Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


tronik, я проводил несколько экспериментов в этом отношении
1. Виноматериал
2. Сахарная брага
3. Ароматные спирты разной ботаники
На сахаре и ароматных спиртах разницы нет вообще, по крайней мере я ее не ощущаю. На виноматериалеразница есть, но мнения разделились. Одним дегустаторам больше понравилась одна чача, другим другая.
Опыта пока маловато, чтобы однозначно утверждать об окончательном выводе...
Юрий 26, в твоих словах много разумного. Я проводил единственный раз перегон на НБК под вакуумом, гдето в ветке есть видео.
Все работает, естественно.
Но руки пока не доходят до детальной проработки алгоритма и железа — возможно к сезону фруктов вопрос назреет до актуальности
Добавлено через 2мин.:
Андрей751, а зачем тебе морозилка??
Добавлено через 3мин.:
Volcano, опрессовывай исключительно водой, если уж тебе делать нечего)))
Бидон кстати ни хера не держит, и одной атмосферы в нем не создашь — я в свое время автоклав пытался из него соорудить. Подробности не помню, но мне кажется с полочка уже сифонило вовсю.
Так что минус в банке делай самый низкий, какой сможешь и смотри на водяной манометр.
Узнаешь предельное давление, которое выдержит крышка и банка.
Если банка не выдержит то увидишь на каком давлении воды стрелка манометра резво упадет на ноль в момент схлопывания банки
1. Виноматериал
2. Сахарная брага
3. Ароматные спирты разной ботаники
На сахаре и ароматных спиртах разницы нет вообще, по крайней мере я ее не ощущаю. На виноматериалеразница есть, но мнения разделились. Одним дегустаторам больше понравилась одна чача, другим другая.
Опыта пока маловато, чтобы однозначно утверждать об окончательном выводе...
Юрий 26, в твоих словах много разумного. Я проводил единственный раз перегон на НБК под вакуумом, гдето в ветке есть видео.
Все работает, естественно.
Но руки пока не доходят до детальной проработки алгоритма и железа — возможно к сезону фруктов вопрос назреет до актуальности
Добавлено через 2мин.:
Андрей751, а зачем тебе морозилка??
Добавлено через 3мин.:
Volcano, опрессовывай исключительно водой, если уж тебе делать нечего)))
Бидон кстати ни хера не держит, и одной атмосферы в нем не создашь — я в свое время автоклав пытался из него соорудить. Подробности не помню, но мне кажется с полочка уже сифонило вовсю.
Так что минус в банке делай самый низкий, какой сможешь и смотри на водяной манометр.
Узнаешь предельное давление, которое выдержит крышка и банка.
Если банка не выдержит то увидишь на каком давлении воды стрелка манометра резво упадет на ноль в момент схлопывания банки
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.4441 24 Янв. 19, 12:30 (через 22 мин)
Игорь 223,Очень у руки чешутся.А к сезону хочется быть готовым заранее,да и обкатать так сказать.Целился на однопроходной комплект,но не устраивает меньшая чем на НБК производительность даже на 100л кубе(у меня параллельно дробная перегонка),да и телодвижений больше.Кстати,у меня куб 50л от СиВ без прокатки ребер жесткости,возможно ли использовать его под вакуум?
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.4442 24 Янв. 19, 12:47 (через 18 мин)
Андрей751, а зачем тебе морозилка??игорь223, 24 Янв. 19, 12:09
1. Я использую проточную схему дистилляции,- морозилка доохлаждает продукт и исключает проскок в насос.
2. Ларь выполняет функцию защиты банки от случайных ударов, и на случай разрушения банки.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4443 24 Янв. 19, 13:14 (через 27 мин)
Кстати,у меня куб 50л от СиВ без прокатки ребер жесткости,возможно ли использовать его под вакуум?Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:30Да, возможно.
1.Насос дозирующий поставить не на подачу а на утилизацию барды,решая попутно разницу давления.Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:01Не получится. Не выкачает он из вакуума барду - схлопнется трубка без вакуумирования головки насоса
2.Подача браги осуществляется за счет вакуума,соответственно за счет механического регулятора.Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:01Интересная мысль, и реализуемая.
Одно условие - ставить клапан с приличным Ду, управлемый ШИМом регулятора подачи.
Котище - оцени красоту решения!))) А ты второй насос покупал, да еще и втирал мне в ухо бред про микроподачу наношагами.
3.Предподогрев:или брага греется(аквариумный термостат)или обмотать термолентой (теплый пол)Зачем? Обычная предподогревалка будет прекрасно работать.
зону предподогрева.Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:01
4.Прогрев колонны,благо площадь достаточна,или снаружи той же термолентой (энергоемкость корпуса и колбы будет достаточной) или прогрев самой вставки в колонне,надо подумать как.Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:01Аналогично.
На это есть парогенератор, естественно.
Добавлено через 1мин.:
Я использую проточную схему дистилляции,- морозилка доохлаждает продукт и исключает проскок в насос.Андрей751, 24 Янв. 19, 12:47Ни фига не понял, к сожалению
2. Ларь выполняет функцию защиты банки от случайных ударов, и на случай разрушения банки.Андрей751, 24 Янв. 19, 12:47И скоко банок уже лопнуло?
Borodaus
Студент
Москва
18 9
Отв.4444 24 Янв. 19, 13:23 (через 10 мин)
Borodaus, будет ли разница для банки, если будет вода и будет воздух при одинаковом давлении, например 2 атм? По свойствам это разные субстанции.Volcano, 24 Янв. 19, 09:58На мой взгляд, разницы не будет. Давление что так, что так, будет перпендикулярно стенкам сосуда, а девиациями за счет движения среды и за счет высоты столба жидкости можно пренебречь.
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.4445 24 Янв. 19, 13:48 (через 26 мин)
Ни фига не понял, к сожалениюигорь223, 24 Янв. 19, 13:14
Приемная банка является ресивером.
Добавлено через 1мин.:
И скоко банок уже лопнуло?игорь223, 24 Янв. 19, 13:14
Ни одной.

Отв.4446 24 Янв. 19, 13:58 (через 11 мин)
Андрей751, при каком разряжении идет процесс? И если можно поподробней, как выглядит охлаждение?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.4447 24 Янв. 19, 14:02 (через 5 мин)
на сколько принципиальна разница продукта, полученная при -80 и -95 кПа?tronik, 24 Янв. 19, 10:37Ниже вакуум - аромат дистиллята лучше, потому что нет побочной ароматики от гибели дрожжей под воздействием температуры (45С и выше). Подробнее здесь https://svhdlab.co/основы/
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4448 24 Янв. 19, 14:10 (через 8 мин)
Я пока этого не заметил, от слова ВООБЩЕ
Органолептика изменяется, но не в худшую сторону.
И кстати.
В прошлом веке (и даже в конце 19-го) немцы в промышленных масштабах применяли технологию "подделки" винного дистиллята, делая его из зернового.
Для этого добывали так называемое "винное масло" перегоняя именно винные дрожжи с остатками виноматериала, который предварительно стягивался с дрожжей, и перегонялся отдельно на винный спирт.
Получаемый дистиллят добавляли в небольших количествах в зерновую сортировку
Так вот, стоило это винное масло очень недешево, поскольку сильно УЛУЧШАЛО органолептику зернового дистиллята.
Органолептика изменяется, но не в худшую сторону.
И кстати.
В прошлом веке (и даже в конце 19-го) немцы в промышленных масштабах применяли технологию "подделки" винного дистиллята, делая его из зернового.
Для этого добывали так называемое "винное масло" перегоняя именно винные дрожжи с остатками виноматериала, который предварительно стягивался с дрожжей, и перегонялся отдельно на винный спирт.
Получаемый дистиллят добавляли в небольших количествах в зерновую сортировку
Так вот, стоило это винное масло очень недешево, поскольку сильно УЛУЧШАЛО органолептику зернового дистиллята.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.4449 24 Янв. 19, 14:21 (через 11 мин)
Игорь 223.Насос естесственно твой с вакуумной головкой,а вообще мысл такой:НБК повесил на стену(комплект держателей есть)грей колонну(регулятор температуры связан с автоматикой),вакуумник с рессивером(обязательно для стабильности),остальное дело техники.
А куб 50л под вакуум как приемная емкость,я думаю вполне достаточно.
А куб 50л под вакуум как приемная емкость,я думаю вполне достаточно.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.4450 24 Янв. 19, 14:36 (через 16 мин)
Я пока этого не заметил, от слова ВООБЩЕигорь223, 24 Янв. 19, 14:10
Органолептика вакуумного дистиллята зависит не только от режима дистилляции (температура и вакуум), но и от состава браги (исходное сырье, дрожжи, добавки). Второе - как говориться на вкус и цвет...
Какой режим выбирать - дело каждого винокура.
Я для себя определился с диапазонами вакуума - до точки кипения (гибели дрожжей). Кстати, это дает возможность сохранять дрожжи и/или делать вторичную брагу на барде. О чем и написал на сайте.
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.4451 24 Янв. 19, 14:37 (через 1 мин)
Андрей751, при каком разряжении идет процесс?Volcano, 24 Янв. 19, 13:58
Разряжение точно не меряю, температура в водяной бане 35-40С.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4452 24 Янв. 19, 14:43 (через 6 мин)
Насос естесственно твой с вакуумной головкой,Юрий 26, 24 Янв. 19, 14:21Максимум 10 литров в час по барде, примерно столько же по браге в этом случае.
Добавлено через 1мин.:
Разряжение точно не меряю, температура в водяной бане 35-40С.Андрей751, 24 Янв. 19, 14:37Очень низкое давление в этом случае, температура браги обычно ниже на 2-5-10С чем греющая вода.
В таком случае наверное применение морозильного ларя оправданно.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.4453 24 Янв. 19, 14:47 (через 4 мин)
Максимум 10 литров в час по барде, примерно столько же по браге в этом случае.игорь223, 24 Янв. 19, 14:43То есть пароген обязателен для повышения производительности?Или твой насос такой производительности.Может подскажете как быть с бардой.Видео работы на НБК под вакуумом так и не нашел.
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.4454 24 Янв. 19, 14:55 (через 9 мин)
.
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Отв.4455 24 Янв. 19, 15:02 (через 7 мин)
А как же быть с НБК?Уж очень нравится скорость работы и чистота,а хочется перейти на вакуум и девайс жалко(60-я от СиВ)Юрий 26, 24 Янв. 19, 12:01мысли были те же.. с некоторыми добавлениями.. три дня назад перегнал 120 литров кукурузно/артеко/солодовой браги+ кодзи на НБК ХД-3 при -60 кпа.., короткий доклад:
1) тк даже при 100 С качество СС на НБК кратно выше кубового метода за счет малого времени контакта браги с паром в НБК, то мб и уже при -60 кПа и 77-78 С температуры в НБК качество будет заметно выше, чем при атмосферной НБК.. время контакта - оценочно 15 минут прохождения по колонне, а не 3-4 часа при кубовой перегонке..
2) Собрал стандартную схему НБК
- подача браги из атмосферы через перистальтику и штатный предподогрев -- сам насос работает не как насос, а как дозатор - брага "со свистом" втягивается в НБК

- прием СС в 3-литровую банку под разряжением,
- слив барды в КЕГ под тем же вакуумом, что и приемная емкость..
- ТСА связал с ресивером, КЕГом, с ТСА бардоотводчика, приемной емкостью..
3) делал несколько пробных прогонов (17,19,20 января) по 10 л браги по мере созревания браги.., на 4,5,6,7 дни брожения (от 13 01 2019 г) (кодзи, горячий старт).., оказалось, что уже на 4-5 день СС идет около 39%.
3б) брагу фильтровал (остатки зерна/дробины разбавлял водой и фильтровал через вакуум

- выход с браги от 13 01 2019 - тело 16,5 л СС 39% = 6,63 АС + первая промывка дробины - 5 л 18% СС = 0,9 л АС, вторая промывка дробины - 2,5 л СС 10% = 0,25 л АС.., итого 7,78 л АС с 20,5 кг сырья.., выход= 38,0 % ... слил весь СС в бак - получил оценку такую - общая спиртуозность СС=36,5 % объем = 24,2 л.., АС = 7,58 л.., выход=37,4 %
4) параметры НБК примерно такие:
- разряжение -60 кПа
-мощность 50% 1458 вт
-подача - 26% .. 30% ..35% -- где-то 30-35% - оптимум
-температура низ - 77,3 С.., верх - 72,3 С
- крепость СС - 39 - 40 %
- баработаж - 17-20-21 тарелка
- с 10 литров браги - около 2,8 - 2,9 л СС
- скорость отбора СС - 2,0-2,3 литра в час
5) метод рабочий, после дробной перегонки с ПБ и ЦП получил классный питьевой зерновой 95% спирт-Бурбон , различий с атмосферным не смотрел.., поставил на щепку под ВАКС.., через недельку попробую

6) Недостатки - при этой схеме - для непрерывной работы с 120 л браги.. нужно литров 100 хотя бы приемную емкость для барды.., менять заполнившиеся КЕГи по 25 литров - было не очень удобно.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4456 24 Янв. 19, 15:03 (через 2 мин)
Андрей751 - компактно, полный зачет!)))
Насосик я такой тоже купил-поюзал.
Это мембранник стоватный. Вакуум хорошо сосает, это да...но медленно, как на поминках.
Блин, как ты с ним такой обьем освоил?
Добавлено через 8мин.:
Евгений Томский, будет лучше чем на атмосфере сырец, без вариантов.
Я на -60 гнал ароматные спирты. Чуть-чуть хуже, чем на -70 или -80С
Вино ведь тоже пастеризуют на 70С для создания полусладких и сладких вин - и ниче, никто не жалуется на вареные тона))) так что тебе чуть понизиться по вакууму и вобще будет супер!
Ставь насос на слив барды в атмосферу, он прокачает при таком разряжении без проблем. Закроешь вопрос со сменой емкостей. То есть после бардоотводчика маленькая емкость типа банки в 3 литра, в ней датчик уровня управляющий включением насоса (шоб не перекачать им случайно) - и все будет работать как часы. Ну а на пробу можно ручками поуправлять раз-другой...
А на подачу нужно делать отдельный узел, несложный ни разу.
Просто КЛАПАН на 220В Ду5-10мм и генератор коротких ШИМ импульсов с регулируемой скважностью и возможно периодом. В принципе можно сколхозить на коленке, если погуглить часок.
Клапан приоткрылся - атмосфера даванула брагу в предподогревалку.
Клапан закрылся - перекур.
Меняя время открытия-закрытия клапана, мы будем менять подачу. А колонна штука инерционная. она такие поплевывания (в разумных пределах) спокойно прожует.
Насосик я такой тоже купил-поюзал.
Это мембранник стоватный. Вакуум хорошо сосает, это да...но медленно, как на поминках.
Блин, как ты с ним такой обьем освоил?
Добавлено через 8мин.:
Евгений Томский, будет лучше чем на атмосфере сырец, без вариантов.
Я на -60 гнал ароматные спирты. Чуть-чуть хуже, чем на -70 или -80С
Вино ведь тоже пастеризуют на 70С для создания полусладких и сладких вин - и ниче, никто не жалуется на вареные тона))) так что тебе чуть понизиться по вакууму и вобще будет супер!
Ставь насос на слив барды в атмосферу, он прокачает при таком разряжении без проблем. Закроешь вопрос со сменой емкостей. То есть после бардоотводчика маленькая емкость типа банки в 3 литра, в ней датчик уровня управляющий включением насоса (шоб не перекачать им случайно) - и все будет работать как часы. Ну а на пробу можно ручками поуправлять раз-другой...
А на подачу нужно делать отдельный узел, несложный ни разу.
Просто КЛАПАН на 220В Ду5-10мм и генератор коротких ШИМ импульсов с регулируемой скважностью и возможно периодом. В принципе можно сколхозить на коленке, если погуглить часок.
Клапан приоткрылся - атмосфера даванула брагу в предподогревалку.
Клапан закрылся - перекур.
Меняя время открытия-закрытия клапана, мы будем менять подачу. А колонна штука инерционная. она такие поплевывания (в разумных пределах) спокойно прожует.
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.4457 24 Янв. 19, 15:12 (через 9 мин)
Блин, как ты с ним такой обьем освоил?игорь223, 24 Янв. 19, 15:03
Если нет натеканий - без проблем.
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Отв.4458 24 Янв. 19, 15:14 (через 2 мин)
Евгений Томский, будет лучше чем на атмосфере сырец, без вариантов.классно !! .. Спасибо - все обдумаю - и буду пробовать
Я на -60 гнал ароматные спирты. Чуть-чуть хуже, чем на -70 или -80Сигорь223, 24 Янв. 19, 15:03

Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.4459 24 Янв. 19, 15:22 (через 9 мин)
Ставь насос на слив барды в атмосферу, он пИгорь спасибо,познавательно,у КИПовцев такой ШИМ есть,только что звонил.У меня насос на 40л мин.,потянет барду на -70?
рокачает при таком разряжении без проблемигорь223, 24 Янв. 19, 15:03