Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 217 218 219 220 221 222 223 ... 351 220
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4380  19 Янв. 19, 09:43
после голов запах был очень хороший, спиртовойVolcano, 19 Янв. 19, 08:52
а какой крепости головы получились?
POLE скорее всего говорил об отборе без укрепления с низкоспиртуозной браги, у тебя же навалка была 30 гр.Moonshine, 19 Янв. 19, 09:34
именно так. С 30% навалкой пока не работал. Но вполне вероятно что часть изиков осталась в дистилляте.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4381  19 Янв. 19, 10:08, через 26 мин
Moonshine, а, понял. Да, первый перегон был без отбора. С отбором же на вакууме не просто. Скорее всего дело в безотборном первом погоне и в медленном перегоне, все размазывается.
Hmr Студент Киев 23 14
Отв.4382  19 Янв. 19, 10:51, через 44 мин
знакомый запах, типа конфетный или фруктовой эссенцииVolcano, 19 Янв. 19, 08:02
Очень похоже на уксусноэтиловый эфир (этилацетат) - запах типа леденцов "дюшес"*
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4383  19 Янв. 19, 12:00
Hmr, да, что- то похожее. Посмотрел,

"Один из самых распространенных сложных эфиров этилацетат, уксусноэтиловый эфир. Его запах напоминает аромат груш, но немного резче его и не совсем похож на фруктовый. С этим эфиром хорошо знакомы женщины этилацетат растворяет лак для ногтей и входит в состав жидкости для снятия лака."
А почему он появился, что было не так? И можно ли его как- нибудь убрать? Хотя, он по кипению рядом с этанолом стоит, 77- 78 гр, и получается, его никак не убрать. И не мог он появиться именно из- за вакуумного перегона? На АД подобного вроде не было.
Hmr Студент Киев 23 14
Отв.4384  19 Янв. 19, 13:15
На АД подобного вроде не былоVolcano, 19 Янв. 19, 12:00
Вобще-то всегда есть. Как и для других неосновных компонентов браги зависит от культуры/культур дрожжей, температуры брожения, конечной крепости и т.п. Другими словами от дрожжей и условий их жизнедеятельности. Температура кипения из справочников для чистого вещества, двухкомпонентный, а тем более многокомпонентный раствор, даст уже другой результат.

Добавлено через 3мин.:

Когда-то на ректификационной колонне выделил грамм 20 этилацетата, но все равно раствор был с примесями, как растворитель не пошел Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4385  19 Янв. 19, 13:35, через 20 мин
Провел прямую дистилляцию браги на тарельчатой колонне, с добавлением 3мл софексила на 20 литров браги
Все штатно: ни буханья, ни пены, ни пробоя переливов...

Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4386  19 Янв. 19, 15:42
Посмотрев видео Игоря, вспомнил, что был такой момент, отогнал головы и из- за недоработанной системы отбора они попали, кроме емкости для голов и в основную приемную емкость, поэтому пришлось отключать нагрев, сливать все эти головы и по новой вакуумировать. Возможно, эти манипуляции окислили остаток и он пошел с этилацетатом, точнее, из- за этого этилацетат и образовался. Можно перегнать головы еще раз, и если этого запаха там не будет, значит этилацетат появился именно из- за окисления. Т.е. вместо этанола при испарении образовался этилацетат.

Составим уравнения для органических веществ:
1. С2Н6 = Н2 + Н2С = СН2 - реакция дегидрогенизации, получен этен;
2. Н2С = СН2 + Н2О = Н3С - СН2 - ОН - гидратации, выделяется этанол;
3. СН3 - СН2 - ОН + СН3СООН = СН3 – СОО - СН3 - СН2 + Н2О - этерификации, получен этилацетат;
4. СН3СОО - С2Н5 + 5О2 = 4СО2 + 4Н2О - горение сложного эфира этилацетата, выделяются углекислый газ и вода.

Этерификация — реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов. Этерификации сопутствует обратный процесс — гидролиз сложных эфиров. Он состоит в том, что при взаимодействии сложного эфира с водой образуются кислота и спирт.

По этой логике, если провести гидролиз, разбавив полученный продукт водой и еще раз перегнав, есть шанс выделить спирт обратно. Возможно это бред, академики поправят.


Насчет зажимов на ВД, нашел у китайцев очень интересные решения
mm.jpg
Mm. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
https://ru.aliexpress.com/....f19b2e0elH9mfO
m.jpg
M. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
https://ru.aliexpress.com/....f19b2e0elH9mfO
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4387  19 Янв. 19, 16:35, через 53 мин
1. Шприц всё же лучше в нишней части шланга, рядом с бутылкой размещать, а не у попугая. Вопервых чтоб колонну не шатать качая шприц, вовторых чтоб давление столба жидкости помогало открывать клапана и препятствовало вскипанию отбираемой пробы.
2. Для борьбы с пробоем перелива можно не только удлиннять длинну переливного стакана, но и положить свеху на стакан шайбу из тонкой жести или фторопласта, которая будет работать как клапан.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4388  19 Янв. 19, 17:07, через 32 мин
1. Каждый дрочит так, как хочит. В том числе и шприц.

2. Раз в год тебе приходят в голову офигенно изящные решения. Просто идеально красивые в своей простоте. Ни дать, не взять.

Я купил перед НГ себе игрушку — 120—ти ватный лазер СО2—шный, с полем 1200х1600 и всякими прочими приблудами. Силикон он режет изумительно.
Таквот, в понедельник рабочая неделя начнется с того, что новый лазер напилит мне с десяток разноплановых наболдашников—чехольчиков—клапаночков не переливы...
сообщения удалены (3)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4389  19 Янв. 19, 19:52
разноплановых наболдашников—чехольчиков—клапаночков не переливы...игорь223, 19 Янв. 19, 17:07
Ну это тебе виднее как их технологичнее реализовать на твоем оборудовании.
На имеющиеся готовые переливы со смещенным стаканом я плохо представляю себе как клапан приделать.
Но если переливной стакан сделать соосно трубке перелива то проще всего просто на трубку одеть шайбу которая ляжет сверху на стакан.
Силикон, особенно тонкий, очень мягкий, от нагрева шайбы могут начать деформироваться, имхо тонкая нержавейка переспективнее.
сообщения удалены (3)
Maik2407 Профессор Новосиб 3.4K 544
Отв.4390  19 Янв. 19, 21:15
Kotische, плохо представляю себе как клапан приделать.
Просто шайба с большИм нар диаметром
сообщения удалены (2)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4391  19 Янв. 19, 21:55, через 41 мин
Просто шайба с большИм нар диаметромMaik2407, 19 Янв. 19, 21:15
Тут надо всё экспериментально проверять.
Мне на вскидку куча граблей видится в этой конструкции, но вполне может быть, что она окажется вполне работоспособной, а моя параноя лишенной основания. К тому же конструкция клапана должна быть дешевой и технологичной, а борьба с вымышленными граблями неизбежно приведет к удорожанию конструкции.

Хорошим решением видится силиконовый ШАР всплывающий в трубке большего диаметра и затыкающий трубку меньшего диаметра. Но это существенно сложнее чем просто переливной стакан.
Трубку можно согнуть из нержовой сетки и сверху заткнуть крышкой, чтоб шар через верх не убежал.
20190119_230607.jpg
20190119_230607.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
2019-01-19 23.08.53.jpg
2019-01-19 23.08.53.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.4K 544
Отв.4392  19 Янв. 19, 22:00, через 6 мин
Ну тут вымыслить можно одну граблю..перекос и подвисание клапана-шайбы.. победить недорого можно...ща нарисую..попробую..

Добавлено через 28мин.:

Фотка не вставилась...
Шарик норм...но не в хд.конструкцию..

Добавлено через 3мин.:

еще..
Смог! Я.
Вобщем просто усик из проволочки приварить, паять..к задней стенке переливн сифона.колпачка..
1547924737630-1928647410.jpg
1547924737630-1928647410.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
сообщения удалены (5)
Pashkual Студент Калининград 40 12
Отв.4393  21 Янв. 19, 15:29
Volcano, какой максимальный вакуум держит у тебя стекло?
Будет держать -97-98кПа от атмосферы? (25-30 мм.рт.ст)
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4394  21 Янв. 19, 17:09
Pashkual, у меня ограничения из- за насоса, где- то -82-83 кПа это то, что я видел. Насчет -97-98кПа не знаю, это прилично даже для металла, я бы больше -90-91 не стал бы рисковать. Хотя судя по форуму, многие на водоструйниках откачивали стеклянные баллоны за -90 и норм. Combatos выкладывал видео, там было 8кПа остаточного при температуре паров 38 гр.
сообщения удалены (6)
Borodaus Студент Москва 18 9
Отв.4395  22 Янв. 19, 00:06
Господа! Вы поддаетесь магии цифр. А ведь большой разницы в давлении на стенки сосуда при внутреннем -83 и -98 кПа, и даже -101,3 кПа нет. Подумаешь, 0,2 атмосферы.
И проверять емкости надо не выкачивая из них воздух до космоса, а герметично их закрывая и помещая их в большую емкость, в которую можно вдуть 1,5-2-3 атмосферы. Выдержали, не схлопнулись - значит, и вакуум выдержат любой чистоты.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.4K 544
Отв.4396  22 Янв. 19, 00:51, через 46 мин
Ага...страху нагнали...8гр на мм.кв...или 9...как монетку на ребро на лист стекла поставить.. если не напутал с порядками..
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4397  22 Янв. 19, 07:27
Может стоит провести эксперименты со стеклом, откачать ту же трехлитровую банку до предельных величин и посмотреть, когда она лопнет) Хотя, многое зависит от конкретной банки, если старая и есть микротрещины, если перекаленая, то риски увеличатся. Про зеленую бутыль 22 литра
i.2.2.jpg
I. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
мне продавщица говорила, что перекаленые они и не советовала брать.
Borodaus Студент Москва 18 9
Отв.4398  22 Янв. 19, 07:47, через 21 мин
Поскольку вакуумные дела окутаны для некоторых легкой дымкой таинственности, позволю себе чуть углубиться в тему проверки емкостей для работы под вакуумом.
Итак: максимальная нагрузка на стенки - 1 атмосфера или 1 кг на квадратный сантиметр, какой бы мощный вакуумнасос вы не использовали. И изменения на 5, допустим, килопаскалей дадут изменение в нагрузке 50 г на см кв или 0,5 г на мм кв. Поэтому, еще раз обращаю внимание, тестирование, допустим, стеклянных бутылей нужно производить не внутренним вакуумом, а внешним давлением. Ведь при опрессовке оборудования используют нагрузку, кратно превышающую рабочую.

Добавлено через 9мин.:

откачать ту же трехлитровую банку до предельных величин и посмотреть, когда она лопнетVolcano, 22 Янв. 19, 07:27
Вот, опять. (((  Предел - одна атмосфера. Хоть обкачайся. Не проверка это.
А вот если внешних 3 атмосферы выдержала - то годится. И то с осторожностью. )))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4399  22 Янв. 19, 08:19, через 32 мин
Котище, смотри сюды



Пока - не работает.
Можно попробовать довести до ума, можно бросить.
Покурю еще маленько...