Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 209 210 211 212 213 214 215 ... 351 212
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.4220  29 Дек. 18, 19:09
Volcano, 12 мм ртути. Второй график на третьей фотке. С онлайн-барахолки.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4221  29 Дек. 18, 19:50, через 41 мин
В центре не будет кипения, тк не будет стоячей волныPOLE, 29 Дек. 18, 17:00
Скорость звука в воде 1.5 км/сек, частота излучателя 40кГц, длинна волны 3.7 см, диаметр излучателя примерно такой же. Никаких стоячих волн не будет, будет расходящийся веером светящий вертикально вверх пучек ультразвука, с амплитудой ослабевающей пропорционально квадрату расстояния. В точке выхода из дна будет максимальная амплитуда, достаточная для интенсивного вскипания перегретой над дном жидкости. Дальши пузыри пара будут интенсивно поглощать УЗ мощность и интенсивно распухать в столбе над излучателем, образующий газлифт. Вся мощность нагрева + мощность УЗ волны выделятся в очень небольшом объеме жидкости создав интынсивный фактор вертикального конвекционного потока.

Дно это резонатор и на нем должны быть концентрические ребра. они фокусируют стоячие волны и направляют их вверх.POLE, 29 Дек. 18, 17:00
Возможно. Нарисуй чертеж и рассчет. Будем подбивать 223го на эксперимент. У него вальцовочный станок есть!

лучше тонкий горячий палец  в трубе.POLE, 29 Дек. 18, 17:00
Я сильно против локального перегрева браги с точки зрерия органолептики. Малый перегрев не даст эффекта, а сильный испортит органолептику и устроит взрыв.
us_ov Магистр Ярославль 259 54
Отв.4222  29 Дек. 18, 20:41, через 51 мин
Я думаю нужно частоту слегка повысить до 44 кгц (имеются в продаже генераторы) а вот вводить следует с помощью концентратора например ступенчатого от пьезокерамики (для увеличения амплитуды и плотности потока) тогда вероятно проявление кавитационных эффектов, но вот с мощностью беда... понадобятся 100 ватт и более...
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 92 92
Отв.4223  29 Дек. 18, 20:52, через 11 мин
Есть подозрения, что в вакуумной перегонке использование ультразвука для перемеса — совсем не подходящий вариант. Сама идея применения вакуума несёт своей целью понизить температуру кипения дабы свести к минимуму процессы деструкции дрожжевых клеток. Но вот ультразвук как раз и используется для  разрушения клеток и экстракции их содержимого.
Первая строка в Гугле:
https://www.hielscher.com/...-extraction.htm
us_ov Магистр Ярославль 259 54
Отв.4224  29 Дек. 18, 20:54, через 3 мин
Поскольку большинство излучателей резонансные это потребует соблюдения точных размеров излучателя и конструкции подвеса. Думаю приклеиванием пятачка, как в ваннах ультразвуковой мойки обойтись не получится.

Добавлено через 7мин.:

По ссылке излучатель с концентратором https://www.hielscher.com/...preparation.htm нужен такой. А вот по поводу разрушения клеток - нужен эксперимент!

Добавлено через 12мин.:

Главное - победить взрывное кипение!

Добавлено через 4мин.:

И в очередной раз развенчать мифы...

Добавлено через 3мин.:

Перемешивание - следствие.
Причина - режим кавитации или близкий к нему!
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4225  30 Дек. 18, 17:22
Главное - победить взрывное кипение!us_ov, 29 Дек. 18, 20:54
ну и зачем ультразвук с кучей проблем, когда достаточно мешалки?
ВотАндрей751, запихнул шаговик в куб.[сообщение #13439925]
и есть положительный опыт. Доводить нужно до ума.
Простые вибраторы тоже как вариант.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4226  30 Дек. 18, 18:44
POLE, шаговик в кубе до ума довести невозможно, к сожалению.
Подшипник и торцевое уплотнение — вся премудрость...

Сегодня перегонял под вакуумом настой ржаного солода на сортировке.
Получил странный дистиллят, незачетный (нужен зерновой дистиллят а не ректификат), но я о другом сейчас.
Так вот, солодовый настой лег плотным слоем на дно, похожим на мазут, чтоли.
При этом гнал без водяной бани — на индукции, мощность 1000Вт и легкие намеки на взрывное кипение — процесс протекал и закончился штатно совершенно, ни одного намека на вареные тона или тем паче призвук гари в аромате и вкусе.

Хотя конечно проблему луковичного кипения скорее всего не решает...
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4227  30 Дек. 18, 21:31
Подскажите, сегодня был вакуумный дебют, перегнал сливовую брагу, -80 кПа и температура 58, без отбора голов, из десяти литров получил 2 литра 35 градусного дистиллята. Попробовал грамм 25-30, аромат приятный, сливовый, пьется отлично, легкая резкость в послевкусии, но почему то опьянение с этих 30 грамм было очень сильным. Побочек вроде нет, но как- то необычно, поменяло явно не на 30 грамм. Почитал про метанол, вроде у него другие симптомы, почему так? Это особенность вакуумных дистиллятов, они как- то по другому действуют?
Hmr Студент Киев 23 14
Отв.4228  30 Дек. 18, 21:48, через 18 мин
Почитал про метанол, вроде у него другие симптомыVolcano, 30 Дек. 18, 21:31
Есть такие волшебные слова "эфирно альдегидная фракция". Конечно какая-то часть уходит через насос, но оставшейся вполне достаточно чтобы шибануть по башке.
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
EVlzh Специалист Волжский 103 18
Отв.4229  30 Дек. 18, 22:09, через 22 мин
Уфф. одолел таки все 212 страниц. И ....  стал фанатом вакуумной дистилляции ))))
игорь223,  на свежий, незамыленный взгляд, - страниц 80 можно вычистить смело.
Работа проделана огромная, много копий сломано, много истив выведено. Но, как то не раскрыта темы меди при вакууме. Надо, не надо. Как работает, много ли пользы приносит. А может и не пользы ?
Кто что скажет ? какие мнения, опыт ?


Хотя конечно проблему луковичного кипения скорее всего не решает...игорь223, 30 Дек. 18, 18:44
тут кто то в самом начале ветки, рассказывал, что при работе с вакуумом на хим. производстве научился бороться с взрывным кипением при помощи капилляра толщиной с человеческий волос расположенным прямо у дна (несколько десятых мм.). Это практические знания. Несколько раз подымались к обсуждению, но поддержки не нашли.

ещё была мысль, что от взрывного кипения помогает металлические предметы на дне. Так может попробовать разместить металлические стержни вертикально от дна до самого верха затора ? Возможно даже медные ?

Это всё к тому, как обойтись без мешалки на ПВК 50 л. ))





Добавлено через 16мин.:

POLE,  ответ 2732 от 26 марта 2018 года, - это ШЕДЕВР !!!!!

вот бы мне такой навить.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.4230  30 Дек. 18, 23:02, через 53 мин
ШЕДЕВРEVlzh, 30 Дек. 18, 22:09
Это безысходность. В 19-м веке не было лазерной резки.

Добавлено через 4ч. 39мин.:

простые 12В вибраторыPOLE, 28 Дек. 18, 20:24
А вот такие можно попробовать с помощью силиконовых шлангов побросать на дно -- https://www.aliexpress.com/...2849084914.html, но будут делать звуки .)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4231  31 Дек. 18, 11:45
не раскрыта темы меди при вакуумеEVlzh, 30 Дек. 18, 22:09
Медь при перегонке влияет на ХИМИЧЕСКИЕ реакции, которые ЗАВИСЯТ от температуры (при понижении на 10С скорость падает в 2-4 раза). Соответственно при вакуумной перегонке влияние меди драматически падает.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4232  31 Дек. 18, 13:15
побросать на дноmakh, 30 Дек. 18, 23:02
Положить на дно кусок нержовой сетки, а к ней прикрепить вибромотор.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4233  31 Дек. 18, 15:19
Соответственно при вакуумной перегонке влияние меди драматически падает.Тимур, 31 Дек. 18, 11:45
Не знаю—не знаю
При плохой браге тарелки в колонне к концу перегона становятся натурально черными, с пепельным отливом.
Я как раз над этим размышлял последние пару дней, даже нашел знаменитую статью американского союза пивоваров по действию меди в:
— кубе, ниже ватерлинии
— паровой зоне выше нее
— в конденсаторе

Так вот, там четко сказано, что именно конденсатор из меди СИЛЬНО улучшает органолептику, избавляя от вонючеров на первом перегоне. А именно там температура не сильно выше комнатной, в среднем.
А медь ниже ватерлинии дает на вторичке кислоты и эфиры во время всего погона, но они нужны для бочки, а для белого дистиллята (наш вариант) они скорее зло, чем польза.

П.С. Запилю наверное дистиллятор из меди после НГ...
EVlzh Специалист Волжский 103 18
Отв.4234  31 Дек. 18, 15:35, через 16 мин
Это безысходность. В 19-м веке не было лазерной резки.makh, 30 Дек. 18, 23:02

Шедевр,  имел в виду это :
207191.png
207191. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


Добавлено через 21мин.:

Я как раз над этим размышлял последние пару дней, даже нашел знаменитую статью американского союза пивоваров по действию меди в:
— кубе, ниже ватерлинии
— паровой зоне выше нее
— в конденсаторе

Так вот, там четко сказано, что именно конденсатор из меди СИЛЬНО улучшает органолептику, избавляя от вонючеров на первом перегоне. А именно там температура не сильно выше комнатной, в среднем.
А медь ниже ватерлинии дает на вторичке кислоты и эфиры во время всего погона, но они нужны для бочки, а для белого дистиллята (наш вариант) они скорее зло, чем польза. игорь223, 31 Дек. 18, 15:19

воот, чуяло моё сердце, что всё не просто так. )) Сера то сильно нехороший и вонючий ингредиент.

и пиво раньше варили в медных кубах. Да и сейчас  в Чехии например, на всём протяжении турист. маршрутов стоят ресторанчики с мини пивоварнями. И все они из меди. Типа круто. Но дыма без огня не бывает.

П.С. Запилю наверное дистиллятор из меди после НГ...игорь223, 31 Дек. 18, 15:19
Дистиллятор чистить не получится, а без этого это разовая затея. Вот разборный дефлегматор из медных трубок по моему ближе к реализации. А в трубки можно ещё стержни медные вставить для полного феншуя.
Идея не моя, почерпнул где то здесь на форуме, но понравилась.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 664 256
Отв.4235  01 Янв. 19, 15:27
Вот разборный дефлегматор из медных трубок по моему ближе к реализацииEVlzh, 31 Дек. 18, 15:35
Жёсткость даёт медь, в зоне конденсации паров, как будет при вакууме, нужно проверять...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4236  01 Янв. 19, 16:25, через 58 мин
А именно там температура не сильно выше комнатной, в среднемигорь223, 31 Дек. 18, 15:19
Она всяко на пару десятков градусов ниже там при вакуумной перегонке, разве нет?
EVlzh Специалист Волжский 103 18
Отв.4237  01 Янв. 19, 23:28
Жёсткость даёт медь, в зоне конденсации паров, как будет при вакууме, нужно проверять...Гарик 061, 01 Янв. 19, 15:27
не совсем понял, - присутствие меди даёт жёсткость напитку ?
Насколько понимаю, медь вступает в реакцию с серой и задерживает её, а жёсткость это скорее альдегиды. 
Да, при температурах дистилляции в условии разряжения скорость окисления заметно меньше, как меньше и само образование изиков. Но, всё равно есть. И опыт игорь223, с колонной с медными тарелками тому  подтверждение.  А раз есть бяка, то есть и повод подумать как снизить её концентрацию.
Pashkual Студент Калининград 40 12
Отв.4238  02 Янв. 19, 02:07
223 , какова толщина стенок силиконовых шлангов из последних Ваших видео.
Как они не схлопываютя при вакууме?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4239  02 Янв. 19, 05:16
Диаметр 5мм, стенка 1.5мм.
Так же как лампочки и трубки люминисцентные не схлопываются, хотя там стенка гораздо тоньше.
У меня и 6мм и 8мм шланги не схлопывались пока круглые, но если шланг с вакуумом сплющить пальцами, то упругости силиконовых стенок не хватает чтоб расправится, остается сплющенным.