Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7340 07 Марта 23, 14:55
DizzJK, Я не запариваюсь работаю на бельгии на одной паузе 68* 1 час(но подозреваю, что и через 20 мин там всё осахарилось ужЕ), без мэшаута. До кипения там не долго, один чёрт всё сварится
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.7341 07 Марта 23, 15:00 (через 5 мин)
Варю в основном блонды. Для меня главное - высокая степень флокуляции. Когда-то были очень доступными гервин GV-12. Достойные дрожжи. В последнее время цену задрали неприлично. Поэтому уже несколько лет использую S-04. А вот US -05 не зашли. Дают такой же долгоиграющий мутняк, как и S-33.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7342 07 Марта 23, 15:02 (через 3 мин)
а на фига её проводить если на вкус сладкоеHOP, 07 Марта 23, 14:51Чтобы пиво не киселеобразное было.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
312 31

Отв.7343 07 Марта 23, 15:03 (через 1 мин)
что и через 20 мин там всё осахарилосьpivnaykus, 07 Марта 23, 14:55это точно,надо хоть раз купить бельгийский,вроде один кг солода способен осахарить 3-4 кг недосолода своего домашнего
Добавлено через 2мин.:
Чтобы пиво не киселеобразное было.Bernder, 07 Марта 23, 15:02как понять,доводи мысль пиво плотное крепкое ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7344 07 Марта 23, 15:06 (через 3 мин)
Для меня главное - высокая степень флокуляцииПечкин И, 07 Марта 23, 15:00мангрувы в этом отношении хорошИ.
https://www.mirbeer.ru/...l_ale_m36_10_g/
https://www.mirbeer.ru/...g_ale_m42_10_g/
https://www.mirbeer.ru/...abbey_m47_10_g/
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7345 07 Марта 23, 15:09 (через 3 мин)
мангрувы М41, М42, М47, М36pivnaykus, 07 Марта 23, 14:30Херасе. Пробовал 20 и 21. 20е вообще не зашли, унылое пиво, еле как выпил. 21е - не дерьмо, как 20е, ну такое, нет желания брать. Про твои почитаю, сравню.
Добавлено через 2мин.:
как понять,доводи мысльHOP, 07 Марта 23, 15:03Что такое кисель знаешь? Какой он на вид, как пьётся? Вот такое пиво и будет. Что не понятно?
Добавлено через 5мин.:
однажды через час затирания поставил пиво на варку без йодной пробы, смотрю пузыри непривычно крупные, зачерпнул ложкоцй - крахмалистый вкус. Пришлось на самогон пустить, сыпанув туда кодзей.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
312 31

Отв.7346 07 Марта 23, 15:41 (через 33 мин)
GERVIN GV12 как на ваш взгляд? набрал по дешовке больше 10 пачек стоит на них ставить просрочку
интересно пачка 30 руб 20 года
ты попробуй потом отпишись здесь не катит что за дрожжи ?если закинуть две пачки это понятно ,как не охота 50 лит в унитаз
Добавлено через 8мин.:
интересно пачка 30 руб 20 года
ты попробуй потом отпишись здесь не катит что за дрожжи ?если закинуть две пачки это понятно ,как не охота 50 лит в унитаз
Добавлено через 8мин.:
Что такое кисель знаешь?Bernder, 07 Марта 23, 15:09за всю историю пивного киселя не видел, было заражение типо вонючих носков
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7347 07 Марта 23, 15:59 (через 18 мин)
Пробовал 20 и 21Bernder, 07 Марта 23, 15:09прочёл 20е для пшенички, 21е для пива с травами.
Их не пробовал и пиво такое не варил. Про которые упомянул в посте-отличные, на мой взгляд дрожжи, во всяком случае по сравнению с US-05
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7348 07 Марта 23, 16:07 (через 8 мин)
pivnaykus, они оба для витбир, тобишь пшенички подходят, потому и выбрал их.
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.7349 07 Марта 23, 16:48 (через 42 мин)
GERVIN GV12 как на ваш взгляд? набрал по дешовке больше 10 пачек стоит на них ставить просрочкуHOP, 07 Марта 23, 15:41GERVIN GV12 нейтральные, отлично ложатся пластилином на дно после брожения.
Просрочка - перед внесением разбраживай. Затер, отлил поллитра, разбродил. Пока варишь - начнут работать. Какие условия хранения у просрочки? У меня в холодильнике ( не морозилка) годовая просрочка - отлично завелись.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7350 07 Марта 23, 18:12
как вычислить спиртуозность пива?Bernder, 07 Марта 23, 10:17
если хочешь точно узнать спиртуозность и остаточный сахар своего рукоблудия делай дистилляцию, давно собирался измерить свой лагер


мангрувы в этом отношении хорошИ.pivnaykus, 07 Марта 23, 15:06
тоже нравятся, но я сейчас на М54 и М84
Мне понравились, делаю вторичное брожение из нулевого сливаpivnaykus, 07 Марта 23, 14:30
вкус повторился, не отличается от пачки?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7351 07 Марта 23, 18:36 (через 25 мин)
Да, с нулёвки, чего ему меняться. С 1й генерации не делаю. У меня с нулёвки на 3 затора хватит))). В 1,5л бутылке 350мл где-то осело- на холоде. Запах отличный после такого-то времени хранения.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7352 07 Марта 23, 18:52 (через 16 мин)
Да, с нулёвки, чего ему меняться. С 1й генерации не делаюpivnaykus, 07 Марта 23, 18:36
у меня на М54-х вкус совпал только месяца через 1.5 отдыха в бутылке, дрожжей брал 150 мл
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7353 07 Марта 23, 19:07 (через 16 мин)
вкус совпалSAMAT, 07 Марта 23, 18:52ну это при прочих равных, я сейчас сижу на не охмелённом СолдЪ варю с хмелем и допсолодами- постоянно меняю составы сусла. Сейчас ячменно-ржаной и ячменный(8кг) на 60л сусла, плотность 15% получилась.
Добавлено через 1мин.:
дрожжей брал 150 млSAMAT, 07 Марта 23, 18:52я не более 100мл-хватило с избытком.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7354 07 Марта 23, 19:30 (через 23 мин)
делай дистилляциюSAMAT, 07 Марта 23, 18:12Это для альтернативно одарённых типов.)))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7355 07 Марта 23, 19:46 (через 16 мин)
ну это тоже, уметь надо правильно определить. допустим у тебя пивас 7%- значит капать начнёт на 94,5*. Но капли пойдут раньше этой Т*, и она будет расти, но вот когда остановится и будет стабильная дистилляция- тогда и надо глядеть. Херня короче-полная.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7356 07 Марта 23, 23:04
но вот когда остановится и будет стабильная дистилляция- тогда и надо глядеть. Херня короче-полная.pivnaykus, 07 Марта 23, 19:46
глядеть нужно когда водой доведешь дистиллят до первоначального обьема пива,единственное точное измерение спиртуознасти сидра, вина и любых наливок
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
312 31

Отв.7357 08 Марта 23, 02:37
GERVIN GV12 нейтральные, отлично ложатся пластилином на дно после брожения.Печкин И, 07 Марта 23, 16:48так s 04 тоже на дно, или нет разницы .а что которые не ложатся на дно хуёвые что ли
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7358 08 Марта 23, 06:31
наоборот, лучше пластилин на дне, чем взвесь рядом со дном
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
водой доведешь дистиллят до первоначального обьемаSAMAT, 07 Марта 23, 23:04а до скольки в струе отбирать дистиллят в струе до 0%-говорю геморр, никто этим не будет заниматься.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7359 08 Марта 23, 07:48
а до скольки в струе отбирать дистиллят в струе до 0%-говорю геморр, никто этим не будет заниматься.pivnaykus, 08 Марта 23, 06:31
геморр в чем ? сиди и наблюдай процесс смотря телек,отбирать не в струе, а не менее 2/3 обьема, заберешь весь спирт еще лучше, точнее сахар увидишь
