Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.4740 17 Февр. 19, 22:43
Volcano, просто перегрева куба по стенкам не будет. Дно шнуром не обогревается, верно?

Отв.4741 17 Февр. 19, 22:50 (через 7 мин)
Бачс, дно не греется. Кстати, может стоить делать ПВК без нагрева дна?
Pashkual
Студент
Калининград
40 12
Отв.4742 17 Февр. 19, 23:42 (через 52 мин)
Volcano, у мня было что-то похожее.
там еще масса траблов есть.
трубка соединения у тебя 6мм, вроде как
при переделенном атмосферном давлении, можно схлопотать чудо:
система отсосана на -80кпа(в приемной емкости), а температура в кубе около 80С.
логика подсказывает что соответственно в кубе ни хрена не -80 кпа,
а что то близкое к атмосферному, но на спиртовых парах.
даже удивительно, что градиент давлений это добро не продавливает.
небольшой дополнительный подсос, включением насоса, запускает страшную реакцию:
весь скопившийся пар с воем устремляется в приемник.
в свое время испугался.
потом подумал, в принципе ничего страшного не произошло.
проблема в диаметре паровода и его конфигурации. ошибки проектирования,
места где может накопиться и не слиться конденсат делают это.
сумбур написал, под мухой (своей вакуумной) прошу простить и понять, ежели чЁ
там еще масса траблов есть.
трубка соединения у тебя 6мм, вроде как
при переделенном атмосферном давлении, можно схлопотать чудо:
система отсосана на -80кпа(в приемной емкости), а температура в кубе около 80С.
логика подсказывает что соответственно в кубе ни хрена не -80 кпа,
а что то близкое к атмосферному, но на спиртовых парах.
даже удивительно, что градиент давлений это добро не продавливает.
небольшой дополнительный подсос, включением насоса, запускает страшную реакцию:
весь скопившийся пар с воем устремляется в приемник.
в свое время испугался.
потом подумал, в принципе ничего страшного не произошло.
проблема в диаметре паровода и его конфигурации. ошибки проектирования,
места где может накопиться и не слиться конденсат делают это.
сумбур написал, под мухой (своей вакуумной) прошу простить и понять, ежели чЁ

den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


Кстати, может стоить делать ПВК без нагрева дна?Volcano, 17 Февр. 19, 22:50Я бы порекомендовал делать ПВК со сферическим дном... ИМХО конечно


Отв.4744 17 Февр. 19, 23:51 (через 2 мин)
Pashkual, трубка соединения 10, вакууметр стоит после насоса, поэтому какое разряжение в приемной емкости и в кубе сказать трудно. Насчет перепада давления, да было, насос подкачивает, и в приемную емкость идет поток не жидкости, не пара, поток газа, струя газа из куба, потом успокаивается, но это, думаю, из- за слабого холодильника. Он у меня никакой, нержовая трубка 10 длинною с метр и сразу приемная емкость.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.4745 18 Февр. 19, 18:38
Я бы порекомендовал делать ПВК со сферическим дном... ИМХО конечноden45, 17 Февр. 19, 23:49так и сделал бро, сразу на 200литров, теперь вот в мучениях пытаюсь мешалку приделать ))
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


так и сделал бро, сразу на 200литров,crvd, 18 Февр. 19, 18:38блин у мну тоже такая хрень за сараем стоит, рубашку осталось натянуть ну и мешалку само собой))
dmch
Бакалавр
ангарск
51 4

Отв.4747 19 Февр. 19, 01:54
игорь223, у меня вопрос по НВ-750. Насос хорошо, так греется. Насколько он не убиваем? вы его не гоняли до талого пока не сдохнет? Не , в штатном режиме вопросов нет, а вот пока настроил мешалку, что бы не скребла по дну, еще так поигрался,вобщем несколько раз туда сюда вакуумировал.. Думаю вот может на него термовыключатель сторублевый пришпандорить на всякий пожарный, градусов на семисят?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Еще ни одного с оплавленой обмоткой не видел, но все наверное возможно
Максимальная температура двигателя в районе 80-ти градусов, встроен ли термоконтакт в него — нев курсе.
Максимальная температура двигателя в районе 80-ти градусов, встроен ли термоконтакт в него — нев курсе.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


думаю Котище возбудитсяигорь223, 19 Февр. 19, 07:30А чаво возбуждаться?
Идея не новая, я её в каком то из учебников лет 8 назад видел. Идея красивая, но тыж такое делать не будешь, не любишь ты "сложных" решений.

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4751 19 Февр. 19, 11:22 (через 44 мин)
Почему это не буду?
Как раз буду...когда пойму, что и как нужно сделать. И придет сезон винограда - меня лично безалкогольное вино сильно интересует, как предмет потребления на завтрак и обед - вместо чая.
Насколько я понял, это вариация роторного испарителя-кипятильника, с элементами НБК.
Вместо пара, подаваемого в колонну, в ней есть рубашка водяная, в которой циркулирует термостатированная вода определенной температуры.
В верхнюю часть колонны подается виноматериал, с температурой на 0,5-0,25С ниже чем Ткипения на заданном разряжении
В колонне часть чашек вращается, откидывая вино на стенки, а часть чашек неподвижна, по ним вино стекает со стенок и попадает (через отверстие в горловине) на нижеидущую вращающуюся тарелку-разбрызгиватель
Таким образом без разбавления водой виноматериал отдает головы (которые на кой то фиг добавляют в итоговый продукт), а вторым проходом температура теплоносителя поднимается (или вакуум становится несколько глубже) и выпаривается уже спирт, до заданной минимальной остаточной спиртуозности.
В обоих случаях барда, которая и является нашим продуктом, выводится из нижней части колонны. А сырой спирт уходит в виде пара в конденсатор, а оттуда в канализацию (шучу)))
Как раз буду...когда пойму, что и как нужно сделать. И придет сезон винограда - меня лично безалкогольное вино сильно интересует, как предмет потребления на завтрак и обед - вместо чая.
Насколько я понял, это вариация роторного испарителя-кипятильника, с элементами НБК.
Вместо пара, подаваемого в колонну, в ней есть рубашка водяная, в которой циркулирует термостатированная вода определенной температуры.
В верхнюю часть колонны подается виноматериал, с температурой на 0,5-0,25С ниже чем Ткипения на заданном разряжении
В колонне часть чашек вращается, откидывая вино на стенки, а часть чашек неподвижна, по ним вино стекает со стенок и попадает (через отверстие в горловине) на нижеидущую вращающуюся тарелку-разбрызгиватель
Таким образом без разбавления водой виноматериал отдает головы (которые на кой то фиг добавляют в итоговый продукт), а вторым проходом температура теплоносителя поднимается (или вакуум становится несколько глубже) и выпаривается уже спирт, до заданной минимальной остаточной спиртуозности.
В обоих случаях барда, которая и является нашим продуктом, выводится из нижней части колонны. А сырой спирт уходит в виде пара в конденсатор, а оттуда в канализацию (шучу)))
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.4752 19 Февр. 19, 12:04 (через 43 мин)
безалкогольное вино сильно интересует, как предмет потребления на завтрак и обед - вместо чая.игорь223, 19 Февр. 19, 11:22Виноградный сок не получше будет?
Брежнев учил как палками по колесам имитировать движение.
А мы придумали сбраживать виноградный сок а потом его выпаривать...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


А если в виноградный сок плеснуть спирта 12—14% по обьему, он не лучше на ужин пойдет, чем виноградное вино?
И придумали это не мы, я подозреваю, и даже не в этом веке.
И пиво безалкогольное тоже отлично пьется в пост, да и не в пост, иногда.
И придумали это не мы, я подозреваю, и даже не в этом веке.
И пиво безалкогольное тоже отлично пьется в пост, да и не в пост, иногда.
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.4754 19 Февр. 19, 12:09 (через 3 мин)
А если в виноградный сок плеснуть спирта 12—14% по обьему, он не лучше ли станет, чем виноградное вино?игорь223, 19 Февр. 19, 12:06По мне такое вино лучше.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4755 19 Февр. 19, 12:37 (через 29 мин)
Ладно, пока Котище обдумывает свой ответ чемберленам, я чуть поменяю тему.
Сейчас вожусь с водяной баней, и пришла мысль чуть модернизировать ее, "встроив" в нее мелкую электронику по обслуживанию варианта дистилляции "метод 223".
Он хорош тем. что датчик давления с регулятором заменяются при этом двумя термостатами.
Один поддерживает в бане определенную температуру (например, 50С)
Второй отключает вакуумный насос, как только несконденсированные пары начинают прорываться через дистиллятор.
В этом варианте есть два потенциальных минуса-ограничения
1. Нагрев должен быть выше, чем потенциальная мощность охлаждения дистиллятора (это не обязательно, но можно уйти в точку давления. когда уже в приемной емкости закипит сырец при неудачном раскладе)
2. Непонятно, когда заканчивать перегон
Ну, если с первым случаем все просто - убавь охлаждение, если уж у тебя печка слабая, а вода из скважины подается в большой дистиллятор, то со вторым чуть сложнее.
Можно замерять выход по обьему - годится для перегона однотипных бражек (с одинаковой спиртуозностью и обьемом в кубе). Можно поставить вакуумный попугай на выходе дистиллятора, и визуально наблюдать за крепостью. А можно делать периодические отборы конденсата из системы, и на основании их уже делать выводы о том, в какой стадии процесс.
В принципе, на это дело у меня есть "насос из шприца", но мне он показался чуть громоздким. Поэтому я решил ограничиться просто шприцом и обратным клапаном. Казалось бы, решение простейшее...но чето мне пришлось полдня размышлять, пока не соорудились два варианта приспособы такого сорта.
Вот небольшое иллюстративное видео о вакуумном пробоотборнике
Сейчас вожусь с водяной баней, и пришла мысль чуть модернизировать ее, "встроив" в нее мелкую электронику по обслуживанию варианта дистилляции "метод 223".
Он хорош тем. что датчик давления с регулятором заменяются при этом двумя термостатами.
Один поддерживает в бане определенную температуру (например, 50С)
Второй отключает вакуумный насос, как только несконденсированные пары начинают прорываться через дистиллятор.
В этом варианте есть два потенциальных минуса-ограничения
1. Нагрев должен быть выше, чем потенциальная мощность охлаждения дистиллятора (это не обязательно, но можно уйти в точку давления. когда уже в приемной емкости закипит сырец при неудачном раскладе)
2. Непонятно, когда заканчивать перегон
Ну, если с первым случаем все просто - убавь охлаждение, если уж у тебя печка слабая, а вода из скважины подается в большой дистиллятор, то со вторым чуть сложнее.
Можно замерять выход по обьему - годится для перегона однотипных бражек (с одинаковой спиртуозностью и обьемом в кубе). Можно поставить вакуумный попугай на выходе дистиллятора, и визуально наблюдать за крепостью. А можно делать периодические отборы конденсата из системы, и на основании их уже делать выводы о том, в какой стадии процесс.
В принципе, на это дело у меня есть "насос из шприца", но мне он показался чуть громоздким. Поэтому я решил ограничиться просто шприцом и обратным клапаном. Казалось бы, решение простейшее...но чето мне пришлось полдня размышлять, пока не соорудились два варианта приспособы такого сорта.
Вот небольшое иллюстративное видео о вакуумном пробоотборнике
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4756 19 Февр. 19, 13:28 (через 51 мин)
виноматериал отдает головы (которые на кой то фиг добавляют в итоговый продукт)игорь223, 19 Февр. 19, 11:22Для ректификатора это головы, а для винного сомелье это основа букета

Я же как-то предлагал "расщеплять" на спектр примесей (под вакуумом естественно, чтобы не окислить ингредиенты), правда коньяк-виски кажется, но смысл тот-же : после фракционирования убрать ненужное или смешать в нужных пропорциях - так (в случае вина) можно сделать не только безалкогольное (убрав спирт), но и "сгущенное" (убрав воду)

vdick
Студент
Москва
22 6
Отв.4757 19 Февр. 19, 13:35 (через 8 мин)
игорь223 а не пробовал использовать перевернутый Y-образный тройник для отбора? Возможно с ним и пережимать шланг не придется?
На пример такого типа:
https://ru.aliexpress.com/....274233edmbMwBl
На пример такого типа:
https://ru.aliexpress.com/....274233edmbMwBl
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


vdick, у меня электронный ареометр, мне будет достаточно. Чтобы на запах попробовать тоже. А вот для обычного ареометра надо 50мл
Тимур, немцы так методично всю ботанику в ароматных спиртах исследовали в начале 20-го века, Колев недавно книгу выложил на форуме
Брали объем и по 10% отгоняли по пробирками, и находили, какая часть погона имеет практическую ценность, а в какой аромат равно, грубо говоря.
И для каждой травы есть рекомендации, что отбирать а что нет)))
Тимур, немцы так методично всю ботанику в ароматных спиртах исследовали в начале 20-го века, Колев недавно книгу выложил на форуме
Брали объем и по 10% отгоняли по пробирками, и находили, какая часть погона имеет практическую ценность, а в какой аромат равно, грубо говоря.
И для каждой травы есть рекомендации, что отбирать а что нет)))
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.4759 19 Февр. 19, 14:12 (через 17 мин)
у меня электронный ареометр, мне будет достаточноигорь223, 19 Февр. 19, 13:55
https://www.aliexpress.com/....27424c4dfZhe4N