Рецепт наливки из вишни
ganga25
Новичок
Сосновый Бор ЛО
6 3

Отв.220 27 Мая 16, 14:39
где-то читал, что при Т70С фрукты-ягоды отдают в наливку все ароматы, при этом сохраняя все полезные свойства. Об этом говорил человек, который общался с технологом пищевого производства. Я этот прием опробую на др. наливках тоже. Результат меня удовлетворяет.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115

Отв.221 27 Мая 16, 19:52
Я этот прием опробую на др. наливках тоже. Результат меня удовлетворяет.ganga25, 27 Мая 16, 14:39Так опробуешь, или опробовал?
ganga25
Новичок
Сосновый Бор ЛО
6 3

Отв.222 27 Мая 16, 20:24 (через 32 мин)
опробовал. очепятка. сори..
делал смородиново-крыжовенную, и сливовую.
делал смородиново-крыжовенную, и сливовую.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115

Отв.223 28 Мая 16, 03:39
Давай подробности. Нагреть до 70 или залить кипятком? Воду слить, или добавить спирт...?
ganga25
Новичок
Сосновый Бор ЛО
6 3

Отв.224 28 Мая 16, 07:55
- нагревал до 70С, на медленном огне, остывание естественное.
- ничего не сливал. после того как ягода и сахар осядут, забродят, (пару дней, без фанатизма), объем в банке освобождается и заливается 50% сэм, да, кстати, спиртуозность моих наливок - 12-14%, что меньше классики, но народу нравится, особливо жен.полу. при желании, можно просто добавлять более крепкий сэм (спирт)
- ничего не сливал. после того как ягода и сахар осядут, забродят, (пару дней, без фанатизма), объем в банке освобождается и заливается 50% сэм, да, кстати, спиртуозность моих наливок - 12-14%, что меньше классики, но народу нравится, особливо жен.полу. при желании, можно просто добавлять более крепкий сэм (спирт)
al_kon
Студент
Уфа
31 11
Отв.225 28 Мая 16, 12:17
Вообще, в этом году ожидаю рекордный урожай вишни несмотря на нашествие тли (прогноз 12-16 ведер, более 100 кг). Обычно в последнее время на моей памяти урожай выпадал на нечетные года (2007, 9, 11, 13, ...). В прошлом году несмотря на обильное цветение майские холодные дожди помешали опылению. Готовлюсь загодя, в планах к началу июля изготовить около 40 литров хорошего сэма. А рецепт проверенный годами и людьми: 3-х литровая банка, по плечики вишня, заливаю 43 сэмом, возможно с изюмом или десертная/столовая ложка сахара, закрыть хотя бы на 3-4 недели...
АФС
Доктор наук
Самара
672 115

Отв.226 28 Мая 16, 14:18
ganga25, вот все из тебя вытягивать надо. Сколько ягод, сколько воды, сколько спирта...?
ganga25
Новичок
Сосновый Бор ЛО
6 3

Отв.227 28 Мая 16, 16:54
Прошу прощения, досточтимый Сэр!
Попробую с начала:
- В ТРЕХлитровую банку доверху насыпаю вишню,свежую с листочками и косточками, можно мороженную, но хуже (не взвешивая, но килограмма 2-2,5 будет)
- туда же высыпаю 150 гр.сахара
- закрываю банку марлей, ставлю на солнце (в теплое место)
- за 2-3 дня вишня оседает,начинает бродить. здесь важно не переусердствовать. органолептика и колдовство. имеет место быть винные дрожжи грамулю - другую, но как правило на своих.
- добавляю 750 мл 50% сэма. доводя объем до 3 л, а спиртуозность до 12-14%. Варианты с крепостью - до 18% (классика наливок)
- содержимое отправляю в кастрюлю, добавляю корицы (с ноготок), 2-3 гвоздики - на мед. огонь, довожу до 70С, дальше не грею. выключаю.
- остывание естественное. отстаивание неделя, другая.
- отцеживаете, отжим, грубая фильтрация, декантирование, тонкая фильтрация (м.б. не одна)
- бутылирование
Попробую с начала:
- В ТРЕХлитровую банку доверху насыпаю вишню,свежую с листочками и косточками, можно мороженную, но хуже (не взвешивая, но килограмма 2-2,5 будет)
- туда же высыпаю 150 гр.сахара
- закрываю банку марлей, ставлю на солнце (в теплое место)
- за 2-3 дня вишня оседает,начинает бродить. здесь важно не переусердствовать. органолептика и колдовство. имеет место быть винные дрожжи грамулю - другую, но как правило на своих.
- добавляю 750 мл 50% сэма. доводя объем до 3 л, а спиртуозность до 12-14%. Варианты с крепостью - до 18% (классика наливок)
- содержимое отправляю в кастрюлю, добавляю корицы (с ноготок), 2-3 гвоздики - на мед. огонь, довожу до 70С, дальше не грею. выключаю.
- остывание естественное. отстаивание неделя, другая.
- отцеживаете, отжим, грубая фильтрация, декантирование, тонкая фильтрация (м.б. не одна)
- бутылирование
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.228 11 Июля 16, 20:32
И всё-таки,друзья мои, это не наливки, хотя и,возможно, прекрасные напитки-вариации на тему "ВИШНЯ". Уважаемые коллеги, ну что вас всё время тянет налить чего-то самогоном. Шагу без него не ступите. Я уже в третьей наливочной теме отписываюсь, поскольку имею 10-летний опыт в этой сфере с неизменно превосходным результатом.Делал и делаю наливки малиновую,клубничную,сливовую(необыкновенно хороша к жареному мясу - чудо !!!), абрикосовую,ежевичную на меду(вместо сахара кладу мёд - фантастика !), виноградную,черносмородиновую,черёмуховую,вишнёвую. Все делаю по одной схеме :в 20-литруху засыпаю ягоды+сахар+пару стаканов воды. Дожидаюсь начала брожения и ставлю гидрозатвор. Всякие добавки,типа корицы,ванили,имбиря и прочего не использую принципиально. Я делаю натуральные наливки без примесей. Теперь о,собственно, вишнёвой наливке.
Она имеет некоторые особенности. Трудно поддаётся брожению. Ну,вот, кажется, процесс пошёл. Поставил гидрозатвор - брожение застопорилось. ... твою мать ! Снимаю затвор,через сутки о, началось брожение. Поставил - брожение встало. И так до бесконечности. Хлопотное дело. Все свои наливки я сбраживаю,исключительно, на диких дрожжах,кстати. Очень трудно сбраживается вишня. Наконец, ура, перебродила. Сливаю и,чаще всего, результат мне не слишком нравится по причине слабости градуса. Поэтому я,параллельно с запуском вишнёвой наливки наполняю 4,5 литровый бутыль дроблёной вишней, каждую вишнёвую косточку раздавливаю плоскогубцами и всё это дело заливаю под горлышко 55 градусной граппой. По окончании брожения наливки смешиваю полученный продукт с настоем граппы на дроблёной вишне. Полученный продукт - есть предмет моей особой гордости. Вкусно, хмельно, миндальный привкус.
А оставшуюся от наливки вишню я заливаю граппой или кальвадосом(а теперь буду и самогоном) и настаиваю около месяца. На выходе великолепная вишнёвая водка. Можно и несколько раз настаивать, но я не жлоблюсь и настаиваю только один раз.
Она имеет некоторые особенности. Трудно поддаётся брожению. Ну,вот, кажется, процесс пошёл. Поставил гидрозатвор - брожение застопорилось. ... твою мать ! Снимаю затвор,через сутки о, началось брожение. Поставил - брожение встало. И так до бесконечности. Хлопотное дело. Все свои наливки я сбраживаю,исключительно, на диких дрожжах,кстати. Очень трудно сбраживается вишня. Наконец, ура, перебродила. Сливаю и,чаще всего, результат мне не слишком нравится по причине слабости градуса. Поэтому я,параллельно с запуском вишнёвой наливки наполняю 4,5 литровый бутыль дроблёной вишней, каждую вишнёвую косточку раздавливаю плоскогубцами и всё это дело заливаю под горлышко 55 градусной граппой. По окончании брожения наливки смешиваю полученный продукт с настоем граппы на дроблёной вишне. Полученный продукт - есть предмет моей особой гордости. Вкусно, хмельно, миндальный привкус.
А оставшуюся от наливки вишню я заливаю граппой или кальвадосом(а теперь буду и самогоном) и настаиваю около месяца. На выходе великолепная вишнёвая водка. Можно и несколько раз настаивать, но я не жлоблюсь и настаиваю только один раз.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.229 11 Июля 16, 20:46 (через 14 мин)
jagran, Ну почему же все ? Не все . В твоем способе есть минус - сахар. Предпочитаю без сахара сбраживать и крепить чем покрепче. Хлопотное дело с затвором, это тебе показалось. А при какой температуре сбраживаешь ?
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.230 11 Июля 16, 21:05 (через 19 мин)
Температуру стараюсь удерживать 20 градусов,не ниже 16 и не выше 27. Гидрозатвор... Хорошо, что напомнил. Мой гидрозатвор состоит из резиновой перчатки с дыркой в пальце, а в эту дырку вставлена трубка(очень плотно обмотана аптечной резинкой),конец которой опущен в бутылку с водой. Преимущество такой конструкции в удобстве контроля брожения на тихом его этапе. Бурное брожение видно невооружённым глазом. Булькает - хорошо. А вот тихое брожение, когда один "буль" в пару минут трудно контролировать при жёстком гидрозатворе. То ли бродит, то ли нет, непонятно. С перчаткой же всё просто. Перчатка надута - отлично. Сдулась - ищи причину. Или герметичность нарушена(кстати, мошка запросто прогрызает резиновую перчатку, так что, внимание), или температура упала ниже допустимой, или сахару мало, или наливка готова.
Сахар - минус ? Наверное. В моих краях все ягоды недостаточно сахаристы. Приходится добавлять.
Сахар - минус ? Наверное. В моих краях все ягоды недостаточно сахаристы. Приходится добавлять.
mixigor
Студент
Berlin
20 1
Отв.231 11 Июля 16, 22:18
Всем доброго времени суток. Пробовал кто-то из черешни гнать (делать выно-наливку)? И меня с этим непонятка! За неделю брага превратилась в густую прозрачную (в нижней части) массу. Как клей!!! Так и должно быть? Ситуация такая. 32 литра емкость. 1 ведро черешни (не мыл!), 20л воды, 2кг сахара. Емкость стоит в старом холодильнике, температура стаблильная +25-27. Ждал почти неделю, брожение если и было, то я не заметил. Добавил 100 гр. дрожжей. Брожение пошло, решил посмтореть чего там в емкости (через гидрозатвор непонятно ни хера. Открыл, вроде ничего, все черешни вверху, пена тоже наверху, решил помешать рукой все это дело.... Оказалось, что вся эта масса очень густая (как густой клей) и в нижней части прозрачная. Ну кисель такой густой! Запах кстати не очень... кисловатый. Так и должно быть или сразу в канализацию? Буду благодарен за любой ответ!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.232 12 Июля 16, 06:21
jagran, Для контроля брожения используют ареометры ,"буль в минуту"- это для женских форумов. Я бы порекомендовал сбродить при температурах ниже 16 ( 5-12 )и без сахара. И мошка тревожить не будет и еще много кто . Но похоже тебя и так все устраивает ..)
mixigor
Студент
Berlin
20 1
Отв.233 12 Июля 16, 08:18
Мошка не тревожит. Ареометр есть, но открывать же не рекомендуется, что-бы брага не окислялась! При температуре 5-12 дрожжи не будуть работать, это же темпереатура холодильника практически. Что-то Вы меня совсем запутали... Так и чего с этой массой теперь? Есть смысл продолжать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.234 12 Июля 16, 18:42
mixigor, Дикие дрожжи работают почти при 0 . Медленно и вкусно. Почему нельзя открывать, это не фотопленка. Кисель, не знаю, никогда не сбраживал черешню. Там кажется ферменты помогают сок пустить. С вишней проблем нет ..
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.235 12 Июля 16, 22:51
При температуре 5-12 дрожжи не будуть работать, это же темпереатура холодильника практически.mixigor, 12 Июля 16, 08:18Да, конечно же, Вы правы! Просто кое-кому не дают спокойно спать лавры Нобеля. Ну, или лауреата премии Дарвина.
mixigor
Студент
Berlin
20 1
Отв.236 12 Июля 16, 23:25 (через 35 мин)
Так это меня просто, как чайника, решили подколоть?
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.237 13 Июля 16, 07:30
Так это меня просто, как чайника, решили подколоть?mixigor, 12 Июля 16, 23:25Этого я не знаю. Я,ведь, на форуме недавно. Осматриваюсь, осваиваюсь. Мне нравится здешняя атмосфера доброжелательности. И народ приветливый. Однако, есть и кому хочется сказать ;" Я всегда готов учиться, но не терплю, когда меня поучают."
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.238 01 Авг. 16, 17:46
Было 3 литра вишни, залил 2 литра 94 %, слил всего 3 литра. Внимание вопрос: какую крепость я получил?
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.239 01 Авг. 16, 18:06 (через 20 мин)
Было 3 литра вишни, залил 2 литра 94 %, слил всего 3 литра. Внимание вопрос: какую крепость я получил?Sany531, 01 Авг. 16, 17:46Думается, градусов 60, учитывая, что обьём увеличился на треть за счёт вишнёвого сока. А дальше что собираешься делать ?