары наружу?sblack, 09 Февр. 23, 22:41
Я раньше ставил конденсатор с форсункой на крышку, все пары конденсировал в раковину. Сейчас перешел на меньший обьем и кипячу прямо так без крышки в ванной
сообщение удалено
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.7114  11 Февр. 23, 14:58
хорошо в своём доме открыл дверь, открыл окно, включил вентилятор, затопил печку, 70 лит кастрюля кипит полтора часа и всё пучком
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.7115  11 Февр. 23, 23:09
Но возник вопрос: вы где и как проводите кипячение сусла, что вас жены не выгоняют?sblack, 09 Февр. 23, 22:41
Шесть лет варю в квартире в ванной . На вытяжке ввернул шпильки в стенку , остальное на снимке
IMG_20191228_151508.jpg
IMG_20191228_151508. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 2мин.:

IMG_20220109_132939.jpg
IMG_20220109_132939. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 761
Отв.7116  12 Февр. 23, 14:12
sinyk, в следующий раз попробую кип с охлаждением: утепленная крышка, два поворота, холодос. Мне кажется в этом случае конденсата, который вернётся в куб будет меньше чем с такой длинной голой трубой. Будет плюс: всегда видно сколько литров выпарилось и, если понадобится, продлить кипячение
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.7117  12 Февр. 23, 15:22
обычно на кухне под вытяжкой варю - практически всегда справляется Улыбающийся
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.7118  12 Февр. 23, 21:32
Будет плюс: всегда видно сколько литров выпарилосьsblack, 12 Февр. 23, 14:12
У меня на пивоварне выносной стеклянный уровень-трубка
lvl-63 Студент Н. Новгород 13
Отв.7119  13 Февр. 23, 08:43
с момента выхода на температуру
[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]546, 10 Февр. 23, 10:00
Очень информативный ответ. С "момента выхода на температуру" чего? Жидкой фазы или дробины? Они на температуру выходят в разное время. Вот чем мне нравиться форум, так это "капитанами очевидность". Больше ответов, выше рейтинг.