Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 278 279 280 281 282 283 284 ... 351 281
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.5600  30 Сент. 19, 12:29
Смотрового окошка нет, и не думаю что оно сильно поможет, в случае подъема жмыха или его выброса забьется моментально.Terrz, 30 Сент. 19, 12:15
Почему же, окно очень сильно поможет даже если и плоская крышка. По крайней мере будет видно шапка там собирается или мешалка все перемешивает нормально. Если мешалка все перемешивает, то жмыха сверху не плавает и выброса не будет, сразу должно кипение начаться. Может только пена подниматься, за ней и надо наблюдать через окно и не допускать поднятия путем уменьшения подачи вакуума. И конечно если проморгаешь то сразу жмых или пена поднимается и окно забивает, у меня несколько раз так было пока не понял что к чему.
На счет скорости пока пришел к противоположному мнению - делать все на медленных оборотах.Terrz, 30 Сент. 19, 12:15
А какие обороты максимальные у мешалки, попробуй включить ее на полную скорость, бурун сверху образуется или нет? Если бурун образуется то шапку должно сбивать, а если нет то все содержимое будет крутится вместе с шапкой и толку от мешалки нету. Тогда да, чем медленнее обороты тем меньше выделится газов и они меньше давят на шапку и соответственно выброс потом меньше будет.
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.5601  30 Сент. 19, 12:52, через 24 мин
Отбор в отдельную емкость, дозированная подача обратно в колонну.игорь223, 30 Сент. 19, 10:38
емкость не отдельная, емкость в колонне, из нее идет выкипание в вышестоящую. только краник перелива внешний....
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5602  30 Сент. 19, 12:55, через 3 мин
емкость не отдельная, емкость в колонне, из нее идет выкипаниеbardo, 30 Сент. 19, 12:52
При наличии дозирующего насоса выкипание нафиг никому не нужно.
Выкипанием сложно управлять.
И для выкипания служат тарелки огрызка работающие в режиме эпюрационной колонны.

К тому же выкипание процесс не равномерный, в результате которого в буфере будет меняться спиритуозность, а это совсем не гуд.
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.5603  30 Сент. 19, 13:01, через 6 мин
При наличии дозирующего насоса выкипание нафиг никому не нужно.Kotische, 30 Сент. 19, 12:55
я бы за всех не вписывался)))
вон у Игоря на атфосмере смотри как оказалось нужно!! и неравномерность там не помеха и снижение спиртуозности не натирает нигде....
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5604  30 Сент. 19, 13:02, через 2 мин
Читай выше про Байканур
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.5605  30 Сент. 19, 13:09, через 7 мин
Организовать классический паровозик, когда отвакуумированный до общего уровня парогенератор генерирует этот самый водяной пар, подаваемый в основной кубигорь223, 30 Сент. 19, 10:38
очень интересно, начиная с какой спиртуозности в кубе паровозик заработает? в начале процесса может и не запуститьться, будет зависеть от перепада температур на тэнах ..

Добавлено через 10мин.:

Читай выше про БайканурKotische, 30 Сент. 19, 13:02
вот вот...у кого Байконур покажет опыт, а у твоей «внешней емкости» избыточные теплопотери и никакого механизма саморегуляции...
absm Бакалавр Санкт-Петербург 88 26
Отв.5606  30 Сент. 19, 16:55
— а может быть просто перегретую воду, которая будет просто испаряться, попадая в буферную зону, и генерируя водяной пар?
А, как идея, граждане?игорь223, 30 Сент. 19, 10:38
интересная идея, но тогда наверно не воду, а спирт. У него температура кипения ниже. Можно прямо с отбора возвращать, через капилляр много не проскочит Улыбающийся

Хотя наверно с отбора не получится, разности давлений не будет. Но тогда из отдельной баночки Улыбающийся))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5607  30 Сент. 19, 19:58
с отбора не получится, разности давлений не будет.absm, 30 Сент. 19, 16:55
Отбор обычно несколько выше уровня буфера.
absm Бакалавр Санкт-Петербург 88 26
Отв.5608  02 Окт. 19, 06:29
Отбор обычно несколько выше уровня буфера.Kotische, 30 Сент. 19, 19:58
это так, но давление в буфере выше, чем наверху колонны. А надо чтобы жидкость всасывалась в буфер, то есть давление на входе каппиляра должно быть выше, чем в буфере. Если брать жидкость в капилляр из атмосферы, то для вакуумной перегонки это получится автоматом. А вот если брать спирт из отбора, то все будет определятся наверно высотой столба от отбора до буфера. Но может и получится
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.5609  04 Окт. 19, 10:21
1. Точно нужно попробовать неглубокий вакуум, и поискать возможную точку, когда
—взрывного кипения ЕЩЕ НЕТ
—улучшение органолептики напитка УЖЕ ЕСТЬ
мдас, вдруг нашел себе новую развлекуху))игорь223, 30 Сент. 19, 10:38
а что есть улучшение органолептики от применен
2. Нужно попробовать поработать с капилляром
Старая—добрая классика, которую никто не отменял)))
Тут нужно решить несколько тактических моментов, и можно пробовать.игорь223, 30 Сент. 19, 10:38
а настраивать работу капиляра визуально? буфер буде стеклянный в финальном релизе?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5610  04 Окт. 19, 10:23, через 3 мин
Дефлегматор переделал, с буфером буду играться на той неделе, счас более интересную железку ковыряю.
Блин, времени не хватает даже на половину того, что напланировано(((

Вот тогда и покажу, когда и если что то заработает.
Настраивать конечно не визуально, а по термометру. Но это преждевременно обсуждать "в теории" - опыт лучший визуализатор измышлений)))
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.5611  04 Окт. 19, 10:34, через 11 мин
Вот тогда и покажу, когда и если что то заработает.игорь223, 04 Окт. 19, 10:23
Игорь может в борьбе со взрывным кипением буфера на вакууме стоит подумать о большем укреплении жидкости, которой мы наполняем буфер? На атмосфере все работает от спирта сырца на вакууме от браги соответственно разница температур меньше.

Добавлено через 2мин.:

может на вакууме под буфер надо ставить конус от алмбика с его тарелками и всё заработает?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5612  04 Окт. 19, 10:51, через 18 мин
Ну, и какой смысл будет в том, чтобы получить грязный спирт из виноградной или яблочной браги?
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.5613  04 Окт. 19, 10:54, через 4 мин
почему грязный? все остается как и было, только снизу конус с тарелками...
то есть конус с тарелками, буфер с тарелками, тарельчатая колонна.
Почему грязный?

Добавлено через 4мин.:

или ты имеешь в виду что слишком сильное укрепление? так в конусе можно оставить одну две тарелки...

Добавлено через 13мин.:

Настраивать конечно не визуально, а по термометру.игорь223, 04 Окт. 19, 10:23
может всетаки избежать этого гемороя? может применить кпупрупную пористую керамическую засыпку между трубкой огрызка и трубкой сепаратора?  и объем вскипающей жидкости уменьшится и дегазироваться засыпка будет медленней чем жидкость....

Добавлено через 4ч. 40мин.:

или просто ввести в буфер дополнительный нагревательный элемент.

Добавлено через 54мин.:

есть еще вариант заменить в буфере высоту одной тарелки кожухотрубником, открытым в емкость буфера. тоесть чтобы пар не сразу попадал в целиндр огрызка, а через участок высотой одной тарелки из трубок идентичных кожухотрубнику, как если снять с него боковую стенку, дно вварить в дно куба, а верх вварить в огрызок.
Denisxxx Студент Казань 38 10
Отв.5614  05 Окт. 19, 15:59
Дефлегматор переделалигорь223, 04 Окт. 19, 10:23
Добрый вечер, это будет новый дефлегматор или устройство которое можно подключить к актуальной версии дефлегматора ХД-2?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5615  05 Окт. 19, 16:49, через 50 мин
Denisxxx, Я для дистиллятора ХД/2-АромА сделал такой нахлобучник - увеличитель мощности
Вот по этому принцимпу хотел и свой дефлегматор "доработать - срезать ему крышку верхнюю, и поставить от Аромы нахлобучник
Но на-раз не вышло, разные клампы применены, в однум случае 2" а в другом 2.5"

Ну, и чтоб не мучаться, я тупо взял свой дефлегматор, крышку срезал и поставил кламп с заглушкой 2" сверху.
Потом взял со склада серийный ХД/2 еще один, и поставил сверху своего, такой паровозик получился)))
ТСА верхнего будет работать, а узел отбора нижнего. Ну а димроты соединю последовательно - сначала в малый холодильник, оттуда в нижний дефлегматор с трепанацией, а оттуда в верхний серийный.
Фото не могу вставить, а так бы проще щелкнуть было бы, чем писать(((

Сегодня и завтра перегоняю виноматрриал на сырец на дистилляторе - медленно - чтобы эфирки наплодить
А на неделе буду на колонне перегонять второй раз (или из браги напрямую, еще не решил - вот там и попробую новый "паровозный дефлегматор". В принципе мой штатный почти два кило вытягивает, а мне нужно 2750 для красивой жизни...на 99% уверен, что все пройдет гладко.
Но тем не менее - поглядим, сниму видос мелкий, на ютуб выложу
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5616  10 Окт. 19, 10:21
Есть дыня на пределе спелости, по 10р кило 30, как думаете, есть смысл делать с нее вакуумный дистиллят? Кто- нибудь делал из дыни и арбузов? На форуме встречал мнение, что они вонючие получаются, вот и подумал, что вакуум сильно может изменить ароматику, причем в лучшую сторону
Витaля Доктор наук Орск Оренбургская обл. 606 154
Отв.5617  10 Окт. 19, 16:24
Volcano, запах поевляется уже на стадии брожения, если только сделать наливку и потом под вакуумом перегнать
Разводящий Студент Холмск 15 2
Отв.5618  10 Окт. 19, 16:32, через 8 мин
мнение, что они вонючие получаютсяVolcano, 10 Окт. 19, 10:21
Дыня на вакууме - прелесть! Горчинка от шкурки придает пикантность.. Если не нужна горчинка, срезайте шкурку дыни. У переспелой проще ложкой вычистить нутро и
на сок под пресс. Это лучшее, что получалось у меня когда-либо, не считая перегона пива на виски.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.5619  10 Окт. 19, 16:41, через 9 мин
встречал мнение, что они вонючие получаются,Volcano, 10 Окт. 19, 10:21
  Ничего подобного,делал  и на атмосфере и на вакууме.Результат всегда шикарный,люди еще более полугода спрашивали когда будет.Нужно просто дать отдохнуть как минимум месяц.