ПОЧЕМУ аромат в вакуумном дистилляте открывается после довольно длительного отдыха?игорь223, 11 Янв. 19, 00:37
Незнаю! Посему буду фантазировать )
Предположим что ароматическая молекула гидрофобна, т.е. с неполярным растворителем взаимодействует сильнее чем с полярным.
А по простому, коэфициент ректификации её растет с понижением спиритуозности, т.е. типичная такая хвостовая примесь.
Далее вспоминаем что в водноспиртовом растворе молекулы спирта и воды живут не сами по себе, а в виде водно-спиртовых кластеров.
Да и сами молекулы воды меж собой некие жидкокристаллические структуры образовывают.
Предпологаем, хотя вроде как упоминалось где то что, что эти кластеры эти кристаллизуются далеко не мгновенно.
Предпологаем, так же, что при конденсации из пара жидкость по началу имеет сильно неупорядоченное состояние, молекула спирта не имеет жесткой брони из молекул воды, а есть некоторые микрокапли спирта плавающие внутри толщи воды.
Эти капли спирта абсорбируют в себе ароматическую примесь, понижая её коэфициент ректификации.
Со временем микрокапли спирта полностью растворяются в воде, каждая молекула спирта окружается броней из молекул воды, ароматические волекулы вытесняются в монолитную толщу воды, что приводит к возрастанию коэфициента ректификации, так как воде гидрофобная молекула не нравится и она стремится её выпихнуть из своей толщи наружу.
Кстати есть такой эффект - кристалл содержит гораздо меньше примесей чем раствор из которого его вырастили. На этом принципе построен метод лабораторной очистки веществ перекристаллизацией и зонной плавкой. Кластеры воды это такие очень мелкие кристаллы. Они вытесняют из себя чужеродные молекулы в процессе своего роста, в результате концентрация примеси в остальном, аморфном объеме воды возрастает.
Так же можно предположить у некоторых ароматических молекул слабого ПАВ (поверхностно активного, как у мыла) эфекта, который будет приводить к тому что молекулы примеси будут постепенно накапливаться в приповерхностном слое и на границе вода-воздух. По мере роста концентрации молекул примеси на поверхности будет пропорционально усиливаться их эммисия в воздух.