И чего, потом ты это пить предлагаешь??
)))
Ладно, из другой оперы.
Сегодня с утра неторопливо гоню другой, очень неплохой виноматериал.
Задача несколько иная - сравнить результаты однократной фракционной сгонки с результатом двукратной.
Как бы очень недурственно вышло бы, если за один раз получится нектар. Но даже если и не получится - не беда.
По крайней мере двойная простейшая перегонка под вакуумом ТОЧНО позволяет получить продукт, который на атмосфере недостижим, к сожалению.
П.С. По результатам - отпишусь позднее. скорее всего уже завтра.игорь223, 07 Янв. 19, 13:45
Вчера вечером перегнал дробно под вакуумом сырец виноградный.
20кПа остаточного, в кубе 3л сырца крепостью 40+% и поллитра воды
100-120мл голов в отдельную бутылку и тело до 56.5С в кубе (35-37% в струе, это я уже знаю с прошлого раза)))
Так вот, сравнить (пока) граппу одно- и дву- проходной технологии корректно не получилось. Нос опять не очень работает, к сожалению, нюансов не различаю. Вроде пахнут примерно одинаково, по рюмке за ужином пропустил - пьются тоже похоже.
Но думаю нужно подождать хотя бы с неделю - все таки для дистиллята очень важен отдых!
Промежуточные выводы...точнее - наблюдения.
1. Выход больше у двухпрогонной схемы, но это и понятно. Где-то процентов на 15-20, зрительно сравнивая банки.
Из 12 литров виноматериала получается примерно 2.5-2.75 литра готового питьевого дистиллята крепостью 39-40%. Конечно это зависит от крепости исходника, я думаю она была стандартной и примерно равной 13%
2. Вино было с небольшим изьяном - пахло неплохо, но с отзвуками "скотного двора". В этот раз повезло - запах в дистиллят почти не перешел, на уровне самовнушения. Однако в барде он чувствуется очень прилично - значит, он создавался высококипящей примесью.
3. Виноград был красный, сорта Бако. Вот этот же сортовой аромат явно чувствуется в дистилляте, думаю энолог со стажем четко и безошибочно узнает в напитке исходный сорт.))
Отсюда
4. Виноград стоит искать именно по аромату.
Белые сорта, вплоть до муската, или скорее их "дочерние", не такие густые по ароматике. Траминер, цитронный магарача, гевюрцтраминер, возможно цветочный или тому подобные - нужно советоваться со спецами по винограду.
5. Думаю, что...впрочем, и так много написал; надо закругляться на этот раз)))