Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 352 353 354 355 355
Юр. Новичек Гомель 928 162
Отв.7080  22 Марта 25, 17:18
Так продаются отдельно и уплотнительные кольца и клапана сменные. Только правильно говорят, лотерея это. Я в свое время заказывал у производителя, они сильно дороже китайских, но до сих пор живые.lao, 21 Марта 25, 20:52
У нас таких не встречал. Ладно. Выкину старые, а о новых подумаю, нужны ли ..
bardo Профессор Смоленск 7.2K 863
Отв.7081  18 Мая 25, 10:01
Думал Игорь на Ютуб вернулся, когда заставку увидел))
jklmn Доктор наук Город на Волге 738 187
Отв.7082  21 Июля 25, 17:58
Может ли кто-то поделиться фактом использования кубов "люкс" под "вакуум"?
bardo Профессор Смоленск 7.2K 863
Отв.7083  21 Июля 25, 18:15 (через 17 мин)
использования кубов "люкс"jklmn, 21 Июля 25, 17:58
Чьих именно кубов люкс? Я так понимаю, их производили не менее пяти производителей которые производили их как хотели, из чего могли и вариациями технологии производства и формы....
Мой куб люксовский куб купленный у СИВ....лет пять назад крышкой оттуда же держал 3 кПа при опробованных и подтвержденных ими 5кПа остаточного....но что именно у них сейчас в продаже....та же партия или другая...боюсь они и сам тебе не скажут, потому что не знают.
Спрашивай продавца сколько выдержит, остальное на твой страх и риск...Никто не готовил бытовые кастрюли к полетам на Марс))
И чем меньше размер, тем выше вероятность что выдержит более глубокое разряжение выше, при прочих равных конечно...
jklmn Доктор наук Город на Волге 738 187
Отв.7084  21 Июля 25, 18:23 (через 8 мин)
Чьих именно кубов люкс?bardo, 21 Июля 25, 18:15
А разве их много? Думаю все китайские.
kub-bak-lyuks-dlya-samogonnogo-apparata-kastryulnogo-tipa-na-khomute.jpg
Kub-bak-lyuks-dlya-samogonnogo-apparata-kastryulnogo-tipa-na-khomute. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Речь вот о таком. Заявляют стенка 1,2мм крышка1,5мм.
bardo Профессор Смоленск 7.2K 863
Отв.7085  21 Июля 25, 20:33
Думаю все китайские.jklmn, 21 Июля 25, 18:23
ну думать можно про то, что знаешь, я слышал в интервью одного специалиста про минимум пять производств в Китае и Индии..
Заявляют стенка 1,2мм крышка1,5мм.jklmn, 21 Июля 25, 18:23
Ну вот у них и спрашивать надо...что крышка купольной формы эт вроде как к лучшему...
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.7086  26 Июля 25, 21:44
Безалкогольное вино, технология вакуумной дистилляции вина при очень низкой температуре, известная как GoLo,
""В ответ на тенденции рынка и влияние изменения климата на содержание алкоголя в вине производители всё чаще прибегают к частичной или полной деалкоголизации вин и алкогольных напитков. В этом исследовании запатентованная технология вакуумной дистилляции вина при очень низкой температуре, известная как GoLo, использовалась для деохлаждения различных типов красных, белых и розовых вин из разных испанских стран происхождения (DOs) с целью изучения изменений энологических параметров, таких как рН, сульфиты, общая кислотность, летучие кислотности и сахара, а также заметных различий между сортами вин с помощью сенсорного анализа и связанного с ним химического анализа, такого как мутность, общее содержание фенолов и профиль летучих соединений. Результаты показывают, что общее содержание полифенолов увеличивается в диапазоне от 8 до 12 %, мутность возрастает в диапазоне от 13 до 70 %, а содержание сульфитов снижается в диапазоне от 20 до 40 %. Ароматический профиль также показывает, что наиболее летучие и менее растворимые соединения, такие как сложные эфиры (снижение на 60–96 %), терпены (снижение на 45–80 %) и альдегиды (снижение на 86–95 %), в процессе деалкоголизации теряются в разной степени в зависимости от типа вина. В то же время другие, более растворимые соединения, такие как фенолы и кислоты, претерпевают изменения в процессе деалкоголизации GoLo, что приводит к увеличению их концентрации более чем на 90 % в случае фенолов в белых винах или на 35 % в случае кислот в красных винах.""
Скрытый текст
https://www.mdpi.com/2076-3417/15/7/3867#

1. Введение
Вино является одним из самых потребляемых напитков в мире: согласно последним данным Международной организации винограда и виноделия (OIV), в 2023 году было выпито 221 миллион гектолитров [1]. Кроме того, производство и потребление вина в значительной степени глобализированы, как показано в исследовании OIV. Это исследование показывает, что в мире насчитывается в общей сложности 7202 тысячи гектаров обрабатываемых земель, предназначенных для виноделия. Примечательно, что на долю всего двадцати стран приходится 89 % производимого и экспортируемого вина. Пятью странами с наибольшими площадями виноградников являются Испания (13,1 %), Франция (11,0 %), Китай (10,5 %), Италия (10,0 %) и Турция (5,7 %).
На этом высококонкурентном рынке качество вина имеет решающее значение для его продажи и определяется сочетанием физико-химических и органолептических свойств. Эти параметры зависят от внутренних факторов, таких как сорт винограда, и внешних факторов, включая почву, погоду и методы виноделия. Взаимодействие всех этих факторов определяет набор соединений, которые напрямую влияют на качество вина и, следовательно, на его продажу [2].
В последние годы усиление воздействия экологических факторов и изменение потребительских привычек привели к увеличению производства слабоалкогольных вин [3], которые должны сохранять своё качество, обеспечивая оптимальный баланс физических, химических и органолептических параметров.
Процессы деалкоголизации основаны на различных технологиях, таких как технология вакуумной дистилляции при очень низких температурах под названием GoLo [4], которая на сегодняшний день является самой передовой технологией деалкоголизации на рынке. В этом контексте следует отметить, что авторы данного исследования ранее опубликовали первую работу об использовании технологии GoLo для деалкоголизации вин [5].
Технология деалкоголизации GoLo основана на вакуумной дистилляции при низких температурах (45–47 °C) и пониженном давлении от −83 до −90 кПа. В процессе задействованы три дистилляционные колонны, а конечная температура деалкоголизированного вина составляет 2 °C. Эта технология объединяет традиционные процессы многократного разделения в одну непрерывную и удобную в использовании операцию. Она оснащена системой создания тонкой плёнки, которая эффективно работает без каких-либо движущихся частей. Всего за один проход технология деалкоголизации GoLo позволяет отделить почти 100 % летучих ароматических соединений (эссенцию), снизить содержание алкоголя в вине до 0,05 % (об/об) и повысить содержание спирта до 85 % (об/об) [5].
Сравнение технологии деалкоголизации GoLo с наиболее распространёнными на рынке методами послеуборочной деалкоголизации с использованием упрощённого анализа сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT-анализа) [6], представлено в Таблице 1. Кроме того, GoLo работает с более высокой скоростью потока, чем другие технологии деалкоголизации, при этом потребляя меньше энергии и воды, что приводит к снижению потерь [5].
Таблица 1. SWOT-анализ, в котором GoLo сравнивается с другими технологиями послеуборочного обесспиртовывания (без GoLo).

Химический состав вина очень сложен и представляет собой смесь различных соединений, включая спирты, сахара, кислоты, минералы, белки, фенольные кислоты, а также летучие и фенольные соединения (также называемые полифенолами) в следующих приблизительных пропорциях: вода (86 %), этанол (12 %), глицерин, высшие спирты и полисахариды (1 %), органические кислоты (0,4 %), полифенолы (0,1 %), а также минералы, летучие соединения и другие вещества (0,5 %) [22].
Хотя полифенолы составляют лишь небольшую часть общего состава вина, они играют важнейшую роль в определении его качества. Эти соединения напрямую связаны со многими сенсорными характеристиками, влияющими на восприятие вина, включая его цвет, аромат и вкус. Эти качества существенно влияют на предпочтения потребителей и продажи [23], являясь важнейшими параметрами для принятия безалкогольных вин.
Полифенолы — это полимеры флаван-3-ольных звеньев [24], которые естественным образом содержатся в винограде (особенно в красном) и могут быть разделены на два больших семейства: (i) флавоноиды, в том числе антоцианидины, флавонолы, гидролизуемые и конденсированные танины, флаваноны, флавоны и халконы; и (ii) нефлавоноиды, в том числе гидроксикоричные кислоты, гидроксибензойные кислоты, стильбены, тирозол и гидрокситирозол.
Что касается летучих соединений в вине, то, по имеющимся данным, в нём содержится более 1000 летучих соединений с самым разным содержанием — от нанограммов на литр до граммов на литр [25]. Эти летучие соединения можно разделить на первичные, вторичные и третичные в зависимости от типа аромата. Летучие соединения, составляющие различные ароматы, имеют очень разную природу и в основном состоят из спиртов, сложных эфиров, альдегидов, кетонов, кислот, терпенов и фенолов [26].
На качество вина влияют несколько физико-химических параметров, в том числе содержание остаточного сахара (связанное с крепостью), общая кислотность и содержание сульфитов. Эти параметры также влияют на органолептические свойства, такие как аромат, вкус, терпкость, горечь и мутность, которые связаны с внешним видом и цветом [23,27].
Как уже говорилось, авторы этого исследования недавно опубликовали результаты первого исследования изменения физико-химических параметров в 274 образцах деалкоголизированных испанских вин, полученных с помощью технологии деалкоголизации GoLo. Мы оценили несколько параметров до и после процесса деалкоголизации, в том числе содержание алкоголя, pH, общее количество SO2, свободное количество SO2, общую кислотность и летучую кислотность [5].
Таким образом, целью данного исследования является проверка и расширение результатов первоначального исследования деалкоголизированных испанских вин с использованием технологии деалкоголизации GoLo. Для этого мы оценили содержание алкоголя, pH, общее количество SO2, свободное количество SO2, общую и летучую кислотность в 18 образцах различных типов испанских вин до и после процесса деалкоголизации с использованием технологии GoLo. Это было сделано для подтверждения ранее опубликованных результатов. Кроме того, мы оценили общее содержание фенолов, летучих соединений, общее содержание сахара и мутность, а также провели сенсорный анализ, чтобы дополнить ранее опубликованные результаты исследования технологии деалкоголизации GoLo.

2. Материалы и методы
2.1. Отбор проб
Всего было отобрано 18 образцов вина с испанского коммерческого рынка, в том числе 6 белых (B), 6 красных (T) и 6 розовых (R) вин из различных регионов с наименованием по происхождению (НП). Среди красных вин были Темпранильо (T1 и T5), Каберне Совиньон (T2), Гарнача (T3), Мерло (T4) и Монастрель (T6). Розовые вина были изготовлены из сортов Гарнача (R1–R3) и Мерло (R4–R6). Белые вина были изготовлены из сортов Макабео (W1), Вердехо (W2 и W5), Шардоне (W3 и W6) и Айрен (W4) Дополнительную информацию об наименованиях по происхождению и процентном содержании сортов в исследуемых винах можно найти в Дополнительных материалах.
Все вина были произведены в 2023 году. Недеалкоголизированные образцы вина были сначала проанализированы, а затем деалкоголизированы с помощью технологии GoLo. Этот процесс и последующий анализ проводились в течение 9 месяцев, с января по октябрь 2024 года. Образцы и технология деалкоголизации были предоставлены компанией, расположенной в центральной части Испании. Анализы проводились в лабораториях Университета Мурсии и Университета Кастилии-Ла-Манчи в сотрудничестве с частной испанской лабораторией, аккредитованной по стандарту ISO 17025 [28], которая специализируется на анализе вин.
2.2. Общее содержание фенолов
Общее содержание полифенолов определяли по методу OIV [29], основанному на методе Фолина — Чокальтеу. Все фенольные соединения, содержащиеся в вине, окисляются реагентом Фолина — Чокальтеу, в результате чего гетерополикислоты превращаются в синий Mo–W-комплекс. Полученная синяя окраска имеет максимальное поглощение в области 750 нм и пропорциональна общему количеству изначально присутствующих фенольных соединений, выраженному в эквивалентах галловой кислоты. Для каждого образца вина 1 мл смешивали с 250 мкл раствора карбоната тартрата (200 г карбоната натрия и 12 г тартрата натрия в 1 л дистиллированной воды) и добавляли 50 мкл реактива Фолина — Чокальтеу. Через 30 минут после начала реакции измеряли оптическую плотность образца при длине волны 750 нм.
2.3. Определение летучих соединений методом SBSE-ГХ-МС
Летучие соединения в вине анализировали в трёх экземплярах с помощью сорбционной экстракции на мешалке с покрытием из полидиметилсилоксана (длина 10 мм, толщина плёнки 0,5 мм) и газохроматографического масс-спектрометрического анализа [30]. Процесс экстракции проводился при перемешивании со скоростью 500 об/мин в течение 60 минут при комнатной температуре (21 ± 3 °C). Анализ проводился с использованием автоматизированной установки для термической десорбции (TDU, Gerstel, Мюльхайм-на-Руре, Германия), подключенной к газовому хроматографу Agilent 7890A, соединенному с квадрупольным масс-спектрометром с электронной ионизацией Agilent 5975C (MS, Agilent Technologies, Пало-Альто, Калифорния, США). Система ГХ была оснащена капиллярной колонкой из плавленого кварца (неподвижная фаза BP21; длина 30 м; внутренний диаметр 0,25 мм; толщина пленки 0,25 мкм) производства SGE (Рингвуд, Австралия). В качестве газа-носителя использовался гелий, поддерживалось постоянное давление в колонке на уровне 20,75 фунтов на кв. дюйм. Масс-спектрометрический (МС) анализ проводился с использованием сканирования в диапазоне m/z от 27 до 300 при энергии ионизации 70 эВ. Температура линии переноса масс-спектрометра поддерживалась на уровне 230 °C. Сбор данных осуществлялся в режиме позитивного сканирования для минимизации матричных помех. Для подтверждения масс-спектрометр работал в режиме мониторинга отдельных ионов с использованием характерных значений m/z для каждого соединения. Идентификация проводилась с использованием библиотеки NIST. Количественная оценка осуществлялась с использованием чистых стандартов для каждого соединения, а также внутреннего стандарта — 3-метил-1-пентанола (Sigma-Aldrich, Штайнхайм, Германия).
2.4. Общее содержание сахара.
Общее содержание сахара измеряли путем восстановления кетоновых и альдегидных функций, присутствующих в сахарах, в соответствии с методом, описанным OIV [29]. Вкратце, общее содержание сахара, выраженное в инвертном сахаре, определяли с помощью таблиц пересчета, указанных в упомянутом методе, на основе объема 0,1 М тиосульфата, использованного при объемном титровании полученного раствора.
2.5. Мутность.
Мутность определялась непосредственно в каждом образце вина с помощью турбидиметра Lovibond (Tintometer GmbH, Дортмунд, Германия), который был откалиброван с использованием эталонных растворов и формазина в качестве стандарта калибровки. Результаты выражены в нефелометрических единицах мутности (NTU), соответствующих измерению света, рассеянного под углом 90° к направлению падающего луча.
2.6. Титруемая кислотность.
Титруемую кислотность определяли методом потенциометрического титрования. Перед анализом 50 мл вина методом титрования с использованием бромотимолового синего в качестве индикатора и сравнения с конечным цветовым стандартом [29] образцы непрерывно встряхивали для удаления углекислого газа.
2.7. Другие энологические параметры.
Содержание алкоголя, pH, общее количество SO2, свободное количество SO2 и летучую кислотность измеряли в соответствии с предыдущими исследованиями [5] и методами OIV [29].
2.8. Сенсорный анализ.
Существует множество методик проведения различных сенсорных анализов вин [31,32]. Эти протоколы используются для выявления, измерения, анализа и интерпретации реакций на раздражители, воспринимаемые органами чувств. Чтобы определить, есть ли различия в сенсорных свойствах до и после процесса деалкоголизации с использованием технологии GoLo, был проведён сенсорный анализ с адаптацией существующих методик
2.8.1. Хроматическая характеристика
Анализ цвета вина проводился с использованием хроматической разницы (ΔC) между вином до и после процесса деохлаждения с использованием технологии GoLo. Уравнение (1), основанное на методе OIV [33], использовалось для расчета ΔC. Интенсивность (I) цвета определяется суммой поглощений с использованием оптического пути длиной 1 см при длинах волн 420, 520 и 620 нм (Уравнение (2)). Другой хроматической характеристикой является оттенок (N), который выражается как отношение оптической плотности при длинах волн 420 и 520 нм (уравнение (3)). Оптическую плотность определяли с помощью стеклянных кювет с длиной оптического пути 0,2 см.
ΔC = ΔI + ΔN (1)
I = A420 + A520 + A620 (2)
N = A420/A520 (3)
2.8.2. Запах и вкус.
Запах и вкус вин были оценены с помощью теста Фридмана, основанного на стандарте DIN 10964 [34]. Для этого использовался стандарт, описывающий метод сенсорного тестирования для определения характеристик или компонентов характеристик в одном или нескольких образцах. Этот стандарт предполагает использование девятибалльной гедонистической шкалы с нейтральным значением (5), четырьмя положительными категориями (от 6 до 9) и четырьмя отрицательными категориями (от 1 до 4). Категории были классифицированы следующим образом: «крайне не понравилось» (1), «очень не понравилось» (2), «не понравилось в умеренной степени» (3), «не понравилось слегка» (4), «понравилось слегка» (6), «понравилось в умеренной степени» (7), «понравилось очень сильно» (8), «понравилось крайне сильно» (9). Основная причина, по которой девятибалльная гедонистическая шкала является наиболее часто используемым инструментом приемочного тестирования, заключается в ограниченном количестве категорий. Такая простота позволяет различным группам населения легко использовать эту шкалу без предварительного обучения. Это контрастирует с другими шкалами, такими как шкала оценки магнитуды, которая может включать в себя более сложные оценки интенсивности [35].
Анализ запаха и вкуса проводился одновременно как для оригинальных вин, так и для тех, которые прошли процесс деалкоголизации. Дегустационная комиссия была сформирована вслепую и состояла из восьми человек, выбранных из числа сотрудников компании, занимающейся деалкоголизацией, в том числе четырёх женщин и четырёх мужчин в возрасте от 25 до 65 лет. Комиссия по оценке была сформирована и прошла обучение в течение нескольких недель в соответствии с требованиями стандарта ISO 8586 [36].
2.9. Статистический анализ и анализ данных.
Для описания энологических характеристик исследуемых вин были рассчитаны средние, минимальные и максимальные значения для
каждого типа вина.
Для оценки существенных различий между винами по энологическим параметрам и результатам сенсорного анализа были применены t-критерий Стьюдента для парных выборок и критерий Фридмана соответственно. Различия считались статистически значимыми при p-значении ≤ 0,05.
В качестве программного обеспечения использовались Rstudio IDE Desktop 2023.06.01 и R 4.4.2 [37]. В зависимости от проводимого анализа использовались различные библиотеки R: например, импорт данных в R осуществлялся с помощью библиотеки Readxl, а анализ графиков и тест Фридмана — с помощью ggplot2, rstatix, patchwork, dplyr и tidyverse. Код R-скрипта, использованный в этой статье, доступен по запросу у соответствующего автора.
3.Результаты и обсуждение.
....пропустил....

4. Выводы.
Как и ожидалось, результаты этого исследования показывают, что процесс деалкоголизации GoLo привёл к значительным изменениям в содержании общих полифенолов, сульфитов (как общих, так и свободных) и мутности. Однако другие оцениваемые энологические параметры, такие как общее содержание сахаров, pH, титруемая кислотность и летучая кислотность, не претерпели существенных изменений после процесса деалкоголизации GoLo.
Результаты этого исследования также показывают, что деалкоголизация с использованием технологии GoLo значительно меняет ароматический состав всех исследуемых вин, приводя к существенным потерям сложных эфиров, терпенов и альдегидов. Потеря этих соединений, которые более летучие и подвержены испарению в процессе дистилляции, может привести к тому, что вина будут менее сложными и ароматными, чем традиционные вина. Хотя процесс деалкоголизации снижает содержание спирта, он также ухудшает органолептические свойства вина, которые зависят от летучих соединений. Летучие соединения, которые концентрируются после деалкоголизации с использованием технологии GoLo, в основном представляют собой норизопреноиды и фенолы.
В будущих исследованиях следует изучить дополнительные сорта винограда, типы вин, регионы производства и другие аналитические параметры, в том числе фенольный профиль.
burbulator Кандидат наук екб 378 49
Отв.7087  27 Июля 25, 17:37
Безалкогольное виноmakar123, 26 Июля 25, 21:44
- макар, тебе опять гугл разблокировали?
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.7088  27 Июля 25, 18:18 (через 41 мин)
пивной кег 50л, из 1.5мм - прекрасно держит вакуум
сомнительное лучшее - враг хорошему.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.7089  27 Июля 25, 21:18
burbulator, научись делать выводы. Если тебя не интересует качественные характеристики вина из которого убрали алкоголь технологией с применением вакуума, не стоит давать комментарии. И гугл никто никому не блокировал. Бывали личные действия не совсем правильные, что приводили к не полному использованию ресурса инета. Но мы все учимся. И все налаживается. У нас в сегменте исследований совсем небольшие подвижки. Мало информативные. Приходится обращаться к зарубежным коллегам. Но ты не парься. Продолжай двигаться в своей колее. Желательно мимо меня. Молча. А уж если невтерпёж поговорить, то пожалуйста по делу... готов болтать сутками..
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.7090  28 Июля 25, 00:00
makar123, ты сам читаешь то что ты тут копипастишь ?!
разных испанских стран происхожденияmakar123, 26 Июля 25, 21:44
позволяет снизить содержание алкоголя в вине до 0,05 % (об/об) и повысить содержание спирта до 85 %makar123, 26 Июля 25, 21:44
И прочее, и прочее, и прочее.....
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.7091  28 Июля 25, 01:11
Newocelot, читай сам. Я что же должен разжёвывать откуда текст взялся.
""GoLo — это самая передовая технология деалкоголизации на современном рынке. Эта технология объединяет классические операции по разделению нескольких партий в единый непрерывный и простой в использовании процесс, а также предлагает систему создания тонкой плёнки, которая работает очень эффективно и не имеет движущихся частей. За один проход GoLo может выделить почти 100 % летучих ароматических соединений (эссенцию), снизить содержание алкоголя в вине до 0,05 % (об/об) и повысить крепость спирта до 85 % (об/об) (рис. 1), получив конечный продукт с желаемым содержанием алкоголя и исходной ароматической фракцией""
Источник:
https://www.mdpi.com/2306-5710/10/2/32
В первой ссылке на источник в 5 книге из списка использованной литературы при нажатии на [5], происходит переход на эту книгу. Там же есть рисунок сборки железа. Описано, что алкоголь с вина удаляют полностью. И повидимому для нас криво, выглядит текст. И это, что удалённый алкоголь с вина, в ёмкости где его собирают, достигает указанной крепости. На рисунке вообще до 92%об. Почему в тексте 85, хз. Может 92 это в мах значении отбора. А 85, среднее.
Да я читаю последовательно всё. И то что не понимаю, пропускаю мимо.. интересны многие утверждения.. например, что вместе с алкоголем удаляется свободнвй SO2. И это значит что и при наших методах сера частично улетит в отбор диста с вина промизготовления. В домашнем этого может и не быть, в виду отсутствия серы.
Если я правильно понял их записи. Вот такие примеры текста интересны для последующего внимательного изучения. Источник интересен. Ссылок море. Можно читать ночами.
Не вижу противоречий.
Да текст перенасыщен. Исследования расписаны подробнейшим образом. Видно такие требования размещающих текст организаций. Академический материал. Малыми порциями. Если кому сложно, читайте по диагонали.
Мне было интересно узнать что изъяли с вина. Что там осталось. Разницу между применяемыми способами и используемым железом. И т.д и т.д. Залезешь в дебри инфы, через пару часов думаешь, бл как я тут оказался. Нах мне это надо для хобби.. и писец...

Добавлено через 5мин.:

Р.$. Испанских стран... так это же исследования забугорные. Испанские. Вот и вино они исследуют своё. Вино оно и в Африке вино. Качество разное. Мне пох где они образцы берут. Если претензия типа не российские вина... так ты тоже когда в теме про ром пишешь, не наш ром приводишь в пример..🤣

Добавлено через 5мин.:

Р.р.$. Копипастить перевод ИИ, приходится потому как текст не всем форумчанам доступен. Хоть чего то надо указать.. Кому будет интересно перейдёт сам к поиску и переводу. Благо сегодня девайсы это позволяют делать с трёх секундной задержкой мах.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.7092  28 Июля 25, 05:56
makar123, мне в принципе пофиг, но каким боком твои обширные копипасты к этой ветке относятся?

Осмотическая деалкоголизация это реально крутая технология, запатентованная впервые в Англии, если память не изменяет. Используется преимущественно для правильного пива (не смеси свежего охмеленного сусла и автолизата дрожжей, газированной углекислотой), и безусловно подходит для вина и сидра, в последнее время.

Небольшая установка начального уровня стоит от 200 тысяч евро, и ни к вакууму, ни к винокурению, ни к нашей бытовой практике никакого отношения она не имеет.

Более того, мы не барду считаем продуктом, а конденсат испарившихся водно-спиртовых паров.

То есть флуд у тебя вышел даже не в кубе, а в тетраэдре, так сказать... это многих раздражает, как видишь.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.7093  28 Июля 25, 07:11
игорь223, такое бывает. Но не а этот раз.
Осмотическая деалкоголизация это реально крутая технология,игорь223, 28 Июля 25, 05:56
Небольшая установка начального уровня стоит от 200 тысяч евро, и ни к вакууму, ни к винокурению, ни к нашей бытовой практике никакого отношения она не имеетигорь223, 28 Июля 25, 05:56
То есть флуд у тебя вышел даже не в кубе, а в тетраэдреигорь223, 28 Июля 25, 05:56
Красиво написал. Но я не писал про осмос. Совсем.
Это был вакуум... это рект колонны 3 шт. В колоннах необычная СПН. Метода нам знакомая. Местами не не освоенная полноценно форумом. И всё потому так раздражает в этой инфе народ, потому, что не объяснено толком. Нет инфы в прикладном популярном виде для чтения.
Ещё предстоит всё это осмыслить и как то приспособить для нас. Энтузиасты найдутся. Хочется верить. Что мы движемся к развитию ремесла, а не к Марвину 'Попкорну" Саттону.

Теперь про GoLo. Вот что выдал ИИ. Покапавшись в инете. Он собирает всю пену и её фильтрует. Порой ошибочно. Но хоть так...

Технология GoLo (улучшенная вакуумная дистилляция) считается передовой для деалкоголизации (обезспиртовывания) напитков. Это метод, который интегрирует классические многоступенчатые операции разделения в один непрерывный процесс.
swn.ru
mdpi.com
researchgate.net

Почему технология считается передовой:
•Позволяет использовать низкие температуры (45–47 °C) для удаления спирта, что снижает потери и потребление энергии по сравнению с другими технологиями деалкоголизации.
•Создаёт тонкую плёнку, которая эффективно работает без движущихся частей.
•Позволяет извлекать почти 100% летучих ароматических соединений, которые можно вернуть в деалкоголизированный напиток.
researchgate.net
mdpi.com

Принцип работы
Технология основана на вакуумной дистилляции при низком давлении (−83–90 КПа). Напиток нагревают в вакууме, и спирт испаряется, оставляя безалкогольную жидкость.
researchgate.net
mdpi.com
rolecatcher.com

Особенности процесса:
Вино вводят в верхнюю часть колонны, и оно гравитационно движется вниз через упаковку колонны, где его собирают центробежным насосом и отправляют в верхнюю часть колонны.
В верхней части колонны извлекают, конденсируют и хранят ароматические соединения, которые возвращаются в конечный продукт в конце процесса.
researchgate.net
mdpi.com
Оборудование

Технология GoLo включает три колонны дистилляции (C1, C2 и C3). Они представляют собой цилиндры из нержавеющей стали, заполненные гранулами, которые служат фильтром с большой площадью поверхности.
researchgate.net
mdpi.com

Мощность установки — например, 2200 литров вина в час.
swn.ru
Результаты
За один проход технология GoLo позволяет:
деалкоголизовать вино до 0,05% (v/v);
исправить спирт до 85% (v/v).
researchgate.net
mdpi.com

Важно: технология не искажает органолептику напитка — в отличие от некоторых других методов деалкоголизации, которые могут изменять баланс вкуса и текстуры.
swn.ru
magazine.tabris.ru

Применение
Технология GoLo используется для деалкоголизации вина. Например, австралийский завод Edenvale, имеющий «дочку» в Испании, применяет эту технологию для производства безалкогольного вина.
researchgate.net
mdpi.com
swn.ru

Пример: в 2023 году сообщалось, что технология GoLo использовалась для деалкоголизации белого вина «Эрнст Людвиг» Рислинг, которое, несмотря на удаление алкоголя методом выпаривания, сохраняет вкусовые характеристики «классического» вина.
WineStyle.ru

Вся инфа по телодвижениям и железу с забугорных сайтов. Наша инфа только маркетинг.
Про камешки в колонне мы тёрли всегда. На моей памяти ещё лет пять назад. А вот натянуть эти тёрки на вакуум, тогда не додумались. Так бывает только у нас. Поговорили, макетики пообсуждали и забыли. А некто развил тему и сделал рабочий образец. Вопрос. Сколько нам надо времени, чтобы преодолеть троллинг своих же коллег, что не рубят тему, и другим не дают. Всё начинается как с Кирово-Чепецким пивоваром. Вон до чего довели мужика. А надо было только перестать с ним общаться и обратиться к первоисточнику инфы. Это еще китайцы толком наш язык не освоили. Освоят И проглотят нас как конфетку..

Вот что я от себя хочу написать. Многие наши коллеги озабочены легальной монетизацией своих знаний и опыта. Но дальше дешёвого никому не нужного в приличном обществе, бухла, не идут. Вот технология. Развивай. Создай продукт. Продай. Сидя на жопе в квартире, на мягком диване это не возможно. Невозможно без движения в пространстве, сделать напиток функциональный и полезный для здоровья на основе солода, чая, мёда по сидровой технологии, слабогазированный насыщенный микроэлементами и аминокислотами, поддерживающий здоровье. Если хоть пальцем не пошевелить в этом направлении. Пусть сомневающиеся подумают...

Добавлено через 11мин.:

Р,$. Сегмент безалкогольных напитков из алкогольных напитков, будет только развиваться. Только бы проходящие мимо этой темы не цеплялись не по существу вопроса. Типа тебе Гугл открыли.. нестыковочка в тексте... все это никому нах не нужно...
Сами не хотят и другим не дают. Жуть..
bardo Профессор Смоленск 7.2K 863
Отв.7094  28 Июля 25, 07:37 (через 27 мин)
нестыковочка в текстеmakar123, 28 Июля 25, 07:11
Нет там нестыковки...указана остаточная спиртуозность в продукте из которого удален алкоголь и концентрация спирта в той части, в которой он сконцентрирован....просто некоторым не надо тупить читая тексты.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.7095  28 Июля 25, 09:09
bardo, согласен. Читать надо глубже вникая. Не по диагонали. Потом, ИМХО, нам эти телодвижения знакомы. Игорь Семёнович сделал практически ту же вакуумную НБК. На тарелках. Ещё бы понять в чём разница в процессе физическом, в том что происходит в железе.
А исследовали они продукт знатно. По нашим меркам основательно. Это точно.

Добавлено через 24мин.:

Более того, мы не барду считаем продуктом, а конденсат испарившихся водно-спиртовых паров.игорь223, 28 Июля 25, 05:56
каждое предложение прям выжимка из моих не высказанных мыслей. Пора накидать гранат, чтобы старые подходы ушли и новые дали всходы.
Барда может быть тоже полезна. Правильная барда. И даже возможно более дорогой и нужный продукт. С ней поработать нужным образом.чего то вернуть из отбора. Чего то добавить. Охладить. Карбонизировать искуственно или брожением.
И да спиртовой отбор остался. И вот барда тоже находит применение. Функциональные напитки. Добавить пектина, инулина. Будет элексир здоровья. Наравне с капустным или огуречным рассолом.😁
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.7096  28 Июля 25, 13:58
Ну, тогда эта "инновационная" установка родом из восьмидесятых годов прошлого века (если не ранее)
https://agroserver.ru/user/40450/articles/4247

вот почти новая, 1984 года выпуска
https://agroserver.ru/...000-1133744.htm

В СССР установки назывались Виганд, производились вроде в болгарии или венгрии.
Их для деалкоголизации спиртного никогда не применили вообще, на моей памяти.

К этой ветке они не имеют никакого отношения, в том же тетраэдре.
Я позже ветку почищу, щас в командировку собираюсь - некогда)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.7097  28 Июля 25, 21:23
Их для деалкоголизации спиртного никогда не применили вообще, на моей памятиигорь223, 28 Июля 25, 13:58
Правильно. Потому что это совсем другая задача. К технологии GoLo не имеет никакого отношения.
В общем в жопу технологию GoLo. Это нам известный вакумный отбор. На возможно глубоком вакууме. Конец осени, зима, начало весны. Автономка. Максимально холодный антифриз. Иначе хрен отогнать. Эпюрационная колонна. Насадку покрупнее. 5-8 мм СПН нержа. Два укрепления с отсечкой части голов. Для хвостов ту же Арому на прямом втором дисте поженить на буфере. Укреплённый дист на третий атмосферный перегон на короткой колонне. В барду вернуть часть голов и хвостов. Эти объёмы можно оценить по забугорному методу. У них эти дела расписаны достаточно информативно. С чего то же надо оттолкнуться. Если нет ничего, пусть будет это.
Вакуумной дистиляцией еще из давности занимался Pole. И в 2020 году moroz85 чуть ли не на 35°С. Гонял яблочное вино. Так вот в чём дело. Никто не оценивал с научной точки зрения состав продукта. Оценка веществ не производилась. Это и есть метода домашнего вакуумщика. За бугром работала группа народа. И провели море анализов. Ещё больше обсуждений. Что же получили.
Технология перегона не принципиальна. Можно делать своими способами и аппаратами. Важны результаты исследований. Что было, что стало. По всем позициям.
Если эта инфа не важна, для будующих обсуждений на форуме, инфу надо тереть. Я себе оставил всё.. но.. участвовать в обсуждении на дилетанском уровне и понятии процессов по безалкогольным напиткам не вижу смысла. Просто многое оппоненты не поймут. Не в методе и способах перегона. А именно в обсуждении конечного продукта. В недопущении ошибок при изготовлении напитка. Доведении его до товарного состояния. Может и нужна отдельная тема.. вот только хрен туда много зайдёт. Три, пять человек. Остальные ничего не поймут и забудут..тему.
Вот такие невесёлые мысли. Уходить на злаковый форум не вижу смысла. Там еще всё мрачнее..
Да и открыть тему надо как то обосновать, разложить по полочкам. Не переписывая умные книги по безалкогольным напиткам. Больше на практические моменты. На конечный продукт. Это мне не доступно. Пока. Возможно и никогда.
Тема получения функционального безалкогольного напитка конечно интересная. Например для диабетиков. Сегодня зашёл в Магнит. Искал что нибудь обезжиренное, мало углеводное, полезное, натуральное. Во всём магазине только обезжиренный творог и кефир. По одному виду товара. Писцец.
сообщение удалено