Screenshot_20250205_155309_Gallery. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.7021 05 Февр. 25, 16:22 (через 28 мин)
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1862/68556/ F4403775-7394-11e8-80f9-001e67e61c51_6d70ecec-7521-11e8-80f9-001e67e61c51. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. Мое предположение на сейчас...у тебя существенно меньше высота перелива над тарелкой и соответственно меньше УС. Рост температуры связан с насыщением тарелок промежуточными примесями. После отключения отбора они практически блокируют поступление спирта вверх, поэтому температура после стопа не опускается. Потерянный спирт прячется от тебя в кубовым остатке.
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K
Отв.7022 05 Февр. 25, 17:03 (через 42 мин)
Вакуумная тема конечно совсем не моя,так что умничать не буду. Но вот это
.у тебя существенно меньше высота перелива над тарелкой и соответственно меньше УС. Рост температуры связан с насыщением тарелок промежуточными примесями. После отключения отбора они практически блокируют поступление спирта вверх, поэтому температура после стопа не опускается. Потерянный спирт прячется от тебя в кубовым остатке.bardo, 05 Февр. 25, 16:22
прям заинтересовало. bardo, Если не секрет,поясни как ПП могут не пускать наверх более легкокипящую фракцию.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.7023 05 Февр. 25, 17:31 (через 29 мин)
Если не секрет,поясни как ПП могут не пускать наверх более легкокипящую фракцию.Урий, 05 Февр. 25, 17:03
Да легко...почитай тему "Спиртовой поршень"...там, надеюсь уважаемые тобой люди...подробно....местами с видео....а мне ж ты не веришь...какой смысл...
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K
Отв.7024 05 Февр. 25, 17:54 (через 23 мин)
почитай тему "Спиртовой поршень".bardo, 05 Февр. 25, 17:31
ну так и ты внимательней почитай и сопоставь эту схему
Представим что процесс ректификации подходит к концу и в кубе примерно 93 градуса температура (крепость около 9 % об). До этого продукт отбирался в емкость для продукта с все меньшей скоростью по мере осушения. Теперь начинаем работу поршня.
1. Перекрываем отбор в тару, и открываем возврат в куб. Для системы вроде бы ничего не поменялось.
2. Теперь увеличиваем отбор. Делаем ФЧ таким чтобы начался заскок температуры в дефлегматоре. ФЧ около 2. И на этом стабилизируем. Зона сивухи при таком отборе стабилизируется уже не в кубе а в середине нашей царги (не обязательно в середине, но где то в недрах насадки)). Так как спирт никуда не уходит из системы идет накопление сивухи. Система приходит в равновесие. Проходит минут 15. Можно и пол часа подождать. В царге имеем сивушную зону с высокой концентрацией.
3. Теперь перекрываем отбор вообще (колонна начинает работать на себя) и одновременно открываем кран на узле промежуточного отбора. Теперь в куб ничего не возвращается. Вся возвратная флегма с колонны отбирается в отборник. Так как колонна работает на себя то вверху колонны начинает расти крепость и сивухе приходиться сползать ниже и ниже.... Она бы упала в куб, но у нас включен отбор возвратной флегмы. Таким образом отбираем минут десять. До основной стабилизации колонны в новом режиме.
4. Все! Спирт выдавил сивуху из колонны а мы ее подхватили. Спиртовой поршень.игорь223, 10 Нояб. 17, 09:44
с той которая у rus2301,
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.7025 05 Февр. 25, 17:58 (через 5 мин)
ну так и ты внимательней почитай и сопоставь эту схемуУрий, 05 Февр. 25, 17:54
Сопоставил...что у тебя не сходится?)
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10
Отв.7026 05 Февр. 25, 18:07 (через 10 мин)
Да, заметил, намного ниже переливы(( колону ещё лет 5 назад делал.. вопрос, кстати,ещё есть по поводу работы на прямоте, я с ним и на атмосфере не работал на 2м перегоне. 1. Можно ли в один проход 2. Скорость отбора голов 3. Тела 4. Когда рубить хвосты В плане зерна, то буду заливать в 30ку, моя первая бочка
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.7027 05 Февр. 25, 18:10 (через 3 мин)
И там и там дело движется к концу отбора...и там и там все мыслимые промежуточные уже сидят в колонне.. И там и там к ним в тесную компанию начинают набиваться всяческие кислоты и прочие хвостовые... В "Спиртовом поршне" насадка и небольшой ВЭТС, у коллеги вакуум, у него другая кривая равновесия и другой шаг ТТ, тоже более плотный чем на атмосфере, а значит место концентрации промежуточных более локализованной... У коллеги на мой взгляд, ориентировочно высота перелива в 1,3-1,5 раз меньше чем и штатных переливов СиВ, значит УС условно пропорционально у коллеги меньше чем у тех, кто пользует КТ Игоря... Пока все сходится? И главное...оч характерный температурный рисунок...включается стартстоп и колонна уходит в долгую работу на себя... У тебя есть другие идеи? Выкладывай...я ж без претензии на знание истины в последней инстанции...я даже не возьмусь сказать что я прав...есть гипотеза...я вижу что есть смысл её проверить....в чем именно я по-твоему ошибаюсь?
Добавлено через 6мин.:
вопрос, кстати,ещё есть по поводу работы на прямоте,rus2301, 05 Февр. 25, 18:07
Ну тут явно не один вопрос...тут надо медленно и обстоятельно...и сразу все что про бочку...это не ко мне))...надо искать кто этим занимается...там свои будут разряжения...и прочее...
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K
Отв.7028 05 Февр. 25, 18:21 (через 11 мин)
что у тебя не сходится?)bardo, 05 Февр. 25, 17:58
У меня то всё сходится,это у тебя что то не так. У rus2301, нет возврата в куб высокоспиртуозной фракции из под ДЭФа.
Добавлено через 2мин.:
.включается стартстоп и колонна уходит в долгую работу на себя...bardo, 05 Февр. 25, 18:10
Значит установка Т не правильная только и всего
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10
Отв.7029 05 Февр. 25, 18:23 (через 2 мин)
больше даже интересует в виду наличия вакуума про рубку хвостов, так же по температуре ориентироваться, или как на атмосфере по струе 60-65%?
Добавлено через 3мин.:
меня то всё сходится,это у тебя что то не так. У rus2301, нет возврата в куб высокоспиртуозной фракции из под ДЭФа.Урий, 05 Февр. 25, 18:21
Как я понял, потому что колона как то блокирует возврат
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K
Отв.7030 05 Февр. 25, 18:34 (через 11 мин)
rus2301, На то она и колонна. Это у нашего стратега от объёма знаний иногда сбои бывают и колонны в обратку работать начинают.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.7031 05 Февр. 25, 18:47 (через 14 мин)
У rus2301, нет возврата в куб высокоспиртуозной фракции из под ДЭФа.Урий, 05 Февр. 25, 18:21
Но отбор при этом закрыт стартстоп....согласен?
Как я понял, потому что колона как то блокирует возвратrus2301, 05 Февр. 25, 18:23
Ага...блокирует возврат при закрытом отборе.... И куда же тогда по вашему девается спирт, поступающий, по вашему мнению, в колонну? Черная дыра? Рептилоиды тырят спирт через ТСА?.... Ну давайте ваши смелые предположения! Куда после определенной температуры начинает исчезать спирт, продолжающий поступать в колонну?
Это у нашего стратега от объёма знаний иногда сбои бывают и колонны в обратку работать начинают.Урий, 05 Февр. 25, 18:34
А у тебя значит продолжающий поступать в колонну спирт исчезает в ее глубинах ненаучным методом?)) тогда надо разбирать колонну, деф, ресиверы...и искать этот грёбаный портал в иные миры, поглощающие ваш спирт.... Или....перегнать остаток прямотоком не орошая колонну и обнаружить что этот спирт оставался все время в кубе...
Добавлено через 2мин.:
Значит установка Т не правильная только и всегоУрий, 05 Февр. 25, 18:21
Установка температуры, выбрана чтобы отсечь что то от отбора....можно конечно её поменять, и отобрать в другую ёмкость...
Добавлено через 13мин.:
Короче мой вердикт такой....купить кусок силиконового шланга, чтобы налазил на переливы...нарезать и нарастить их высоту в полтора- два раза...должно помочь. Это если максимально просто и бесхитростно....
Добавлено через 14мин.:
Другой вариант, выяснять, встанут ли СИВовские этажи модульных колонн к твоему стеклу и стяжкам...если встанут, ты сможешь отбирать примеси с каждой тарелки автономно и разгружать колонну от промежуточных как твоей душе угодно, а при высоких переливах изменение характера барботажа на тарелках будет лучше заметно, это раз, а второе, отбирая с тарелок снизу вверх поочередно ты освободишь колонну от промежуточных, освободишь поступление спирта в колонну, а поскольку вязкостная пробка уберется, давление в кубе уменьшится и температура вернётся и стартстоп включит отбор Но это гипотеза..надо пробовать...
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K
Отв.7032 05 Февр. 25, 20:06
bardo, Хватит нести херню. самое правильное будет стереть свой бред пока его ни кто не видел. Иначе завтра я твой пёрл про перевёрнутую колонну выложу в соответствующие место,на вечную память.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.7033 05 Февр. 25, 20:16 (через 10 мин)
Иначе завтра я твой пёрл про перевёрнутую колонну выложу в соответствующие место,на вечную память.Урий, 05 Февр. 25, 20:06
Зачем же ждать завтра, если это можно сделать сегодня?)))) Ну ты уже определился, куда именно из колонны исчезает поступающий в нее из куба спирт?)) ты как считаешь, он там в жидкой или в парообразном фазе исчезает? Или плазма какая ...неприведи Господи? Я ставлю на то, что спирт никуда не пропадает...все что должно быть остаётся в кубе...ну почти...там ещё маленькая неточность может возникать при расчетах кипения при работе колонны на себя...из за тех же промежуточных....будь они неладны... Ты это...как будешь "выкладывать на вечную память"...хоть ссылку дай...мне любопытно...
Добавлено через 3мин.:
Юр, а прикинь...коллега переливы нарастит силиконом и оно заработает...вот незадача будет....я аж волнуюсь как ты с "моей перевернутой колонной" в голове жить то будешь? Ты смотри...не падай ухом...не бери в голову....сплевывай...
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K
Отв.7034 05 Февр. 25, 20:24 (через 9 мин)
Я ставлю на то, что спирт никуда не пропадает...все что должно быть остаётся в кубе...ну почти...там ещё маленькая неточность может возникать при расчетах кипения при работе колонны на себя...из за тех же промежуточных....будь они неладны.bardo, 05 Февр. 25, 20:16
Не юли,не красиво. Иначе я уже начинаю сомневаться в твоих познаниях принципа ректификации даже в теории. О практике,верней её полном отсутствии уже весь форум в курсе.
Добавлено через 2мин.:
Рост температуры связан с насыщением тарелок промежуточными примесями. После отключения отбора они практически блокируют поступление спирта вверх, поэтому температура после стопа не опускается. Потерянный спирт прячется от тебя в кубовым остатке.bardo, 05 Февр. 25, 16:22
Так.на всякий случай напоминаю. Хотя может ты и сам не понял что ляпнул.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.7035 05 Февр. 25, 20:38 (через 15 мин)
Иначе я уже начинаю сомневаться в твоих познаниях принципа ректификации даже в теории.Урий, 05 Февр. 25, 20:24
Как же так то....я ж не переживу энтого)))) Юр, я сегодня в настолько благостном расположении духа, что и этот ньюанс тебе поясню...все дело в вакууме, в котором ты не особо... Ньюанс в следующем...одна атмосфера...это примерно эквивалент давления 10м столба воды....они же 100кПа остаточного...так вот пять тарелок барботриующей ССЖ в колонне это пшик по сравнению с 10 метрами воды....и с 5 метрами...и с 3 метрами...но уже не такой значительный...а когда на тарелках собирается примесь из большой навалки....меняется ее вязкость...то меняется давление этого столба...ну вот на шишечку....ты с 10 метрами этого и не замечаешь вовсе....а на вакууме, каждая такая малость влияет на давление в кубе, а значит и на температуру в нем...а давление то мы контролируем не кубовое, а ТСАшное...ну оно такое же как в приемной ёмкости....датчик давления там обычно....вот про это маленькое изменение в давлении/температуре/спиртуозности я речь и веду, когда говорю о возможных неточностях....так что не ЮЛЮ!!!))) НИ НИ...
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10
Отв.7036 05 Февр. 25, 22:13
Другой вариант, выяснять, встанут ли СИВовские этажи модульных колонн к твоему стеклу и стяжкамbardo, 05 Февр. 25, 18:47
Тоже задумался об этом, но наверное проще колону будет взять, чем колхозить опять. Давно ещё, когда только начинал делать оборудование, с деньгами не очень было, у меня и мешалка самодельная была, кстати вакуум держала, но грелась жутко, и компрессор от холодоса.. из всего колхоза осталась только колона и КТ, но КТ слава богу исправно тянет даже 3.5 квт, может и больше смог бы, мощей нет таких, да и не нужно. Про колону имел в виду то что и расписали, просто сформулировал не правильно. Благодарю за познавательные ответы. Вопрос по прямотоку актуален ещё, заранее благодарен тому, кто из практического опыта что подскажет
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.7037 05 Февр. 25, 22:40 (через 28 мин)
проще колону будет взять, чем колхозить опять.rus2301, 05 Февр. 25, 22:13
Ну и ты возьмёшь те же стекляшки и те же шпильки....те же стекла+/-по высоте... Не хозяин барин конечно купить и забыть проще -слов нет.
Вопрос по прямотоку актуален ещёrus2301, 05 Февр. 25, 22:13
Смотря что ты понимаешь под прямотоком...вот прям прямоток прямоток...или так таки с каким то парциальным укреплением? Тут прежде всего надо понимать, что чем глубже разряжение, тем больше объем пара и соответственно его скорость. То есть чтобы что то на вакууме работало сходно с атмосферой, на тех же или близких скоростях пара придется держать пропорционально меньшую рабочую мощность. Я так понял, тебя интересует работа с зерновыми и солодами на вакууме?
Добавлено через 37мин.:
Хотя может ты и сам не понял что ляпнул.Урий, 05 Февр. 25, 20:24
Я не ляпал...хотя одному богу известно чего ты додумал к прочитанному...
Цитата "В колоннах, предназначенных для работы под разряжением, необходимо использовать термические эффекты разделения, которые не приводят к росту сопротивления колонны." https://cyberleninka.ru/...ihrevoy-stupeni
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.7039 06 Февр. 25, 00:15 (через 16 мин)
остатки не выгонял, времени нету, затирать сейчас буду, уже воду грею.rus2301, 05 Февр. 25, 15:38
вот как остатки разок перегонишь до воды, время (или количество затираний) подсократится
Добавлено через 5мин.:
процесс начинается при 63.0, соответственно в калькуляторе Руди выставляю 5% - конец 65.52 + дельта 0.5= 65.6 потолок.rus2301, 05 Февр. 25, 14:31
процесс у тебя начинается, когда только закипело. А когда тарелки включились в работу, каждая создает перепад давления примерно в килопаскаль.
Перегонишь на атмосфере, чтоб дистиллятором, по классике, думаю сам сообразишь в чем ошибка