Юрий 26, "биологически активные добавки (БАД) — концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам."
По сути вакуумная перегонка позволяет из качественного сырья делать БАД, извлечение сверхчистых веществ при минимальном изменении их структуры.
БАД в определенной степени аналог суперфудам в питании, это концентрированные суперфуды.
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Отв.4520 31 Янв. 19, 19:46
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.4521 31 Янв. 19, 19:52 (через 6 мин)
биологически активные добавки (БАД)Volcano, 31 Янв. 19, 19:46Да да, я понял.Может есть у кого опыт на НБК под вакуумом при -90 разрежении.
Думаю чем больше разрежение тем лучше будет СС.

Отв.4522 31 Янв. 19, 19:59 (через 8 мин)
Юрий 26, тоже интересует. Фруктовые вещи на таком оборудовании должны получаться просто бомбическими. Было бы интересно узнать, что практически выходит.
Добавлено через 2мин.:
"При эпюрации крепкого спирта (сырца) автор нашел для выделения эфиров оптимальным давление -88 кПа"
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...nder_vacuum.htm
Добавлено через 2мин.:
Думаю чем больше разрежение тем лучше будет СС.Юрий 26, 31 Янв. 19, 19:52не факт.
"При эпюрации крепкого спирта (сырца) автор нашел для выделения эфиров оптимальным давление -88 кПа"
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...nder_vacuum.htm
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.4523 31 Янв. 19, 20:07 (через 8 мин)
Фруктовые вещи на таком оборудованииVolcano, 31 Янв. 19, 19:59Мне как то из твоего города друзья привозили на пробу напиток из груши.Не знаю кто автор но напиток был достойный.
Подозревал что усердствовать с вакуумом не надо,спасибо за информацию.
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Отв.4524 31 Янв. 19, 20:22 (через 16 мин)
Подозревал что усердствовать с вакуумом не надо,спасибо за информацию.Юрий 26, 31 Янв. 19, 20:07.. для справки -- тут еще нюанс в охлаждающей способности штатного холодильника НБК ХД-3 при различном разряжении -- я когда пробовал его при отгонке ароматного спирта .., то получил следующие "рабочие" значения -
7) При схеме с дефлегматором ХД-3 при -70 .. -65 кПа рабочая мощность 40-42% (расход воды 1,7-1,8 л/мин, автономка), при установке холодильника/дистиллятора от НБК ХД-3 при -65 кПа рабочая мощность возросла до 65 % (расход воды 4,2-4,4 л/мин , автономка) .. (порог допустимой мощности/давления смотрел по температуре "обратки" из дефлегматора или по ТСА - чтобы были прохладными)..
.. т.е. - если увеличиваешь разряжение за -70 кПа - то охлаждающей способности дефлегматора или холодильника (при дистилляции) уже не хватает - ТСА нагревается, парит, идут плевки в ресивер

Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.4525 31 Янв. 19, 20:31 (через 9 мин)
способности штатного холодильника НБК ХД-3Евгений Томский, 31 Янв. 19, 20:22На этот случай имеется дефлегматор ХД 5 6000,считаю справится,а на счет охлаждения-имеется скважина.Сейчас вопрос стоит в выборе вакуумника,целюсь на мембранник двухступенчатый не менее 25л в минуту.
На счет штатного холодильника НБК я задавал вопрос Игорю 223,ответ был что справится без проблем.
сообщение удалено
Borodaus
Студент
Москва
18 9
Отв.4526 31 Янв. 19, 20:40 (через 10 мин)
Игорь, пришел заказ. Ровно сутки из Таганрога в Москву. Класс!
Микронасос, ДАД и регулятор пониж. давления. А вот обещанного трёхходового клапана не нашлось, "не иначе, как на почте сп..дили!" (с) )))
Всё работает штатно, проверил. Насос с клапаном даёт 12 с копейками килопаскалей абс., без клапана даёт 9,8. Клапана дубовые.
Насос, правда, тихий.
И, внимание, снова о внутреннем диаметре вакуумных шлангов. Тема уже обсуждалась, но "истина не тускнеет от повторения". Не ставьте тонкие шланги. Вроде, давление малое, расходы мизерные... А вот фиг!
Я поставил при вак. дистилляции толстостенные шланги с малым просветом. Смотрю, при 12,5 кПа на насосе температура в кубе бодро так растёт и растёт, не останавливается. Уже выше 60 Цельсия. Непорядок. Врезал в куб манометр. На насосе ДАД кажет 12,5 кПа, а в кубе на манометре - 22. Перепад на шланге. О, как!
Микронасос, ДАД и регулятор пониж. давления. А вот обещанного трёхходового клапана не нашлось, "не иначе, как на почте сп..дили!" (с) )))
Всё работает штатно, проверил. Насос с клапаном даёт 12 с копейками килопаскалей абс., без клапана даёт 9,8. Клапана дубовые.
Насос, правда, тихий.
И, внимание, снова о внутреннем диаметре вакуумных шлангов. Тема уже обсуждалась, но "истина не тускнеет от повторения". Не ставьте тонкие шланги. Вроде, давление малое, расходы мизерные... А вот фиг!
Я поставил при вак. дистилляции толстостенные шланги с малым просветом. Смотрю, при 12,5 кПа на насосе температура в кубе бодро так растёт и растёт, не останавливается. Уже выше 60 Цельсия. Непорядок. Врезал в куб манометр. На насосе ДАД кажет 12,5 кПа, а в кубе на манометре - 22. Перепад на шланге. О, как!
Hmr
Студент
Киев
23 14

слива-сливе большая розньигорь223, 31 Янв. 19, 18:32У меня на даче два сорта сливы, родят через год. Сделал напиток из одного - бомба! Через год повторил с другим и получил абсолютную бяку. Правда перегнал на спирт, разбавил до 40% и получилась офигенная водка с тонким послевкусием.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.4528 01 Февр. 19, 00:46
Переведиигорь223, 31 Янв. 19, 15:46Сырец из вина с диоксидом серы полученный на атмосферной НБК. Воняет серой. Сделал попытку перегнать при низком давлении -- все равно воняет серой. Тормознул и добавил купорос с содой, в количестве как при атмосфере делаю -- почти перестало вонять. Тормознул добавил еще -- вроде совсем перестало..
сливовый дистиллят, что может быть лучше? Недаром на Балканах народ ракию хлещетVolcano, 31 Янв. 19, 18:29Вобще-то, ракией как правило называют дист из виноматериала. Сливовицу, равно как и другие фруктовые дистиляты, ракией назвать могут в обобщенном смысле -- некий фруктовый дистилят, не важно какой. Но если конкретно -- сливовица. На балканах. В центральной Европе ракией назовут только виноматериал, для обобщения фруктовых дистилятов будет использовано слово паленка.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Borodaus, какой компанией заказывал доставку?
Клапан не положили, потому что курьер приехал раньше, чем я прочел сообщение, так что торопливость иногда вредна.
Шланги нужно использовать 5х1,5 или 6х2, проблем не возникает.
Давление в кубе может быть выше чем в ресивере, и намного — это зависит от применяемого оборудования.
Поставишь рк колонну — получишь до 10кПа перепад, все как на атмосфере.
Перегнал вчера вино...все та—же вонючка едкая в дистилляте, особенно в головах.
Не питьевой ни разу, хотя аромат совиньона отчетлив и вполне хорош.
Бороться не буду, ни перекисью водорода, ни соединениями меди — нет времени. Чудо не случилось — ну чтож, отложим на опосля...
makh, а почему купорос с содой, а не с аллюминием, как Оззу72—й советовал?
Клапан не положили, потому что курьер приехал раньше, чем я прочел сообщение, так что торопливость иногда вредна.
Шланги нужно использовать 5х1,5 или 6х2, проблем не возникает.
Давление в кубе может быть выше чем в ресивере, и намного — это зависит от применяемого оборудования.
Поставишь рк колонну — получишь до 10кПа перепад, все как на атмосфере.
Перегнал вчера вино...все та—же вонючка едкая в дистилляте, особенно в головах.
Не питьевой ни разу, хотя аромат совиньона отчетлив и вполне хорош.
Бороться не буду, ни перекисью водорода, ни соединениями меди — нет времени. Чудо не случилось — ну чтож, отложим на опосля...
makh, а почему купорос с содой, а не с аллюминием, как Оззу72—й советовал?
Borodaus
Студент
Москва
18 9
Отв.4530 01 Февр. 19, 10:17
Borodaus, какой компанией заказывал доставку?Это не торопливость, а нежелание терять время. )))
Клапан не положили, потому что курьер приехал раньше, чем я прочел сообщение, так что торопливость иногда вредна.игорь223, 01 Февр. 19, 07:13
Доставку я заказывал компанией ООО «М-Экспресс». http://m1express.ru/ Несколько лет уже договор с ними. Вроде, не подводят. Но ровно одни сутки из Таганрога - это рекорд. )))
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.4531 01 Февр. 19, 12:16
купорос с содой, а не с аллюминиемигорь223, 01 Февр. 19, 07:13Сложно сказать. Видимо от лени. Телодвижений на несколько единиц меньше, чем с фольгой..
Solomin
Студент
СПб
13

Интересно почему дегазация браги идёт только при нагреве? При первичной откачке воздуха процесса практически нет.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.4533 02 Февр. 19, 14:23 (через 4 мин)
Интересно почему дегазация браги идёт только при нагреве? При первичной откачке воздуха процесса практически нет.Solomin, 02 Февр. 19, 14:20Обоснуй плз.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Потому, что с ростом температуры растворяемость газов в воде падает.
Solomin
Студент
СПб
13

Получил сегодня регулятор давления... И сразу запустил в работу яблочное вино. Откачал первоначально до 8кПа - давление было стабильно. Поставил нагрев - начал часто включаться насос. Прошел час работы на себя - насос стал включаться гораздо реже. И верхняя тарелка перестала барботировать сильно. Полагаю что выходят какие-то очень легко кипящие фракции - и с выхода насоса капало. Отобрал 50мл голов - а они головами не пахнут...
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.4536 02 Февр. 19, 15:04 (через 12 мин)
Потому, что с ростом температуры растворяемость газов в воде падает.игорь223, 02 Февр. 19, 14:27я не про это спрашивал, а про утверждение
При первичной откачке воздуха процесса практически нетSolomin, 02 Февр. 19, 14:20По моим наблюдениям при первичной откачке как раз и происходит дегазация браги. И чем ближе к точке кипения, тем сильнее.
с выхода насоса капало.Solomin, 02 Февр. 19, 14:53конденсатор (холодильник) не справляется.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Охлаждения у тебя недостаточно
Либо мощность уменьшай, либо давление повышлай, либо воды охлаждения добавляй
Газы практически через пару минут после закипания заканчиваются, и из насоса они не успеют, а вылетают неконденсированными
Либо мощность уменьшай, либо давление повышлай, либо воды охлаждения добавляй
Газы практически через пару минут после закипания заканчиваются, и из насоса они не успеют, а вылетают неконденсированными
Solomin
Студент
СПб
13

Вода на выходе 15гр. Кипит на больше 40. Такой дельты не хватает остудить?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


А что используешь в качестве дефлегматора?
На какой мощности работаешь?
На какой мощности работаешь?