Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Я вот кстати, тоже думаю, может мощность на следующем перегоне поменять (в понед отпишусь), ну а потом наверное колонубуду разбирать, она она термостойком пищевом силиконе, а потом остатки отожму до железа и сравню
сообщения удалены (2)
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.7041 07 Февр. 25, 05:53
Я вот кстати, тоже думаю, может мощность на следующем перегоне поменять (в понед отпишусь)rus2301, 06 Февр. 25, 23:16Однозначно да если есть возможность не получая брызгоуноса...ведь по сути, поднимая мощность при прежнем отборе ты увеличить и ФЧ и УС тарелок...если ещё можно твои переливы поглубже в тарелку втиснуть...вообще красота...они у тебя вварены? Или ещё как зафиксированы?
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Да, вварены. Нижняя часть перелива по всей глубине сидит, если ты об этом
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.7043 12 Февр. 25, 17:27
в понед отпишусьrus2301, 06 Февр. 25, 23:16Что то пошло не так.... Не по плану...
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Колону переделал, увеличил переливы, через дней 5-7, буду перегонять, отпишусь!
lao
Новичок
Санкт-Петербург
3 5

Решил поделиться усовершенствованием вакуумного попугая. Может кому пригодится. Все, наверное, мучались с уплотнением нижней крышки дабы избежать подсоса. Да и просто неудобно ее откручивать. Короче, взял бугельную пробку от пивной бутылки, приварил пару трубочек для фиксации пробки. И всё, больше никаких проблем. Доволен как слон. Быстро, просто и целые АСП. Потом нашел на алике бугельную пробку для винных бутылок, похоже можно приколхозить без сварки. Вобщем вам на тесты, производителю на заметку.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Сегодня пытался сделать перегон 15л СС 25%, пытался... колона в работу так и не вышла, проблема очевидна, она в конструктиве колпачков наверное, больше с этой колоной плясать не буду, уточню размеры нерж тарелки и размер своих стёкол, если подойдёт под мои стекла, то хорошо!
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


колона в работу так и не вышла, проблема очевидна, она в конструктиве колпачков наверное,rus2301, 01 Марта 25, 16:15То есть ты поднял переливы...а барботаж на них не заработал?) флегма сливается через колпачок не поднимаясь до перелива? Просто добавь мощность, если дефф позволяет...если готов колупаться сам с колпачками и настраивать колонну, скинь фотки колпачков сбоку и снизу.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Сначала 1,3 и 4я заработали, 1 час ипался с мощностью, мешалкой, сборосом вакуума,ваккумом все слилось в куб, потом по новой ещё 2 часа, 4я и 2я тарелки заработали, остальные нет, пока игрался думал кт помрёт,трещать начал из-за разницы температур, наполнился по ходу. Колпачок высотой 1.5см, внутри трубка 1 см высотой. До перелива флегма доходит, даже выше, а когда мощность добавляю или обороты резко то и до верху почти. Сам перелив не наполняется, из него пар и идет. Возможно и перелив сам технически по своим размерам не так сделан и под ваккумом ему сложно наполнится. Короче, ну его в пень, все равно пока на прямотоке солод под бочку гоню, позже решу вопрос колоной. С этой колупаться нет никакого желания
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


С этой колупаться нет никакого желанияrus2301, 01 Марта 25, 17:04Хозяин барин...я бы попробовал залить всю царгу водой до сборки и слить, в переливах останется вода, которая заблокирует движение пара...ну это если сражаться...а так конечно проще менять на гарантированно рабочие....
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Если она и так работу не выходит как положено, то не факт что даже при таком условии будет работать адекватно
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


rus2301, а чем ты куб греешь?
Добавлено через 2мин.:
Если не водяная баня и не паровая рубашка, то я подскажу простоц метод.
При условии что колонна стеклянная)
Добавлено через 2мин.:
Если не водяная баня и не паровая рубашка, то я подскажу простоц метод.
При условии что колонна стеклянная)
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


то я подскажу простоц метод.игорь223, 01 Марта 25, 17:27Да расскажи уже...не томи)
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Индукция у меня
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


Во первых, нужно настроить регулятор вакуума, чтобы перепад давления не превышал 0.3кПа
То есть гистерезис ставим 0.3кПа а время задержки отключения насоса ставим либо нулевым, либо подбираем так, чтобы ниже уставки давление (при выключении насоса) не залетало
Еще лучше 0,2 кПа
Это важно!!!
Потому что усиление кипения (при понижении давления генерится большое количество пара)- и это выбивает не до конца наполненные переливы, чего начинающие виноеуры ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮТ.
Потом даем полную мощность на которую способна печка, главное чтобы она была выше предельной для колонны
На верхней тарелке начинается захлеб.
Ждем.
Когда захлеб уже уходит в дефлегматор, грубо как полный чайник бурлит, сильно снижаем мощность.
Можно и выключить, но лучше научиться снижать так, чтобы начинался пролив колонны - с верхней тарелки через 7-15 секунд начнет хорошо так сливаться эти пара стаканов флегмы вниз.
Чаще всего уже с первого раза переливы заполняются флегмой, вот тогда нужно успеть включить нагрев на крейсерскую скорость.
Второй вариант - просто знать рабочую мощность тарелок, колонна сама выйдет как на атмосфере в режим - главное НЕ БОЛТАТЬ ДАВЛЕНИЕ!
Но первый вариант мне нравится больше - быстрее
Добавлено через 2мин.:
Если колонна не стеклянная, то все тоже самое, но только на рабочей мощности сразу, ориентироваться тогда только по термометра в Кубе и дефлегматое, и не допускать залетов по давлению
То есть гистерезис ставим 0.3кПа а время задержки отключения насоса ставим либо нулевым, либо подбираем так, чтобы ниже уставки давление (при выключении насоса) не залетало
Еще лучше 0,2 кПа
Это важно!!!
Потому что усиление кипения (при понижении давления генерится большое количество пара)- и это выбивает не до конца наполненные переливы, чего начинающие виноеуры ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮТ.
Потом даем полную мощность на которую способна печка, главное чтобы она была выше предельной для колонны
На верхней тарелке начинается захлеб.
Ждем.
Когда захлеб уже уходит в дефлегматор, грубо как полный чайник бурлит, сильно снижаем мощность.
Можно и выключить, но лучше научиться снижать так, чтобы начинался пролив колонны - с верхней тарелки через 7-15 секунд начнет хорошо так сливаться эти пара стаканов флегмы вниз.
Чаще всего уже с первого раза переливы заполняются флегмой, вот тогда нужно успеть включить нагрев на крейсерскую скорость.
Второй вариант - просто знать рабочую мощность тарелок, колонна сама выйдет как на атмосфере в режим - главное НЕ БОЛТАТЬ ДАВЛЕНИЕ!
Но первый вариант мне нравится больше - быстрее
Добавлено через 2мин.:
Если колонна не стеклянная, то все тоже самое, но только на рабочей мощности сразу, ориентироваться тогда только по термометра в Кубе и дефлегматое, и не допускать залетов по давлению
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

У меня 0.1 гистеризис, давал 3.5 квт, уходила в Кт флегма, также мешалкой тоже самое делал, тот же эффект, только быстрее, и в совокупности пробовал, не помогает
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


Вопрос не в гистерезисе, а в колебаниях давления.
Мощный насос на малом кубе может и в 0,6кПа залет дать
Мешалка нужна само собой, но если в Кубе нет взрывного то и нечего на нее внимания обращать вообще.
Главное пролить все переливы.
Если не с первого раза, то повторить.
Мощный насос на малом кубе может и в 0,6кПа залет дать
Мешалка нужна само собой, но если в Кубе нет взрывного то и нечего на нее внимания обращать вообще.
Главное пролить все переливы.
Если не с первого раза, то повторить.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Выставлено 30кпа, гистеризис 0.1, при откачке до 29.9 скачет, мешалка работает, колебаний особых нет. Ресивер 24+10л, приёмная 20л, в кубе 50л свободного места
Добавлено через 2мин.:
Сейчас пойду сниму первую секцию колоны, замеряю внутренний диаметр стекла
Добавлено через 2мин.:
Сейчас пойду сниму первую секцию колоны, замеряю внутренний диаметр стекла
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


Выставлено 30кпа, гистеризис 0.1, при откачке до 29.9 скачетrus2301, 01 Марта 25, 18:47
а время задержки отключения насоса ставим либо нулевым, либо подбираем так, чтобы ниже уставки давление (при выключении насоса) не залеталоигорь223, 01 Марта 25, 18:24Задержку отключения корректируй...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


Не, нормально у него все с задержкой
Надо научиться проливать тарелки
Добавлено через 1мин.:
rus2301, сфотай перелив пока возишься.
Еще лучше нарисуй эскиз перелива в разрезе
С размерами
Надо научиться проливать тарелки
Добавлено через 1мин.:
rus2301, сфотай перелив пока возишься.
Еще лучше нарисуй эскиз перелива в разрезе
С размерами