Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Серёг ты в вку кипятишь?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7221 22 Февр. 23, 16:30 (через 3 мин)
pivnaykus, да
паузы
слил
промывка
сллил
дробину убрал ну и вперед
паузы
слил
промывка
сллил
дробину убрал ну и вперед
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.7222 22 Февр. 23, 17:39
C вечера готовлю пивоварню , программирую , в бункер засыпаю зерно , заливаю в бак воду . Утром включаю , минут 40 выход на первую паузу , затирка с проходом всех пауз до 1.5 ч , промывка -10 мин , выход на кипение 20мин , кипячение -1ч , охлпждение - 50 мин . Итого -4ч 40 мин . Минимум ! разобрать , промыть и вот тебе 7ч
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7223 22 Февр. 23, 17:42 (через 4 мин)
sinyk, промывка откуда? с воздуха?
пардон, у тебя объем какой?
пардон, у тебя объем какой?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
446 674

Отв.7224 22 Февр. 23, 17:43 (через 1 мин)
А нафига эти спринтерские забеги на время во варки пива? Вообще отвожу на это весь день, и не спеша, с размолом солода и нагревом воды , в свое удовольствие варишь не спеша этот чудный напиток. А потом так же не спеша употребляешь!
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7225 22 Февр. 23, 17:47 (через 4 мин)
затирка с проходом всех пауз до 1.5 чsinyk, 22 Февр. 23, 17:39Ничего себе. Минимум пара пауз (с нагревом между ними), плюс мэш-аут - полтора часа?
Фильтрации не вижу, у меня это полчаса минимум.
Объём варки, видимо, литров 15-20.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7226 22 Февр. 23, 17:48 (через 2 мин)
Toyk, Серега
это смысл жизни
как и на госе
как и на хосе
как и на сахере
кто как и у кого блин быстрее
главное - понты
это смысл жизни
как и на госе
как и на хосе
как и на сахере
кто как и у кого блин быстрее
главное - понты
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7227 22 Февр. 23, 19:27
даSGUN, 22 Февр. 23, 16:30ну поэтому и 8ч, ему там прямого нагрева не хватает, я кипячу в варочнике, намного быстрее. Делал 2 полных цикла за 12ч- за@бывался правда, ну не каждый же день.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7228 22 Февр. 23, 19:30 (через 4 мин)
Green_, pivnaykus, а нахрена мне ишшо и варочник?
вку с горячей рубахой стоИт
еще третий девайс гандобить???
вку с горячей рубахой стоИт
еще третий девайс гандобить???
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7229 22 Февр. 23, 19:31 (через 1 мин)
кого блин быстрееSGUN, 22 Февр. 23, 17:48у меня другая мотивация))), на дачах вода с 9-00 до 21-00(ну и там пока остаточное давление в трубах).
Добавлено через 1мин.:
а нахренаSGUN, 22 Февр. 23, 19:30согласен, каждый под себя алгоритм подбирает.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7230 22 Февр. 23, 19:35 (через 4 мин)
pivnaykus, так точно
я вот обратку обмотал кабелем саморегом, чтобы в яму сливать...
20 м блин
я вот обратку обмотал кабелем саморегом, чтобы в яму сливать...
20 м блин
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7231 22 Февр. 23, 19:37 (через 3 мин)
Приходится останавливать, сливать из шлангов, снова подсасывать и тд. Вот и ищу адекватную замену для этого действа.Gurrd, 22 Февр. 23, 12:52
за три года работы данного насоса ни разу подобной байды не было, второй запасной лежит без дела
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Вообще отвожу на это весь день, и не спеша,Toyk, 22 Февр. 23, 17:43Моя, тоже так! Ускорится могу, но не хочу. Насос есть, не пользуюсь. 15 литровое ведро из нержавейки рулит. Каждому, своё.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.7234 22 Февр. 23, 20:29 (через 41 мин)
sinyk, промывка откуда? с воздуха?Не пойму смысл вопроса ? Естественно промывка из бака с отдельно нагретой водой
пардон, у тебя объем какой?SGUN, 22 Февр. 23, 17:42
Объем 20-25 л
Добавлено через 8мин.:
Ничего себе. Минимум пара пауз (с нагревом между ними), плюс мэш-аут - полтора часа?
Фильтрации не вижу, у меня это полчаса минимум.
Объём варки, видимо, литров 15-20.Timmy, 22 Февр. 23, 17:47
На автоматических пивоварнях скорость нагрева не зависит от объема и составляет 1гр-1.5гр/мин . Считаем по минимуму -с 15 гр до 100гр= 1ч 15 мин + паузы , минимально 40-50 мин , получаем минимум варка без кипа = 2 часа .
Промывку начинаю почти одновременно с нагревом от мэш , вытащил бункер , поставил на ножки и промываю . Как раз заканчиваю промывку и сусло кипит .
Партия 20л-25л .
Ну и при этом с предподготовкой ну меньше 7ч нифига не выходит
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Скорость нагрева не может не зависеть от объема. Или у тебя нагреватель бесконечной мощности?)
По остальному я в курсе, поверь, у меня клон браумастера с 2018 года
Добавлено через 5мин.:
pivnaykus, не морочься. Этот девайс требует нормального обслуживания, мойка щелочью, и т.д. просто сделай противоточник. 10м металлопласта, 10м кондиционерной меди, два тройника сантехнических. Ну, и переходы с 1/2 дюйма на диаметр меди. Я бы замастерил сам, но руки не совсем из плеч. Что-то делаю сам, что-то не берусь.
Вот на днях охренел, на морозе лопнул покупной противоточник от СиВ. Дурак, оставил на холодном балконе. Когда было -27 на улице, замерзла залитая в него щелочь, порвало обе трубы, наружный металлопласт и внутреннюю медь. Разрезал по месту разрыва, залечил. Теперь у меня противоточник 5 метров))
По остальному я в курсе, поверь, у меня клон браумастера с 2018 года
Добавлено через 5мин.:
pivnaykus, не морочься. Этот девайс требует нормального обслуживания, мойка щелочью, и т.д. просто сделай противоточник. 10м металлопласта, 10м кондиционерной меди, два тройника сантехнических. Ну, и переходы с 1/2 дюйма на диаметр меди. Я бы замастерил сам, но руки не совсем из плеч. Что-то делаю сам, что-то не берусь.
Вот на днях охренел, на морозе лопнул покупной противоточник от СиВ. Дурак, оставил на холодном балконе. Когда было -27 на улице, замерзла залитая в него щелочь, порвало обе трубы, наружный металлопласт и внутреннюю медь. Разрезал по месту разрыва, залечил. Теперь у меня противоточник 5 метров))
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.7236 22 Февр. 23, 21:34 (через 9 мин)
Скорость нагрева не может не зависеть от объема. Или у тебя нагреватель бесконечной мощности?)Timmy, 22 Февр. 23, 21:25Я когда выбирал себе машинку , консультировался у спецов , как мне объясняли , мощность пивоварни зависит от объема чтобы обеспечить скорость нагрева 1гр-1.5гр/мин .
Объем моей пивоварни 35л , мощность ТЭНов 1800вт и 500вт
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

sinyk, это понятно, что мощность подбирается по обьему. Именно потому, что скорость нагрева зависит от мощности)
Забей, все хорошо, если получается, не о чем думать.
Я просто постоянно масштабирую и модернизирую свое оборудование. Лень - двигатель прогресса. Чтобы можно было лениться потом, нужно подумать и поработать сейчас. Дошел до 150л, пока остановился. Стены квартиры не раздвинешь...
Забей, все хорошо, если получается, не о чем думать.
Я просто постоянно масштабирую и модернизирую свое оборудование. Лень - двигатель прогресса. Чтобы можно было лениться потом, нужно подумать и поработать сейчас. Дошел до 150л, пока остановился. Стены квартиры не раздвинешь...
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.7238 22 Февр. 23, 21:44 (через 7 мин)
Timmy Да меня в смех бросило заявление что можно за 4 ч от начала до кончала пиво сварить . Когда только на варку и осахаривание и охлаждение минимум 4 часа
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
sinyk, на ферментёре, внизу бутылку под дрожжи не пользуешь.pivnaykus, 22 Февр. 23, 06:16Пользую , я ее прикручиваю через неделю от начала брожения
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7239 23 Февр. 23, 04:56
Да меня в смех бросило заявление что можно за 4 ч от начала до кончала пиво сваритьsinyk, 22 Февр. 23, 21:44

Я пока в силу обстоятельств "сижу" на СолдЪ, с добавлением спецсолодов, и варка+охлаждение+перелив+уборка занимают порядка 4 часов.