1) СВЧ печка все равно вдувает пиковой мощности - 950 вт.. даже на самой малой мощности, просто скважность разная и усредненно.., будет, к примеру.., 250 вт
2) Собрал лабораторный макет из " хвои и палок", в качестве фруктов взял нечищенные и нерезанные лимоны.., еле запихал в банку целиком :) .., давление -70 кпа, дефлегматор ХД-7 от СиВ/вакуум, заглушенный снизу линзой/диопртром, ..поток воды через дефлегматор - 6,8 литров в минуту, автономка, на улице = 0 С.., чай, не в Африке живем

3) За минут 10 на дне банки с лимонами образовался некий объем кипящего экстракта, в "диоптре" - линзе-дне под дефом уже скопилась жидкость.., но в банку перелива пока сильного нет.
4) набрал 40 мл ароматной воды.., запах лимона присутствует заметный.., но про насыщенность пока говорить не берусь
5) схема "лабораторной работы" - простая, имхо, все, кто занимается вакуумом, смогут повторить без проблем - поделиться результатами .. и сделать свои выводы
.. имхо - схема работает .. метод весьма интересный :)
6) два лимона - ближе к дну банки - со стороны магнетрона - подгорели..

6а) банку отодвинул от магнетрона подальше - жарить пока лимоны не будем

7) на дне банки лимонный сок кипит и при уровне мощности на печке "разморозка" - оставил пока в этом режиме ..
8) стандартной тонкой силиконовой трубки 5мм*1,5мм для наших вакуумных дел пока хватает для отвода пара из банки с лимонами.., крышка ВАКС - тоже пока работает неплохо ..
9) .. на дно банки.., которое ближе всего к магнетрону, нужно бы сделать или какой-то рассеиватель.., или отражатель.., мб -внутри банки полочку/проставку, чтобы фрукты находились подальше от точек с максимальной мощностью излучения.. хз.. мб кто-то подскажет, как лучше сделать ?
10) сырой лимон весит 270-280 г.., проверим водный баланс - в банке было 5 лимонов=1350-1400 г., посмотрим как они усохли.. и сколько ароматного сока из них удалось выжать через дистилляцию в вакууме

11) два лимона, которые были ближе всего к магнетрону, уже заметно усохли


12) отобрал 500 мл ароматной воды.., аромат присутствует.., но не сильно концентрированный.., имхо - это водно растворимые субстанции.., хотелось бы еще побольше эфиров спирторастворимых получить

Добавлено через 12мин.:
14) каждому незагорелому лимону сделал внутремышечную инъекцию по 20 мл СР.., и теперь уже три лимона "пошли купаться в море"

15) вскрытие пострадавшего от СВЧ излучения лимона показало, что его внутренние органы полностью обезвожены, а часть кожных покровов, обращенных к магнетрону одервенела и частично обуглена

15а) вскрытие второго лимона оказалось невозможным из-за сплошного одервенения его кожных покровов.
16) с другой стороны, три лимона, получившие внутримышечные уколы спирта ректификата по 20 мл каждый.., надулись.., влились в процесс нагрева.., их кожные покровы имеют здоровый вид и цветность


17) маслянистый остаток после первой стадии экстракции (на фото в тарелке) имеет кислый вкус и густую консистенцию со слабой ароматикой.
18) отобрал еще 200 мл ароматной воды со средней ароматикой.
.. процесс пока закончил ..
предварительные выводы
1) насыщенность ароматом намного меньше, чем при изготовлении лимончелло путем сострагивания цедры лимона и настаивания в вакууме.
1а) возможная причина - вначале ароматические вещества нужно перевести в водно-спиртовой раствор.., а потом с ним работать .. хз..
2) присоединюсь к мнению Игоря223 - результат пока не впечатлил


предварительное резюме:
1) если бы мне нужно было получить экстракт летучих ароматов лимона ( к примеру).., я бы остановился, наверное, на следующем рецепте - взял бы 2 кг лимонов, сострогал с них цедру, залил бы 1 л 50% СР, поставил под вакуум на срок от двух часов до 1-7 дней.., потом бы вылил это дело в таз, таз с болотом поставил в бак с водой - на импровизированную водяную баню.., сверху - колонну НБК + дефлегматор.. и покапельно бы отжал при -70 кпа по 3-м фракциям весь ароматный спирт ..хз..
:)