Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 229 230 231 232 233 234 235 ... 355 232
Borodaus Студент Москва 18 9
Отв.4620  08 Февр. 19, 09:36
За совет - спасибо. Насчет шариков - сильно уменьшится площадь тепломассообмена. Хотя, в стекло рекомендуемый тобой силиконовый, если не ошибаюсь, пеногаситель не впитается. Впрочем, в нержавейку тоже. А отмыть с поверхности ТГФом или циклогексаноном - наверное, несложно. Но это так, на крайний случай. Невкусные они. )))
Веткой я не ошибся. 20 кПа абс. - это, все-таки, пониженное давление. )))
Хотя, на НБК схожу, спасибо.

И у меня есть ответы на все твои вопросы. Но я их тебе рассказывать не буду.игорь223, 08 Февр. 19, 08:44
"У меня для вас посылка, только я вам её не отдам!" (с) П.Печкин )))
если ты выбрал свой путь, то тебе по нему и идти. А зная, что он ведет в тупик, я не хочу в этом участвовать.игорь223, 08 Февр. 19, 08:44
"Сказали мне, что дорога эта приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие, окольные тропы…". (с) Два Натановича
Посмотрю твои тогдашние сообщения, может, найду что-то.
Бульбулятор стеклянный все равно буду покупать. А с РК хочу побаловаться, чтоб процесс почувствовать.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4621  08 Февр. 19, 10:15 (через 40 мин)
Брага жидкая сахарная неосветленная. Пеногаситель подразумевается.Borodaus, 08 Февр. 19, 07:51
у тебя интерес к процессу или к результату.
На РК в вакууме получишь спирт, но траблов наловишь не меряно. Причем таких, что и другим не известны.
ИМХО вся возня с вакуумными технологиями в домашних условиях ради одной цели - ароматные и вкусные дистилляты. Желательно в один прогон, без бентонитов, угля и пр. танцев с бубнами.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 327
Отв.4622  08 Февр. 19, 11:35
В принципе можно первоначально прогнать брагу на дистилляторе в вакууме, а потом на обычной НДФР колонне почистить. Интересно, будут ли отличаться результаты, если сырец на НДФР колонне на вакууме перегнать от безвакуумного перегона, может кто сравнивал?
Отв.4623  08 Февр. 19, 13:39
у тебя интерес к процессу или к результату.
На РК в вакууме получишь спирт, но траблов наловишь не меряно.POLE, 08 Февр. 19, 10:15
К процессу.
Ароматные настойки я под форвакуумом перегонял. Аромат тоньше, чище, нет вареных тонов. Ну, вы все это знаете.
А тут я хочу попробовать на жидкой сахарной браге работу РК в режиме НБК погонять. Режимы посмотреть, оборудование проверить. Я доработал маленький китайский насос от Игоря. Содрогается, но теперь 6 кПа абс. сосет. Расход у него, правда, мизерный на  предельных разрежениях.
Но тут такое дело, в установившемся режиме при отсутствии течи в установке, большая производительность насоса и не нужна при дистилляции. Все, что испарилось в кубе, схлопывается в дефлегматоре (холодильнике). Теоретически, насос нужен только при выходе установки на режим. И магистраль от выхода холодильника (приемной тары) до насоса в идеальном случае нужна только в начале процесса. А вот от куба до холодильника нужна ТОЛСТАЯ магистраль.  При работе на малых давлениях перепад на трубке тоже мизерный. А объем пара - о-го-го! Чтобы его доставить по тонкой, 6 мм-вой магистрали нужен достаточный перепад давления.  Соответственно, растет давление и температура в кубе.
Вывод : нужна максимально короткая и максимально толстая магистраль от куба к холодильнику. Не 6-8 мм,а мм 40-60. В установке, где холодильник сидит прямо на царге из куба, это само собой реализуется, а вот при разделенной конструкции надо это учитывать.
В какой-то старой лекции по вак. перегонке говорилось, что  при экспериментах 10  мм магистраль подходит для объемов колбы испарителя до 250  мл. О, как!
В идеале, надо организовать и испарение, и конденсацию вообще в одном объеме. Я порисовал, забавная  гравицаппа получается. ))) Смешная.
сообщение удалено
Отв.4624  08 Февр. 19, 14:02 (через 24 мин)
Проще никак не получается подумать?
Отв.4625  08 Февр. 19, 15:01 (через 60 мин)
А вот попробую я собрать  нетекущую систему. И запустить, хотя бы, простую вакуумную дистилляцию дегазированной браги. Или, лучше, для чистоты эксперимента, настойки спиртовой. Создам первичное разрежение и насос отключу. Кто-то из великих тут говорил, что надо следить, чтобы понижения давления не было от переохлаждения и отбора продукта. Даже клапан с капилляром на связь с атмосферой обсуждали. Теоретически, верно. Осталось уговорить принцессу создать нетекущую систему. Я никогда этим сильно не заморачивался. Но попробую, интересно.
Отв.4626  08 Февр. 19, 17:55
Проще никак не получается подумать?POLE, 08 Февр. 19, 14:02
а армянские комсомольцы не ищут легких путей, они сначала создают себе проблемы, потом их героически преодолевают.
Лучше скажи, будут ли отличаться результаты, если вакуумный сырец перегнать на НДФР колонне на вакууме  от аналогичного безвакуумного перегона?
Отв.4627  08 Февр. 19, 19:19
будут ли отличаться результаты, если вакуумный сырец перегнать на НДФР колонне на вакууме  от аналогичного безвакуумного перегона?Volcano, 08 Февр. 19, 17:55
Будут в лучшую сторону, если технологию вакуумной перегонки соблюдать (не варить дрожжи, правильно отбирать головы и отекать хвосты). Только разницу эту заметно будет на ГХ или ну очень острым нюхом).
Отв.4628  08 Февр. 19, 19:22 (через 3 мин)
POLE, не, взяли первый перегон на вакууме, и этот сырец на НДФР колонне пропустили. Будет разница между вакуумом и атмосферой? Т.е. дрожжей уже нет, речь о сырце.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.4629  09 Февр. 19, 16:25
Сегодня гоню очередные 60 литров кукурузы.
Так вот, делюсь наблюдениями

1. Пеногаситель влияет в основном на пеноунос, взрывное кипение подавить в этот раз не удается. Дело в том, что в этой браге кукуруза была смолота намного больее тонким помолом.
Брага в итоге более жидкая, но слой дробины более плотный, я-бы даже сказал, клейковато-слипающийся.
Так вот, первый перегон пытался перегнать без пеногасителя, потом с конской его дозой - все равно ближе к середине ловил такой бада-бум, что каша летела прямиком в приемную банку.
Очередной раз порадовался, что дистиллятор сделал разборным, легкопромывным. И попечалился, что пеногаситель не безграничен в своих возможностях.

2. Сито работает и без пеногасителя гораздо эффективнее, чем пеногаситель без сита.
Второй "замес" гоню без софексила, но с двумя ситами - одно внизу, как и в прошлый раз, второе в районе поверхности. Думаю, что и без верхнего сита все было бы неплохо - проверю в третий заход, сделаю окончательный вывод.

3. Сделал на пробу пару экранов, закрывающих горловину дистиллятора в верхней части конуса - по образцу, который я летом показывал в ветке по ароматным спиртам.
Попробовал на первом перегоне - полная шняга, от слова до лампочки. К сожалению.
От зеркала куба до холки дистиллятора у меня метр двадцать пять.

Двадцать пять сантиметров куонуса
Полметра пустой стеклянной царги
Полметра восходящей трубы дистиллятора.

Так вот, кукуруза легко пролетает все эти метр с кепкой, херачит в крышку дистиллятора и отбивается в нисходящую часть дистиллятора.
Два раза банку выливал обратно в брагу, на третий раз плюнул, выкинул экран и поставил сито - вопрос  закрылся.
Отв.4630  09 Февр. 19, 16:54 (через 30 мин)
Есть мнение, что в вакууме обычные кипелки не работают. Нашел на форуме химиков, что из веника получаются шикарные кипелки-капилляры для вакуумной перегонки. Никто не пробовал?
Евгений Томский Специалист Томск 152 205
Отв.4631  09 Февр. 19, 19:34
** поделюсь своим удивлением  и радостью   Улыбающийся

1) Поставил брагу 31 01, 01 02 и 03 02 2019 г. на кодзи (Артек+солод 120 л, Кукуруза + солод 60 л, кукуруза - "комбинированный старт" 60 л) , гидромодуль 4,5 примерно) с горячим стартом 65 С с солодом с целью отладить работу НБК с разряжением -60 -65 кПа
2) Делал пробные отгоны для проверки готовности браги - по 10 литров - в принципе на 5 день можно гнать брагу в СС.., что и сделал 07 02 2019 г. при разряжении -65 кПа .., приноровился, поставил охладитель барды, доп холдодильник на СС и тп.. - барботаж на всех тарелках.., СС идет крепостью 35% и более..,
3) решил смешать весь CC и выгнать питьевой НДРФ на атмосфере в связке ПБ+колонна от НБК+ ЦП .. с идеей - пусть мб какие-то вонючие "вкусняшки" и обрежу.., но чтобы точно - 100% "дерьма в спирте не было Улыбающийся .., отгонял не очень быстро - 50% скорость отбора.., наверное  около 1,2 л/час..,  отбор автоматика закончила на 91 С в ПБ с АУО примерно в 4 утра..и в итоге получил 95 % питьевой спирт-бурбон - все как положено ..

4) вчера развел спирт из первой банки тела до 40 % совместно с навесками ароматных спиртов бадьяна, тмина, можжевельника - по 10-15 мл каждого.. попробовал вчера вечером ..   - очень неплохо.., чуть более насыщенный/другой аромат и вкус, чем на спирте ректификате, но классно .. - очень даже удивлен !!

5) сегодня утром развел спирт-бурбон до 60-65 %, насыпал щепки.., поставил под вакуумные крышки  ВАКС к батарее.. ближе к вечеру 200 мл развел до 40% .. сейчас пробую - просто обалденный мягкий аромат бурбона - и это практически сразу после процесса перегонки..

доволен на 5++  :)

6) оставшуюся дробину разбавил/промыл водой и отжал/отфильтровал вакуумом Улыбающийся.. из отжатой браги СС после нбк идет крепостью 25%-28%-43% в зависимости от подачи насоса..
20190209_233813.jpg
20190209_233813.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
бурбон 09 02 2019.jpg
бурбон 09 02 2019.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20190210_194231.jpg
20190210_194231.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.4632  09 Февр. 19, 20:46
что из веника получаются шикарные кипелки-капилляры для вакуумной перегонки. Никто не пробовал?Volcano, 09 Февр. 19, 16:54
Ага...никто... Воздух растворенный в жидкости, застрявший в микронеровностях металла..  Игорь..единственное что остается непременным, в твоих опытах, это что к концу перегона и чем ниже вак. Тем взрывн кипение больше, ..  щепки , опилки уголь  спн  три сита лучше 5-7  чем больше микропузырьков воздуха там застрянет..тем меньше взрывов
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.4633  09 Февр. 19, 21:30 (через 45 мин)
игорь223, хочешь ещё одну гениальную идею имени Котищи по борьбе с взрывным кипением?
Идея доступна не каждому, а только тебе и счастливым владельцам перистальтического насоса с вакуумной головкой.

Суть идеи:
Берем аквариумный пузырьковый распылитель с керамическим распыляющим элементов.
Цепляем его на силиконовый шланг и ложим в куб на дно.
Перистальтическим насосом берем из куба пар и подаем его в распылитель.
Имеем тучу микропузырьков ПАРА без всяких следов ненужного кислорода и других газов.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.4634  09 Февр. 19, 21:42 (через 12 мин)
На выходе насоса повышенное давление будет, как минимум в количестве бражного столба над распылителем -- пар будет радостно пытаться конденсироваться, сложно сказать насколько успешно..
Отв.4635  09 Февр. 19, 21:45 (через 3 мин)
Учитывая что спиритуозность пара гораздо выше спиритуозности браги - думаю не очень успешно.
Одного только сжатия недостаточно для возникновения конденсайии. Нужен отбор тепла.
На сколько я помню из физики адиабатическое сжатие повышает температуру и таки препятствует конденсации. А вот при резком расширении возможна конденсация.
Отв.4636  09 Февр. 19, 21:51 (через 6 мин)
Мож проще микропароген ватт на сто? Из лампочки можно сделать..
Отв.4637  09 Февр. 19, 22:00 (через 10 мин)
микропарогенmakh, 09 Февр. 19, 21:51
Заправлять спиртом?
Отв.4638  09 Февр. 19, 22:04 (через 4 мин)
Зачем, пусть вода кипит..
просто хол Кандидат наук Кропоткин 325 158
Отв.4639  09 Февр. 19, 22:28 (через 25 мин)
На сколько я помню из физики адиабатическое сжатие повышает температуру и таки препятствует конденсации. А вот при резком расширении возможна конденсация.Kotische, 09 Февр. 19, 21:45
  Только не препятствует, а способствует конденсации, тем более когда имеем дело с насыщенными парами. А при расширении возможно только испарение или выкипание, но никак не конденсация.