смазка силикот подходит? В составе силикон, фторопласт, загустители. Вроде как химически нейтральна.Volcano, 13 Февр. 19, 12:45
слово загустители смущает))) Если она не воняет и ставить ее на вакуумную линию, то проблем не вижу. Если на линию дистиллята,то поостерегся бы. Тут либо смазка с пищевым допуском, что для кофемашин, либо смазать софэксилом. У них одно основное вещество полидиметилсилоксан.
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.4681 14 Февр. 19, 11:35
игорь223, не подскажешь когда появится в наличии Датчик абсолютного давления ДАД-223?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4682 14 Февр. 19, 12:23 (через 49 мин)
Подскажу конечно...когда сам узнаю)))
Первая десятка по пути от производства в ОТК, нужно проверить повторяемость. А тут уже ни я, ни производство не участвует в процессе. Да и кроме датчиков еще и регулятор с новым, расширенным функционалом на устойчивость мозгов нужно погонять. Вроде прошивка стабильная, но тоже торопиться не хочется.
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.4683 14 Февр. 19, 23:01
поскольку эксперимент поставить пока не получается, а мысли в голове покоя не дают, обращаюсь к обществу - все таки может кто аргументирует или проверит или разрушит такую теорию: 96_4. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. На мой взгляд это великая удача, если это будет работать, для ВД. Мы знаем и уже пробовали подавать воздух в куб через иголку. Это устраняет взрывное кипение, но лично для меня это плохо из-за нагрузки на вакуумный насос. А при подаче СПИРТА через распылитель ("спиртовый бурбулятор" ) получаем: - переход СПИРТА в парообразное состояние - конденсация СПИРТА обратно же в спирт в дистилляторе или дефлегматоре
НЕТ НАГРУЗКИ НА ВАКУУМНЫЙ НАСОС !!!
Dist_2_1. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Мои соображения, например:
1 грамм-моль спирта - это 46 грамм. 1 грамм-моль любого газа при нормальных условиях (температура 273.15К, абсолютное давление 760 мм рт. ст) занимает объем 22.4 литра. Для испарения 1 грамм-моля спирта нужно 840 х 46 = 38640 джоулей.
22.4 х 20 ( 20 раз - т.к. вакуум -96 кПа) = 448 литра спиртового пара из 46 грамм спирта. 38640 = ~10 Вт. Т.е. ~10 Вт на 450 литров пара. Узнав какой расход пара будет достаточным для устранения взрывного кипения получим сколько спирта надо потратить на перегон и сколько доп. мощности.
Мне кажется, что спирта на бурбуляцию при перегоне, потребуется не много и это не повлияет на общий баланс примесей и вкуса. А средне-часовая добавка по мощности будет мала и не существенна, как и нагрузка на дистиллятор.
Еще чуть ранее делал такую прикидку, какой крепости нужен спирт:
1. -96 кПа (5 кПа абс.) - при АС 0% кипим при 32°С 2. допустим высота столба браги 0,5м => +5 кПа к 5 кПа абс. = ~10 кПа абс. 3. при 10 кПа абс. и 32°С кипит спирт > АС 70%.
И еще мысль: При работе с дефлегматором (т.е. получаем крепкий спирт на выходе), возможно в начале перегона для отбора голов подаем сторонний спирт, а при отборе тела заманчиво было бы часть спирта из отбора подавать на бурбуляцию.
Или все это бред ? ;D
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.4684 14 Февр. 19, 23:54 (через 54 мин)
22.4 х 10 ( 10 раз - т.к. вакуум -90 кПа) х 46 = 10 304 литра спиртового пара из 46 грамм спирта.VitS, 14 Февр. 19, 23:01
На 46 не надо умножать. 46г спирта (1 моль) дадут при н.у. 22.4 л пара или 224 л при твоём расчётном вакууме.
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.4685 15 Февр. 19, 07:07
На 46 не надо умножать.Бачс, 14 Февр. 19, 23:54
точно!, по правде было странное чувство про 10 м3 пара, но в торопях ...
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205
Отв.4686 15 Февр. 19, 09:41
А при подаче СПИРТА через распылитель ("спиртовый бурбулятор" ) получаем: - переход СПИРТА в парообразное состояние - конденсация СПИРТА обратно же в спирт в дистилляторе или дефлегматореVitS, 14 Февр. 19, 23:01
.. если подавать в область локального перегрева - к примеру, в область ТЭНа.., то будет еще и локальный спирто-парогенератор прямо внутри куба с кашей
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.4687 15 Февр. 19, 16:45
подавать в область локального перегреваЕвгений Томский, 15 Февр. 19, 09:41
Да, желательно. Ведь при переходе спирта в пар будет отбираться энергия в этом месте, но каким должно быть это устройство подачи - пока у меня в голове не сформировалось, пока видится офигенное количество вариантов исполнения.
Например: Ras. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. Самый простой вид устройство подачи спирта, которое лежит на дне куба для первоначального опыта - это аквариумный распылитель. А в месте соединения трубки подвода спирта к аквариумному распылителю создать некое подобие "мембраны", которая была бы слабо-проницаема для потока спирта. Ну или, если это возможно, микроотверстие на пути потока спирта внутрь аквариумного распылителя.
Или еще очень интересная мысль: Пусть трубка подачи спирта к дну куба это будет некий капиляр. Т.е. наподобие капилляра в холодильной технике. Из-за прогрева по пути движения и большого местного сопротивления при движении (т.к. маленький проходной диаметр) на выходе из капилляра уже будет идти, в основном, паровая смесь которая условно будет докипать в неком расширителе на выходе и распределятся "рукавами-капиллярами" в нужные места на дне куба. Капилляр, по идее, брагой не забить. Подобрать один раз правильный капилляр и никакие изменения разряжения не окажут влияния на расход спирта и не надо будет ничего подстраивать во время перегона.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.4688 15 Февр. 19, 20:28
А есть увереность что перегрева хватит для надежного вскипания спирта? А то начнет бухать внутри спиртового парогенератора, импульсно впрыскивать спирт в куб с брагой и как следствие бухать уже в кубе но сильнее... Имхо правильная мешалка, особенно высокоскоростная имеет меньше скрытых граблей.
Кстати, имхо неправильные 223ий мешалки делает (те которые с прямоугольной рамой)! Надо чтоб мешалка не на месте брагу крутила, а горячую брагу со дна тащила наверх. Рама мешалки должна быть по типу винта архимеда согнута. Тогда винт будет ввинчиваться в брагу, поднимать горячую брагу от дна к поверхности, где она под действием снизившегося давления будет вскипать. Откипевшая брага будет вдоль центра куба опускаться вниз ко дну. Непрерывная циркуляция в форме бублика будет бороться с луковичный кипением.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4689 15 Февр. 19, 21:05 (через 38 мин)
Моя плакать.
Мой друг этот зима и пить и пить и пить. И писать всякий херня, потому глаза заливать и на фота не смотреть ни разу. Мешалка вакуум винт гребной гребет, торроид делает, как у молодого он вверх стоит.
Моя щас ультразвуки слушать, хотеть рассказ говорить, а теперь некому...он совсем плохой—дурной, моя плакать(((
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.4690 15 Февр. 19, 21:12 (через 7 мин)
А есть увереность что перегрева хватит для надежного вскипания спирта? А то начнет бухать внутри спиртового парогенератора, импульсно впрыскивать спирт в куб с брагой и как следствие бухать уже в кубе но сильнее...Kotische, 15 Февр. 19, 20:28
Ты прав, уверенно утверждать не возьмусь - это слишком опрометчиво. Сколько раз убеждался, что кажущиеся очевидные вещи тут же переворачиваются после проведения эксперимента. Нужно как-то попробовать.
Но при экспериментах с 3-х литровой банкой видел, что как-то надо решать проблему взрывного кипения. И сам понимаешь в таком форм-факторе мешалка проблематична.
сообщение удалено
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.4691 15 Февр. 19, 23:47
Хочется все же закончить теоретизировать со "спиртовым бульбулятором" и оставить задел на будущие эксперименты. Наверное последние вопросы.
Был вот такой рисунок одного из вариантов: 96_1. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. Осталось поинтересоваться по поводу устранения возможных проблем указываемых в этих "рецензиях" отнесенных в целом к идее подачи спирта в куб:
Но могут быть проблемы с забиванием паропровода брагой.Kotische, 10 Февр. 19, 15:52
А то начнет бухать внутри спиртового парогенератора, импульсно впрыскивать спирт в куб с брагой и как следствие бухать уже в кубе но сильнее...Kotische, 15 Февр. 19, 20:28
да спирт просто выкипит и испарится очень быстро, и всё. - Asus
Если предложу, чисто теоретически: 1. Стакан у нас, например, из дерева. :) (в смысле из материала с малой теплопроводностью) 2. Спирт в стакане у нас "чистый". 3. Грибок над стаканом у нас такой: Detal1. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.Stak_2. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. 4. Температура браги нами поддерживается постоянной во время всего перегона.
Имеем: Стакан закреплен на дне. Налили в стакан спирт. Накрутили сверху грибок. Залили брагу. Высота стакана и положение грибка рассчитаны так, что бы брага не могла попасть в стакан даже при максимальном уровне браги. При нагреве браги через стенки стакана идет нагрев спирта. Откачали. Спирт достигнув Ткип начинает испарятся. Спиртовой пар вытесняя уровень браги до уровня вырезов в грибке равномерными (надеемся) пузырьками выходит и создает конвекцию в кубе. При этом сам спирт охлаждается. А так как теплопроводность стенок стакана мала и постоянна и температура в кубе постоянна => интенсивность кипения спирта (читай поток пара) установится на неком постоянном уровне и не изменится до конца перегона. Поток пузырьков из-за вырезов равномерен. Широкий зазор между стаканом и грибком брага не забьет. Бульбулятор - само-регулируется.
А?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.4692 15 Февр. 19, 23:54 (через 7 мин)
Мой друг этот зима и пить и пить и питьигорь223, 15 Февр. 19, 21:05
Ниии... только этиленгликоль нюхал
Моя щас ультразвуки слушать, хотеть рассказ говорить, а теперь некому...игорь223, 15 Февр. 19, 21:05
Вот так всегда, на самом интересном месте!
кажущиеся очевидные вещи тут же переворачиваютсяVitS, 15 Февр. 19, 21:12
У чистого спирта, в отличии от браги есть большой плюс - его можно СИЛЬНО перегревать злым ТЭНом. Так что мы можем в парогенераторе иметь спирт не 40°С, а 100°С. Такой при попадании в вакуум точно вскипит!
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.4693 16 Февр. 19, 00:03 (через 10 мин)
СИЛЬНО перегревать злым ТЭНомKotische, 15 Февр. 19, 23:54
напомнил один эксперимент: Было два термометра платиновых в кубе. Один сверху вниз не доходя 2 см над тэном. Второй прикрутил проволокой к тэну. Т перегона на первом термометре показывает 35 С, на втором на 1,5 С больше.
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205
Отв.4694 16 Февр. 19, 06:39
Сколько раз убеждался, что кажущиеся очевидные вещи тут же переворачиваются после проведения эксперимента. Нужно как-то попробовать.VitS, 15 Февр. 19, 21:12
тк зерновую брагу я всю израсходовал.., а СС есть.., то мысль родилась такая - мб размешать кукурузной крупы в СС - сделать аналог зерновой браги.., ТЭНы закрыть сеткой, перфорированным листом от прямого попадания зерна.., непосредственно к ТЭНам подвести трубку с подачей спирта перистальтикой - через крышку бака - возможность такая есть.. и попробовать перегнать эту кашу при разряжении - с подачей спирта..и без подачи спирта к ТЭНам - посмотреть на поведение каши в баке в этом случае.. - если таки проведу этот опыт - доложу ПС.. ..а мб не гнать телегу впереди паровоза -- а поставить спокойно 60 л браги на кодзи =кукуруза+солод с горячим 65С стартом и спокойно все попробовать в натурном эксперименте через 5 дней .. тем более, что кубовую дистилляцию под разряжением я еще не делал - только на НБК..
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211
Отв.4695 16 Февр. 19, 06:54 (через 16 мин)
Такой при попадании в вакуум точно вскипит!Kotische, 15 Февр. 19, 23:54
То есть предлагается бороться с взрывным кипением браги с помощью взрывного же кипения спирта? Не, нуачо... клин клином вышибают)))) А может может продвинутые товарищи подскажут про особенности колпачковых тарелок в вакууме: ХД2 от Игоря (диаметр 48мм), какое сечение должно быть у колпачков для прохода пара? Ну или пошлите ... по ссылочке, где понятно почитать можно простому человеку))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4696 16 Февр. 19, 10:25
Изя Ливин, при отсутствии взрывного кипения работает на 10кПа до мощности примерно 1500Вт Со средним взрывным кипением работает колонна из вакуумного каталога, атмосферные пробиваются. Возможно нужно дорабатывать перелив и колпачки, и я даже предполагаю, В какую сторону копать.)))
Котище, смотри сюда, если похмелье отпустило
Про финиш эксперимента тебе рассказывать, или ты сам, как обычно, сразу обьяснишь все три варианта исхода?
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.4697 16 Февр. 19, 10:29 (через 4 мин)
мысль родилась такая - мб размешать кукурузной крупы в СС - сделать аналог зерновой браги..Евгений Томский, 16 Февр. 19, 06:39
конечно нужно уже пробовать (хватит говорить!!! ). И лучше попробовать на неком тестовом растворе, нефиг настоящую брагу портить.
уже многое сказано, но хочу отметить: - примерно три капли спирта испарившись сразу дадут тебе пузырь в 1 литр! Какая подача спирта перистальтикой?! - например капля в секунду это расход 0,18 л/час. - сколько жидкости в трубке между роликами, в момент отрыва одного из роликов весь этот объем попадает в вакуум. фиг знает, надо пробовать. А может "микро-перильстатика" у тебя и получится, но надо распылитель на мелкие пузырьки. Положи побольше спиртопровода (трубки) в куб, пусть испаряется по пути.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.4698 16 Февр. 19, 10:50 (через 22 мин)
к ТЭНам подвести трубку с подачей спирта перистальтикойЕвгений Томский, 16 Февр. 19, 06:39
Вот нафига там насос ?! Давление в кубе примерно в 10 раз ниже, "тормозить" спирт надо а не качать.
Добавлено через 6мин.:
три капли спирта испарившись сразу дадут тебе пузырь в 1 литрVitS, 16 Февр. 19, 10:29
Странная арифметика .....
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211
Отв.4699 16 Февр. 19, 11:07 (через 18 мин)
Со средним взрывным кипением работает колонна из вакуумного каталога, атмосферные пробиваются. Возможно нужно дорабатывать перелив и колпачки, и я даже предполагаю, В какую сторону копать.)))игорь223, 16 Февр. 19, 10:25
А у меня, как обычно бредовая, идея сделать тарелку хитровыежженной формы, концентрический колпачок с двумя рабочими сторонами - чтобы в обе стороны от него пар выходил.