[
quote author=Volcano link=topic=137318.msg13481294#msg13481294 date=1550831493]с таким объемом не лучше ли НБК освоить?[/quote]
    Привлекает однопроходная система.НБК пройденый этап
				
				Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
					Юрий 26
					Доцент
					КМВ
					 1.2K  657
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4780  22 Февр. 19, 13:34
					
					
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.4781  22 Февр. 19, 13:50 (через 16 мин)
					
					
				
				
					Юрий 26, 200 литров кипятить даже под вакуумом все же не есть гуд, прикинь, сколько по времени это займет. 
				
				
			НБК пройденый этапЮрий 26, 22 Февр. 19, 13:34и что не так с НБК, качество продукта априори должно быть лучше, чем с кипячением на дистиллировании?
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				 Отв.4782  22 Февр. 19, 14:32 (через 43 мин)
 
						
						Отв.4782  22 Февр. 19, 14:32 (через 43 мин)
					
					
				
					Без мешалки зерновые точно не будут перегоняться, можешь не ждать чуда)))
Кстати я умудрился перегнать кукурузу на колоне без мешалки, и дистиллят получился вполне интересным
Мне лично больше понравился вариант: вакуум до воды и второй перегон - атмосфера дробно, но большинство дегустаторов склонились к тарелкам за один проход.
Но то - свежак. Посмотрим что будет через три месяца отдыха. Через полгода. Через год.
Вакуумные дистилляция удивительно меняются в стекле от выдержки, иногда просто до неузнаваемости.
Эх, было бы в запасе лет тридцать-пятьдесят на длительные эксперименты, какие бы вкусняшки родились наверняка...
Добавлено через 4мин.:
200 литров это вкладыш на 100 литров и увеличитель объема на сто литров, эта серийная продукция всегда на складе.
Делать другие диаметры-высоты-обьемы я не буду ТОЧНО.
Есть кстати куб на 1000литров с штрипсовой рубашкой, заточенный под вакуум. С мешалкой. Пока заказчик думает без предоплаты, он свободен...
				
				
			Кстати я умудрился перегнать кукурузу на колоне без мешалки, и дистиллят получился вполне интересным
Мне лично больше понравился вариант: вакуум до воды и второй перегон - атмосфера дробно, но большинство дегустаторов склонились к тарелкам за один проход.
Но то - свежак. Посмотрим что будет через три месяца отдыха. Через полгода. Через год.
Вакуумные дистилляция удивительно меняются в стекле от выдержки, иногда просто до неузнаваемости.
Эх, было бы в запасе лет тридцать-пятьдесят на длительные эксперименты, какие бы вкусняшки родились наверняка...
Добавлено через 4мин.:
200 литров это вкладыш на 100 литров и увеличитель объема на сто литров, эта серийная продукция всегда на складе.
Делать другие диаметры-высоты-обьемы я не буду ТОЧНО.
Есть кстати куб на 1000литров с штрипсовой рубашкой, заточенный под вакуум. С мешалкой. Пока заказчик думает без предоплаты, он свободен...
					Newocelot
					Профессор
					Питер
					 11.1K  3K  2
					 
				
				 
				 Отв.4783  22 Февр. 19, 15:18 (через 46 мин)
 
						
						Отв.4783  22 Февр. 19, 15:18 (через 46 мин)
					
					
				Вакуумные дистилляция удивительно меняются в стекле от выдержкиигорь223, 22 Февр. 19, 14:32Подозреваю что это (в том числе) из за пониженного содержания растворенного кислорода. (О чём писал ранее)
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4784  22 Февр. 19, 16:57
					
					
				
				из за пониженного содержания растворенного кислородаNewocelot, 22 Февр. 19, 15:18скорее из-за того, что содержат примеси в исходном (не окисленном) виде, и, соответственно, потенциал изменений суммарно больше (с учетом их окисления при выдержке).
 
				
					
						
						Отв.4785  22 Февр. 19, 17:22 (через 25 мин)
					
					
				
				лет тридцать-пятьдесят на длительные эксперименты, какие бы вкусняшки родились наверняка.игорь223, 22 Февр. 19, 14:32длительное хранение в стекле дает осадок растворенного стекла, пить такие напитки вряд ли стоит.
					Dr.Zoidberg
					Бакалавр
					Казань
					 67  8
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4786  22 Февр. 19, 20:29
					
					
				
				длительное хранение в стекле дает осадок растворенного стеклаVolcano, 22 Февр. 19, 17:22можно по-подробнее?
 
				
					
						
						Отв.4787  22 Февр. 19, 20:53 (через 25 мин)
					
					
				
				
					 Dr.Zoidberg, "Увеличение силикатов в водке может происходить также за счет их выщелачивания с поверхности стекла бутылок, что способствует образованию осадков. Процесс выщелачивания кремния с поверхности стекла бутылок происходит по следующему механизму. В первоначальной стадии на стекло воздействует одна из составляющих водок — вода. Она постепенно вымывает из стекла щелочные элементы, в частности натрий, который, гидролизуясь, образует гидроокись натрия, вследствие чего увеличиваются рН и щелочность раствора. В это время щелочно-земельные металлы (в основном кальций), находясь еще в глубине стекла, не реагируют с гидроокисью натрия, но, оказываясь по мере разрушения стекла на его поверхности, вступают во взаимодействие со щелочью и с окисью кремния, при этом образуются силикат натрия и гидроокись кальция. Образовавшийся силикат натрия переходит в раствор, а гидроокись кальция в основном адсорбируется коллоидной кремниевой кислотой. Количество адсорбированного кальция со временем возрастает,
и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем — гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок — этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок."
http://mydrink.com.ua/obrazovanie-osadkov-v-vodkah/
Но вообще слышал и реальные истории о старой водке, от коллекционеров, что появляется мутный желеобразный осадок.
				
				
			и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем — гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок — этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок."
http://mydrink.com.ua/obrazovanie-osadkov-v-vodkah/
Но вообще слышал и реальные истории о старой водке, от коллекционеров, что появляется мутный желеобразный осадок.
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				 Отв.4788  22 Февр. 19, 21:58
 
						
						Отв.4788  22 Февр. 19, 21:58
					
					
				
					Поэтому водку лить нужнов ПОДГОТОВЛЕННУЮ стеклотару. Провести выщелачивание раствором кислоты. Потом на годик залить низкокачественной водкой которую не жалко. И только потом в подготовленную посуду лить качественный продукт.
				
				
				
			
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4789  22 Февр. 19, 22:34 (через 37 мин)
					
					
				
				
					Поэтому ВОТКУ нехрен хранить годами, пить свежую сразу надо!
				
				
				
			
					G.V.L
					Магистр
					Кинешма
					 212  47
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4790  23 Февр. 19, 08:32
					
					
				
				Видимо водка изготовленая во времена СССР,и розлита в стеклотару из пунктов приёма стеклотары,автоматически проходила систему "подготовки" под длительное хранение.
Перепадает иногда испробовать водку 30-50 реже лет,не какого помутнения и осадка.
С праздником!
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				 Отв.4791  23 Февр. 19, 09:12 (через 40 мин)
 
						
						Отв.4791  23 Февр. 19, 09:12 (через 40 мин)
					
					
				
					Наконец—то я понял, почему спиртное, которое я храню в пластиковых бутылках, вкуснее чем в стеклянных.
Заканчиваем флудить...
				
				
			Заканчиваем флудить...
					dmch
					Бакалавр
					ангарск
					 51  4
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4792  23 Февр. 19, 12:09
					
					
				
				
					игорь223, Хочу сказать спасиб за ваши железки и отдельно за вакуум, а тоб еще блуждал во тьме самостоятельно хз скока. И вот Игорь подскажите такую вещь - под вакуум заполняю водой пвк что бы была водяная баня, а для ректификации сливаю до уровня как сказано. Вот как бы это так обойти... вот будет брага перегреватся под вакуумом если не водяная баня , а пар в пвк?
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				 Отв.4793  23 Февр. 19, 16:07
 
						
						Отв.4793  23 Февр. 19, 16:07
					
					
				
					Не знаю, не пробовал.
Обычно баня перегревается относительно кубового содержимого на 10—30 градусов (в зависимости от мощности нагрева и площади теплообмена)
Насколько перегрев в 40—50 градусов внешней стенки металла изменит температуру внутренней поверхности (раз) и насколько это изменение отразится на органолептике продукта (два) сказать без эксперимента невозможно.
Попробуй раздели брагу пополам и перегони так и эдак, и сравни результаты. Если разницы при слепом тесте не будет — значит можно не наливать по плечики)))
				
				
			Обычно баня перегревается относительно кубового содержимого на 10—30 градусов (в зависимости от мощности нагрева и площади теплообмена)
Насколько перегрев в 40—50 градусов внешней стенки металла изменит температуру внутренней поверхности (раз) и насколько это изменение отразится на органолептике продукта (два) сказать без эксперимента невозможно.
Попробуй раздели брагу пополам и перегони так и эдак, и сравни результаты. Если разницы при слепом тесте не будет — значит можно не наливать по плечики)))
					dmch
					Бакалавр
					ангарск
					 51  4
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4794  24 Февр. 19, 04:12
					
					
				
				
					игорь223, а, если пропиленгликоль по плечики Т. кип.187,4 °C ? 
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				 Отв.4795  24 Февр. 19, 04:41 (через 30 мин)
 
						
						Отв.4795  24 Февр. 19, 04:41 (через 30 мин)
					
					
				
					А зачем?
				
				
				
			
					dmch
					Бакалавр
					ангарск
					 51  4
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4796  24 Февр. 19, 05:33 (через 52 мин)
					
					
				
				
					игорь223, Что бы не заливать туда сюда воду - для вакуума водяная баня, для ректификации сливать, что бы пар. А так будет пропиленовая баня всегда
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				 Отв.4797  24 Февр. 19, 06:23 (через 51 мин)
 
						
						Отв.4797  24 Февр. 19, 06:23 (через 51 мин)
					
					
				
					Мы продаем вставки в обычные кубы, и теплоносителем в получающейся рубашке предлагаем как праз пропиленгликоль, примерно пару лет назад эта технологич «ушла в массы»
Работать будет, но есть неудобства, по сравнению с водяным паром. Один из самых больших недостатков — плохая конвекция теплоносителя в рубашке, и отсюда перегрев его.
Обычная теплоизоляция работает до 115С примерно, потом скукоживается
Густая зерновая брага изредка прилично присыхает к дну
При заторах рубашку нельзя использовать для охлаждения
...короче говоря, если у тебя уже есть пароводяной котел, то не стоит изобретать ничего лишнего, его конструкция и алгоритм эксплуатации — оптимальны!
				
				
			Работать будет, но есть неудобства, по сравнению с водяным паром. Один из самых больших недостатков — плохая конвекция теплоносителя в рубашке, и отсюда перегрев его.
Обычная теплоизоляция работает до 115С примерно, потом скукоживается
Густая зерновая брага изредка прилично присыхает к дну
При заторах рубашку нельзя использовать для охлаждения
...короче говоря, если у тебя уже есть пароводяной котел, то не стоит изобретать ничего лишнего, его конструкция и алгоритм эксплуатации — оптимальны!
					dmch
					Бакалавр
					ангарск
					 51  4
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4798  24 Февр. 19, 09:09
					
					
				
				
					игорь223, спасиб за разъяснения. Еще немного позанудствую. Клапан таки да. При переходе атмосфера -вакуум приходится вытаскивать лепесток и ставить вакуумную затыку. Здорово, если бы был один универсальный клапан. теоретически, наверное, подойдет обычный обратный клапан..не?
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4799  24 Февр. 19, 09:24 (через 15 мин)
					
					
				
				
					Какой именно клапан? Аварийник, ты имеешь ввиду?
Подумаю.
Обычный обратный клапан в теории пойдет, но в нем есть риск закисания. Поэтому в рубашке ПВК есть три степени защиты от перегрева, и клапан - лишь одна из них.
А в крышке куба используется не пружинный клапан, а подрывной - это РАЗНЫЕ конструкции, подрывник гораздо надежнее, поскольку конструктивно предельно прост.
				
				
			Подумаю.
Обычный обратный клапан в теории пойдет, но в нем есть риск закисания. Поэтому в рубашке ПВК есть три степени защиты от перегрева, и клапан - лишь одна из них.
А в крышке куба используется не пружинный клапан, а подрывной - это РАЗНЫЕ конструкции, подрывник гораздо надежнее, поскольку конструктивно предельно прост.
