Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 228 229 230 231 232 233 234 ... 355 231
EVlzh Специалист Волжский 103 18
Отв.4600  06 Февр. 19, 05:10
ZubTech,  покупать этот датчик или нет, зависит от состояния твоего кошелька.
Если денег хватает, бери, для начала работы. Попробуешь настроишся, потом спокойно решишь надо тебе переходить на Абсолютный датчик или нет.

Если с деньгами не всё так однозначно, то нефиг с ним заморачиваться, так как потом всё равно надоесть эта пляска с бубнами при вычислении постоянно меняющегося атмосферного давления и купишь датчик абсолютного давления.

Ещё вариант, это когда можно обойтись вообще без датчиков давления, - просто работаешь по температуре в кубе и парах/конденсате на выходе.

игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.4601  06 Февр. 19, 08:13
О нюансах подробно

m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.4602  06 Февр. 19, 10:45
о есть водяная баня в любом случае рулит, по сравнению с индукцией различия явные, и меня удивившие, если честно.
Отличие в том, что сырец на индукции...теряет ароматику.игорь223, 05 Февр. 19, 13:01
что тебя удивляет? индукционкой  ты греешь брагу , дробина греется косвенно от пара.  водяная баня греет и брагу и дробину.

1.2. Пеногаситель снимает вопрос пены - если в отбор что и летит, то это кусочки дробины. Сырец не мутнеет брагой, но кукурузины плавают, если не принимать мер
1.3. Ситчатое фальш-дно работает на водяной бане и густых брагах хорошо, на индукции и без него не смертельно, с ним чуть лучше. Разделение среды на жидкую и густую позволяет улучшить конвекцию в придонном слоеигорь223, 05 Февр. 19, 13:01
применяя ситчатое фальш дно  пеногаситель  не нужен.  слой дробины  с пеной  справится на раз , попробуй без него.  
сообщение удалено
Отв.4603  06 Февр. 19, 12:04
Пена будет или нет я не знаю, подозреваю что будет.
Дробину взрывное кипение и сейчас закидывает мама не горюй )))
А вот пеногаситель нужен, чтобы уменьшить (иногда до нуля, иногда нет) взрывное кипение в первую голову. Без него сырец бухает так, что куб подпрыгивает, именно на сырце я первый раз и получил чудный эффект.

То есть для густых друг сито первично, для жидких пеногаситель.
Имхо, естественно, все это нуждается в проверке на повторяемость.
Ну и если костыли не изобретать, то - мешалка продолжает рулить)))

Добавлено через 3мин.:

А удивило меня то, что я подозревал увеличение сивушности и компотности (самогонности) а получил движение в сторону водки, когда ароматических уменьшилась.
Почему - до сих пор не понял, возможно какие то эфиры уже начали трансформироваться у перегретого дна, но я ж не химик)))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4604  06 Февр. 19, 13:37
в двух словах можешь рассказать,как его подключить в дальнейшем. Ну в смысле мне ещё что то нужно будет докупать,есно кроме БП.ZubTech, 05 Февр. 19, 19:19
смотри на схему
удивило меня то, что я подозревал увеличение сивушности и компотности (самогонности) а получил движение в сторону водки, когда ароматических уменьшилась.игорь223, 06 Февр. 19, 12:04
и этому есть объяснение.
Дробина не варится, а обдувается паром. Вот и выход тяжелых спиртов меньше. В таком режиме ВД много чего остается в кубе. ИМХО есть смысл вытащить из дробины все до конца. В барду насыпать сахару и сбродить. Перегонять вторичную брагу только с укреплением. Получается классный 82-84% ароматный дистиллят. Проверено.
Эл схема подключения 2 каналов DP101.jpg
Эл схема подключения 2 каналов DP101.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Отв.4605  06 Февр. 19, 13:44 (через 8 мин)
Поле, твои "объяснения", извини, я не читаю с некоторого момента, потому что они скорее называются измышлениями, и ровно наоборот от реальности.
Не понимаю, почему ты пытаешься казаться всезнайкой, но получается у тебя удивительно неудачно, раз за разом.

Я не зря писал, что выход (крепость и объем) был примерно одинаков, я не зря писал о том, что судовое содержимое было одинаковое, и разрывов жидкости в кубе не было.
Так что у меня есть просьба - не нужно комментировать мои посты, ладно? Иначе получается раз за разом, что я вынужден твои измышлизмы комментировать.
Спасибо.
Отв.4606  06 Февр. 19, 14:02 (через 18 мин)
Твоя точка зрения и позиция понятна. 
ровно наоборот от реальности.игорь223, 06 Февр. 19, 13:44
Насчет наоборот не согласен.
Суслик всегда есть, но его не видно.
Поэтому тоже прошу не привешивать к моим постам подобные утверждения.
Не понимаю, почему ты пытаешься казаться всезнайкой, но получается у тебя удивительно неудачно, раз за разом.игорь223, 06 Февр. 19, 13:44
Пишу по тому как понимаю на основании  практического опыта и знаний, надеясь на конструктивное обсуждение ради прогресса. Похоже, что эту позицию не все понимают и разделяют. Видимо неудачно высказываюсь, либо этому есть другое объяснение.
Считаю недопустимым, чтобы из-за определенного конформизма складывалось неверное понимание. Это приводит к заблуждениям и тормозам в развитии, что противоречит идее форума.

Я не зря писал, что выход (крепость и объем) был примерно одинаков, я не зря писал о том, что судовое содержимое было одинаковое, и разрывов жидкости в кубе не было.игорь223, 06 Февр. 19, 13:44
точно так и должно быть по крепости и выходу, но не по ароматике.
Отв.4607  06 Февр. 19, 14:54 (через 53 мин)
Упс...такое ощущение, что мы говорим на разных языках.
Третий раз пытаюсь.
Было две пары опытов.
1 20кПа индукция
20кПа водяная баня

2 7кПа индукция
  7кПа водяная баня

В КАЖДОЙ ПАРЕ на индукции получен более БЛЕКЛЫЙ дистиллят, чем на водяной бане, на которой сырец более АРОМАТНЫЙ

Еще раз. Различие только в способе нагрева! Ни в чем больше!!!
При чем здесь
Дробина не варится, а обдувается паром.POLE, 06 Февр. 19, 13:37
Ответ - НЕ ПРИ ЧЕМ.
Я и говорю - если ты не понимаешь, что и для чего делается, зачем засоряешь ветку рассказами про то, чего не было.

Да и повторное сбраживание зерновой барды предлагать...ты пробовал налить в барду после перегонки джина или абсента спирта, настоять и повторно перегнать? Вот примерно так-же для меня звучит призыв повторно сбродить кукурузную барду на сахаре, с целью получить
классный 82-84% ароматный дистиллят.POLE, 06 Февр. 19, 13:37

Да еще и с апломбом
Проверено.POLE, 06 Февр. 19, 13:37
Ты уверен?
Ты сбраживал барду от зерновой браги, и получал классный, ароматный дистиллят?
Отв.4608  06 Февр. 19, 15:22 (через 28 мин)
В КАЖДОЙ ПАРЕ на индукции получен более БЛЕКЛЫЙ дистиллят, чем на водяной бане, на которой сырец более АРОМАТНЫЙ

Еще раз. Различие только в способе нагрева! Ни в чем больше!!!игорь223, 06 Февр. 19, 14:54
Значит я тебя не понял. Приношу извинения.
Риторический вопрос - только я тебя не понял? То что ты здесь написал из этого поста не следует [сообщение #13470943]Я не критикую, но часто на форуме мысли не договаривают. По видимому, предполагают, что народ понимает детали, сам грешен.
Ты сбраживал барду от зерновой браги, и получал классный, ароматный дистиллят?игорь223, 06 Февр. 19, 14:54

Да и неоднократно. 50% пшеницы + 50 % ячменя + проросший солод. Зерно дробленое на мельнице (китай). Шелуху отсеивал и убирал. Гидромодуль 1:3. ПВК, мешалка и насос в рубашке. Дрожжи Пакмая. Первая ВД на -94кПа с отбором голо в, тела и хвостов. Тела намного, но очень ароматное. Головы на РК. Хвосты кольцевал во вторичную брагу. В барду от первой перегонки добавлял сахар и на тех же дрожжах сбраживал (вторичная брага).
Если зерновая барда не пахнет тухлым, а пахнет зерном, то получается слабо ароматный 82-84% дистиллят. Только не нужно хватать хвостов. А они начинают идти в районе 40-45% в струе. При разбавлении до 40% получается вполне приличное "хлебное вино". Головы и хвосты от второй перегонки на РК.
Один раз не получилось - после сбраживания появились тухлые нотки в браге. Ничего из этого дистиллята путного не вышло. В чем была причина - не знаю, не разобрался.
Дистиллят от первой перегонки смешивал с дистиллятом от второй перегонки, чтобы залить в бочку.
Сделал такую схему потому, что увидел, зерно в первый раз не до конца выбродило. Жалко стало сливать ароматную барду в каналью.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 327
Отв.4609  06 Февр. 19, 15:38 (через 16 мин)
по крепости и выходу, но не по ароматикеPOLE, 06 Февр. 19, 14:02
интересный момент, вот взять крепость по спиртометру. Для дистиллята она одна, но по составу этот дистиллят не чистый спирт с водой, а имеет много составляющих, которые имеют различную плотность, поэтому оценивать его по крепости не очень точно, надо учитывать коэффициент органолептичности, ароматов. И чем может отличаться состав при разных нагревах покажет еще ГХ. Но теоретически результаты ничем не будут отличаться. Имхо, это субъективная оценка, ну типа как сегодня водка хорошая, а завтра не та, плохая, хотя бутылка одна и та же.
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.4610  06 Февр. 19, 16:35 (через 58 мин)
игорь223, а насколько отличается время перегонки для индукции и водяной бани, при прочих равных условиях?
Отв.4611  06 Февр. 19, 18:26
Значит я тебя не понял. Приношу извинения.POLE, 06 Февр. 19, 15:22
Взаимно, и совершенно искренне. Видимо, и олды иногда друг друга не понимают, хотя и на одной волне вроде.

Если зерновая барда не пахнет тухлым, а пахнет зерном,POLE, 06 Февр. 19, 15:22
У меня барда пахла строго кукурузной кашей. И выглядела как каша - вот тупо бери и заправляй маслом)))
то получается слабо ароматный 82-84% дистиллят.POLE, 06 Февр. 19, 15:22
Верю. Но все-же не соглашусь - на фига мне слабая ароматика, если можно просто взять новую порцию кукурузы.
Если рассматривать как два разных напитка - дистиллят и хлебное вино - тогда да, имеет смысл. Взял на заметку...не говорю, что завтра же попробую, но как прием, разнообразящий "стол самогонщика" - вполне!)))

Apall, ровно на время разогрева водяной бани, то есть минут на десять.
Водяная баня, кстати, как и в случае применения ПВК, имеет разницу с кубом градусов в 7-10. Я замерял, при финише перегонке на 59С температура бани была 67.5С
А начиналась перегонка на 53С, в бане было примерно 60С. Обьем бани 5 литров. Вот и прикинь, сколько нужно времени, чтобы на твоей мощности разогреть воду с комнатной до 60С.
Если же заливать "на старте" горячую воду из системы водоснабжения, то разницы по времени не будет вообще
ZloyJoy Специалист Воронеж 124 78
Отв.4612  06 Февр. 19, 22:23
эт я осилю.Ну посмотрим че получится.ZubTech, 06 Февр. 19, 02:03
Надоест, скорее всего, и всё равно придется абсолютный брать потом. Меня лично хватило на два месяца. Просто представь, что у тебя в кубе стоит относительный термометр, и показывает он отличие температуры в кубе от температуры уличного воздуха...
POLE,
1.
в двух словах можешь рассказать,как его подключить в дальнейшем. Ну в смысле мне ещё что то нужно будет докупать,есно кроме БП.ZubTech, 05 Февр. 19, 19:19
Там сверху тебе уже схемы POLE дал, только учти, что у твоего прибора выход PNP, следовательно релюшки одним контактом к датчику а вторым не на плюс, а на минус блока питания. Но если и ошибешься, ничего не испортится, просто работать не будет.
сообщения удалены (10)
просто хол Кандидат наук Кропоткин 325 158
Отв.4613  06 Февр. 19, 23:44
  Тут много было о кукурузной браге с целью заполучить ароматы. Может не по теме, но о кукурузе и бурбоне. Пробовал сам, аромат получился настолько неубиваемый, что при разбавлении 1:4 он хорошо проявлялся. Трудозатраты по формуле-приятное с полезным. Теперь рецепт : И так, на днях продегустировали мою имитацию бурбона, сваренную чуть менее года назад. Что можно сказать? Напиток имеет место быть. Его не возможно сравнить ни с одним из испробованных мной бурбонов. Не скажу что он имеет блеклый вкус, скорее на оборот, аромат его прекрасен и своеобразен. И так начнём.
Скоро пойдёт сезон кукурузы и это то, что нам нужно. Кто не любит молодую варёную кукурузку? Я думаю таких людей найти трудно. Когда вы сварите кукурузу, не выливайте полученный "бульон", остудите его и разбавьте им хороший сахарный дистиллят приблизительно до 40%. Всё это дело переливаем в куб, туда же помещаем один початок кукурузы (можно предварительно обглоданный) и перегоняем всё это дело на малом огне, с помощью простого прямоточника (это важно), без отделения голов и хвостов. Прогоняем до тех пор, пока общая крепость дистиллята в приёмной ёмкости не будет 42%. Всё, наш бурбон почти готов. Остаётся запастись терпением и поставить его на отдых на дубовые чипсы или в бочку...
Повторюсь, напиток стоит того, что бы ждать год...
сообщения удалены (2)
просто хол Кандидат наук Кропоткин 325 158
Отв.4614  06 Февр. 19, 23:57 (через 14 мин)
Я так перегоняю на НБК,в том числе и разные сокиЮрий 26, 06 Февр. 19, 23:50
  Наверное вакуумная перегонка ещё лучше вытянет ароматы. Причём вакуумная высокотемпературная, градусов 50-60
сообщение удалено
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 656
Отв.4615  07 Февр. 19, 00:03 (через 6 мин)
Наверное вакуумная перегонка ещё лучше вытянет ароматыпросто хол, 06 Февр. 19, 23:57
Да согласен,эксперементирую с НБК,причем коллеги подсказали что самое оптимальное давление -88кПа.Так говорят самое оптимальное извлечение вкусняшек.Буду пробовать.
сообщения удалены (2)
Borodaus Студент Москва 18 9
Отв.4616  08 Февр. 19, 07:51
Приветствую!
А расскажите мне, уважаемые спецы, можно ли запустить РК в режиме НБК? Под 20 кПа абс. давления?
Только, огромная просьба, ни слова про то, что насадка изгадится и потом заколебешься чистить.
Меня принципиальная возможность интересует.
Диаметр колонны 43 мм. 1500мм, 3,5ммх3.5мм. Предварительный подогрев, димрот 3 кВт, ТЭН 3 кВт.
Сложно ли на режим вывести, и сильно ли производительность будет ниже, чем у тарелок, допустим, в НБК ХД/3?

Добавлено через 2мин.:

Брага жидкая сахарная неосветленная. Пеногаситель подразумевается.
Отв.4617  08 Февр. 19, 08:07 (через 17 мин)
Ты заколебаешься не только чистить насадку, но и пытаться стабильно работать.
Потому что пеногаситель будет тебе засерать верхние слои насадки, динамически меняя режим работы системы.
Пеногаситель ты потом не смоешь, кстати, так что насадку придется либо выкинуть, либо искать спецов органической химии, и их препараты. Физические же тарелки чистятся механически, ушными палочками
Borodaus Студент Москва 18 9
Отв.4618  08 Февр. 19, 08:29 (через 22 мин)
Игорь, насчет насадки - я же просил. ))) Именно от тебя и ждал... )))
А вот насчет нестабильного режима - ладно, убираем пеногаситель. В чем принципиальная разница в физике процесса работы НБК и РК? И там, и там пары горячие идут снизу, флегма (брага) течет сверку. И там, и там - тепломассообмен, легкие фракции уносятся, только в РК барда попадает обратно в куб, а в НБК - в бардоотводчик. Ну, еще состав "флегмы" разный. Пенообразование разное у флегмы и у браги.
Но я спрашивал не об этом. Можно ли запустить РК в режиме НБК? Абстрагируемся от бизнеса.
Что там насчет нестабильного режима? Если подачу делать заведомо меньше захлеба?
Отв.4619  08 Февр. 19, 08:44 (через 15 мин)
Borodaus, при чем здесь бизнес???
Я все это проходил восемь лет назад, грабли за граблями.
И у меня есть ответы на все твои вопросы. Но я их тебе рассказывать не буду. Не потому, что не хочу, а потому что если ты выбрал свой путь, то тебе по нему и идти. А зная, что он ведет в тупик, я не хочу в этом участвовать.

Да и ветку ты выбрал неверную, кстати, тебе в ветку по НБК.

Добавлено через 5мин.:

Но совет все же дам.
Заедь в аквариумный магазин и купи  насадку в фильтры - такие керамические шарики. Ну или просто стеклянные шарики для украшательства, они там тоже бывают.
Используй их в качестве насадки - как минимум не нужно будет спн покупать потом.