Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 213 214 215 216 217 218 219 ... 351 216
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4300  10 Янв. 19, 21:01
Прочитал всё и хотелось бы только как-то отслеживать обновление-добавление материалаZloyJoy, 10 Янв. 19, 20:45
спасибо.
По мере накопления проверенных данных буду публиковать и ставить с известность народ. Оставь комментарий, чтобы я мог делать оповещение об обновлениях.
Мне интересно сделать технологию вакуумной дистилляции общедоступной.игорь223, 10 Янв. 19, 20:22
в этом мы единомышленники.
П.П.С. Дефлегматор это неправильное написание, не отражающее сути назначения железки.
Правильно писать
ДИФЛЕГМАТОР.игорь223, 10 Янв. 19, 20:22
а здесь, увы, нет
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4301  10 Янв. 19, 21:21, через 21 мин
Аббревиатуры приняты в любом научном сообществе и в промышленности. Только вводить их нужно правильно.POLE, 10 Янв. 19, 19:59
Если это ну очень широко известная, всеми признанная и устоявшаяся аббревиатура - то да.
Если не очень широко известная - то она в обязательном порядке расшифровывается при первом использовании и/или в ссылке под страницой.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4302  10 Янв. 19, 21:32, через 12 мин
она в обязательном порядке расшифровывается при первом использовании и/или в ссылке под страницой.Kotische, 10 Янв. 19, 21:21
согласен. Так и стараюсь писать, но не все получается гладко и сразу по причине торопливости
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4303  10 Янв. 19, 21:33, через 1 мин
Правильно — дистиллятор. Потому что в дистилляторе происходит И конденсация, И доохлаждение.
То есть тут ДИ имеет значение «двойной»

А вот слово дИфлегматор должно по праву писаться через И по другой причине.
Приставка ДИ здесь имеет тот же смысл, что и в слове ДИлемма. То есть ситуация, из которой возможно ДВА выхода.
Вот из железки флегме и есть ДВА выхода: наружу в отбор или в колонну на орошение.
Поэтому — дифлегматор правилтно, а дефлегматор — неправильно.
Куб — это дефлегматор, потому что он из флегмы делает пар, поэтому ДЕ.
)))

Котище прав — аббривиатура это признак устаканившегося понятия.
И дажеесли кодовое слово неправильно перевели — лучше не выебываться, а писать так, как принято.
А чтоб тебя понимали, лучше писать так, чтоб тебя понимали, а не догадывались, о чем это тут...
ZloyJoy Специалист Воронеж 124 77
Отв.4304  10 Янв. 19, 22:21, через 49 мин
А вот слово дИфлегматор должно по праву писаться через И по другой причине.
Приставка ДИ здесь имеет тот же смысл, что и в слове ДИлемма. То есть ситуация, из которой возможно ДВА выхода.
Вот из железки флегме и есть ДВА выхода: наружу в отбор или в колонну на орошение.
Поэтому — дифлегматор правилтно, а дефлегматор — неправильно.
Куб — это дефлегматор, потому что он из флегмы делает пар, поэтому ДЕ.
)))игорь223, 10 Янв. 19, 21:33
Я, конечно, тот ещё спец в языкознании, до Иосифа Виссарионовича мне как до луны, но чую подвох...:)
Во первых, первые пару часов, пока колонна на себя работает, мы, получается, всё таки наблюдаем у неё в верхней части дЕфлегматор, а с началом отбора голов он плаавно превращается...
Во вторых. Флегма - она флегма только внутри колонны. И как только она её покинула - начинает называться уже по другому. Поэтому никакого ДИ не наблюдается.
Хотя ошибка в терминологии таки присутствует. Именно дефлегматор мы имеем только в первом варианте на картинке, в остальных - конденсаторы.
61981.jpg
61981.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4305  10 Янв. 19, 22:32, через 11 мин
Про сталина не понял.

Потоки делятся от нуля до ста процентов. От полного слива до работы на себя. Но пути все равно в железке два, просто один может быть временно закрыт наглухо.

Флегма в переводе с греческого это мокрота, жидкость. А в кубе она или в колонне — без разницы.

Еще раз повторюсь.
1. Я не настаиваю на своей точке зрения на названия, просто за два дня затрахался много думать, флуд это вид отдыха)))

2. Поясняя что правильно куб называть дЕфлегматором, а оголовник колонны дИфлегматором (а это так и есть, стопятьсот процентов) я лишь проиллюстрировал, что если я начну так писать, то никому ничего не будет понятно.

Вот так и с сайтом Олега.
Я зашел по его ссылке, в подразделах уперся на сокращение ВТВ или ВТБ или еще как — и сразу свалил с сайта. Старый стал, не люблю ребусов. Ни ВБ, ни ВД, ни ВДБ.
Но никогда ни на чем не настаивал, и не настаиваю...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4306  10 Янв. 19, 22:37, через 6 мин
игорь223, выводы/предположения в конце ролика НЕ верные!

Спирт является мощным пеногасителем.
По этому пока спирта в кубе много пена не образуется.
Когда спиритуозность в кубе падает начинается интенсивное пенообразование.

У меня такое было при перегонке настойки дягеля.
Сначала гнался чистейший как слеза продукт, но в какой то момент из куба недуром поперла чрезвычайно устойчивая пена.

Так что советов два:
1. таки ДОБАВИТЬ пеногаситель.
2. сделать пеноуловитель типа циклон.
Я тебе уже 100500 раз про циклон говорил, но ты очень упорно это предложение игнорируешь, самым непокобелимым образом, почему - не понимаю Грустный
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4307  10 Янв. 19, 22:43, через 7 мин
По существу ветки, Котище ситуация такая.
Два дня тупо наблюдал такую картину.
Вот идет перегон. Идет себе, идет...а потом ХЕРАК, и начинает из дистиллятора литься СТРУЯ браги, вот прям струя. Литр, два — пока не выключишь нагрев или давление не сбросишь.

А в кубе то треть браги всего!!

Два дня иван—дурак думал о побеге, пока голову не повернул, и не увидел что задней стены в темнице нету — как в том анекдоте.
Пока не поставил стеклянную царгу, в моем варианте.
Это было вторым «прорывом».
А вот третий...это уже завтра проверять стану.
Сегодня после ужина не утерпел, добавил в куб обратно сырец и 10мл софексила — ВОЛШЕБНО ВСЕ УСТАКАНИЛОСЬ!!

то есть взрывное кипение есть (и это отлично, друг мой, просто отлично!! — нет луковичного кипения)))
Но и пены тоже нет — пав работает, пузырьки лопаются над зеркалом)))

Проблема одна — нужно проверять повторяемость на разных брагах, из разного сырья и с разной пенностью
А вот с этим — проблема; где фактуру взять?((

По крайней мере у меня две браги есть — сахар и вино. Зерно на кодзях бродит с третьего числа, но это еще дней десять ждать(((
Эх, мнеб браги еще пару сортов...

ПъСъ Чуйкой чувствую — ОНО!!!
Но боюсь пока в ладоши бить от счастья — как то все просто...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4308  10 Янв. 19, 22:53, через 10 мин
есть взрывное кипение есть (и это отлично, друг мой, просто отлично!! — нет луковичного кипения)))игорь223, 10 Янв. 19, 22:43
А не желает ли "Отец Русской Демократии" для борьбы с взрывным и луковичным кипением применить газлифт?

Идея:
кладем на дно с небольшим зазором (на ножках) пластину, в центре воронка, из воронки труба вверх, как у самовара. В трубе будет тяга, которая будет осуществлять перемешивание браги.

Или взять кастрюлю с широким дном, но греть не все дно равномерно, а только половину и сбоку, чтоб конвекцию усилить.
ZloyJoy Специалист Воронеж 124 77
Отв.4309  10 Янв. 19, 23:03, через 11 мин
флуд это вид отдыха)))игорь223, 10 Янв. 19, 22:32
Как же ты прав!! Улыбающийся
Про сталина не понял.игорь223, 10 Янв. 19, 22:32
Товарищ Сталин, вы большой учёный —
В языкознаньи знаете вы толк;
А я простой советский заключённый,
И мне товарищ — серый брянский волк.
Stalin_Yazik-.jpg
Stalin_Yazik-.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4310  10 Янв. 19, 23:06, через 4 мин
Вот любишь ты все усложнять.
Прикольно: я все упрощать пытаюсь, а ты все усложнять.

Это как с твоей автономкой.
Сначала ты киселя закачал в качестве теплоносителя, а потом год его продавливать через игольчатое ушко тренируешься))) вместо того, чтобы тупо на старте в ресивер смесь воды с головами залить...

Если пеногаситель не будет работать на всех видах гарантированно — пойдем дальше. Если будет — все, с классическим фракционированием вопрос закрывается, и никаких циклонных газлифтов, ни за какие коврижки.

Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4311  10 Янв. 19, 23:55, через 49 мин
любишь ты все усложнять.игорь223, 10 Янв. 19, 23:06
Да уж, кастрюлю подвинуть на край плитки, куда уж сложнее...  ???

никаких циклонных газлифтов, ни за какие коврижки.игорь223, 10 Янв. 19, 23:06
Эх... я к нему с хвостом, два метра в диаметре... а он...  :'(

Видимо, стареюигорь223, 10 Янв. 19, 19:27
Точно! Старая школа!
Раньше брали один транзистор и навешивали на него 100500 разных деталюшек чтоб получить каскад с нужными параметрами, и кучей грёбли с настройками.
Потом стали брать один операционник (в которм несколько десятков транзисторов), вешали в обвес пару резисторов и получали то же самое но с минимумом настроек.
А щаз берут микроконтроллер (в котором транзисторов миллионы), заливают программу и он работает вообще без настроек, да так что схему на транзисторе ни вжисть не заставишь.
Ну и какой из подходов прощще? Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4312  11 Янв. 19, 00:37, через 43 мин
1. Кастрюлю и боком, и раком ставил: не помогает.

2. Для пользователя проще, когда у него есть одна кнопка — старт. Если ему нужен результат.
И тогда конечно процессор и умный дядя внутри проца. Точнее — дядин интеллект, который придумал и проц, и программу в нем, и алгоритм симбиоза всего этого с железом.

А для любителей процесса конечно куча аналоговой россыпи на поле монтажки.

3. Ладно, раз уж нам не спится, и с флудом почти покончено, я тебе другую загадку загадаю.
Про ароматику вакуумного (да и не только вакуумного) дистиллята.
Слушай сюда.

Все знают, что напитку надо отдохнуть. Хорошо бы с полгода—год, но и даже месяц иногда творит чудеса.
Ну как водка — отдых делает ее питкойю как бы классом выше чем свежей.

Не все знают, что ароматика вакуумных дистиллятов раскрывается тоже очень не сразу. Вкус почти сразу, а вот аромат не очень скоро, но явно набирает...не силу, а скорее отчетливость и палитру ощущений «первый нос»—второй—третий нос и так далее)))
У меня такое было пару раз, когда собираясь перегнать на водку неудалый дистиллят забывался на полгода, а потом случайно находился. И возникал ступор — бля, а когдаж я его сделал и почему не разлил и не спрятал в закрома...
Так вот, я давно знаю про этот эффект. Но никогда не задумывался особо — почему это происходит?
На днях сидел на жопе ровно, медитировал на куб с трехлитровой банкой. И — пришло озарение (шучу, подсказали, а потом я нашел подтверждение у немца в букваре)))

Та вот, сам вопрос — ПОЧЕМУ аромат в вакуумном дистилляте открывается после довольно длительного отдыха?
А?
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.4313  11 Янв. 19, 00:45, через 9 мин
По существу ветки, Котище ситуация такая.
Два дня тупо наблюдал такую картину.
Вот идет перегон. Идет себе, идет...а потом ХЕРАК, и начинает из дистиллятора литься СТРУЯ браги, вот прям струя. Литр, два — пока не выключишь нагрев или давление не сбросишь.

А в кубе то треть браги всего!!

Два дня иван—дурак думал о побеге, пока голову не повернул, и не увидел что задней стены в темнице нету — как в том анекдоте.
Пока не поставил стеклянную царгу, в моем варианте.
Это было вторым «прорывом».
А вот третий...это уже завтра проверять стану.
Сегодня после ужина не утерпел, добавил в куб обратно сырец и 10мл софексила — ВОЛШЕБНО ВСЕ УСТАКАНИЛОСЬ!!

то есть взрывное кипение есть (и это отлично, друг мой, просто отлично!! — нет луковичного кипения)))
Но и пены тоже нет — пав работает, пузырьки лопаются над зеркалом)))

Проблема одна — нужно проверять повторяемость на разных брагах, из разного сырья и с разной пенностью
А вот с этим — проблема; где фактуру взять?((

По крайней мере у меня две браги есть — сахар и вино. Зерно на кодзях бродит с третьего числа, но это еще дней десять ждать(((
Эх, мнеб браги еще пару сортов...

ПъСъ Чуйкой чувствую — ОНО!!!
Но боюсь пока в ладоши бить от счастья — как то все просто...игорь223, 10 Янв. 19, 22:43


Я поменял сырье, а вернее прошлая мука закончилась и завез партию новой.

И словил ту же проблему.  У меня в кубе изначально смотровое окно, через которое контролирую состояние внутри. Куб - он же заторная емкость.

Так вот после смены сырья пены больше стало при брожении. А при перегоне началась та же картина - ни с того ни с сего брага прет в отбор. И нагрев уменьшал, и давлением игрался.  Пока на 10-й перегон не допер до алгоритма: часть пеногасителя перед замесом браги, вторую часть перед самым перегоном.  Внесение всего количества пеногасителя при замесе браги эффекта не дает, то ли дезактивируется он, то ли еще что...

И если не вносить непосредственно перед перегоном, то видно в окошко, что сколько бы жидкости в кубе не оставалось - пена аж до верха куба. Хотя до этого на другом сырье 30-40 погонов вообще не знал что такое пеногаситель.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4314  11 Янв. 19, 01:10, через 25 мин
ПОЧЕМУ аромат в вакуумном дистилляте открывается после довольно длительного отдыха?игорь223, 11 Янв. 19, 00:37
Незнаю! Посему буду фантазировать )

Предположим что ароматическая молекула гидрофобна, т.е. с неполярным растворителем взаимодействует сильнее чем с полярным.
А по простому, коэфициент ректификации её растет с понижением спиритуозности, т.е. типичная такая хвостовая примесь.

Далее вспоминаем что в водноспиртовом растворе молекулы спирта и воды живут не сами по себе, а в виде водно-спиртовых кластеров.
Да и сами молекулы воды меж собой некие жидкокристаллические структуры образовывают.

Предпологаем, хотя вроде как упоминалось где то что, что эти кластеры эти кристаллизуются далеко не мгновенно.

Предпологаем, так же, что при конденсации из пара жидкость по началу имеет сильно неупорядоченное состояние, молекула спирта не имеет жесткой брони из молекул воды, а есть некоторые микрокапли спирта плавающие внутри толщи воды.
Эти капли спирта абсорбируют в себе ароматическую примесь, понижая её коэфициент ректификации.

Со временем микрокапли спирта полностью растворяются в воде, каждая молекула спирта окружается броней из молекул воды, ароматические волекулы вытесняются в монолитную толщу воды, что приводит к возрастанию коэфициента ректификации, так как воде гидрофобная молекула не нравится и она стремится её выпихнуть из своей толщи наружу.

Кстати есть такой эффект - кристалл содержит гораздо меньше примесей чем раствор из которого его вырастили. На этом принципе построен метод лабораторной очистки веществ перекристаллизацией и зонной плавкой. Кластеры воды это такие очень мелкие кристаллы. Они вытесняют из себя чужеродные молекулы в процессе своего роста, в результате концентрация примеси в остальном, аморфном объеме воды возрастает.

Так же можно предположить у некоторых ароматических молекул слабого ПАВ (поверхностно активного, как у мыла) эфекта, который будет приводить к тому что молекулы примеси будут постепенно накапливаться в приповерхностном слое и на границе вода-воздух. По мере роста концентрации молекул примеси на поверхности будет пропорционально усиливаться их эммисия в воздух.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4315  11 Янв. 19, 01:20, через 11 мин
Ептить, ну ты загнууул!!!
Офигеть.
В принципе, подсказка была в самой постановке вопроса, но тебе хватило часа, а я думал три дня...урывками правда))), и так до конца и не додумал, пока V-B меня носом не ткнул.

Ладно, завтра...то есть утром в двух абзацах сформулирую человеческим языком, чтоб понял любой читающий ветку.
А то после тебя и я, зная отгадку, не сразу понял)))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4316  11 Янв. 19, 01:25, через 5 мин
завтраигорь223, 11 Янв. 19, 01:20
Интриган!!!  Строит глазки
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4317  11 Янв. 19, 01:28, через 3 мин
Scorpio77, спасибо за инфу!)))
Пеногаситель оседает на частицах зерна, муки.
Надо добавлять прямо в куб, перед перегонкой.

И СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ИДЕЮ.
Бляха, да самая пенная брага — это ПИВО!
)))

Ну завтра возьму четыре  полторахи в лабазе, и в куб.
Пеногаситель же так и возник, когда мы уперлись лбом в «неперегоняемость» пивных и солодовых заторов на НБК.
Ну и ржаных, не к ночи будь они помянуты в этой ветке.
Вот и будет завтра момент истины. Или циклоскоп, или аминь и алилуйя создателю ПАВов на земле...

Добавлено через 1мин.:

Ставь коллеге плюсик в карму, Котяра — наш с тобой спор до обеда уже будет разрешен!
vdick Студент Москва 22 6
Отв.4318  11 Янв. 19, 02:19, через 52 мин
1. Устранил колебания температуры, которые мне не давали нормально отслеживать процесс
Обьяснена причина этого и соответственна показана доработка железа.
Доработка плевая, эффект офигенно правильный!игорь223, 10 Янв. 19, 18:31

Игорь, я поборол подобные эффекты немного другим соединением:
У меня в качестве дистиллятора выступает пленочная колонна ХД3 с отключенным обратным холодильником и я соединял приемную емкость с верхним штуцером для термометра но через обратный клапан.

Результат подобный твоему: поток продукта становится ламинарным, столба дистиллята в шланге то-же не образуется (точнее, почти не образуется, но у меня  на банке стоит "вакуумный фильтратор", так что есть горизонтальный участок - на него грешу), и переходные процессы в момент закипания в кубе проходят "гладко".
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4319  11 Янв. 19, 07:26
vdick, я думал про обратный клапан банка—куб
То есть
   в кубе случилось аномально пониженное давление относительно ресивера — клапан открылся — давление выровнялось.

Но клапана с давлением открывания менее 1.0—1.5 кПа я не нашел (раз), система «клапан+шланг» сложнее системы «просто шланг» (два), и трубка связи с атмосферой есть на всей серийной продукции, в том числе и на твоей моей ПК, верно?))) — это три.

Так что идея без сомнения рабочая, но читал ведь наш трындеж с Котищей — я все упрощать пытаюсь до предела, если можно.
Правильное решение это перистальтика на отборе и мешалка в кубе — любой точки зрения; но мы щас эконом вариант пытаемся родить. Так что клапан необязателен, и посему — долой клапан...

Добавлено через 1ч. 0мин.:

Другое соображение - если на кубе колонна или дистиллятор с узкой трубкой, то в кубе будет избыточное давление по отношению к приемной ёмкости.
И тогда, чтобы клапан открылся, нужен более существенный опуск давления в кубе, что означает перекос давлений.
Хотя... в общем случае эффект интересный, нужно обдумать)))