Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7320 07 Марта 23, 12:51
DizzJK, ареометром, Т тоже контролирую.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7321 07 Марта 23, 12:51 (через 1 мин)
Bernder, всегда примерно как-ты меряю с таблицей минимальные расхождения- сам глянь
https://pivoperm.ru/...-alkogolja.html
Добавлено через 2мин.:
Печкин И, я по таблице- всё чётко, замечено что НП можно мерять и рефом и ареометром, КП только ареометром.
https://pivoperm.ru/...-alkogolja.html
Добавлено через 2мин.:
Печкин И, я по таблице- всё чётко, замечено что НП можно мерять и рефом и ареометром, КП только ареометром.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7322 07 Марта 23, 12:56 (через 6 мин)
На бир.рф есть калькулятор.Печкин И, 07 Марта 23, 12:49Показал, как и калькулятор в телефоне.

Т.е.на него можно положиться? или всякий лучше знает, как нужно правильно считать?)))
Добавлено через 3мин.:
сам гляньpivnaykus, 07 Марта 23, 12:51Вот когда глянул и возник вопрос: 7,15 и 9,5 считаю нифига не минимальным расхождением.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.7323 07 Марта 23, 13:01 (через 5 мин)
Т.е.на него можно положиться?Bernder, 07 Марта 23, 12:56да
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7324 07 Марта 23, 13:07 (через 7 мин)
Bernder, мне фиолетово на эти кальки, этой таблице 100 лет в обед и я ей доверяю, что они там забили в алгоритм расчёта- мне неведомо.
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.7325 07 Марта 23, 13:32 (через 26 мин)
Если честно - то уже давно пофигу на показания. Ну будет 4.7 или 5.4, какая разница? Больше ориентируюсь на схему затирания. Последняя варка 04.03.2023. НП 16. Затирал на максимум крепости. Осахаривание 62(50мин)-65(50мин)-68(40мин)-72(20мин). Прямой нагрев(раньше практиковал долив кипятка). Дрожжи S-04. С учетом сахара на карбон - 7.8%.
Ну так на бире и не скрывают, формулы приведены. Примерно совпадает с тем, что получается в конце брожения. Ну а точное количество можно только дистилляцией определить.
мне фиолетово на эти кальки, этой таблице 100 лет в обед и я ей доверяю, что они там забили в алгоритм расчёта- мне неведомо.pivnaykus, 07 Марта 23, 13:07
Ну так на бире и не скрывают, формулы приведены. Примерно совпадает с тем, что получается в конце брожения. Ну а точное количество можно только дистилляцией определить.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.7326 07 Марта 23, 13:45 (через 13 мин)
Осахаривание 62(50мин)-65(50мин)-68(40мин)-72(20мин).Печкин И, 07 Марта 23, 13:32жесть... чем 62 от 65 и 68 отличается?
я всегда делаю 65 -25м и 72 30 минут до с 13 -15 плато до 2.4 - 2.6 на 34/70 выбраживают....
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7327 07 Марта 23, 13:49 (через 4 мин)
этой таблице 100 лет в обед и я ей доверяюpivnaykus, 07 Марта 23, 13:07Она, блин, показывает 9,5ABV, чего не ощущается не органолептически, не по опьянению. Думаю, что врёт таблица.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.7328 07 Марта 23, 14:01 (через 12 мин)
Осахаривание 62(50мин)-65(50мин)-68(40мин)-72(20мин)Печкин И, 07 Марта 23, 13:32Зачем так долго солод мучать,тем более на большой плотности?У ферментов максимум активности 2 часа,если не ошибаюсь.И после выхода на 68 уже никаких полисахаров не останется.
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.7329 07 Марта 23, 14:02 (через 2 мин)
жесть...DizzJK, 07 Марта 23, 13:45
№9 Диетическое пивоBrewmasteR-kld, 09 Дек. 14, 12:46
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
312 31

Отв.7330 07 Марта 23, 14:11 (через 9 мин)
я всегда делаю 65 -25мDizzJK, 07 Марта 23, 13:45а солод какой ? я почему то привык засыпь 55-15мин ,65 40 мин ,72 25 мин, только дрожжи не могу подобрать для эля s 04 и 05 уже надоели
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7331 07 Марта 23, 14:23 (через 13 мин)
s 04 и 05 уже надоелиHOP, 07 Марта 23, 14:11Почему надоели? Пользовал 05 - они просто никакие, пиво безвкусное.
Кто-нибудь может посоветовать вкусные элевые дрожжи?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7332 07 Марта 23, 14:25 (через 2 мин)
жесть... чем 62 от 65 и 68 отличается?DizzJK, 07 Марта 23, 13:45на 68 и 72* он набраживает несбраживаемых сахаров для ТЕЛА
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.7333 07 Марта 23, 14:26 (через 2 мин)
Кто-нибудь может посоветовать вкусные элевые дрожжи?Bernder, 07 Марта 23, 14:23Lallemand Abbaye Belgian Ale
Добавлено через 1мин.:
pivnaykus, после 62 и 65 их там не осталось

546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.7334 07 Марта 23, 14:29 (через 3 мин)
Дрожжи это последнее с чем нужно экспериментировать,главное это сырьё(солод) и хмель,плюс(или даже помножить на) условия сбраживания.
КМК.
КМК.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.7335 07 Марта 23, 14:29 (через 1 мин)
HOP, в основном бельгийский, минут за 40 йодную прохожу, просто в итоге часа полтора и выходит пока по паузам от 52С до 78С пройдет
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7336 07 Марта 23, 14:30 (через 1 мин)
вкусные элевые дрожжиBernder, 07 Марта 23, 14:23Попробуй мангрувы М41, М42, М47, М36
Мне понравились, делаю вторичное брожение из нулевого слива.
Один раз хронил слитые под слоем пива в холодильнике(+2+4*) 8 мес- сыграли, как молодые.
Добавлено через 1мин.:
после 62 и 65DizzJK, 07 Марта 23, 14:26х.з. в теории альфа амилаза выше 68 до 72
Добавлено через 4мин.:
https://www.mirbeer.ru/useful_links/mj_yeast/
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
312 31

Отв.7337 07 Марта 23, 14:38 (через 9 мин)
в основном бельгийскийDizzJK, 07 Марта 23, 14:29так конечно будет хорошо,а я 50% своего домашнего добавляю к курскому 50%,оказывается дело в солоде,одно мешает цена грубо 200 р за кг
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.7338 07 Марта 23, 14:49 (через 11 мин)
х.з. в теории альфа амилаза выше 68 до 72pivnaykus, 07 Марта 23, 14:30да, но ей нужен крахмал, которого к тому времени не останется
глюкоамилаза инактивируется в районе 70С
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
312 31

Отв.7339 07 Марта 23, 14:51 (через 3 мин)
минут за 40 йодную прохожуDizzJK, 07 Марта 23, 14:29а на фига её проводить если на вкус сладкое