Такой комплект:
samogon-i-vodka.ru/catalog/1809/68666/
Добавлено через 6мин.:
Мощность пробовал от 2 до 3 кВт. Сейчас на 2квт отбор около 1л/ч. Насос включается раз в минуты 3-4. Надо проверить натекание без нагрева потом.
Добавлено через 23мин.:
А да.. температура со скважины на входе - около 8гр.
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Solomin
Студент
СПб
13

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Solomin, ссылка неактивна, не вижу. Если дефлегматор атмосферный, то 3кВт это запредельная мощность, если он и колонна вакуумные, то предельная для колонны.
Включение насоса на несколько секунд раз в 3—4 минуты, если гистерезис включения 0,2—0,3кПа — это очень неплохо. Я бы сказал хорошо, также как и параметры твоей воды — то, что доктор прописал))
Но оборудование переодически нужно проверять насухо, перед стартом — вопросов будет меньше.
Включение насоса на несколько секунд раз в 3—4 минуты, если гистерезис включения 0,2—0,3кПа — это очень неплохо. Я бы сказал хорошо, также как и параметры твоей воды — то, что доктор прописал))
Но оборудование переодически нужно проверять насухо, перед стартом — вопросов будет меньше.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Воскресное утро, валяюсь в гостинице, делать пока особо нечего. Попытаюсь систематизировать свои пятничные наблюдения по перегонке густых браг без мешалки, и прикинуть следующие шаги в этом направлении.
Придется несколько повториться, потому что наш с Котищем трындеж про пеногаситель был перенесен в ветку «как победить взрывное кипение», и там благополучно забалтывается нашим титаном—теоретиком сотоварищи в неинтересную для меня плоскость.
Так вот, ссылка на почти начало трындежа
[сообщение #13466278]
Речь о том, что применяемый мною пеногаситель снижает практически в ноль не только пеноунос с забросом браги в приемную емкость, но и взрывное кипение в кубе.
До сих пор я работал с жидкими брагами типа пива, виноматериала, настоек ботаники на сортировки и так далее
Теперь же я решил перегнать густую зерновую кукурузную брагу, так сказать «без дураков».
Опыты описаны в ветке по ссылке, но кратко повторюсь.
Добавлено через 20мин.:
Не вдаваясь в теорию вопроса «почему улучшается конвекция, когда у дна вместо одного здорового пузыря родятся много маленьких», пришло время посмотреть:
— а что будет, если создать дополнительную проблему для конвекции в виде толстого слоя каши (которая норовит осесть на дно, да еще при этом занимает почти половину куба)?
Было запланировано и проведено два эксперимента
1. Софексил в каше, каша в кубе, куб в водяной бане.
20кПа, нагрев 1500Вт, 10 литров в кубе 12 литров и конусная крышка с противопенным дистиллятором
2. Все тоже самое, только куб с индукционным дном прямо на индукции
1. В первом случае все прошло. Не гладко, но получилось.
Пеногаситель убрал пену, но не смог убрать взрывного кипения. Точнее и его уменьшил, почти наверняка, но бух—и—бах с потряхиванием кубика было неслабо выражено.
Тем не менее все перегналось в сырец, пусть и с дерганием температуры и плевками пара и струи сырца в банку.
То есть колонна так работать не будет, и на пределе охлаждения не поработаешь — пробьет при бухе.
Но в моих условиях вполне себе живой вариант.
2. На индукции перегонять не видел смысла после первого опыта. Но, из упрямства, решил доделать запланированное.
Включил печку и стал ждать закипания, хотя был почти уверен что слой каши на дне прикипит или даже пригарит к днищу, как только жидкость из осевшей каши подиспарится..ъ
ОДНАКО после закипания все пошло по накатанному для жидких браг сценарию — струя ровная, скачков температуры нет и в помине, взрывного кипения практически тоже нет.
Не дождавшись коричневого дистиллята до самого конца (если пригарает то дым с копотью растворяясь в сырце его окрашивают), выключил и изучил днище, медленно и печально сливая барду из кубика
Днище ИДЕАЛЬНО чистое, даже не мыл тряпкой — достаточно было душевой лейкой сполоснуть.
Сырец пах хвостами сильнее, но я гнал в этот раз до воды, в надежде спалить кашу. Поэтому пока сравнить органолептику сырцов на водяной бане и на нагреве дна индукцией не получилось...но я счас о другом
Придется несколько повториться, потому что наш с Котищем трындеж про пеногаситель был перенесен в ветку «как победить взрывное кипение», и там благополучно забалтывается нашим титаном—теоретиком сотоварищи в неинтересную для меня плоскость.
Так вот, ссылка на почти начало трындежа
[сообщение #13466278]
Речь о том, что применяемый мною пеногаситель снижает практически в ноль не только пеноунос с забросом браги в приемную емкость, но и взрывное кипение в кубе.
До сих пор я работал с жидкими брагами типа пива, виноматериала, настоек ботаники на сортировки и так далее
Теперь же я решил перегнать густую зерновую кукурузную брагу, так сказать «без дураков».
Опыты описаны в ветке по ссылке, но кратко повторюсь.
Добавлено через 20мин.:
Не вдаваясь в теорию вопроса «почему улучшается конвекция, когда у дна вместо одного здорового пузыря родятся много маленьких», пришло время посмотреть:
— а что будет, если создать дополнительную проблему для конвекции в виде толстого слоя каши (которая норовит осесть на дно, да еще при этом занимает почти половину куба)?
Было запланировано и проведено два эксперимента
1. Софексил в каше, каша в кубе, куб в водяной бане.
20кПа, нагрев 1500Вт, 10 литров в кубе 12 литров и конусная крышка с противопенным дистиллятором
2. Все тоже самое, только куб с индукционным дном прямо на индукции
1. В первом случае все прошло. Не гладко, но получилось.
Пеногаситель убрал пену, но не смог убрать взрывного кипения. Точнее и его уменьшил, почти наверняка, но бух—и—бах с потряхиванием кубика было неслабо выражено.
Тем не менее все перегналось в сырец, пусть и с дерганием температуры и плевками пара и струи сырца в банку.
То есть колонна так работать не будет, и на пределе охлаждения не поработаешь — пробьет при бухе.
Но в моих условиях вполне себе живой вариант.
2. На индукции перегонять не видел смысла после первого опыта. Но, из упрямства, решил доделать запланированное.
Включил печку и стал ждать закипания, хотя был почти уверен что слой каши на дне прикипит или даже пригарит к днищу, как только жидкость из осевшей каши подиспарится..ъ
ОДНАКО после закипания все пошло по накатанному для жидких браг сценарию — струя ровная, скачков температуры нет и в помине, взрывного кипения практически тоже нет.
Не дождавшись коричневого дистиллята до самого конца (если пригарает то дым с копотью растворяясь в сырце его окрашивают), выключил и изучил днище, медленно и печально сливая барду из кубика
Днище ИДЕАЛЬНО чистое, даже не мыл тряпкой — достаточно было душевой лейкой сполоснуть.
Сырец пах хвостами сильнее, но я гнал в этот раз до воды, в надежде спалить кашу. Поэтому пока сравнить органолептику сырцов на водяной бане и на нагреве дна индукцией не получилось...но я счас о другом
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Итак, что мы имеем на данном этапе.
Даже на густой браге, когда на дне лежит слой дробины, софексил делает из индукционного дна (отчасти перегретой поверхности, чего нет в водяной бане) аналог ТЭНа
(тоже перегретой поверхности, которая и на атмосфере не допускает взрывного кипения).
Этот момент Котище сотоварищи пропустил мимо ушей, но ему интересна теория вопроса, а мне — практика.
А на практике я вижу как минимум два эксперимента
1. Перегнать совершенно одинаковые половины одной бражки на сырец, с полностью идентичными условиями перегона:
обьем заливки, густота браги, количество софексила, мощность нагрева, обьем отогнанного сырца.
Одну часть на водяной бане с бух—и—бах. Вторую на индукции без него.
И — сравнить органолептику полученных отгонов.
Этот эксперимент даст ответ на вопрос — ухудшается ли сырец, перегнанный на индукции? Конечно, имеет смысл измерить температуру браги возле самого днища, и я попробую это сделать, если получится.
2. Попробовать применить специальное фальшдно, с мелкой ячейкой. У меня есть накладка на обычное фальшдно из сетки с очком 1мм
Поставить в куб фальшдно примерно на середину высоты, и после этого вылить брагу на этот фильтратор, так сказать. И — перегнать. После отгона вынуть дно и посмотреть, сколько гущи окажется в нижней половине.
Интересы:
Убрать взрывное кипение и не перегревать дно.
Можно еще и третий эксперимент попробовать, кстати. На дно уложить хлопковую тряпку или вафельное полотенце — аналог фильтратора, только придонного. Который будет жидкость ко дну пропускать для испарения, а дробину тормозить.
Это может как улучшить результат, так и ухудшить, кстати.
Короче говоря, нужно перекурить, и на неделе произвести вышеописанные манипуляции.
Даже на густой браге, когда на дне лежит слой дробины, софексил делает из индукционного дна (отчасти перегретой поверхности, чего нет в водяной бане) аналог ТЭНа
(тоже перегретой поверхности, которая и на атмосфере не допускает взрывного кипения).
Этот момент Котище сотоварищи пропустил мимо ушей, но ему интересна теория вопроса, а мне — практика.
А на практике я вижу как минимум два эксперимента
1. Перегнать совершенно одинаковые половины одной бражки на сырец, с полностью идентичными условиями перегона:
обьем заливки, густота браги, количество софексила, мощность нагрева, обьем отогнанного сырца.
Одну часть на водяной бане с бух—и—бах. Вторую на индукции без него.
И — сравнить органолептику полученных отгонов.
Этот эксперимент даст ответ на вопрос — ухудшается ли сырец, перегнанный на индукции? Конечно, имеет смысл измерить температуру браги возле самого днища, и я попробую это сделать, если получится.
2. Попробовать применить специальное фальшдно, с мелкой ячейкой. У меня есть накладка на обычное фальшдно из сетки с очком 1мм
Поставить в куб фальшдно примерно на середину высоты, и после этого вылить брагу на этот фильтратор, так сказать. И — перегнать. После отгона вынуть дно и посмотреть, сколько гущи окажется в нижней половине.
Интересы:
Убрать взрывное кипение и не перегревать дно.
Можно еще и третий эксперимент попробовать, кстати. На дно уложить хлопковую тряпку или вафельное полотенце — аналог фильтратора, только придонного. Который будет жидкость ко дну пропускать для испарения, а дробину тормозить.
Это может как улучшить результат, так и ухудшить, кстати.
Короче говоря, нужно перекурить, и на неделе произвести вышеописанные манипуляции.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.4544 03 Февр. 19, 08:44
На дно уложить хлопковую тряпку или вафельное полотенцеигорь223, 03 Февр. 19, 07:06мокрая ткань не справится с пропуском пузырей при нагреве, сложится, а если натянуть на раму может стать поршнем.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Может да, а может и нет - проверять надо (если до этого дойдет)
При огневом нагреве в медные кубы на дно солому стелили, к примеру.
Я пробовал пару лет назад мешковину на раме (под атмосферой) - не спасает от пригара на мощной индукционке
При огневом нагреве в медные кубы на дно солому стелили, к примеру.
Я пробовал пару лет назад мешковину на раме (под атмосферой) - не спасает от пригара на мощной индукционке
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.4546 03 Февр. 19, 08:58 (через 8 мин)
Имхо софексил налипает на металл днища и образует на нем тонкую пленку силикона.
В результате кастрюля обычная превращается в сурогат тефлоновой сковородки. Уменьшается прилипание дробины к днищу, как следствие уменьшается пригарание.
Попробой ещё смазать днище силиконовым маслом перед заливом браги, и/или кастрюлю с тефлоновым покрытием использовать (вроде была у тебя в хозяйстве).
В результате кастрюля обычная превращается в сурогат тефлоновой сковородки. Уменьшается прилипание дробины к днищу, как следствие уменьшается пригарание.
Попробой ещё смазать днище силиконовым маслом перед заливом браги, и/или кастрюлю с тефлоновым покрытием использовать (вроде была у тебя в хозяйстве).
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.4547 03 Февр. 19, 09:39 (через 41 мин)
а что будет, если создать дополнительную проблему для конвекции в виде толстого слоя каши (которая норовит осесть на дно, да еще при этом занимает почти половину куба)?игорь223, 03 Февр. 19, 06:28в вакууме так и происходит. Мой эксперимент на проточной экстракции показал, что воздух удаляется сразу из ингридиентов. Они оседают на дно. Каша не исключение, если сразу отогнать вакуум, а потом ждать нагрева до точки кипения.
Пеногаситель работает. В этом нет сомнения. И брагу делать "пластичнее" и не дает прилипнуть пузырьку ко дну.
Волнует вопрос качества дистиллята после вакуумной перегонки с софексилом.
На НБК гнал с софексилом и без. Дистиллят без софексила мне показался лучше.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Олег, странный ты человек.
То, что пеногаситель работает, ты готов поверить мне на слово.
А то, что пеногаситель (по сути жидкий силикон) абсолютно не влияет на вкус, не веришь.
Ни мне, ни десяткам тысяч винокуров, которые на нбк его применяют чуть ли не в промышленных масштабах уже несколько лет.
Он абсолютно безвреден для человека (дают младенцам с первого месяца), не имеет вкуса и запаха, не возгоняется при наших температурах.
Грубо говоря. Берем мы, и кладем на дно пять метров силиконового шланга, свернутого спирталью, наливаем брагу и перегоняем.
Вопрос — насколько это ухудшит аромат зерновой браги?
И кстати
Силиконовое масло совершенно нерастворимо ни в воде, ни в этиловом спирте, читаем первую же ссылку в яндексе
https://russoindustrial.ru/...a-i-primenenie/
То есть в сырце он бы давал хоть и еле—еле, но видиму опалесценцию — муть молочного цвета, которая бы оседала на дно банки (читаем там—же).
Если бы такое наблюдалось на практике, неужто никто за пять лет использования ни разу об этом бы не написал!??
Добавлено через 4мин.:
Вопрос не в том, что он работает.
Вопрос в границах его эффективности на густых заторах.
На водяной бане он работает как пеногаситель, но не работает как подавитель взрывного кипения, а значит мешалку полностью не заменяет на однопроходной схеме.
На индукции — пока под некоторым вопросом.
И кстати.)))
На водяной бане нужен еще один эксперимент — с ситчатым фальшдном. Возможно, удастся обмануть судьбу...
То, что пеногаситель работает, ты готов поверить мне на слово.
А то, что пеногаситель (по сути жидкий силикон) абсолютно не влияет на вкус, не веришь.
Ни мне, ни десяткам тысяч винокуров, которые на нбк его применяют чуть ли не в промышленных масштабах уже несколько лет.
Он абсолютно безвреден для человека (дают младенцам с первого месяца), не имеет вкуса и запаха, не возгоняется при наших температурах.
Грубо говоря. Берем мы, и кладем на дно пять метров силиконового шланга, свернутого спирталью, наливаем брагу и перегоняем.
Вопрос — насколько это ухудшит аромат зерновой браги?
И кстати
Силиконовое масло совершенно нерастворимо ни в воде, ни в этиловом спирте, читаем первую же ссылку в яндексе
https://russoindustrial.ru/...a-i-primenenie/
То есть в сырце он бы давал хоть и еле—еле, но видиму опалесценцию — муть молочного цвета, которая бы оседала на дно банки (читаем там—же).
Если бы такое наблюдалось на практике, неужто никто за пять лет использования ни разу об этом бы не написал!??
Добавлено через 4мин.:
Вопрос не в том, что он работает.
Вопрос в границах его эффективности на густых заторах.
На водяной бане он работает как пеногаситель, но не работает как подавитель взрывного кипения, а значит мешалку полностью не заменяет на однопроходной схеме.
На индукции — пока под некоторым вопросом.
И кстати.)))
На водяной бане нужен еще один эксперимент — с ситчатым фальшдном. Возможно, удастся обмануть судьбу...

Отв.4549 03 Февр. 19, 10:33 (через 20 мин)
Волнует вопрос качества дистиллята после вакуумной перегонки с софексилом.POLE, 03 Февр. 19, 09:39читаем в ссылке Игоря "Растворить вещество в воде или этаноле невозможно. Для этих целей подойдут только органические растворители."
Учитывая, что в составе раствора органические растворители присутствуют, есть вероятность, что софексил частично может попадать в виде каких- либо примесей в продукт. Наверное, покажет только хроматогаф.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Пипец какой—то...
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.4551 03 Февр. 19, 10:39 (через 5 мин)
Игорь, жизненный опыт не дает поверить, что добавление очередной, раскрученной маркетологами, пищевой добавки не окажет влияния на аромат и вкус вакуумного дистиллята. Хотя бы потому, что изменяется состав спиртового пара при введении софексила.
Года четыре назад делал ГХ своего очередного "экспериментального спирта" (полученного в эмульгационном режиме на короткой колонне). В лаборатории обнаружили силоксаны в спирте. Немного, но есть. На мой вопрос откуда получил ответ, что нужно убирать силикон из установки. На вопрос о влиянии на здоровье получил ответ - неизвестно, тк длительных (многолетних) экспериментов никто не проводил. Это к тому, что даже из силиконового шланга вымываются вещества, которых не было в пищевой цепочке человека тысячелетиями. Что тогда говорить о софэксиле, который массово лезет в пар и в дистиллят.
По поводу массовости применения, то приведу пример хайпа вековой давности. На заре прошлого века после открытия явления радиоактивности было модным лечиться радиацией. Пили, ели соли радиоактивных элементов при всеобщем одобрении. Также когда то, было и с ртутью.
Можешь считать меня ортодоксом)))
Берем мы, и кладем на дно пять метров силиконового шланга, свернутого спирталью, наливаем брагу и перегоняем.вот тут большая разница между софэксилом и силиконовым шлангом.
Вопрос — насколько это ухудшит аромат зерновой браги?игорь223, 03 Февр. 19, 10:13
Года четыре назад делал ГХ своего очередного "экспериментального спирта" (полученного в эмульгационном режиме на короткой колонне). В лаборатории обнаружили силоксаны в спирте. Немного, но есть. На мой вопрос откуда получил ответ, что нужно убирать силикон из установки. На вопрос о влиянии на здоровье получил ответ - неизвестно, тк длительных (многолетних) экспериментов никто не проводил. Это к тому, что даже из силиконового шланга вымываются вещества, которых не было в пищевой цепочке человека тысячелетиями. Что тогда говорить о софэксиле, который массово лезет в пар и в дистиллят.
По поводу массовости применения, то приведу пример хайпа вековой давности. На заре прошлого века после открытия явления радиоактивности было модным лечиться радиацией. Пили, ели соли радиоактивных элементов при всеобщем одобрении. Также когда то, было и с ртутью.
Можешь считать меня ортодоксом)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


POLE, под вакуумом алкоголь тоже не делали еще сто пятьдесят лет тому назад.
Возможно, он чрезвычайно ядовит, и на хроматограмме, как и в случае с радиацией, этого не докажешь ведь.
Ты вот сахар добавляешь в брагу, а он намного доказаннее вреден для организма, чем кремнийорганика.
Подумай об этом — стоит ли вообще сахарной брагой на вакууме заниматься дальше...
Однако из дискуссии о вреде того, чего нет, и того, «что одна лаборантка сказала» я выхожу — не вижу смысла тратить свое время попусту.
Возможно, он чрезвычайно ядовит, и на хроматограмме, как и в случае с радиацией, этого не докажешь ведь.
Ты вот сахар добавляешь в брагу, а он намного доказаннее вреден для организма, чем кремнийорганика.
Подумай об этом — стоит ли вообще сахарной брагой на вакууме заниматься дальше...
Однако из дискуссии о вреде того, чего нет, и того, «что одна лаборантка сказала» я выхожу — не вижу смысла тратить свое время попусту.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.4553 03 Февр. 19, 11:05 (через 16 мин)
не вижу смысла тратить свое время попусту.игорь223, 03 Февр. 19, 10:50в этом ты прав!
Мне непонятна твоя реакция на иные точки зрения. Я не стараюсь тебя опровергнуть или переубедить. Но если ты решил провести ряд экспериментов на благо профессионального сообщества, то, возможно, стоит обратить внимание на влияние пеногасителя на ароматику дистиллята. Тем более, что "вакуум сильно переносит и проявляет" ароматы из браги в дистиллят.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


POLE, иные точки зрения должны быть чем—то подкреплены.
Вымывание силикона из шланга в приемную емкость есть лишь повод сменить поставщика, и только.
Поверь, я знаю о чем пишу, поскольку работал с десятком производителей, и в россии и в китае.
Это не повод париться по этому поводу, от слова совсем.
Пищевая добавка Е900. Которая в нашем случае НЕ попадает в продукт...но даже если бы и попадала — нет вопросов у матросов.
Скажи мне, вопрос пальмового масла тебя не напрягает?
Не силиконового, а именно пальмового!
Скажи пожалуйста, а ты представляешь, сколько этого масла сьедает среднестатистический россиянин, или украинец?
Вымывание силикона из шланга в приемную емкость есть лишь повод сменить поставщика, и только.
Поверь, я знаю о чем пишу, поскольку работал с десятком производителей, и в россии и в китае.
Это не повод париться по этому поводу, от слова совсем.
Пищевая добавка Е900. Которая в нашем случае НЕ попадает в продукт...но даже если бы и попадала — нет вопросов у матросов.
Скажи мне, вопрос пальмового масла тебя не напрягает?
Не силиконового, а именно пальмового!
Скажи пожалуйста, а ты представляешь, сколько этого масла сьедает среднестатистический россиянин, или украинец?

Отв.4555 03 Февр. 19, 11:21 (через 3 мин)
Силикон широко используются в том числе и в пищевой промышленности "при производстве дрожжей, спирта, сахара, крахмала, чипсов и др. изделий из картофеля, соков и напитков, джема , желе, мармелада, продуктов переработки молока, мороженого, кондитерских изделий, супов, бульонов, продуктов переработки фруктов и овощей, продукции из животного и растительного белка, жевательной резинки и др."
Вроде все норм, но этот перечень относится к ультратехнологичной обработки продуктов питания, а по мнению ВОЗ эта группа несет значительные риски сердечно- сосудистых и раковых заболеваний, поэтому фасованную еду из супермаркета я не покупаю. Где- то читал, что проводились опыты на животных и силиконы могут скапливаться в области печени и лимфатических узлов, т.е. вывести их из организма проблема.
Вроде все норм, но этот перечень относится к ультратехнологичной обработки продуктов питания, а по мнению ВОЗ эта группа несет значительные риски сердечно- сосудистых и раковых заболеваний, поэтому фасованную еду из супермаркета я не покупаю. Где- то читал, что проводились опыты на животных и силиконы могут скапливаться в области печени и лимфатических узлов, т.е. вывести их из организма проблема.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.4556 03 Февр. 19, 11:40 (через 19 мин)
игорь223, ты меня не слышишь. Вопрос о вредности пеногасителя долго не будет решен. И тем более не нами (винокурами).
Я спрашиваю
Исследование на ароматику это не только искать минусы, но и плюсы.
Я спрашиваю
возможно, стоит обратить внимание на влияние пеногасителя на ароматику дистиллята. Тем более, что "вакуум сильно переносит и проявляет" ароматы из браги в дистиллят.POLE, 03 Февр. 19, 11:05Ведь могут быть и другие эффекты. Если Е900 (диметилсилоксан) применяется в медицине в виде сорбента «Энтеросгель» (полидиметилсилоксан (ПДМС) — линейный полимер диметилсилоксана), то могут быть и положительные эффекты. К примеру - убрать сернистые запах из зернового дистиллята или вина без применения меди.
Исследование на ароматику это не только искать минусы, но и плюсы.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


POLE, это ты меня не слышишь.
Ты говоришь — мне показалось, что дистиллят с софексилом в браге отличался от дистиллята без добавления его в брагу
Я тебе пишу — ни я, ни десятки мне лично знакомых винокуров, ни десятки тысяч мне лично незнакомых этого не чувствуют.
Я тебе больше скажу.
В букваре 1936 года есть описание способа гашения пены в промышленной НБК, когда в нее отдельным рычажным ручным насосом оператор установки (который визуально наблюдал за процессом) качал .... автомобильное минеральное масло!!!
Так вот, я этим знанием поделился с моим приятелем—заказчиком, бутлегером неплохого уровня.
И он, не долго думая, начал для опыта впрыскивать шприцом на верхнюю тарелку отработку!!!
И в дистилляте, ты не поверишь, не было и следов машинного масла. Ни вкуса, ни запаха, ни пленки на поверхности.
То есть все было хорошо, но возникла проблема — масло не растворяется в браге, и эмульсию на весь обьем сделать проблематично. Поэтому пришлось покупать софексил вместо бесплатной отработки)))
Итого.
Каждый — при своем.
И про софексил я слушал.
И про шведские ароматизаторы тоже.
И про то, что в дистилляте куча ядов, а в ректификате их нет.
И про вред медного ТЭНа в кубе.
И про страшные биконитовые прокладки в серии хд—4
И много еще чего подобного — возможно, этим обьясняется моя категоричность — богатым личным опытом в выслушивании страшилок от людей, которые литрами в неделю вливают в себя разные спирты и браги, причем даже зачастую несобственного производстваъ
Ты говоришь — мне показалось, что дистиллят с софексилом в браге отличался от дистиллята без добавления его в брагу
Я тебе пишу — ни я, ни десятки мне лично знакомых винокуров, ни десятки тысяч мне лично незнакомых этого не чувствуют.
Я тебе больше скажу.
В букваре 1936 года есть описание способа гашения пены в промышленной НБК, когда в нее отдельным рычажным ручным насосом оператор установки (который визуально наблюдал за процессом) качал .... автомобильное минеральное масло!!!
Так вот, я этим знанием поделился с моим приятелем—заказчиком, бутлегером неплохого уровня.
И он, не долго думая, начал для опыта впрыскивать шприцом на верхнюю тарелку отработку!!!
И в дистилляте, ты не поверишь, не было и следов машинного масла. Ни вкуса, ни запаха, ни пленки на поверхности.
То есть все было хорошо, но возникла проблема — масло не растворяется в браге, и эмульсию на весь обьем сделать проблематично. Поэтому пришлось покупать софексил вместо бесплатной отработки)))
Итого.
Каждый — при своем.
И про софексил я слушал.
И про шведские ароматизаторы тоже.
И про то, что в дистилляте куча ядов, а в ректификате их нет.
И про вред медного ТЭНа в кубе.
И про страшные биконитовые прокладки в серии хд—4
И много еще чего подобного — возможно, этим обьясняется моя категоричность — богатым личным опытом в выслушивании страшилок от людей, которые литрами в неделю вливают в себя разные спирты и браги, причем даже зачастую несобственного производстваъ
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.4558 03 Февр. 19, 12:16 (через 15 мин)
На вкус и цвет....
Уточню свою "ортодоксальную" позицию, чтобы не было домыслов и кривотолков.
Гоню для себя и друзей. Стараюсь не применять лишнего и использовать только натуральные ингредиенты (те что веками входят в пищевую цепочку). По этой причине и перешел на вакуумные технологии.
Не агитирую не применять софэксил.
Прошу проверить на арматику вакуумный дистиллят (ПЛЮСЫ и МИНУСЫ), полученный с софэксилом и без на модельных брагах (желательно на зерновых).
Уточню свою "ортодоксальную" позицию, чтобы не было домыслов и кривотолков.
Гоню для себя и друзей. Стараюсь не применять лишнего и использовать только натуральные ингредиенты (те что веками входят в пищевую цепочку). По этой причине и перешел на вакуумные технологии.
Не агитирую не применять софэксил.
Прошу проверить на арматику вакуумный дистиллят (ПЛЮСЫ и МИНУСЫ), полученный с софэксилом и без на модельных брагах (желательно на зерновых).

Отв.4559 03 Февр. 19, 12:24 (через 8 мин)
Может есть смысл в небольшое количество воды добавить софексил, немного отогнать на аппарате, что бы снять верхушки, типа как воду поменять при варке мяса, и то что осталось, уже использовать для пеногашения. По идее будет почище, ведь наверняка и софексил может быть чистый и не очень, как и качество тех же силиконовых шлангов. Т.е. как- бы выварить софексил перед работой.
Или вообще, насыпать очень много софексила, кило, два, три, в контрольный спиртосодержащий раствор и перегнать, и сравнить с аналогичным безсофексильным. Если что- то будет, то проявится более четко.
Или вообще, насыпать очень много софексила, кило, два, три, в контрольный спиртосодержащий раствор и перегнать, и сравнить с аналогичным безсофексильным. Если что- то будет, то проявится более четко.
сообщение удалено