[
quote author=Volcano link=topic=137318.msg13481294#msg13481294 date=1550831493]с таким объемом не лучше ли НБК освоить?[/quote]
Привлекает однопроходная система.НБК пройденый этап
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 657

Отв.4780 22 Февр. 19, 13:34

Отв.4781 22 Февр. 19, 13:50 (через 16 мин)
Юрий 26, 200 литров кипятить даже под вакуумом все же не есть гуд, прикинь, сколько по времени это займет.
НБК пройденый этапЮрий 26, 22 Февр. 19, 13:34и что не так с НБК, качество продукта априори должно быть лучше, чем с кипячением на дистиллировании?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Без мешалки зерновые точно не будут перегоняться, можешь не ждать чуда)))
Кстати я умудрился перегнать кукурузу на колоне без мешалки, и дистиллят получился вполне интересным
Мне лично больше понравился вариант: вакуум до воды и второй перегон - атмосфера дробно, но большинство дегустаторов склонились к тарелкам за один проход.
Но то - свежак. Посмотрим что будет через три месяца отдыха. Через полгода. Через год.
Вакуумные дистилляция удивительно меняются в стекле от выдержки, иногда просто до неузнаваемости.
Эх, было бы в запасе лет тридцать-пятьдесят на длительные эксперименты, какие бы вкусняшки родились наверняка...
Добавлено через 4мин.:
200 литров это вкладыш на 100 литров и увеличитель объема на сто литров, эта серийная продукция всегда на складе.
Делать другие диаметры-высоты-обьемы я не буду ТОЧНО.
Есть кстати куб на 1000литров с штрипсовой рубашкой, заточенный под вакуум. С мешалкой. Пока заказчик думает без предоплаты, он свободен...
Кстати я умудрился перегнать кукурузу на колоне без мешалки, и дистиллят получился вполне интересным
Мне лично больше понравился вариант: вакуум до воды и второй перегон - атмосфера дробно, но большинство дегустаторов склонились к тарелкам за один проход.
Но то - свежак. Посмотрим что будет через три месяца отдыха. Через полгода. Через год.
Вакуумные дистилляция удивительно меняются в стекле от выдержки, иногда просто до неузнаваемости.
Эх, было бы в запасе лет тридцать-пятьдесят на длительные эксперименты, какие бы вкусняшки родились наверняка...
Добавлено через 4мин.:
200 литров это вкладыш на 100 литров и увеличитель объема на сто литров, эта серийная продукция всегда на складе.
Делать другие диаметры-высоты-обьемы я не буду ТОЧНО.
Есть кстати куб на 1000литров с штрипсовой рубашкой, заточенный под вакуум. С мешалкой. Пока заказчик думает без предоплаты, он свободен...
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Вакуумные дистилляция удивительно меняются в стекле от выдержкиигорь223, 22 Февр. 19, 14:32Подозреваю что это (в том числе) из за пониженного содержания растворенного кислорода. (О чём писал ранее)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4784 22 Февр. 19, 16:57
из за пониженного содержания растворенного кислородаNewocelot, 22 Февр. 19, 15:18скорее из-за того, что содержат примеси в исходном (не окисленном) виде, и, соответственно, потенциал изменений суммарно больше (с учетом их окисления при выдержке).

Отв.4785 22 Февр. 19, 17:22 (через 25 мин)
лет тридцать-пятьдесят на длительные эксперименты, какие бы вкусняшки родились наверняка.игорь223, 22 Февр. 19, 14:32длительное хранение в стекле дает осадок растворенного стекла, пить такие напитки вряд ли стоит.
Dr.Zoidberg
Бакалавр
Казань
67 8

Отв.4786 22 Февр. 19, 20:29
длительное хранение в стекле дает осадок растворенного стеклаVolcano, 22 Февр. 19, 17:22можно по-подробнее?

Отв.4787 22 Февр. 19, 20:53 (через 25 мин)
Dr.Zoidberg, "Увеличение силикатов в водке может происходить также за счет их выщелачивания с поверхности стекла бутылок, что способствует образованию осадков. Процесс выщелачивания кремния с поверхности стекла бутылок происходит по следующему механизму. В первоначальной стадии на стекло воздействует одна из составляющих водок — вода. Она постепенно вымывает из стекла щелочные элементы, в частности натрий, который, гидролизуясь, образует гидроокись натрия, вследствие чего увеличиваются рН и щелочность раствора. В это время щелочно-земельные металлы (в основном кальций), находясь еще в глубине стекла, не реагируют с гидроокисью натрия, но, оказываясь по мере разрушения стекла на его поверхности, вступают во взаимодействие со щелочью и с окисью кремния, при этом образуются силикат натрия и гидроокись кальция. Образовавшийся силикат натрия переходит в раствор, а гидроокись кальция в основном адсорбируется коллоидной кремниевой кислотой. Количество адсорбированного кальция со временем возрастает,
и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем — гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок — этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок."
http://mydrink.com.ua/obrazovanie-osadkov-v-vodkah/
Но вообще слышал и реальные истории о старой водке, от коллекционеров, что появляется мутный желеобразный осадок.
и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем — гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок — этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок."
http://mydrink.com.ua/obrazovanie-osadkov-v-vodkah/
Но вообще слышал и реальные истории о старой водке, от коллекционеров, что появляется мутный желеобразный осадок.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


Поэтому водку лить нужнов ПОДГОТОВЛЕННУЮ стеклотару. Провести выщелачивание раствором кислоты. Потом на годик залить низкокачественной водкой которую не жалко. И только потом в подготовленную посуду лить качественный продукт.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4789 22 Февр. 19, 22:34 (через 37 мин)
Поэтому ВОТКУ нехрен хранить годами, пить свежую сразу надо!
G.V.L
Магистр
Кинешма
212 47

Отв.4790 23 Февр. 19, 08:32
Видимо водка изготовленая во времена СССР,и розлита в стеклотару из пунктов приёма стеклотары,автоматически проходила систему "подготовки" под длительное хранение.
Перепадает иногда испробовать водку 30-50 реже лет,не какого помутнения и осадка.
С праздником!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Наконец—то я понял, почему спиртное, которое я храню в пластиковых бутылках, вкуснее чем в стеклянных.
Заканчиваем флудить...
Заканчиваем флудить...
dmch
Бакалавр
ангарск
51 4

Отв.4792 23 Февр. 19, 12:09
игорь223, Хочу сказать спасиб за ваши железки и отдельно за вакуум, а тоб еще блуждал во тьме самостоятельно хз скока. И вот Игорь подскажите такую вещь - под вакуум заполняю водой пвк что бы была водяная баня, а для ректификации сливаю до уровня как сказано. Вот как бы это так обойти... вот будет брага перегреватся под вакуумом если не водяная баня , а пар в пвк?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Не знаю, не пробовал.
Обычно баня перегревается относительно кубового содержимого на 10—30 градусов (в зависимости от мощности нагрева и площади теплообмена)
Насколько перегрев в 40—50 градусов внешней стенки металла изменит температуру внутренней поверхности (раз) и насколько это изменение отразится на органолептике продукта (два) сказать без эксперимента невозможно.
Попробуй раздели брагу пополам и перегони так и эдак, и сравни результаты. Если разницы при слепом тесте не будет — значит можно не наливать по плечики)))
Обычно баня перегревается относительно кубового содержимого на 10—30 градусов (в зависимости от мощности нагрева и площади теплообмена)
Насколько перегрев в 40—50 градусов внешней стенки металла изменит температуру внутренней поверхности (раз) и насколько это изменение отразится на органолептике продукта (два) сказать без эксперимента невозможно.
Попробуй раздели брагу пополам и перегони так и эдак, и сравни результаты. Если разницы при слепом тесте не будет — значит можно не наливать по плечики)))
dmch
Бакалавр
ангарск
51 4

Отв.4794 24 Февр. 19, 04:12
игорь223, а, если пропиленгликоль по плечики Т. кип.187,4 °C ?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


А зачем?
dmch
Бакалавр
ангарск
51 4

Отв.4796 24 Февр. 19, 05:33 (через 52 мин)
игорь223, Что бы не заливать туда сюда воду - для вакуума водяная баня, для ректификации сливать, что бы пар. А так будет пропиленовая баня всегда
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Мы продаем вставки в обычные кубы, и теплоносителем в получающейся рубашке предлагаем как праз пропиленгликоль, примерно пару лет назад эта технологич «ушла в массы»
Работать будет, но есть неудобства, по сравнению с водяным паром. Один из самых больших недостатков — плохая конвекция теплоносителя в рубашке, и отсюда перегрев его.
Обычная теплоизоляция работает до 115С примерно, потом скукоживается
Густая зерновая брага изредка прилично присыхает к дну
При заторах рубашку нельзя использовать для охлаждения
...короче говоря, если у тебя уже есть пароводяной котел, то не стоит изобретать ничего лишнего, его конструкция и алгоритм эксплуатации — оптимальны!
Работать будет, но есть неудобства, по сравнению с водяным паром. Один из самых больших недостатков — плохая конвекция теплоносителя в рубашке, и отсюда перегрев его.
Обычная теплоизоляция работает до 115С примерно, потом скукоживается
Густая зерновая брага изредка прилично присыхает к дну
При заторах рубашку нельзя использовать для охлаждения
...короче говоря, если у тебя уже есть пароводяной котел, то не стоит изобретать ничего лишнего, его конструкция и алгоритм эксплуатации — оптимальны!
dmch
Бакалавр
ангарск
51 4

Отв.4798 24 Февр. 19, 09:09
игорь223, спасиб за разъяснения. Еще немного позанудствую. Клапан таки да. При переходе атмосфера -вакуум приходится вытаскивать лепесток и ставить вакуумную затыку. Здорово, если бы был один универсальный клапан. теоретически, наверное, подойдет обычный обратный клапан..не?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4799 24 Февр. 19, 09:24 (через 15 мин)
Какой именно клапан? Аварийник, ты имеешь ввиду?
Подумаю.
Обычный обратный клапан в теории пойдет, но в нем есть риск закисания. Поэтому в рубашке ПВК есть три степени защиты от перегрева, и клапан - лишь одна из них.
А в крышке куба используется не пружинный клапан, а подрывной - это РАЗНЫЕ конструкции, подрывник гораздо надежнее, поскольку конструктивно предельно прост.
Подумаю.
Обычный обратный клапан в теории пойдет, но в нем есть риск закисания. Поэтому в рубашке ПВК есть три степени защиты от перегрева, и клапан - лишь одна из них.
А в крышке куба используется не пружинный клапан, а подрывной - это РАЗНЫЕ конструкции, подрывник гораздо надежнее, поскольку конструктивно предельно прост.