Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 280 281 282 283 284 285 286 ... 351 283
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.5640  19 Окт. 19, 07:09
Есть у нас кто может пояснить — как организовать вывод пара через стенку печки?игорь223, 19 Окт. 19, 06:35
.. первая мысль - типа штуцера на трубу/боченок на 1/2 или 3/4 через боковую стенку - внутрь трубы/боченка положить мочалку из нержи - она будет 100% экраном для СВЧ-поля + на распределение поля никак не повлияет - все равно  поле будет неравномерное, поэтому тарелку и крутят Улыбающийся
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.5641  19 Окт. 19, 08:09, через 60 мин
Я практически созрелигорь223, 19 Окт. 19, 06:35

А чем в данном случае нагрев СВЧ будет отличаться от нагрева на индукции или водяной бане?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5642  19 Окт. 19, 08:32, через 24 мин
А тем, что греть нужно не жидкую брагу, а фрукты, лежащие (условно) на сетках. А под форвакуумом конвекции не будет, от слова практически совсем.

Поэтому либо один слой на дне, либо подогреваемые полки, либо ИК излучение на один слой, либо индукция.

Низкотемпературную сублимацию я не рассматриваю)))
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.5643  19 Окт. 19, 08:46, через 14 мин
А тем, что греть нужно не жидкую брагу, а фрукты, лежащие (условно) на сетках.игорь223, 19 Окт. 19, 08:32

Так то да, если конечная цель получение сухофруктов. Я имел в виду получение ароматной воды.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5644  19 Окт. 19, 09:23, через 38 мин
Все равно будет печаль с любым другим видом нагрева, без вариантов.
Либо нужно мешалку делать могучую - посмотри, как уваривают под вакуумом томатную пасту, к примеру.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.5645  19 Окт. 19, 09:28, через 6 мин
Все равно будет печаль с любым другим видом нагрева, без вариантов.игорь223, 19 Окт. 19, 09:23

Вакуумный парогенератор на ТЭНах, подача пара в куб через барботер не заменит мешалку?

Добавлено через 4мин.:

уваривают под вакуумомигорь223, 19 Окт. 19, 09:23

Нам же ароматную воду нужно получить.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.5646  19 Окт. 19, 09:45, через 17 мин
Ставим в бак сушилку для фруктов (размер/диаметр сушилок в продаже различный), выводим питание и после выбора температуры создаём вакуум. Вентилятор создаёт поток тёплого воздуха, который мы конденсируем; получаем два продукта - сухофрукты и сок.

Добавлено через 6мин.:

ПС: откачиваем не весь воздух, а то вентилятору нечего гонять будет. Проверить необходимо.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5647  19 Окт. 19, 10:02, через 18 мин
Проверить нет нужды.
Работать будет только если
- сушилка будет от 12 вольт работать
- нагрев снижаем в пять раз по мощности
- будем подавать потихоньку воздух внутрь постоянно

Соответственно, вместо суток на атмосфере будем работать пять при форвакууме.

Повторюсь, я специально изучал этот вопрос, для себя принял решение
Либо индукция, либо, в крайнем случае, ИК нагрев.
Начать хочу с индукционки.

Как мыслю.
Часть боковой (наверняка) или верхней (от индукционки зависит) стенки срезаю

Укрепляю на наружной части печки блин из нержавейки, внутри силиконовая прокладка-фиксатор банки

В отверстии для пара ввариваю нержовую сетку с мелкой ячейкой (по аналогии с сеткой в стекле дверцы) для отражения радиоволны внутрь.

За сеткой кламп, на который ставлю дистиллятор.

Пойдет?
Николаич66 Специалист МО г.Апрелевка 101 37
Отв.5648  19 Окт. 19, 10:32, через 30 мин
Зачем такие сложности? Если речь идет о микроволновке, то сверлим отверстие, или через окошко для подсветки, протягиваем силиконовую трубку и цепляем на крышку банки с фруктами. Только в крышку ВАКС надо штуцер как то прилепить, из материала, который не реагирует на микроволны.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5649  19 Окт. 19, 10:35, через 3 мин
Я так делал, где то в ветке есть фотоотчёты, года два назад.
Больше не хочу как просто, хочу как правильно делать.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.5650  19 Окт. 19, 10:54, через 19 мин
Вопрос: почему индукция или СВЧ, для скорости? Объемное тепло не подходит?
Берём бак, засыпаем фрукты в один слой, утяжеляем и ставим на водяную баню. По объёму уложенных фруктов будет не меньше, чем в банке установленной в СВЧ-печь. СВЧ дополнительно создаст перегрев продукта и с этим придётся бороться.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5651  19 Окт. 19, 11:15, через 21 мин
засыпаем фрукты в один слой,makswell, 19 Окт. 19, 10:54
Вот поэтому.

Насчёт перегрева не уверен, если применять индукционку не с поворотным столом, а с распределением волн электронным образом. Если энергия уходит из системы с парами жидкости, то откуда перегрев возьмётся при равномерном нагреве по объему?
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.5652  19 Окт. 19, 11:25, через 11 мин
Пойду поставлю одно порезанное яблоко в СВЧ-печь. Каждые пять минут буду проветривать от влаги. СВЧ-печь с распределением лучей (без тарелки). Проверю.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5653  19 Окт. 19, 11:31, через 7 мин
Ты только вакуум не забудь создать в печке, чтобы жидкость испарялась закипая при 40-ка градусах)))
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.5654  19 Окт. 19, 11:32, через 1 мин
Ага. В квартире откачаю воздух.
Николаич66 Специалист МО г.Апрелевка 101 37
Отв.5655  19 Окт. 19, 11:33, через 2 мин
Можно попробовать пленку ИК теплого пола свернуть вертикально улиткой в кубе, а в промежутках между слоями пленки засыпать фрукты и нагревать таким способом.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.5656  19 Окт. 19, 11:40, через 7 мин
Часть боковой (наверняка) или верхней (от индукционки зависит) стенки срезаюигорь223, 19 Окт. 19, 10:02
Можно чуть менее радикально - 1.выламываем (ну или снимаем) дверцу, 2.блокируем датчик открытия дверцы, 3.ставим микроволновку на заднюю стенку.

А если эта технология покажет свои достоинства в полной мере - нехитро сделать специальную микроволновку под размер 3-5-10и литровой банки.

Те кто боятся за своё здоровье могут обратить внимание на защитную ткань VIOLE
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.5657  19 Окт. 19, 12:00, через 20 мин
тем, что греть нужно не жидкую брагу, а фрукты, лежащие (условно) на сетках.игорь223, 19 Окт. 19, 08:32
я правильно понимаю, выпаривание под вакуумом свеэевыжатого сока и промытого чистой водой жмыха существенно проигрывает кусочкам яблок?
это уже проверено и подтверждено?
второй вопрос, а вариант повторить со спиртовым раствором технологию рафинированного масла не вариант?
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.5658  19 Окт. 19, 12:01, через 2 мин
Форточку забыл закрыть, поэтому сделал яблоко в СВЧ-печи на атмосфере.
1-е пять минут - яблочные дольки отдали 50-60% влаги. Проветрил печь в течении 5-и минут и опять поставил на 5 минут, получил влажные чипсы с горелками сердцевины и кожуры. Даже при использовании продукта с малым содержанием влаги, например орехи, мы получим горелки, если не следить за мощностью и временем (проверял).
Мощность печи при этом 750-800 Вт. Возможно, необходимо не так агрессивно воздействовать на продукт. Кого интересует фото могу прикрепить, но и так все понятно.
сообщение удалено
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.5659  19 Окт. 19, 12:12, через 11 мин
если я правильно помню, работа магнетрона микроволновки при отсутствии влаги очень быстро выводит магнетрон из строя. лет петь назад спалил свой магнетрон когда эксперементировал с сушкой древесины в микроволновке.