Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 208 209 210 211 212 213 214 ... 351 211
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4200  28 Дек. 18, 21:46
Что такое другие коэф. исп., что такое азеотропная точка и кривая равновесия, впрчем как и подобная херь — я не знаю.
И как бы желания нет подобную херь читать; это я уже как модератор ветки намекаю.

Почему спиртуозность одинакового обьема снижена, я знаю.
Уже знаю — после ужина поразмышлял с полчаса. И насосиком это исправить отчасти можно, согласен.
Но не нужно — если только насосик не сделать из нержавейки. Или мешалочку не вкорячить в кубик, из нержавейки. Ну или ультразвук котищев не забацать.

Конвекция — ключевое слово. Вертикальная.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.4201  29 Дек. 18, 05:53
Просил Игоря сделай два одновременных замера по температуре внизу и вверху браги при включенной и выключенной мешалке, и уже поставили бы точку на этом вопросе.РоманЫч_72, 27 Дек. 18, 07:15
Сделай уже видос))) Визуально оно лучше для всех воспринимается.
Ключевое слово вертикальная конвекция.

Добавлено через 9мин.:

Еще раз, в малых объемах, можно без мешалки (вертикальной конвекции), но надо гнать очень долго не спеша и желательно рассекатель пузыриков либо кипелки, они тоже выполняют своего рода переносчиками тепла снизу вверх.
Задумайтесь: в нашем вакууме объем разряжения в шесть раз выше больше атмосферного (цифра мной посчитана была еще год назад правда для паров),
Вспоминаем физику, передача тепла за счет молекул (микроволновка). Соответсвенно в вакууме теплопередача хуже (термосы).
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4202  29 Дек. 18, 07:59
Вспоминаем физику, передача тепла за счет молекул (микроволновка). Соответсвенно в вакууме теплопередача хуже (термосы).РоманЫч_72, 29 Дек. 18, 05:53
Умничаем типа?  ;D
Те кто действительно читали физику и помнять что там в учебниках писалось, помнять что давление в 1/6 атм это вообще ниачем. Теплопередача за счет теплопроводности, при понижении давления вообще практически константа, и резко падать начинает только когда длинна свободного пробега моллекул становится соизмерима с размерами вакуумируемого сосуда.

А термосов с 1/6 атм не бывает! И не спроста!
А в термосах вакуум 10-12 делают, почти как в радиолампах. А с 1/6 атм это не термос, а недоразумение.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.4203  29 Дек. 18, 08:10, через 11 мин
в нашем вакууме разряжение в шесть раз выше атмосферногоРоманЫч_72, 29 Дек. 18, 05:53
Беру газообразное состояние(пар воздух), В атмосфере количество молекул, скажем примем 100% на единицу объема,
при вакууме -90кПа (после откачки) молекул останется в шесть раз меньше т.е.будет 100%/6 -16% от изночального.



Добавлено через 2мин.:

И если хотите туже производительность сохранить и скорость потока (а это качество дефлегмации) то при вакууме -90кПа, необходимо увеличение сечений всех трубопроводов в шесть раз.

Добавлено через 2мин.:

Ну или же наоборот, оставляемобарудование, а уменьшаем мощность нагрева, ну здесь не знаю на сколько, есть ли прямая зависимость.

Добавлено через 6мин.:

Вот читал физику и сдавал на отлично, но ничерта не помню из теории кроме закона Ома и Ньютона))), давно это было.
Но физика в школе учит не толкованию законов а их пониманию.)))

Добавлено через 1мин.:

Мы с тобой говорим об одном, но считаем по разному)

Добавлено через 21мин.:

Текст подправил
VitS Магистр РБ 211 63
Отв.4204  29 Дек. 18, 10:09
И как бы желания нет подобную херь читатьигорь223, 28 Дек. 18, 21:46
при отсутствии заинтересованности в общении и даже ниже приведенное можно плюсовать к псевдо-научному бреду

scyt1.jpg
Scyt1. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.4205  29 Дек. 18, 10:40, через 31 мин
даже ниже приведенноеVitS, 29 Дек. 18, 10:09
А откель дровишки? Можно ссылочку?
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.4206  29 Дек. 18, 10:42, через 2 мин
Всех поздравляю с наступающим Новым Годом!
Всем добра, друзья!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4207  29 Дек. 18, 10:57, через 15 мин
Изя Ливин, коэффициенты ректификации изменяются, в ветке есть таблица
Но если гнать до воды, то в объеме спиртуозность должна быть строго одинаковой.
Следовательно, гоним не до воды, хотя термометр вроде кажет практически нулевую спиртуозность пара
stpavel Специалист Тольятти 198 59
Отв.4208  29 Дек. 18, 11:15, через 19 мин
А откель дровишки? Можно ссылочку?Изя Ливин, 29 Дек. 18, 10:40

Практическое руководство по ректификации спирта - Грязнов В.П.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4209  29 Дек. 18, 12:00, через 46 мин
при вакууме -90кПа (после откачки) молекул останется в шесть раз меньше т.е.будет 100%/6 -16% от изночальногоРоманЫч_72, 29 Дек. 18, 08:10
Жжжесть. Если 1 атм - это примерно 100 кПа, то молекул должно остаться как бэ 1/10 часть, а никак не 1/6.
Ты не учитываешь что вместе с падением давления пропорционально увеличивается длинна свободного пробега моллекул, т.е. увеличивается скорость тепловой диффузии, которая и отвечает за теплопроводность газа, в результате теплопроводность до давление в примерно 1/1000 атм практически не зависит от давления, а при достижении длинной свободного пробега размеров куба скачком падает. Но это вроде в школе не рассказывают. Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4210  29 Дек. 18, 13:48
Взрывное кипение (перегрев локальный жидкости и резкое образование пузыря)игорь223, 28 Дек. 18, 17:56
Ну, как бы как-раз ГЛОБАЛЬНЫЙ перегрев (это когда значительный объем ГОТОВ УЖЕ вскипеть, но не хватает только триггера) есть причина взрывного кипения. Если ЛОКАЛЬНО перегревать, что только в ЛОКАЛЬНОМ ограниченном объеме создаются условия перехода фаз. Т.е. ИМХО от взрывного можно избавляться путем локального перегрева или созданием активных триггеров (мешалка, кипелки и пр.)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4211  29 Дек. 18, 14:06, через 18 мин
Тимур, конечно ты прав.
Счас мотался по делам двести верст, полдороги обдумывал следующие шаги по определению алгоритмики новогодних мероприятий, так сказать.
Пришел в итоге к выводу что пока НЕ буду бороться со взрывным кипением. Пока жидкой брагой занят оно мне по фигу, на ароматных спиртах тоже пофигу.
Мощность ограничена не нагревом, а возможностями конденсатора, я про это. А вот насколько портит нам малину луковичное кипение — будем дальше посмотреть...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4212  29 Дек. 18, 14:39, через 33 мин
А для борьбы с луковичным кимением нужно фокусировать ультразвук в центре дна.
В этой точке будет интенсивное высвобождение пузырей, газлифт будет тянуть в эту точку перегретую жидкость со всего дна, вызывая интенсивное перемешивание.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4213  29 Дек. 18, 14:40, через 2 мин
Если ЛОКАЛЬНО перегревать, что только в ЛОКАЛЬНОМ ограниченном объеме создаются условия перехода фаз. Т.е. ИМХО от взрывного можно избавляться путем локального перегрева или созданием активных триггеров (мешалка, кипелки и пр.)Тимур, 29 Дек. 18, 13:48
Только вот весь вакуум затевался ради понижения температуры кипения, и локальный перегиев жидкости это не совсем то что нам хотелось бы иметь.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4214  29 Дек. 18, 14:54, через 15 мин
Что значит сфокусировать в центре??
Жидкость несжимаема, при такой конской мощности, как велено было купить, затухания практически не будет.
Вся жидкость будет колбасится в такт, без вариантов.

Рексона 20 Вт имеет вроде, и то в ванной все одеяло стирается)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4215  29 Дек. 18, 16:32
локальный перегиев жидкости это не совсем то что нам хотелось бы иметьKotische, 29 Дек. 18, 14:40
там нужен "перегрев" на пару градусов всего Подмигивающий
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4216  29 Дек. 18, 17:00, через 28 мин
для борьбы с луковичным кимением нужно фокусировать ультразвук в центре дна.Kotische, 29 Дек. 18, 14:39
не так не получится. В центре не будет кипения, тк не будет стоячей волны. Дно это резонатор и на нем должны быть концентрические ребра. они фокусируют стоячие волны и направляют их вверх. Есть много статей про ультразвук и излучатели. Сравнение с банкой для очистки плат и монет тут не прокатит. В браге нет монет-центров распределения стоячих волн.
В этой точке будет интенсивное высвобождение пузырей, газлифт будет тянуть в эту точку перегретую жидкость со всего дна, вызывая интенсивное перемешивание.Kotische, 29 Дек. 18, 14:39
а вот тут лучше тонкий горячий палец  в трубе.
Т.е. ИМХО от взрывного можно избавляться путем локального перегрева или созданием активных триггеров (мешалка, кипелки и пр.)Тимур, 29 Дек. 18, 13:48

при такой конской мощности, как велено было купить, затухания практически не будет. Вся жидкость будет колбасится в такт, без вариантов.игорь223, 29 Дек. 18, 14:54
будет, но очень незначительно. Вся мощность рассеется по поверхности куба и львиной долей загасится в металле. Ребра нужны - концентраторы УЗ волн.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.4217  29 Дек. 18, 17:04, через 4 мин
А есть же бытовые ультразвуковые увлажнители воздуха. Нельзя ли их как то в нашу тему пристроить?
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.4218  29 Дек. 18, 18:34
Еще с водоструйником поигрался, пламенный привет из социалистической Чехословакии:

vv3-1.jpg
Vv3-1. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
vv3-2.jpg
Vv3-2. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
vv3-3.jpg
Vv3-3. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


Заявленным параметрам соответствует, техконтролер номер десять не даст соврать. Вобщем-то, из пары таких вполне себе можно думать малошумящий неспешный домашний вакуум..

Всю почтенную публику с наступающим новогодним коматозом, глубокого, так сказать, вакуума!
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4219  29 Дек. 18, 18:49, через 15 мин
makh, какое разряжение этот водоструйник сможет создать при 2 атм воды? И где такие продаются?

Насчет бюджетных крышек приемных емкостей, можно использовать закручивающиеся крышки, в ней сверлим отверстие, туда трубку с резьбой плюс гайки с шайбами и лентой фум. Вполне работоспособный вариант, единственная сложность, нарезать резьбу на трубке, нужны тиски и лерка, ну и немного умения

img_4437.jpg
Img_4437. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

img_4434.jpg
Img_4434. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

img_4455.jpg
Img_4455. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.