Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 351 14
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.260  08 Дек. 15, 18:07
как бороться с утечками ? особенно на резьбахMMaximov, 07 Дек. 15, 19:42
По мне.так и ФУМ,правильно намотанная, отлично держит.и "американки" с прокладками-не хуже. Несколько проблемней "американки" без прокладок,да и то вопрос решается недолгой притиркой. А еще есть в сантех магазинах анаэробные герметики,но потом туго разбирается соединение.
.

Добавлено через 1дн. 3ч. 45мин.:

Провел вчера очередную перегонку под разряжением.Процесс становится все более привычным и удобным.Удивляет то,что первач после привычных браг пахнет совсем по-другому.А сталкивался ли кто-нибудь с уносом кусочков солода в приемную емкость ? Знает ли кто-нибудь как с этим бороться ?

Добавлено через 15ч. 7мин.:

Получен вакуумный джин.Запах очень достойный.Если верить термометру на скороварке,то процесс завершил при 45гр.С.Перегонял без предохранительного холодильника и как результат-муть в масле насоса. Залито было 2,5л 91%+ 1,2л воды.На выходе-2,45л 82%.Ну и не жалко,уж больно душевно пахнет.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.261  11 Дек. 15, 00:39
сегодня небольшой  эксперимент провёл - к вакуумнику подключил клапан YCWS103 .
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

течей вауума не заметил , клапан открывается и закрывается уверенно. мой скепсис разрушен напрочь.  имхо на его базе можно строить отборник.

Два клапана, между ними кусок трубы.
Шлюз, обьем которого вариабелен от 1мл до 100 литров.
Верхний клапан открыт, нижний закрыт. Наливается сырец в трубку.
Потом верхний закрывается, нижний наоборот - открывается. Сырец выливается.игорь223, 06 Дек. 15, 17:01

для ускорения слива дистиллята  нужен третий клапан сверху для напуска воздуха . шлюз полон - закрываем клапан наполнения  , напускаем воздух  в шлюз открытием 3-го клапана , открываем нижний для слива.
с двумя клапанами ещё чем плохо - каждая порция дистиллята будет активно пробулькиваться воздухом , а оно нам надо? я эту картину наблюдал каждый раз при сливе из пробника.
+ два электродных датчика уровня в шлюзе дополнят процесс автоматики

Добавлено через 3мин.:


А сталкивался ли кто-нибудь с уносом кусочков солода в приемную емкость ? Знает ли кто-нибудь как с этим бороться ?nedelew, 08 Дек. 15, 18:07
вставляешь мочалку(путанку) в горловину куба
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.262  11 Дек. 15, 19:03
вставляешь мочалку(путанку) в горловину кубаm16, 11 Дек. 15, 00:39
Там вся крышка покрыта ровным слоем солода изнутри.Путанку залепит на раз с вытекающими последствиями.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.263  11 Дек. 15, 19:49, через 47 мин
ну брат, ты нарушил прописные истины - либо сырьё выше ватерлинии  залил в куб , либо последний  напряг излишней мощёй.
вот мой диагноз.

.Путанку залепит на раз с вытекающими последствиями.nedelew, 11 Дек. 15, 19:03
не факт. хотя...
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.264  11 Дек. 15, 20:00, через 11 мин
Просто при разряжении кипение слишком не предсказуемое(мягко сказано,на самом деле хоть амортизаторы ставь под ПВК) и тот уровень,что на ура  прокатывает без вакуума,великоват для разряги.Да,в общем то,ничего страшного,просто у меня еще ни разу не проскакивали кусочки затора через холодильник насквозь.вот и удивился.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.265  11 Дек. 15, 20:35, через 35 мин
ну почему непредсказуемо? это только в первый перегон.
да , кипение очень интенсивное по сравнению с атмосферным (вибрацию от бетонного пола чувствую) первая реакция руки - уменьшить мощность.
ты небось на 3,5 гнал?
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.266  11 Дек. 15, 20:41, через 7 мин
для себя методом научного тыка выбрал заливаемый объем в 9/10. и ничего никуда не убегает.
а так несколько раз страдал от последствий приступов жадности когда наливал побольше.
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.267  12 Дек. 15, 07:35
ты небось на 3,5 гнал?m16, 11 Дек. 15, 20:35
ТЭН в ПВК 3-х кВт-й,но напруга на РМ выше 200 В не поднимается,т.е.реально около 2,7 кВт
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.268  12 Дек. 15, 10:30
,т.е.реально около 2,7 кВтnedelew, 12 Дек. 15, 07:35
точнее 2,479 квт
.А сталкивался ли кто-нибудь с уносом кусочков солода в приемную емкость ?nedelew, 08 Дек. 15, 18:07
Там вся крышка покрыта ровным слоем солода изнутри.nedelew, 11 Дек. 15, 19:03
тот уровень,что на ура  прокатывает без вакуума,великоват для разряги.nedelew, 11 Дек. 15, 20:00

капитан очевидность говорит что как минимум вдвое нужно снижать мощу
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.269  12 Дек. 15, 12:54
у меня нагрев подключен через реле напряжения с датчиком температуры.
для емкости 350л хватает 1-1,5 квт для нагрева до 40 градусов и последующей перегонки.
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.270  12 Дек. 15, 15:11
Ой,ну забили всего,как мамонта)))В следующий раз поставлю 1,5 кВт и буду нудно и медленно перегонять заготовку под вакуумную "пейсаховку".На такой то мощности и холодильник гигантский ни к чему)))
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.271  12 Дек. 15, 15:23, через 12 мин
Nazar77, у тебя есть что сказать о Практическом применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении  ? , если нет - постись в соответствующей ветке.

nedelew, ну не позволяет твоё оборудование перегонять на такой мощности без недетского  брызгоуноса.
увеличивай зеркало испарения,  делов то.
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.272  12 Дек. 15, 15:35, через 13 мин
Nazar77, у тебя есть что сказать о Практическом применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении  ? , если нет - постись в соответствующей ветке.m16, 12 Дек. 15, 15:23
что из моих постов не дает права мне делиться своим опытом в данной области (с твоей точки зрения)?
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.273  12 Дек. 15, 18:46
Брызгоунос, в моем понимании,это муть и запах браги в самогоне в первую очередь.А у меня первач прозрачнейший и без соответствующего запаха.У ПВК-внутренняя емкость из кега 50 литрового.Вроде у тебя такой же.Так что же ты гонишь на 1-1,5кВт или используешь какие-то другие способы борьбы с взрывным кипением ? Поделись опытом,пожалуйста? Буду премного благодарен.

Добавлено через 35мин.:

"Давайте жить дружно" и подумаем,как уменьшить или убрать взрывное кипение при перегонке под разряжением.Может положить на дно куба проволочного "ежа" похожего на игольчатый радиатор или такую же конструкцию из трубок."Еж" может создавать "кипелки",а трубки циркуляцию браги...
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.274  12 Дек. 15, 19:58
у меня лично вот такая конструкция перегонной емкости

на окрашенную в черный цвет емкость намотан провод ПНСВ 1,2.
напряжение регулируется латром - можно ставить 220-230В если быстрее нужен разогрев (где то в этом режиме 1,5кВт потребляет).
обычно ставлю на 150-160 вольт (где то в этом режиме 1кВт потребляет) что бы меньше скачки напряжения в сети были.
на 150 вольтах 350 литров прогревается до 28 градусов часа за 3-4 и начинают появляться первые капли дистиллята.
под утеплитель засунут термодатчик от реле напряжения которое вырубает отопление когда температура рубашки достигает 40 градусов С и включает когда температура понижается на 0,2 градуса.
процесс не особо быстрый но торопиться тоже некуда.
IMG_1272.JPG
IMG_1272.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_1273.JPG
IMG_1273.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_1277.JPG
IMG_1277.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
сообщение удалено
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.275  22 Дек. 15, 10:01
насос мощный ннадо
Looney Кандидат наук Тольятти 356 86
Отв.276  28 Дек. 15, 21:20
Доброго времени, "насосал" вот до такой величины,
img_20151228_212032.jpg
Img_20151228_212032. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

Помогите перевести в мм рт.ст. Если в калькулятор забиваю отрицательное значение, то цифры совсем большие получаются.
И в догонку вопросик, перегонка при пониженном давлении имеет смысл только при перегонке браги? Или вторую дробную тоже есть смысл заморочиться?
Про ароматные настои вопросов нет.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.277  28 Дек. 15, 21:57, через 37 мин
Маловато будет.

Нужно до -0,8 отсасывать примерно.
-0,8 это 0,2 бар остаточного давления ( -1,0 - это полный вакуум межзвездного пространства),
или 200 мм ртути.
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.278  28 Дек. 15, 22:12, через 16 мин
берем стандартное атмосферное давление 750*0,6=450 мм рт ст
грубо говоря - если стрелка будет посредине шкалы это половина атмосферного давления (750*0,5).
цена деления вашего вакуумметра 15 мм рт ст.

имхо - вторая перегонка под вакуумом не нужна, достаточно одной дробной перегонки браги.
Looney Кандидат наук Тольятти 356 86
Отв.279  29 Дек. 15, 08:23
берем стандартное атмосферное давление 750*0,6=450 мм рт ст Nazar77, 28 Дек. 15, 22:12
Как-то странно, ведь разрежение 0,4 меньше чем 0,6, но если умножить 750*0,4 то получим 300мм рт ст, получается разрежение больше.
грубо говоря - если стрелка будет посредине шкалы это половина атмосферного давления (750*0,5).Nazar77, 28 Дек. 15, 22:12
с этим в принципе согласен

Спасибо за ответы, проведу опыт на воде.