Зависит, в некоторой степени))
Но в данном случае как бы не получится изменить геометрию вставки в огрызок
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Вот только кипеть будет не там, где нам нужно
Но можно конус и наоборот выгнуть)))
Но можно конус и наоборот выгнуть)))
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

если конус выгнуть в другую сторону, то можно и тарелкой не жертвовать, сделать ее как в конусе аламбика.
Добавлено через 6мин.:
или ставить не тарелку, а аналогичным образом направить поток пара в нужное место
Добавлено через 6мин.:
или ставить не тарелку, а аналогичным образом направить поток пара в нужное место
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.5564 19 Сент. 19, 10:52
Такая проблема. При выходе на параметры вакуумной установки происходит вспенивание браги и необходимо следить за поверхностью браги и контролировать вспенивание что бы ее не забросило в конденсатор. Для этого у меня в купол куба врезано смотровое окно на 50 мм. Подсвечиваю фонариком и смотрю, но стекло сразу запотевает и становится совсем плохо видно, только когда пена совсем к окну подползет ее заметно в последний момент. Сегодня вот опять та же история и самое главное не знаю что делать, конечно натирал стекло и мылом и пеной для бритья, но помогает плохо и хватает не на долго. Еще собираюсь врезать светодиод в купол для подсветки чтоб фонариком не светить, но пока не знаю какой диод выбрать, лучше конечно на 12 вольт.
Может уже кто то разобрался и сделал чтоб все путем було?
Может уже кто то разобрался и сделал чтоб все путем було?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Пеногасителя добавляй, и будет тебе счастье. Безо всяких окошек смотровых...
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

а пеногасителем брезгуешь?
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.5567 19 Сент. 19, 11:14 (через 17 мин)
С пеногасителем у меня как то не заладилось. Я его раньше добавлял когда ржаную брагу ставил, еще на атмосферном. Конечно пенится намного меньше, но все равно пена была. Да если даже пеногасителя вливать все равно смотреть надо что там в кубе творится, что то я ему на 100% не доверяю.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

если стекло подогревать, оно потеть перестанет.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

wandergraft, ржаная и солодовые браги это самое тяжкое (например пиво тоже не подарок)
Но с пеногасителем все они реально перегоняются легко, после подбора опитальной навески пеногасителя. Главное ты сначала вакуумируй, и только потом начинай греть
Плюс на регуляторе давления гистерезис не нужно ставить больше 0,3—0,5кПа.
Пеногаситель нужно предварительно развести в горячей воде, в районе литра наверное, и вылить в брагу при хорошем размешивании, чтобы эмульсия разошлась по всему обьему.
И все получится, без вариантов
Но с пеногасителем все они реально перегоняются легко, после подбора опитальной навески пеногасителя. Главное ты сначала вакуумируй, и только потом начинай греть
Плюс на регуляторе давления гистерезис не нужно ставить больше 0,3—0,5кПа.
Пеногаситель нужно предварительно развести в горячей воде, в районе литра наверное, и вылить в брагу при хорошем размешивании, чтобы эмульсия разошлась по всему обьему.
И все получится, без вариантов
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.5570 19 Сент. 19, 12:28 (через 21 мин)
если стекло подогревать, оно потеть перестанет.bardo, 19 Сент. 19, 11:23я думал раньше насчет нагрева стекла, но не знал как и тряпкой его закрывал толку не было. Теперь дай думаю нагрею его феном и все получилось, капли высохли и минут пять было все видно хорошо пока стекло опять не остыло. Думаю что этого времени будет достаточно чтоб пену проконтролировать.
Главное ты сначала вакуумируй, и только потом начинай гретьДа вроде все так и делаю, гистерезис 0,5 тоже поставил, но все равно пенится при вакуумировании если быстро вакуум подавать. Теперь вакуум подаю через малый краник совсем медленно, а на выхлоп кондесатора осторожно когда уже вакуум устаканится приоткрываю, но все равно надо за пеной наблюдать.
Плюс на регуляторе давления гистерезис не нужно ставить больше 0,3—0,5кПа.игорь223, 19 Сент. 19, 12:08
А пеногаситель в следующий раз добавлю, сейчас нету под рукой, посмотрим что будет.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.5571 19 Сент. 19, 18:53
видел и серьезные насосы с крыльчаткойVolcano, 18 Сент. 19, 21:42
Все эти крыльчатки малоэффективны из за своего размера,а вентилятор справляется на отлично,пять перегонов сделал без всяких перерывов.И еще очень немаловажный момент.Когда колонна выходит на режим,пары по любому прорываются к насосу,а когда колонна заработает,пары перестают поступать.Естественно конденсат хоть и мало но попадает в насос.Иногда проплевывается,иногда нет,потому что на высоком разрежении ему не хватает воздуха продуться.Конденсат потихоньку накапливается в мембранной камере и насосу нехватает силы стронутся.Думал городить всякие осушители,но подумав взял да и расположил его вертикально на подставке от телевизора/все равно не нужна,телек висит на стене/.Теперь конденсат,сколько бы ни было,сам стекает вниз,и зависания насоса прекратились.Теперь можно не сидеть над ним ожидая когда колонна заработает.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Мертвый объем уменьшается при наличии жидкости над мембраной, отсюда растет крутящий момент при старте
Спасибо, у тебя получилось красивое решение вопроса!!)))
Головные фракции всегда легко пробивают дефлегматор, если у него нет двойного запаса по теплообмену, или невовремя переключается с разгона на рабочую мощность...
Спасибо, у тебя получилось красивое решение вопроса!!)))
Головные фракции всегда легко пробивают дефлегматор, если у него нет двойного запаса по теплообмену, или невовремя переключается с разгона на рабочую мощность...
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.5573 19 Сент. 19, 19:09 (через 9 мин)
Головные фракции всегда легко пробивают дефлегматор,игорь223, 19 Сент. 19, 19:01
Переключение с разгона с запасом,с 26 град.в дефлегматоре,воду не экономлю,температуру воды контролирую,минимум разница 10-11 градусов.А дефлегматор от СиВ ХД-7 вакуум.
Если кому интересно... Еще заметил что вибрация стала меньше,видимо из за вертикального возвратно-поступательного движения шатунов,все таки они имеют вес.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

В ресивере делается рубашка охлаждения, и собственно — все!
У меня так и сделано на заводе, вопрос решается однозначно. Просто дома лень ресивер дооборудовать))) да собственно безмаслянному насосу как бы пофиг на мелкие прорывы
Обсуждаем здесь малыша мембранника, а я пользуюсь поршневиками в 5—15 раз мощнее (два их у меня) — мне лично неактуально, поэтому и дефлегматор серийный ХД—2 на 2000 Вт дома гоняю, на воде в 5С после чилера...
У меня так и сделано на заводе, вопрос решается однозначно. Просто дома лень ресивер дооборудовать))) да собственно безмаслянному насосу как бы пофиг на мелкие прорывы
Обсуждаем здесь малыша мембранника, а я пользуюсь поршневиками в 5—15 раз мощнее (два их у меня) — мне лично неактуально, поэтому и дефлегматор серийный ХД—2 на 2000 Вт дома гоняю, на воде в 5С после чилера...
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

.. для сбора плевков через ТСА отлично подходит 3 л банка, включенная в разрыв магистрали откачки.., там при излишках мощности набирается до 1 л прекрасного дистилята

Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.5576 20 Сент. 19, 11:39
В ресивере делается рубашка охлаждения, и собственно — все!игорь223, 19 Сент. 19, 20:58
Полностью согласен,я писал для тех коллег которые стеснены в оборудовании,а хочется перейти на вакуум.Ниже так же писал что нужно иметь запас мощности насоса втрое,а так же позаботиться о температуре воды охлаждения,тогда все эти неприятности исчезнут.Да еще,считаю что желательно иметь стабилизатор напряжения в винокурне,себе поставил с большим запасом на 20кВт.
Добавлено через 6мин.:
для сбора плевков через ТСАЕвгений Томский, 20 Сент. 19, 06:02
Плевков как таковых нет весь перегон,шланги без жидкости,а вот пар не конденсируясь в шлангах прилетает в насос.Ставил такую же банку с таким же приспособлением для фильтрования,банка всегда сухая.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

У меня на линии откачки стоит 20 литровая реахимовская бутыль с обратным холодильником.
Обратный холодильник после бутыли обязателен!
Обратный холодильник после бутыли обязателен!
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.5578 20 Сент. 19, 11:49 (через 4 мин)
У меня на линии откачки мтоит 20 литровая реахимовская бутыль с обратным холодильником.Kotische, 20 Сент. 19, 11:45
У меня вопрос разрешился и без холодильника,все работает штатно уже третий перегон.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

поэтому и дефлегматор серийный ХД—2 на 2000 Вт дома гоняю, на воде в 5С после чилера...игорь223, 19 Сент. 19, 20:58а нет в планах сделать на него «увеличитель мощности»? по аналогии с увеличителем мощности на дисцилятор? на случай сезонного изменения температуры воды или еще чего?