Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 179 180 181 182 183 184 185 ... 351 182
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.3620  06 Нояб. 18, 15:40
POLE, а, если просто интенсивно перемешивать мешалкой? Концентрация СО2 должна быть намного ниже. Рассказы про стиральную машинку и охренительную скорость выбраживания не слышали ?dmch, 31 Окт. 18, 17:12

Стоит у меня на мезге под вакуумом, пока без мешалки. Мезги пол куба.
И вроде размешивать не надо, СО2 и так пробирается через мезгу. Мезга не окисленная, чисто-свежая.

Добавлено через 2мин.:

А вот выгонять без мешалки 100% не получится.
Уже сейчас температура внизу куба ощутимо выше.

Добавлено через 4мин.:

А тепло от кондея куда уходит? Логично было бы им куб греть.Тимур, 31 Окт. 18, 18:10

Дело в том, что кондиционеры дают разницу между теплом и холодом в 15 градусов, так пишут кондиционерщики.
И соответственно отдать тепла в куб не получится.

Добавлено через 12мин.:


Я вот тоже попытался и заполучил стойкий головняк. Но.. Вывод -1это не может стоить дешево. 2буду делать гибрид - доохлаждать сетевую воду пельтьями. у мня есть 10 шт по 160вт, осталось купить блок питания и изготовить медные теплосъемы. Ну и нагретую воду в каналью... По крайней мере  в такой приблуде есть один плюс - размеры.dmch, 31 Окт. 18, 19:37

Брось эту затею.
Лично Я уже проходил. Доохлождал с воздушного радиатора. Построенно было на двух водобоксах соединенных сэндвичем.
Четыре элемента пельтье сожгли сначало провод, а потом и блок питания на 360 Вт.
10 шт. - это уже из разряда сверх дорогого блока питания.

Сейчас конструирую мини вакуум-дистилятор, для отбора проб по спирту,
построенный на пельтье. Горячая сторона разогревает, а с медных пластин холодной стороны дистилирует.
Макет на скрутках вроде работает, но это расчитанно на 200 мл. браги и 100 мл. дистилята




Добавлено через 3ч. 17мин.:

буду делать гибрид - доохлаждать сетевую воду пельтьями. у мня есть 10 шт по 160вт,dmch, 31 Окт. 18, 19:37
Вот мне интересно: если доохлаждать с одной стороны и одновременно снимать нагрев с другой стороны одной и той же водой из под крана. Теплую сторону в каналию.
Конечно разумно охлаждать пельтье циркуляцией водяной рубашки, скажете Вы, но если первое?


Добавлено через 3мин.:

Есть вариант — раз в полгода тратить деньги на проститутку. Гораздо экономичнее свадьбы на любимой женщине.игорь223, 31 Окт. 18, 20:38
А если с женой скучно))). Ни какой фантазии и опыта не набираешь))).
Вообще мне кажется этот форум для эксперементаторов.

Добавлено через 12мин.:

Кстати, пар внутри конусной крышки закручивается спиралью против часовой стрелки...ну примерно как вода при смывании унитаза))игорь223, 02 Нояб. 18, 13:07
По направлению вращения мешалки?

Добавлено через 2мин.:

Кстати, хотел узнать, насколько у конуса есть преимущества, в раздумьях, какой выход делать с куба на колонну, такой  или такой ?Volcano, 02 Нояб. 18, 17:44
Первый.
vdick Студент Москва 22 6
Отв.3621  07 Нояб. 18, 12:55
РоманЫч_72, а ты закончил эксперименты с кипелками?

Лучший результат получил от простых гайек разложенных по дну.РоманЫч_72, 09 Окт. 18, 13:14

Подскажи, пожалуйста, какой размер гаек ты использовал (или какой лучше) и ориентировочное количество (не все-же дно закрывать)?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3622  08 Нояб. 18, 06:56
Начал играться с макетом регулятора абсолютного давления в системе.
Пока результаты удовлетворяют

Вот например калибровка пары термометр-вакууметр


Промерил несколько точек, мне интересных

кПа   Руди   Терм   Корр
10   45,5   44,9   45,5
30   68,6   68,1   68,7
40   75,8   75,2   75,8

все бьется до 0,1-0,2С

Добавлено через 3мин.:

Поставил четыре датчика для интереса на один регулятор по очереди - разброс в 0,1кПа на индикаторе.
Хорошая у китаез повторяемость!
И, хотя коррекцию показаний в регуляторе мы предусмотрели, мне кажется что и без ее применения все неплохо.

На самом деле главный вопрос в том, что давление я меряю в ресивере, а не в точке измерения температуры (куб)
Поэтому нужно по хорошему либо два датчика ставить (каждый по сто евросов((( либо...думать маленько.
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.3623  08 Нояб. 18, 09:26
вопрос в том, что давление я меряю в ресивере, а не в точке измерения температурыигорь223, 08 Нояб. 18, 06:56
температура и давление жестко зависят друг от друга, достаточно измерить что-то одно.у меня манометр на приемной банке для того, чтобы видеть когда открывать кран дистиллята,но о процессе сужу по температуре в кубе. Никак не могу выявить закономерности взрывного кипения, то оно есть то нет.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3624  08 Нояб. 18, 10:08, через 43 мин
На самом деле главный вопрос в том, что давление я меряю в ресивере, а не в точке измерения температуры (куб)
Поэтому нужно по хорошему либо два датчика ставить (каждый по сто евросов((( либо...думать маленько.игорь223, 08 Нояб. 18, 06:56
Если гнать с царгой укрепления типа колпачковой колонной, то появится гидравлическое сопротивление столба флегмы и вырастет давление в кубе + скачки давления неизбежны из-за колебаний уровня флегмы и неравномерного кипения (динамические удары пара) в кубе.
Насколько это критично для задачи определения крепости дистиллята по температуре?
Полагаю, что нужен эксперимент с записью на график всех температурных кривых по точкам: пар в кубе, пар после царги укрепления, ресивер.
Может получиться, что кривая температуры в точке "пар после царги укрепления" будет стабильной.

Добавлено через 7мин.:

Никак не могу выявить закономерности взрывного кипения, то оно есть то нет.Zibulah, 08 Нояб. 18, 09:26
слишком много факторов: вязкость и спиртуозность браги; мощность и цикличность срабатывания нагрева; характер движения браги у дна и в поверхностном слое; режим перегона (с укреплением или без), если с укреплением, то еще температура и количество возращаемой флегмы в куб.
Вывод один - нужно интенсивное перемешивание браги в кубе, особенно у поверхности нагрева.
По опыту лучше мешалки + циркуляция воды в рубашке куба пока ничего не нашел.
Из последнего - пробую "вибрационный пояс" на куб + циркуляция воды в рубашке куба. Вроде помогает, но статистику пока не набрал и конструкция еще сыровата.
Combatos Студент Борисполь 12 12
Отв.3625  08 Нояб. 18, 18:29
Офигенно стабилизирует кипение капилляр для связи с атмосферой, опущенный до дна куба.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3626  08 Нояб. 18, 21:03
Combatos, а можно подробней описать, как все это работает? Получается, есть связь с атмосферой, точнее, линия жидкость- атфосфера? И давление в жидкости стабилизируется атмосферным?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3627  08 Нояб. 18, 21:38, через 35 мин
Volcano, центры кипения!
Почитай ветку про взрывное кипение.
vdick Студент Москва 22 6
Отв.3628  09 Нояб. 18, 15:12
игорь223, ты, похоже, немного ошибся в калибровке:
кПа   Руди   Терм   Корр
10   45,5   44,9   45,5
30   68,6   68,1   68,7
40   75,8   75,2   75,8игорь223, 08 Нояб. 18, 06:56

моя версия "Руди" выдает:
кПа  Руди
10  45,8
30  69,1
40  75,9

что сходится с другими источниками...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3629  09 Нояб. 18, 16:49
Возможно.
Мне были интересны две точки
1. Привычные мне -90кПа условно - 10 кПа остаточного давления, для дистилляции браг
2. Точка, при которой вода кипит в районе 70С - я перегоняю под вакуумом настои ботаники при этой температуре.
А плюс-минус десятка это не страшно, при взрывном кипении в кубе (я на индукции грел кубик 12 литров люкстайловский с конусной крышкой) температура все равно гуляет.
Плюс давление измерялось не в кубе, а в ресивере - безусловно есть разница между ними, поскольку дистиллятор есть дроссельное заужение.
Точно будем измерять, когда баги в прошивке регулятора почистим.  Мне было сейччас просто интересно, насколько линейная характеристика в китайском датчике - навскидку вроде линейная, следовательно можно по одной точке откалибровать попробовать, а не проснимать ее в ста точках)))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3630  09 Нояб. 18, 17:26, через 37 мин
vdick, Данные Игоря подтверждаются по калькулятору CalcSam05_Files
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3631  09 Нояб. 18, 22:11
POLE, в этой ветке все есть. ))) в том числе и мой извечный оппонент, Академик Руди, который допиливал свой калькуляторъ
По таблицам, нарытым на просторах англоязычного нета, если мне склероз не изменяет М16 постарался для общества.

Таким образом обьективно мы все, без исключения —со своими амбициями и взаимными мелочными обидками, толкаем колесо общего дела и общего хобби в нужной колее...

Хотя твоего тезки здесь не хватает((( это да.
Combatos Студент Борисполь 12 12
Отв.3632  09 Нояб. 18, 22:45, через 35 мин
Combatos, а можно подробней описать, как все это работает? Получается, есть связь с атмосферой, точнее, линия жидкость- атфосфера? И давление в жидкости стабилизируется атмосферным?Volcano, 08 Нояб. 18, 21:03
Не знаю, какой принцып, но думаю, пузырьки воздуха нарушают равновесие жидкости и провоцируют кипение. "Следует помнить, что в вакууме обычные кипелки не работают и необходимо использовать капилляр, деревянную палочку (перегонка на венике) или магнитную мешалку"- это цитата из статьи:
orgchemlab.com/distillation/vacuum-distillation.html
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3633  10 Нояб. 18, 06:12
Помогло применение капилляра для подсоса воздуха. Капилляр представляет собой трубку с иглой от шприца на конце(чем тоньше, тем лучше, можно от инсулиновых шприцов), опущенную до дна емкости с брагой. Другой конец сообщается с атмосферой через аквариумный краник регулировки воздуха (можно использовать регулятор от капельницы). Регулировка очень тонкая.Combatos, 22 Окт. 18, 15:32
я про конструкцию. Игла от инсулинового шприца находится на дне куба. А что за трубка, она из металла? На выходе из куба на трубке стоит аквариумный краник, и как ты им регулируешь? Если нетрудно, нарисуй схематично.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3634  10 Нояб. 18, 08:46
Офигенно стабилизирует кипение капилляр для связи с атмосферой, опущенный до дна куба.Combatos, 08 Нояб. 18, 18:29
  опиши плз в каком режиме работает вак.насос при капилляре в кубе и какой у тебя куб.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3635  10 Нояб. 18, 08:48, через 2 мин
POLE, на колбе в два литра это работает.
Или ты серьезно собираешься окислитель (кислород) в куб подавать во время процесса дистилляции?
Combatos Студент Борисполь 12 12
Отв.3636  10 Нояб. 18, 09:45, через 57 мин
я про конструкцию. Игла от инсулинового шприца находится на дне куба. А что за трубка, она из металла? На выходе из куба на трубке стоит аквариумный краник, и как ты им регулируешь?Volcano, 10 Нояб. 18, 06:12
Не имеет значения из какого материала трубка, лишь бы нейтральный для браги, у меня из силикона. Куб - стеклянная банка 3,75л. Браги наливаю 3л. Насос у меня малопроизводительный, поэтому регулирую подачу воздуха через капилляр так, чтобы насос справлялся, вот и все.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3637  10 Нояб. 18, 10:21, через 37 мин
ты серьезно собираешься окислитель (кислород) в куб подавать во время процесса дистилляции?игорь223, 10 Нояб. 18, 08:48
неееее))))
Просто пытаюсь коллегу наводящими вопросами подтолкнуть к решению проблемы на кубах от 30-50л. ИМХО капилляр не катит. Я пробовал. Чуть снимает проблему до определенной мощности нагрева.
Что касается окислителя в кубе, то там его будет не много, но вкус подпортить может если идет борьба за тонкий вкус дистиллята от исходного сырья.
IscanderUfa Студент Ufa 32 11
Отв.3638  10 Нояб. 18, 10:48, через 27 мин
Добрейшего всем здоровьица!
Промерил несколько точек, мне интересных

кПа  Руди  Терм  Корр
10  45,5  44,9  45,5
Температура денатурации белка составляет 40 градусов по цельсию. Соответственно перегоняя брагу и желая избавиться от запаха вареных дрожжей нужно гнать до 40 имхо. Будет время в марте буду ставить натурные эксперименты. В данное время вакуумный спирт сырец до 40 градусов выгнанный, перегоняю в атмосфере на ректификационной колонне, всеми дегустаторами данный продукт был признан наилучшим. Возможно связано с тем что не могу отсекать толком хвосты в вакууме. Но пробовал брать и середину тела результат тот же.
От взрывного кипения помогает точнейший подбор (в 2 мм) расстояния от лопастей мешалки до дна бака ПВК.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.3639  10 Нояб. 18, 13:20
регулирую подачу воздуха через капилляр так, чтобы насос справлялся, вот и все.Combatos, 10 Нояб. 18, 09:45
т.е. через каппиляр в куб попадает немного воздуха, а насосом ты компенсируешь и стабилизируешь давление, я правильно понял? И какой расход воды в итоге за время перегонки?