Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 351 15
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.280  29 Дек. 15, 11:50
вас ведь интересовало остаточное давление а не разница между атмосферным. остаточное давление у вас 0,6 от атмосферного. все дело в точке отсчета приборной шкалы.
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.281  30 Дек. 15, 13:09
имхо - вторая перегонка под вакуумом не нужна, достаточно одной дробной перегонки браги.Nazar77, 28 Дек. 15, 22:12

Это в смысле вторую дробную нет необходимости делать под разрежением, или достаточно одной первой дробной под разрежением?

Поясните суть и причины такого утверждения, если не трудно.
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.282  30 Дек. 15, 13:38, через 29 мин
делаю только одну дробную под низким давлением.
отбираю 5-7% голов у меня они получаются около 60 градусов.
потом отбираю тело это где то 70% от общего объема. те смешивается сэм от приблизительно 55 градусов и до 30 где то. получается 41-42 градуса отличного продукта готового к употреблению.
все что дальше идет в хвосты кольцую в следующий прогон.
головы не кольцую тк они отдают ацетоновым запахом а вот хвосты использую тк они что по вкусу что по запаху очень даже приятны.
если надо на дубовые бочки добыть 55градусного то прогон после отбора голов дробится немного по другому - те получается начальная часть тела идет в бочки а остальное купажируется и в стекло.

вторую перегонку по моему мнению делать смысла нет, ну разве только если вы балуетесь более чем 50-55градусным алкоголем.
на выходе она только уменьшит ароматику сэма, которая после одного прогона просто шикарная а при выдержке даже в стекле становится только более гармоничной.

по моему опыту и ощущениям повторных перегонок "вакуумного сэма" разбавленного до 30 градусов
- второй холодный перегон под низким давлением увеличивает крепость основной фракции до 65 градусов но обдирает ароматы.
- второй горячий перегон при обычной давлении. получаю среднюю крепость основной фракции около 70 градусов тк при смешивании приходится использовать фракций свыше 40 градусов. ниже 40 градусов приятный легкий фруктовый запах (который присутствует при холодной перегонке) преобразуется в тяжелый (как по мне) аромат.
для сравнения -это как разница между запахом свежего сока и компота.

для себя сделал выводы что второй вакуумный перегон нафиг не нужен - долго и лучше не становится продукт.
второй обычный перегон имеет место если не кольцевать хвосты а копить их и продукт полученный таким образом по моему мнению больше подходит для настоек.

все вышесказанное носит субъективный характер и может отличаться от опыта и ощущений других форумчан.
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.283  30 Дек. 15, 14:59
делаю только одну дробную под низким давлениемNazar77, 30 Дек. 15, 13:38
Это из чего ? Как технически выглядет дробление ? (пробоотборник.разные банки."попугай" в струе и т.д.,или еще что-то ,нам не знакомое)
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.284  30 Дек. 15, 15:15, через 17 мин
по простому - приемная емкость отключается от системы и впускается воздух до атмосферного давления.
сливается то что перегналось и дальше опять разряжение и перегонка.
временные интервалы так сказать опытным путем уже высчитаны + есть смотровая трубка в которой виден уровень жидкости в приемной емкости.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.285  01 Янв. 16, 15:29
подключил клапан YCWS103m16, 10 Дек. 15, 22:39
Красиво конечно, шлюз с клапанами. Но по нескольким моментам закрадывается сомнение.
1. Насколько полипропилен (корпус) и витон (уплотнение) со спиртом дружат?
2. Нагрев клапанов не помешает работе устройства? Понятно, что какие-то меры предпринять можно, но все-же, если до сорока-пятидесяти цельсиев нагреется, наверное будет проблема...
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.286  01 Янв. 16, 20:17
   сомнения твои понятны , идеальный вариант - игольчатый вентиль из нержи с сервоприводом . я хоть и не жлоб , но ценник на этот симбиоз выходит негуманный.
   нагрев клапанов? а зачем их греть? я предпочитаю клапан ставить после холодильника на холодном спирте.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.287  01 Янв. 16, 21:28
m16, игольчатый вентиль -- потому что в шаровом неизвестный уплотнитель? Или есть еще причины?
Есть такие вот китайские штуки -- быть бы уверенным в том, что уплотнитель со спиртом дружит, так и не страшный ценник, немногим дороже пары клапанов...
зачем их греть?m16, 01 Янв. 16, 18:17
Так катушка шесть ватт пытается рассеивать. По опыту эксплуатации YCWS5 на 220в -- греется довольно сильно, даже если удерживать ее порезанной синусоидой. Боюсь, нагреет и полипропилен, и как бы не закипел снова холодный спирт после холодильника. В том клапане, который на входе в шлюз, и будет длительно удерживаться в открытом состоянии.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.288  01 Янв. 16, 22:32
Есть такие вот китайские штукиmakh, 01 Янв. 16, 21:28
здесь кто-то выкладывал видео с этой штукой управляемой от ардуины. судя по шуму редуктора прослужит он не долго. имхо деньги на ветер.
По опыту эксплуатации YCWS5 на 220в -- греется довольно сильноmakh, 01 Янв. 16, 21:28
есть такая проблема, но решаема. недавно проделал эксперимент с YCWS103  - протестировал его на постоянном токе.
клапан уверенно срабатывает на  постоянке  60В при токе потребления 25ма напряжение удержания - 20в/8ма , напряжение отпускания 11в. т.е. потребление снизилось  с 6-ти до 0,16вт. планирую перейти на 24-ти вольтовые клапаны . с ними проще организовать управление 24в-включение 7-8вольт удержание.
даже если удерживать ее порезанной синусоидой.makh, 01 Янв. 16, 21:28
не стоит так насиловать клапан
Боюсь, нагреет и полипропилен, и как бы не закипел снова холодный спирт после холодильника.makh, 01 Янв. 16, 21:28
это уже фобия ;о)) да нет, нет там такой теплопередачи чтобы спирт закипел. на этот случай есть клапаны заточенные под спирт в нержовом кузове с уплотнением EPDM.

сообщение удалено
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.289  05 Янв. 16, 15:56
В следующий раз поставлю 1,5 кВт и буду нудно и медленно перегонятьnedelew, 12 Дек. 15, 15:11
До "пейсаховки" успела созреть пшеничная кашка (пшеничная крупа и одноименный солод).Перегонял сначала её,т.к. она зрела в ПВК.Опытным путем было установлено напряжение ,при котором нет взрывного кипения-120В.(ну очень медленно и нудно,слов нет,как медленно)Получилось с помощью пробоотборника вырезать "сердце",общей крепостью 40%-очень мягкое и душистое.Остальное пошло на вторичную перегонку.Это вселило некоторые надежды на получение  подобным образом знатной "пейсаховки",но надежды не оправдались(мягко говоря).Пришлось весь погон от изюмной браги отправить на колонну.Кстати,для изюмной браги,напряжение отсутствия взрывного кипения около 100В.В качестве холодильника
был попробован прямоточник из 15-й трубы в 22-й,длинной 1 метр.Его хватило с запасом и для моей максимальной мощности.При этом разряжение составило примерно -0,85 кгс\см2.При этом разряжении перегонка обеих браг закончилась при 47гр.С по градуснику,установленному перед прямоточником.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.290  06 Янв. 16, 00:55
Это вселило некоторые надежды на получение  подобным образом знатной "пейсаховки",но надежды не оправдались(мягко говоря)nedelew, 05 Янв. 16, 15:56
конкретику можно? что не так ?
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.291  06 Янв. 16, 19:32
Скорее всего изюм не той системы. Стараешься,выбираешь его на рынке,чтоб был без масла,но редко попадается такой.А оно придает браге и первачу совершенно отвратительно-химический запах,который горячей перегонкой не удаляется и,как оказалось,перегонкой под разряжением-тоже.

Добавлено через 8мин.:

Эх,жаль у нас виноград растет только девичий  
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.292  06 Янв. 16, 19:51, через 19 мин
nedelew, ты кино "ДМБ" смотрел?
Там есть чудная ремарка

-Как вы относитесь к Йети?
- эти? ...надо чаще мыть!

Так вот.
Изюм обрабатывают (также, как и вино) ДИОКСИДОМ СЕРЫ. Ну, чтоб не гнил, этоэ подсушенный виноград, все таки. Не забраживал и не портился.
Так вот; диоксид серы и дает этот нереально остронеприятновонючий аромат в продукте.

Его можно чуть убрать отдушкой ( продувкой воздухом ) но на самом деле нормальный человек такое пить с удовольствием не станет. Именно поэтому, кстати, магазинное вино не перегоняется в нормальный дистиллят.

П.С. В следующий раз, если будешь возиться с изюмом, советы
1. Покупай у узбеков после тщательных распросов. У них встречается необработанный, по бедности и для лохов, изюм
2. ТЩАТЕЛЬНО мой его перед "употреблением", помогает
3. Еще круче - после мойки прожарить его на сковородке до зарумянивания ...
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.293  06 Янв. 16, 20:01, через 11 мин
В следующий раз, если будешь возиться с изюмом, советыигорь223, 06 Янв. 16, 19:51
1. На том рынке,где я покупал изюм,его продают простые русские ба,т.е.женщины(узбеки где-то прячутся)))
2. Разве что не щеткой каждую ягодку
3. Если это шутка-то смешно.Если ты серьезно-то для меня это откровение.)))
П.с. даже метровый медный прямоточник не связал сернистые гадости,гад!!!
П.с.с. Опять на несколько лет завяжу с пейсаховкой,ну её.)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.294  06 Янв. 16, 20:54, через 54 мин
3. Погугли форум.
Каразюм вроде, кодовое слово.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.295  16 Янв. 16, 17:17
вентиль из нержи с сервоприводомm16, 01 Янв. 16, 18:17
Пришел в голову такой вот привод с авторазборки. Крутящий момент недетский, для полдюймового шаровика хватит однозначно, даже на пяти вольтах. Ток без нагрузки 2.3А при 12В. Несколько более громоздкий, конечно, чем хотелось бы, но буду пробовать попользоваться, ибо бесплатное .)

pohon.jpg
Pohon. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
сообщение удалено
Borov Магистр Минск 234 105
Отв.296  26 Янв. 16, 00:47
Частенько в похожих приводах находятся переменные резисторы или енкодеры.Тогда можно контролировать точное положение шарового крана...
Георгиос Специалист Греция 169 109
Отв.297  26 Янв. 16, 06:33
Выкладываю видео работы самодельного насоса для понижения давления.
Принцип работы насоса,закачивание воздуха попеременно в противоположно направленные шприцы.Из двух других забираем ,если так можно выразиться,вакуум.На видео вода 55°С ,давление 100мБар или 75мм.рт.ст.
Юрис Специалист Курск 153 28
Отв.298  26 Янв. 16, 08:09
Выкладываю видео работы самодельного насоса для понижения давления.Георгиос, 26 Янв. 16, 06:33

Раз 5 посмотрел с удовольствием! Надо бы поподробнее, что за пневмопереключатель, а точнее от чего, и конструкцию обратных клапанов на вакууме. Замечательная идея, а самое главное легко повторима!
Георгиос Специалист Греция 169 109
Отв.299  26 Янв. 16, 09:58
Пневмопереключатель - два круга вырезанных из листа полиэтилена толщиной в 10мм.Два боковых отверстия на них для выхода воздуха.Если посмотреть внимательно на фото,можно понять как работает.Компрессор от холодильника закачивает воздух в один из шприцов 60мл до тех пор пока не замкнётся переключатель.Он в свою очередь переключает реле,которое подаёт напряжение в обратном направлении на мотор ,который поворачивает пневмопереключатель на второй шприц.
Клапаны китайские не держат вакуум,пришлось переделать.Снял чёрную резину ,которая внутри и положил на дно силиконовую пластинку,(которую выдавил в воде по методу Селянина с силиконовыми трубками) и прижал с краю пружинкой от зажигалки.
DSC02324.JPG
DSC02324.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
DSC02333.JPG
DSC02333.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
DSC02331.JPG
DSC02331.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
DSC02335.JPG
DSC02335.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.