Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 220 221 222 223 224 225 226 ... 351 223
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4440  24 Янв. 19, 12:09
tronik, я проводил несколько экспериментов в этом отношении
1. Виноматериал
2. Сахарная брага
3. Ароматные спирты разной ботаники

На сахаре и ароматных спиртах разницы нет вообще, по крайней мере я ее не ощущаю. На виноматериалеразница есть, но мнения разделились. Одним дегустаторам больше понравилась одна чача, другим другая.

Опыта пока маловато, чтобы однозначно утверждать об окончательном выводе...

Юрий 26, в твоих словах много разумного. Я проводил единственный раз перегон на НБК под вакуумом, гдето в ветке есть видео.
Все работает, естественно.
Но руки пока не доходят до детальной проработки алгоритма и железа — возможно к сезону фруктов вопрос назреет до актуальности

Добавлено через 2мин.:

Андрей751, а зачем тебе морозилка??

Добавлено через 3мин.:

Volcano, опрессовывай исключительно водой, если уж тебе делать нечего)))
Бидон кстати ни хера не держит, и одной атмосферы в нем не создашь — я в свое время автоклав пытался из него соорудить. Подробности не помню, но мне кажется с полочка уже сифонило вовсю.

Так что минус в банке делай самый низкий, какой сможешь и смотри на водяной манометр.
Узнаешь предельное давление, которое выдержит крышка и банка.
Если банка не выдержит то увидишь на каком давлении воды стрелка манометра резво упадет на ноль в момент схлопывания банки
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.4441  24 Янв. 19, 12:30, через 22 мин
Игорь 223,Очень у руки чешутся.А к сезону хочется быть готовым заранее,да и обкатать так сказать.Целился на однопроходной комплект,но не устраивает меньшая чем на НБК производительность даже на 100л кубе(у меня параллельно дробная перегонка),да и телодвижений больше.Кстати,у меня куб 50л от СиВ без прокатки ребер жесткости,возможно ли использовать его под вакуум?
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.4442  24 Янв. 19, 12:47, через 18 мин
Андрей751, а зачем тебе морозилка??игорь223, 24 Янв. 19, 12:09

1. Я использую проточную схему дистилляции,- морозилка доохлаждает продукт и исключает проскок в насос.
2. Ларь выполняет функцию защиты банки от случайных ударов, и на случай разрушения банки.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4443  24 Янв. 19, 13:14, через 27 мин
Кстати,у меня куб 50л от СиВ без прокатки ребер жесткости,возможно ли использовать его под вакуум?Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:30
Да, возможно.

1.Насос дозирующий поставить не на подачу а на утилизацию барды,решая попутно разницу давления.Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:01
Не получится. Не выкачает он из вакуума барду - схлопнется трубка без вакуумирования головки насоса

2.Подача браги осуществляется за счет вакуума,соответственно за счет механического регулятора.Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:01
Интересная мысль, и реализуемая.
Одно условие - ставить клапан с приличным Ду, управлемый ШИМом регулятора подачи.

Котище - оцени красоту решения!))) А ты второй насос покупал, да еще и  втирал мне в ухо бред про микроподачу наношагами.

3.Предподогрев:или брага греется(аквариумный термостат)или обмотать термолентой (теплый пол)
зону предподогрева.Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:01
Зачем? Обычная предподогревалка будет прекрасно работать.

4.Прогрев колонны,благо площадь достаточна,или снаружи той же термолентой (энергоемкость корпуса и колбы будет достаточной) или прогрев самой вставки в колонне,надо подумать как.Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:01
Аналогично.
На это есть парогенератор, естественно.

Добавлено через 1мин.:

Я использую проточную схему дистилляции,- морозилка доохлаждает продукт и исключает проскок в насос.Андрей751, 24 Янв. 19, 12:47
Ни фига не понял, к сожалению

2. Ларь выполняет функцию защиты банки от случайных ударов, и на случай разрушения банки.Андрей751, 24 Янв. 19, 12:47
И скоко банок уже лопнуло?
Borodaus Студент Москва 18 9
Отв.4444  24 Янв. 19, 13:23, через 10 мин
Borodaus, будет ли разница для банки, если будет вода и будет воздух при одинаковом давлении, например 2 атм? По свойствам это разные субстанции.Volcano, 24 Янв. 19, 09:58
На мой взгляд, разницы не будет. Давление что так, что так, будет перпендикулярно стенкам сосуда, а девиациями за счет движения среды  и за счет высоты столба жидкости можно пренебречь.
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.4445  24 Янв. 19, 13:48, через 26 мин
Ни фига не понял, к сожалениюигорь223, 24 Янв. 19, 13:14

Приемная банка является ресивером.

Добавлено через 1мин.:

И скоко банок уже лопнуло?игорь223, 24 Янв. 19, 13:14

Ни одной.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4446  24 Янв. 19, 13:58, через 11 мин
Андрей751, при каком разряжении идет процесс? И если можно поподробней, как выглядит охлаждение?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4447  24 Янв. 19, 14:02, через 5 мин
на сколько принципиальна разница продукта, полученная при -80 и -95 кПа?tronik, 24 Янв. 19, 10:37
Ниже вакуум - аромат дистиллята лучше, потому что нет побочной ароматики от гибели дрожжей под воздействием температуры (45С и выше). Подробнее здесь https://svhdlab.co/основы/
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4448  24 Янв. 19, 14:10, через 8 мин
Я пока этого не заметил, от слова ВООБЩЕ

Органолептика изменяется, но не в худшую сторону.

И кстати.
В прошлом веке (и даже в конце 19-го) немцы в промышленных масштабах применяли технологию "подделки" винного дистиллята, делая его из зернового.
Для этого добывали так называемое "винное масло" перегоняя именно винные дрожжи с остатками виноматериала, который предварительно стягивался с дрожжей, и перегонялся отдельно на винный спирт.
Получаемый дистиллят добавляли в небольших количествах в зерновую сортировку
Так вот, стоило это винное масло очень недешево, поскольку сильно УЛУЧШАЛО органолептику зернового дистиллята.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.4449  24 Янв. 19, 14:21, через 11 мин
Игорь 223.Насос естесственно твой с вакуумной головкой,а вообще мысл такой:НБК повесил на стену(комплект держателей есть)грей колонну(регулятор температуры связан с автоматикой),вакуумник с рессивером(обязательно для стабильности),остальное дело техники.
 
  А куб 50л под вакуум как приемная емкость,я думаю вполне достаточно.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4450  24 Янв. 19, 14:36, через 16 мин
Я пока этого не заметил, от слова ВООБЩЕигорь223, 24 Янв. 19, 14:10

Органолептика вакуумного дистиллята  зависит не только от режима дистилляции (температура и вакуум), но и от состава браги (исходное сырье, дрожжи, добавки). Второе - как говориться на вкус и цвет...
Какой режим выбирать - дело каждого винокура.
Я для себя определился с диапазонами вакуума - до точки кипения (гибели дрожжей). Кстати, это дает возможность сохранять дрожжи и/или делать вторичную брагу на барде. О чем и написал на сайте.
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.4451  24 Янв. 19, 14:37, через 1 мин
Андрей751, при каком разряжении идет процесс?Volcano, 24 Янв. 19, 13:58

Разряжение точно не меряю, температура в водяной бане 35-40С.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4452  24 Янв. 19, 14:43, через 6 мин
Насос естесственно твой с вакуумной головкой,Юрий 26, 24 Янв. 19, 14:21
Максимум 10 литров в час по барде, примерно столько же по браге в этом случае.

Добавлено через 1мин.:

Разряжение точно не меряю, температура в водяной бане 35-40С.Андрей751, 24 Янв. 19, 14:37
Очень низкое давление в этом случае, температура браги обычно ниже на 2-5-10С чем греющая вода.
В таком случае наверное применение морозильного ларя оправданно.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.4453  24 Янв. 19, 14:47, через 4 мин
Максимум 10 литров в час по барде, примерно столько же по браге в этом случае.игорь223, 24 Янв. 19, 14:43
То есть пароген обязателен для повышения производительности?Или твой насос такой производительности.Может подскажете как быть с бардой.Видео работы на НБК под вакуумом так и не нашел.
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.4454  24 Янв. 19, 14:55, через 9 мин
.
IMAG0504.jpg
IMAG0504.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMAG0515.jpg
IMAG0515.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMAG0526.jpg
IMAG0526.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMAG0502.jpg
IMAG0502.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.4455  24 Янв. 19, 15:02, через 7 мин
А как же быть с НБК?Уж очень нравится скорость работы и чистота,а хочется перейти на вакуум и девайс жалко(60-я от СиВ)Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:01
мысли были те же.. с некоторыми добавлениями.. три дня назад перегнал 120 литров кукурузно/артеко/солодовой браги+ кодзи на НБК ХД-3 при -60 кпа.., короткий доклад:

1) тк даже при 100 С качество СС на НБК кратно выше кубового метода за счет малого времени контакта браги с паром в НБК, то мб и уже при -60 кПа и 77-78 С температуры в НБК качество будет заметно выше, чем при атмосферной НБК.. время контакта - оценочно 15 минут прохождения по колонне, а не 3-4 часа при кубовой перегонке..
2) Собрал стандартную схему НБК
- подача браги из атмосферы через перистальтику и штатный предподогрев -- сам насос работает не как насос, а как дозатор - брага "со свистом" втягивается в НБК Улыбающийся
- прием СС в 3-литровую банку под разряжением,
- слив барды в КЕГ под тем же вакуумом, что и приемная емкость..
- ТСА связал с ресивером, КЕГом, с ТСА бардоотводчика, приемной емкостью..

3) делал несколько пробных прогонов (17,19,20 января) по 10 л браги по мере созревания браги.., на 4,5,6,7 дни брожения (от 13 01 2019 г)  (кодзи, горячий старт).., оказалось, что уже на 4-5 день СС идет около 39%.
3б) брагу фильтровал (остатки зерна/дробины разбавлял водой и фильтровал через вакуум Улыбающийся)
- выход  с браги от 13 01 2019 - тело 16,5 л СС 39% = 6,63 АС + первая промывка дробины - 5 л 18% СС = 0,9 л АС, вторая промывка дробины - 2,5 л СС 10% = 0,25 л АС.., итого 7,78 л АС с 20,5 кг сырья.., выход= 38,0 %  ... слил весь СС в бак - получил оценку такую - общая спиртуозность СС=36,5 % объем = 24,2 л.., АС = 7,58 л.., выход=37,4 %

4) параметры НБК  примерно такие:
- разряжение -60 кПа
-мощность 50% 1458 вт
-подача - 26% .. 30% ..35% -- где-то 30-35% - оптимум
-температура низ - 77,3 С.., верх  - 72,3 С
- крепость СС - 39 - 40 %
- баработаж - 17-20-21 тарелка
- с 10 литров браги - около 2,8 - 2,9 л СС
- скорость отбора СС - 2,0-2,3 литра в час

5) метод рабочий, после  дробной перегонки с ПБ и ЦП получил классный питьевой зерновой 95% спирт-Бурбон , различий с атмосферным не смотрел.., поставил на щепку под ВАКС.., через недельку попробую Улыбающийся

6) Недостатки - при этой схеме - для непрерывной работы с 120 л браги.. нужно литров 100 хотя бы приемную емкость для барды.., менять заполнившиеся КЕГи по 25 литров - было не очень удобно.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4456  24 Янв. 19, 15:03, через 2 мин
Андрей751 - компактно, полный зачет!)))
Насосик я такой тоже купил-поюзал.
Это мембранник стоватный. Вакуум хорошо сосает, это да...но медленно, как на поминках.

Блин, как ты с ним такой обьем освоил?

Добавлено через 8мин.:

Евгений Томский, будет лучше чем на атмосфере сырец, без вариантов.
Я на -60 гнал ароматные спирты. Чуть-чуть хуже, чем на -70 или -80С
Вино ведь тоже пастеризуют на 70С для создания полусладких и сладких вин - и ниче, никто не жалуется на вареные тона))) так что тебе чуть понизиться по вакууму и вобще будет супер!

Ставь насос на слив барды в атмосферу, он прокачает при таком разряжении без проблем. Закроешь вопрос со сменой емкостей. То есть после бардоотводчика маленькая емкость типа банки в 3 литра, в ней датчик уровня управляющий включением насоса (шоб не перекачать им случайно) - и все будет работать как часы. Ну а на пробу можно ручками поуправлять раз-другой...

А на подачу нужно делать отдельный узел, несложный ни разу.
Просто КЛАПАН на 220В Ду5-10мм и генератор коротких ШИМ импульсов с регулируемой скважностью и возможно периодом. В принципе можно сколхозить на коленке, если погуглить часок.
Клапан приоткрылся - атмосфера даванула брагу в предподогревалку.
Клапан закрылся - перекур.
Меняя время открытия-закрытия клапана, мы будем менять подачу. А колонна штука инерционная. она такие поплевывания (в разумных пределах) спокойно прожует.
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.4457  24 Янв. 19, 15:12, через 9 мин
Блин, как ты с ним такой обьем освоил?игорь223, 24 Янв. 19, 15:03

Если нет натеканий - без проблем.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.4458  24 Янв. 19, 15:14, через 2 мин
Евгений Томский, будет лучше чем на атмосфере сырец, без вариантов.
Я на -60 гнал ароматные спирты. Чуть-чуть хуже, чем на -70 или -80Сигорь223, 24 Янв. 19, 15:03
классно !! ..  Спасибо - все обдумаю - и буду пробовать Улыбающийся  сейчас гоню ароматные воды из хвои, веток пихты при -70 кПа - спиртовую фракцию отогнал.. пробую получить что-то типа Абисиба (по их патенту) - для полосканий..и вообще здоровья  - тема вакуума очень интересная - благодарю за новаторские разработки !
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.4459  24 Янв. 19, 15:22, через 9 мин


Ставь насос на слив барды в атмосферу, он п
рокачает при таком разряжении без проблемигорь223, 24 Янв. 19, 15:03
Игорь спасибо,познавательно,у КИПовцев такой ШИМ есть,только что звонил.У меня насос на 40л мин.,потянет барду на -70?