Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 221 222 223 224 225 226 227 ... 351 224
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4460  24 Янв. 19, 15:38
На 40 л/час наверное.
Потянет, я думаю. Практически уверен даже)))
сообщение удалено
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 647
Отв.4461  24 Янв. 19, 15:48, через 11 мин
На 40 л/час наверное.
Потянет, я думаю. Практически уверен даже)))игорь223, 24 Янв. 19, 15:38
На СиВ выбор вакуумников,подскажи пожалуйста,какой будет оптимальным?Ресивер есть.Или все таки мембранник.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4462  24 Янв. 19, 16:22, через 34 мин
Котище - оцени красоту решения!))) А ты второй насос покупал, да еще и  втирал мне в ухо бред про микроподачу наношагами.игорь223, 24 Янв. 19, 13:14
Красивая. Я юзал иголка от шприца + пережималку (а ля гофман). Но из за хреновой точности ручной регулеровки постоянно ловил захлеб колонны.
Насос - хреновина УНИВЕРСАЛЬНАЯ! Его можно юзать самыми разнообразными способами. А клапан существенно менее функционален. Клапан регулирует производную расхода, а насос задает прямо расход. Пропорциональный и диференциальный регуляторы.
По этому насос для экспериментов гораздо пользительней. )
И насосов на самом деле не два а три нужно, но пока что двумя обойдусь.

Про микроподачу я втирал в контексте микроотбора для реализации КАПЕЛЬНОГО отбора, чтоб ФЧ 200+ реализовать для отбора голов.

Вон у тебя на видео китайский лабораторный насос был, там вроде по инструкции минимальный отбор - один оборот головки за 6 часов, если склероз не изменяет. Но там насос именно лабораторный!

Для этого добывали так называемое "винное масло" перегоняя именно винные дрожжи с остатками виноматериала, который предварительно стягивался с дрожжей, и перегонялся отдельно на винный спирт.
Получаемый дистиллят добавляли в небольших количествах в зерновую сортировку
Так вот, стоило это винное масло очень недешево, поскольку сильно УЛУЧШАЛО органолептику зернового дистиллята.игорь223, 24 Янв. 19, 14:10
А поподробнее? Сивуху в сортировку добавляли?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4463  24 Янв. 19, 16:45, через 23 мин
Андрей751, Юрий 26, я работаю с поршневиком 750Вт дома и с 1550Вт на работе.
Для кубика 11 литров достаточно мембранника в 15Вт
Коллега вон со стоваттным насосом двести литров окучивает...короче, это как с HR колонной - каждому свое.

Я так думаю, что нужно по деньгам выбирать...ну как автомобиль. Чем дороже, тем больше возможностей и опций, условно говоря.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 647
Отв.4464  24 Янв. 19, 16:51, через 7 мин
То есть после бардоотводчика маленькая емкость типа банки в 3 литра, в ней датчик уровня управляющий включением насоса (шоб не перекачать им случайно)игорь223, 24 Янв. 19, 15:03
Я в электронике не силен,все больше к механике,подумал поставить под барду кег,если и будет погрешность по откачке барды в большую сторону незначительная(все таки перельстатика),то этот обьем с лихвой компенсирует.Если не так то поправьте пожалуйста.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4465  24 Янв. 19, 16:55, через 4 мин
А поподробнее? Сивуху в сортировку добавляли?Kotische, 24 Янв. 19, 16:22
Не сивуху.
После стягивания с осадка виноматериала копили дрожжевой осадок, разбавляли его слегка водой или виноматериалом и перегоняли.
Отгон (дистиллят) использовали для ароматизации зернового спирта, "превращая" его в винный спирт.
причем тоже на фракции елили - первую половину на высший сорт, вторую на так-себе бухло.

То есть, перегоняя дрожжи под атмосферой, получали АРОМАТИЧЕСКИЙ концентрат, который назывался винным маслом.
Могу путать мелочи, но если хочешь, могу из пары книжек сделать сканы на эту тему, и выложить.

Я это к тому, что "вареные дрожжи" не такое очевидное зло, как кажется некоторым.
Более того, я знаю многих любителей классических дистиллятов, которым НЕ нравятся вакуумные дистилляты слишком рафинированной соковостью, через которую явственно проступает спиртовой "удар" в нос резкостью.
Я давал либо сырец с неотобранными хвостами, либо отгон на -60кПа - и эти дистилляты принимались более благосклонно, поскольку спирт маскируется другими ароматами, далеко не всегда неприятными для выпивохи.

Так шо вопрос - открыт. Для меня, по меньшей мере.

Я юзал иголка от шприца + пережималку (а ля гофман)Kotische, 24 Янв. 19, 16:22
На реальной браге такая фигня проработает ровно до первой соринки.
Даже клапан с Ду 4мм иногда засоряется...правда на вакууме возможно что этого как раз не будет, все таки больше чем пол-очка будет продавливать. А вот закрываться при засоре он может неплотно, и тогда действительно поймаешь захлеб.
Так что проверять нужно, и искать решение (надежно запирающийся клапан с минимально достаточным сечением прохода)
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 647
Отв.4466  24 Янв. 19, 16:57, через 2 мин
я работаю с поршневиком 750Вт дома и с 1550Вт на работе.игорь223, 24 Янв. 19, 16:45
Спасибо,предельно понятно.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4467  24 Янв. 19, 16:57, через 1 мин
подумал поставить под барду кег,если и будет погрешность по откачке барды в большую сторону незначительная(все таки перельстатика),то этот обьем с лихвой компенсирует.Юрий 26, 24 Янв. 19, 16:51
Да, будет работать без сомнения. Просто чуток пара будет "хапать", главное чтобы не перевакуумировал систему. Но на скорости откачки 20-30 литров в час избыток в пару литров нестрашен.
Гораздо больше проблем будет с постоянной дегазацией браги внутри системы, так что насос ТОЧНО не нарушит ничего...ты прав, на фиг банка не нужна)))
b0atswain Бакалавр 78 RUS 58 6
Отв.4468  24 Янв. 19, 16:58, через 2 мин
Ситечко перед клапаном поставить, единичную соринку удержит и пропускная способность сохранится )
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 647
Отв.4469  24 Янв. 19, 17:06, через 9 мин
Ну это если колонна работает почти на пределе или брага не подготовленная.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4470  24 Янв. 19, 17:08, через 3 мин
b0atswain, посмотри в каталоге сайта продаж - там есть узел подачи браги в колонну самотеком - на основе как раз клапана. Девайс этот я разработал лет шесть назад и выпустил в продажу.

Я знаю, о чем пишу, поверь...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 647
Отв.4471  24 Янв. 19, 17:12, через 4 мин
Игорь223 С дегазацией проблем не было,пока перекачаю брагу из бродильного парка в емкость для НБК все дегазируется,да еще насос гоняет по кругу в емкости для НБК.
Клапан если и будет пропускать немного,то на фоне множественных циклов закрытия и открытия сорина пролетит со свистом за счет вакуума
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4472  24 Янв. 19, 19:43
нужно, и искать решение (надежно запирающийся клапан с минимально достаточным сечением прохода)игорь223, 24 Янв. 19, 16:55
Ну например игольчатый клапан применить.
Незнаю есть ли такие в природе готовые.
А если самому делать, то и смыса нет - перистальтика всё равно лучше.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4473  24 Янв. 19, 20:09, через 26 мин
Сивуху в сортировку добавляли?Kotische, 24 Янв. 19, 16:22
возможно речь идет о энантовом эфире, он же коньячное масло. Недавно вникал в эту тему:

"Энантовый эфир, коньячное масло, вторичный продукт спиртового брожения; входит в состав вина и коньяка.

Его получают в процессе переработки дрожжей после отгонки спирта-сырца в периодически действующих кубовых перегонных установках. Как только крепость конденсата на выходе из холодильника снижается до нуля, отключают укрепляющую колонну и дефлегматор, пропускают в куб сильную струю острого пара и отгоняют энантовый эфир. Последний собирается в специальном приемнике на поверхности дистиллята, образуя сплошной слой светло-коричневой маслянистой жидкости, по мере накопления его сливают в отдельную посуду. Для очистки от примеси и обесцвечивания энантового эфира подвергают повторной перегонке с острым паром. От конденсата энантовый эфир отделяется с помощью делительной воронки. Из 1 т дрожжей можно получить 400 г энантового эфира.

Энантовый эфир содержится в основном в винных дрожжах."
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4474  24 Янв. 19, 20:54, через 46 мин
Тимур, неважно как он назывался сто с лишним лет тому назад, и теперь.
Я про сам принуип трындел.

Блядь, ощущение дежавю если вдуматься. В свое время круг предпочтений крутился между дистиллят/ректификат, ибо в обоих сторонах медали были свои прелести.
Похоже, сейчас мы закладываем аналогичную ипостась: бесконечный антагонизм о степени вакуума и его результате, в разрезе напитков итоговых)))
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4475  25 Янв. 19, 07:45
Андрей751, а что на кубе, как кубовый пар конденсируется? Сколько времени длится цикл? И как отбираются головы и хвосты, заново вакуумируется система?
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.4476  25 Янв. 19, 09:32
Андрей751, а что на кубе, как кубовый пар конденсируется? Сколько времени длится цикл? И как отбираются головы и хвосты, заново вакуумируется система?Volcano, 25 Янв. 19, 07:45
На кубе дистиллятор с датчиком температуры. Приемные емкости легко меняются... на шлангах зажимы. В начале банка 0,5л отбор голов несколько раз, затем 10л с попугем внутри.
Стабильная температура водяной бани 40С и управляю насосом по температуре на выходе дистиллятора 11С. Скорость обора (0,3 - 1,2 л/ч) выставляю расходом охлаждающей воды. (датчик давления не использую или пользуюсь стрелочным индикатором)
Хотел установить поплавковый выключатель по заполнению банки... но когда банка заполняется,- дистиллят попадает в насос, вакуум снижается, потери незначительные,- насос работает в холостую. 30 секунд работы насоса на атмосфере сушат клапана и восстанавливается работоспособность.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4477  25 Янв. 19, 09:38, через 7 мин
управляю насосом по температуре на выходе дистиллятора 11САндрей751, 25 Янв. 19, 09:32
уточни по температуре чего?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4478  25 Янв. 19, 09:44, через 7 мин
Андрей751, а как вакуумируется тот же 10 л баллон после его установки? Т.е. в момент замены емкости система начинает его вакуумировать, или подготавливаешь его предварительно? И какой дистиллятор, если можно фото.
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.4479  25 Янв. 19, 10:02, через 18 мин
уточни по температуре чего?POLE, 25 Янв. 19, 09:38
Температура дистиллята, если дистиллятор не справляется - проскок паров, температура резко повышается и насос останавливается.


Добавлено через 4мин.:

Андрей751, а как вакуумируется тот же 10 л баллон после его установки?Volcano, 25 Янв. 19, 09:44
Насос начинает откачивать 10л 5 мин и по индикатору снимаю приемный зажим. Дистиллятор любой с термодатчиком на выходе.