Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
327 158

Если спешить некуда,то можно рассмотреть такой вариант. Берём 2 стеклянных банки, одну литров 5-10, вторую раза в три меньше. Банки между собой соединяем. Большую обманываем гибким ТЭНом мощность пусть 100 Вт, температура 50С и теплоизолируем. После заполнения большой банки резаными яблоками,систему из 2-х банок вакуумируем, включаем нагрев и меньшую банку помещаем в холодильник (зимой за борт). Если одним кВт. можно выпарить 1.6л. воды, то 100 Вт. гранёный стакан в час. За сутки литра три накапает.
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72


К сожалению вся техника на даче и проверить не могу. Но даже если поразмыслить, в бане с вакуумом будет образовываться большой объём пара, который компенсирует весь вакуум.
Решение необходимо вести в сторону контактного нагрева, так как передача тепла в форвакуум очень низкая, или идти от обратного в отборе: вначале нагреваем весь объём фруктов до определенной температуры (при атмосфере), а потом создаём вакуум и проводим отбор. При снижении температуры переходим к атмосфере, разогреваемся и опять на вакууме отбираем необходимый продукт.
Решение необходимо вести в сторону контактного нагрева, так как передача тепла в форвакуум очень низкая, или идти от обратного в отборе: вначале нагреваем весь объём фруктов до определенной температуры (при атмосфере), а потом создаём вакуум и проводим отбор. При снижении температуры переходим к атмосфере, разогреваемся и опять на вакууме отбираем необходимый продукт.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


makswell,Есть и такой патент, цикличный нагрев и последующее вакуумирование )))
Но зачем, если твой опыт убедительно продемонстрировал возможности метода микроволнового нагрева?
Добавлено через 2мин.:
просто хол, При форвакууме греть ты будешь стеклобанку, по большей части. Яблоки будут комнатной температуры или ниже, вплоть до замораживания - в зависимости от остаточного давления.
Но зачем, если твой опыт убедительно продемонстрировал возможности метода микроволнового нагрева?
Добавлено через 2мин.:
просто хол, При форвакууме греть ты будешь стеклобанку, по большей части. Яблоки будут комнатной температуры или ниже, вплоть до замораживания - в зависимости от остаточного давления.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
327 158

Вообще то кроме конвенции есть ещё теплопроводность и лучистая теплопередача,посленяя-главная в этом процессе. Тут основное-полная герметичность.
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72


makswell,Но зачем, если твой опыт убедительно продемонстрировал возможности метода микроволнового нагрева?
СВЧ-нагрев очень жесткий, и я пока не вижу область его применения.
Выше предлагали использовать тёплый пол, но вероятнее всего использовать нагревательный провод разогревающий сетку (поддон) для фруктов.
Мой опыт с СВЧ нагревом яблока мне ни чего не доказал и не опроверг.
ИМХО: к СВЧ отношусь с осторожностью, это не игрушка ни для детей, ни для взрослых дядек.
Опыт (возможно проблемы) приобрёл в армии, когда у меня было охранное оборудование на СВЧ лучах, дополнительно скажу, что СВЧ-лучи разрушают структуру воды, которую можно восстановить только через заморозку воды.
СВЧ-нагрев очень жесткий, и я пока не вижу область его применения.
Выше предлагали использовать тёплый пол, но вероятнее всего использовать нагревательный провод разогревающий сетку (поддон) для фруктов.
Мой опыт с СВЧ нагревом яблока мне ни чего не доказал и не опроверг.
ИМХО: к СВЧ отношусь с осторожностью, это не игрушка ни для детей, ни для взрослых дядек.
Опыт (возможно проблемы) приобрёл в армии, когда у меня было охранное оборудование на СВЧ лучах, дополнительно скажу, что СВЧ-лучи разрушают структуру воды, которую можно восстановить только через заморозку воды.

Отв.5665 19 Окт. 19, 13:39 (через 21 мин)
Где- то видел шкафы сушильные, промышленные, шкаф загружается фруктами, нагрев, если не ошибаюсь был инфракрасными тенами, через воздуховод воздух с фруктовыми парами конденсировался, в итоге получаем и сухофрукты, и фруктовые воды, производители эту воду тоже продавали, в общем я к тому, что воды эти из фруктов можно получать и без вакуума, и без микроволн. Позже поищу подробности
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Вот нехитрый девайс по новой теме https://www.koerner-co.com/...-microwave.html
VitS
Магистр
РБ
211 64

Отв.5667 19 Окт. 19, 18:13
Вот нехитрый девайс по новой темеNewocelot, 19 Окт. 19, 14:04но "новая тема" очевидно сразу разбивается на две подтемы:
а. вывод фруктовых паров за пределы зоны свч-нагрева
б. конденсация фруктовых паров в зоне свч-нагрева
по пункту б. интересен был бы вариант с "подачей охлаждения" из вне, поскольку это можно делать на стороне атмосферного давления.
Добавлено через 26мин.:
работа магнетрона микроволновки при отсутствии влаги очень быстро выводит магнетрон из строяbardo, 19 Окт. 19, 12:12наверное не отсутствие влаги, а отсутствие тела поглощающего микроволны.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802


скорей всего, а что это меняет?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


по пункту б. интересенVitS, 19 Окт. 19, 18:13Интересен. Но цена не показалась адекватной. Пошукаю пока по магазинам, может найду разумное предложение.
ZloyJoy
Специалист
Воронеж
124 78
Отв.5670 19 Окт. 19, 19:27 (через 30 мин)
Берем печку, ставим в нее банку с измельченными дольками (или в пюре, неважно) яблоками, и выводим паропровод наружу, к дистиллятору.Вращать банку внутри печки мне представляется весьма затруднительным. А без этого нагрев будет очень неравномерным, часть сырья сгорит, часть останется холодной.Вот видео, которое хоть и о другом, но показывает происходящие процессы в неподвижном объекте.
Систему вакуумируем и начинаем греть яблоки.игорь223, 19 Окт. 19, 06:35

Отв.5671 19 Окт. 19, 20:19 (через 53 мин)
возможно что- то типа вот этого https://spektrum.su/...um-ktu-200.html
Сушилка для яблок Спектрум КТУ-200, а также для ягод, лекарственных трав и других фруктов и овощей применяется для переработки свежего сырья при помощи конвекционного способа сушки.
Высушивание загруженной массы происходит в горизонтальном герметичном сушильном шкафу посредством циркуляции горячего воздуха. Благодаря обдуву и смене направлений движения воздуха достигается равномерность просушивания.
За счет конструктивных особенностей (наличие камеры конденсации) в конвекционной сушилке происходит ускоренный отбор влаги, поэтому процесс сушки значительно ускоряется и тем самым снижается энергопотребление. Выделенная влага представляет собой биологически активную жидкость – продукт, имеющий самостоятельную ценность.
они там еще делают
"пищевое оборудование для термической обработки и сушки инфракрасным вакуумным низкотемпературным методом (с возможностью использовать инертные газы) различных пищевых продуктов (овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, грибы, крупы, макаронные изделия), сельскохозяйственного сырья (отруби, зерно, комбикорма), лекарственные растения, получение биологически активных жидкостей (баж)."
Добавлено через 11мин.:
Посмотрел по аналогам, приоритет у инфракрасного нагрева, в принципе и пленок, и провода и тенов инфракрасных масса, и их можно засовывать в куб или шкаф.
У меня сушилка с нагревателями из инфракрасной пленки для теплого пола, сушу фрукты, травы, да много чего, арбузные сушеные чипсы это вообще сказка, лучше всяких конфет и пирожен с жвачками, в плане сушки ИК нагрев однозначно один из лучших
Сушилка для яблок Спектрум КТУ-200, а также для ягод, лекарственных трав и других фруктов и овощей применяется для переработки свежего сырья при помощи конвекционного способа сушки.
Высушивание загруженной массы происходит в горизонтальном герметичном сушильном шкафу посредством циркуляции горячего воздуха. Благодаря обдуву и смене направлений движения воздуха достигается равномерность просушивания.
За счет конструктивных особенностей (наличие камеры конденсации) в конвекционной сушилке происходит ускоренный отбор влаги, поэтому процесс сушки значительно ускоряется и тем самым снижается энергопотребление. Выделенная влага представляет собой биологически активную жидкость – продукт, имеющий самостоятельную ценность.
они там еще делают
"пищевое оборудование для термической обработки и сушки инфракрасным вакуумным низкотемпературным методом (с возможностью использовать инертные газы) различных пищевых продуктов (овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, грибы, крупы, макаронные изделия), сельскохозяйственного сырья (отруби, зерно, комбикорма), лекарственные растения, получение биологически активных жидкостей (баж)."
Добавлено через 11мин.:
Посмотрел по аналогам, приоритет у инфракрасного нагрева, в принципе и пленок, и провода и тенов инфракрасных масса, и их можно засовывать в куб или шкаф.
У меня сушилка с нагревателями из инфракрасной пленки для теплого пола, сушу фрукты, травы, да много чего, арбузные сушеные чипсы это вообще сказка, лучше всяких конфет и пирожен с жвачками, в плане сушки ИК нагрев однозначно один из лучших
VitS
Магистр
РБ
211 64

Отв.5672 19 Окт. 19, 21:45
Вращать банку внутри печкиZloyJoy, 19 Окт. 19, 19:27об этом и речи не идет. Рассматриваем только:
СВЧ-печь с распределением лучей (без тарелки)makswell, 19 Окт. 19, 11:25
Помнится после того как грел 3-х литровую банку тепловой лентой, думал далее попробовать СВЧ, но далее занялся поршневиком и ...
Вот кстати примерный рисунок, чисто теоретически:
Добавлено через 13мин.:
скорей всего, а что это меняет?bardo, 19 Окт. 19, 18:41можно предположить: при выводе фруктовых паров за пределы зоны свч-нагрева будет "наступать отсутствие"

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


и далее бух...VitS, 19 Окт. 19, 21:45Какой на хрен бух ?!
Если так боимся - кто мешает поставить в микроволновку рядом банку воды ? Да хоть свинцовую болванку !
Eugene57
Студент
ставрополь
15 1

Фрукты посути проводник, нагревать их в вакууме можно пропускатя через нихток.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5675 19 Окт. 19, 23:44 (через 49 мин)
Да, есть и такой способ, все верно))
ZloyJoy
Специалист
Воронеж
124 78
Отв.5676 20 Окт. 19, 00:07 (через 24 мин)
об этом и речи не идет. Рассматриваем только:Нету у меня такой микроволновки, так что не знаю я как она устроена, но...
СВЧ-печь с распределением лучей (без тарелки)
VitS, 19 Окт. 19, 21:45
Вариантов вижу только два:
1.Диссектор(этакий металлический вентилятор перед выходным окошком волновода), которым оснащали свч-печи на самой заре их эпохи, до повсеместного применения поворотных столиков, чисто механически меняющий спектр излучения и, соответственно, перемещающий стоячую волну по объёму камеры. Попутно, правда, он ухудшает согласование магнетрона с волноводом, сокращая срок его службы и выдаваемую мощность. Категорически не рекомендуется при такой системе использовать печку в любом положении, кроме штатного, горизонтального.
2. Не один волновод от магнетрона в камеру, а их система, как минимум три. Более-менее приличное согласование такой системы - уже шедевр инженерного творчества. Изменение параметров камеры, как части этой системы, в виде непредусмотренных конструкцией отверстий явно не пойдет ей на пользу, мягко говоря.
Несмотря на внешнюю простоту микроволновки - это весьма сложное, точно рассчитанное высокочастотное оборудование. Сам я с ней баловаться не стал бы, но со стороны на результат посмотреть не откажусь

В любом случае - отверстия не более сантиметра, открытого металла быть не должно, после сверления все повреждения эмали закрасить лаком, эпоксидкой и т.п. иначе весьма вероятно искрение в этом месте.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5677 20 Окт. 19, 08:23
отверстия не более сантиметра,ZloyJoy, 20 Окт. 19, 00:07мне кажется сетка в большом отверстии будет уместнее чем отверстие в 10мм - больше на экранирующий лист металла похоже
открытого металла быть не должно,ZloyJoy, 20 Окт. 19, 00:07я последние пару микроволновок покупал из нержавейки внутри - ни разу искры не видел.
Лист металла, а не эпоксидка, отражает поле внутрь печки
Ладно, прения по печке считаю пока закрытыми - всем спасибо за соображения, на неделе буду пробовать
сообщение удалено
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.5678 20 Окт. 19, 14:52
Для экранирования СВЧ ячейка сетки должа быть менее четверти длинны волны. В печках что-то вроде 2.5 гигагерца, т.е. 300000000/2500000/4=30мм.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Ну то есть 1,5х1,5 очко точно подойдёт)))
Завтра прилечу домой, поищу по запросам печку...ну или в лабаз поеду, куплю
Завтра прилечу домой, поищу по запросам печку...ну или в лабаз поеду, куплю