Одну отгонять с вакуумом, другую по традицинной методе (а или б).POLE, 05 Окт. 15, 15:29по какой причине?
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.60 05 Окт. 15, 15:41
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.61 05 Окт. 15, 16:26 (через 46 мин)
по какой причине?m16, 05 Окт. 15, 15:41Сравнить на одном и том же сырье:
1. есть ли потери или нет (незначительны);
2. объем и спиртуозность СС;
3. органолептику СС;
4. энергозатраты;
5. время перегонки.
Можно продолжить...
MMaximov
Специалист
Москва
100 45

Отв.62 14 Окт. 15, 12:14
Сравнить на одном и том же сырье:
...
3. органолептику СС;
...POLE, 05 Окт. 15, 16:26
По поводу органолептики - было исследование (уже не вспомню, у кого утащил, но тем не менее)

Плюс к этому последние три абзаца: http://mppnik.ru/...ogo-spirta.html
Ну и главное -

http://otveti-examen.ru/...i.html?start=12
Ароматный спирт получают перегонкой настоев пряноароматического сырья без предварительного настаивания (или кратковременного настаивания), а так же водноспиртовых растворов, эфирных масел, спиртованных соков и морсов. При температуре 100 0С некоторые эфирные масла разлагаются, в результате их запах ухудшается. Уменьшая давление при перегонке, можно снизить температуру кипения водноспиртовой жидкости , а следовательно избежать снижения запаха спирта. Кроме того, при использовании вакуума снижается воздействие кислорода воздуха на легкоокисляемые компоненты эфирных масел. Ароматный спирт, полученный вакуум-дистилляцией, имеет более высокое качество, органолептическая оценка на 0,4…0,7 баллов выше чем у ароматических спиртов, полученных при атмосферном давлении.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.63 14 Окт. 15, 18:41
Перегонял как раз яблоки под вакуумом.
Доработал оборудование и электронику, даже отснял очердное видео...лень выкладывать, ничего нового и интересного кому либо, судя по активности в этой ветке. Но для себя решил, что кубовую дистилляцию буду отныне выполнять только под вакуумом - аппаратное усложнение с лихвой оправдывается плюсами.
При 27% крепости дистиллята он прозрачен как слеза - безо всяких таблиц вижу, что хвостов в нем много меньше обычного способа.
На этой неделе буду делать зерновой перегон, и из сырца сделаю СамоВодку привычным для себя способом. Поскольку сырец неинтересно рассматривать - с НБК выход сырца не хуже, как минимум.
Интересно посмотреть на готовый продукт - даст ли он что нибудь в плане органолептики.
Доработал оборудование и электронику, даже отснял очердное видео...лень выкладывать, ничего нового и интересного кому либо, судя по активности в этой ветке. Но для себя решил, что кубовую дистилляцию буду отныне выполнять только под вакуумом - аппаратное усложнение с лихвой оправдывается плюсами.
При 27% крепости дистиллята он прозрачен как слеза - безо всяких таблиц вижу, что хвостов в нем много меньше обычного способа.
На этой неделе буду делать зерновой перегон, и из сырца сделаю СамоВодку привычным для себя способом. Поскольку сырец неинтересно рассматривать - с НБК выход сырца не хуже, как минимум.
Интересно посмотреть на готовый продукт - даст ли он что нибудь в плане органолептики.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.64 14 Окт. 15, 21:55
Интересно посмотреть на готовый продукт - даст ли он что нибудь в плане органолептики.игорь223, 14 Окт. 15, 18:41уже понятно, что многие вкусности и ароматы сохранятся. актуально для всяких фруктово-ягодных вкусняшек.
ждем комплекта "дистиляция на ПВК с вакуумом"
MMaximov
Специалист
Москва
100 45

Отв.65 14 Окт. 15, 22:00 (через 5 мин)
, ничего нового и интересного кому либо, судя по активности в этой веткеигорь223, 14 Окт. 15, 18:41
Ну не сказал бы

у меня например, сразу вопрос - а как с контролем? Наиболее же простое решение это металлическая герметичная приемная емкость! А как с ней работать вслепую, когда все наработки по температурным режимам летят к черту?

Например, для меня до сих пор не очевидно аппаратное решение - начал сегодня играться, так насос водоструйный не заработал

m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.66 14 Окт. 15, 22:02 (через 2 мин)
ничего нового и интересного кому либо, судя по активности в этой ветке.игорь223, 14 Окт. 15, 18:41это ты зря , заразил ты меня вакуумом. помпа есть. электронику-софт сделал, допиливаю железо. на подходе виноградная брага. отпишусь.
ждем комплекта "дистиляция на ПВК с вакуумом"а зачем пвк?
crvd, 14 Окт. 15, 21:55
Добавлено через 9мин.:
Наиболее же простое решение это металлическая герметичная приемная емкость! А как с ней работать вслепуюMMaximov, 14 Окт. 15, 22:00тоже была такая мысль , придумал - сделал отборник
когда все наработки по температурным режимам летят к черту?MMaximov, 14 Окт. 15, 22:00зная зависимость температуры кипения воды от давления и умея измерять то и другое всё становится на свои места.
как отбирать фракции ?MMaximov, 14 Окт. 15, 22:00зачем нам фракциии? отдельно фракции нам не нужны. банальный перегон браги в сс но под вакуумом со всеми головами и хвостами
начал сегодня играться, так насос водоструйный не заработалMMaximov, 14 Окт. 15, 22:00подкупает своей простотой , но в этом деле не катит. не даст он нормального разрежения.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45

Отв.67 14 Окт. 15, 22:21 (через 20 мин)
зачем нам фракциии? отдельно фракции нам не нужны. банальный перегон браги в сс но под вакуумом со всеми головами и хвостамиm16, 14 Окт. 15, 22:02Как я для себя вижу: главная цель - сохранить ароматику, для этого мы стараемся избегать нагрева.
не только при первой перегонке, но и в последующих!
подкупает своей простотой , но в этом деле катит. не даст он нормального разрежения.m16, 14 Окт. 15, 22:02У меня хуже

Добавлено через 9мин.:
зная зависимость температуры кипения воды от давления и умея измерять то и другое всё становится на свои места.ДА это понятно всё, но факт что в ручном (не автоматическом ) режиме, считать надо будет гораздо больше
m16, 14 Окт. 15, 22:02
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.68 14 Окт. 15, 22:29 (через 8 мин)
главная цель - сохранить ароматику,MMaximov, 14 Окт. 15, 22:21вот вот. вот её то - ароматику(органолептику) в сырце ухудшает первый перегон . последующими - нужно умудриться.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45

Отв.69 14 Окт. 15, 22:47 (через 19 мин)
При температуре 100 0С некоторые эфирные масла разлагаются, в результате их запах ухудшается. Уменьшая давление при перегонке, можно снизить температуру кипения водноспиртовой жидкости , а следовательно избежать снижения запаха спирта. Кроме того, при использовании вакуума снижается воздействие кислорода воздуха на легкоокисляемые компоненты эфирных маселm16, 14 Окт. 15, 22:29
Там факторов много, и все они влияют
При температуре 100 0С некоторые эфирные масла разлагаются, в результате их запах ухудшается. Уменьшая давление при перегонке, можно снизить температуру кипения водноспиртовой жидкости , а следовательно избежать снижения запаха спирта. Кроме того, при использовании вакуума снижается воздействие кислорода воздуха на легкоокисляемые компоненты эфирных масел
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

m16, на первый взгляд калибровка по воде проста.
Однако чето меня смущает в такой затее.
Я калибрую по браге)))
То есть засекаю конечную температуру при рабочем давлении, из трех раз вижу пока нормальную повторяемость.
Впрочем попробую и на воде, ты возможно прав и дело ограничится калибровкой и только одним разом.
Однако чето меня смущает в такой затее.
Я калибрую по браге)))
То есть засекаю конечную температуру при рабочем давлении, из трех раз вижу пока нормальную повторяемость.
Впрочем попробую и на воде, ты возможно прав и дело ограничится калибровкой и только одним разом.
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 210

.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.72 14 Окт. 15, 23:23 (через 16 мин)
Впрочем попробую и на воде, ты возможно прав и дело ограничится калибровкой и только одним разом.игорь223, 14 Окт. 15, 22:51вкратце мысль изложу.
как бы логично было бы процесс вакуумной перегонки ориентировать на температуру кипения воды что собсно мы и делаем при кубовой дистилляции - гоним до температуры кипения воды при атмосферном давлении.
из всего найденного наиболее вменяемой показалась эта табличка.

на её основе собрал алгоритм контроллеру - задаю температуру кипения воды - Tw , помпа поддерживает соответствующее давление(разрежение) с заданной дельтой(регулируемая) - Dw.
алгоритм: включаем помпу, достигаем разрежения соответствующего Tw и поддерживаем его в пределах +/- Dw до окочания перегонки. включаем нагрев (мощность нагрева под вопросом) и гоним до температуры в кубе Tw - 2°С.
до первого опыта мне это так видится. грабли не исключены.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Где мерять давление будешь?
Если в кубе, то будет некий головняк, увидишь сам потом
А если в приемной емкости - то в кубе давление не равно давлению в приемной емкости
Давле ние остаточное нет смысла менять, нужно иметь минимально возможное, лишь бы сыпец не кипел
В таком случае раз закипятив воду будешь точно знать температуру окончания процесса, все с точностью повторит сценарий обычной перегонки, когда ты тупо ставишь 98С и идешь спать
Если в кубе, то будет некий головняк, увидишь сам потом
А если в приемной емкости - то в кубе давление не равно давлению в приемной емкости
Давле ние остаточное нет смысла менять, нужно иметь минимально возможное, лишь бы сыпец не кипел
В таком случае раз закипятив воду будешь точно знать температуру окончания процесса, все с точностью повторит сценарий обычной перегонки, когда ты тупо ставишь 98С и идешь спать
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.74 14 Окт. 15, 23:46 (через 16 мин)
Где мерять давление будешь?игорь223, 14 Окт. 15, 23:31температуру и давление разумеется непосредственно в кубе
в кубе давление не равно давлению в приемной емкостиигорь223, 14 Окт. 15, 23:31разумеется.
констктив примитивен : куб с датчиком тепературы и давления mpx5100 - холодильник - отборник - приёмная ёмкость - защита от брызгоуноса - помпа. ничего нового.
В таком случае раз закипятив воду будешь точно знать температуру окончания процесса, все с точностью повторит сценарий обычной перегонки, когда ты тупо ставишь 98С и идешь спатьигорь223, 14 Окт. 15, 23:31совершенно верно . но пока положусь на табличку, а там подкорректирую если что.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.75 15 Окт. 15, 08:16
При поиске оптимальных параметров режима и управления имеет смысл мерить давление в двух точках - до и после холодильника. Также с температурами. Причем все измеряемые параметры лучше выводить на экран компа в виде графиков. Параллельно отбирать пробы на органолептику. Потом придет понимание что, как и когда.
ИМХО приемная емкость не должна стоять на протоке вауумной линии. И диаметры линий должны быть большими, до холодильника точно.
ИМХО приемная емкость не должна стоять на протоке вауумной линии. И диаметры линий должны быть большими, до холодильника точно.
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45

Игорь223, а какой насос используешь? 1- или 2-х ступенчатый, производительность какая?. Спасибо.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.77 15 Окт. 15, 09:01 (через 31 мин)
ИМХО приемная емкость не должна стоять на протоке вауумной линии.POLE, 15 Окт. 15, 08:16в таком случае нужен второй холодильник с возвратом конденсата перед помпой. нет?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.78 15 Окт. 15, 09:42 (через 41 мин)
в таком случае нужен второй холодильник с возвратом конденсата перед помпойm16, 15 Окт. 15, 09:01Если основной не будет справляться, то нужен. Вообще за основу холодильника можно взять конструкцию паравакумного насоса.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.79 15 Окт. 15, 09:52 (через 11 мин)
температуру и давление разумеется непосредственно в кубеm16, 14 Окт. 15, 23:46С давлением у меня были грабли.
Возможно из-за небрежного исполнения вывода к датчику - скапливалась жидкость, я так и не понял то ли давление плывет по мере испарения из куба, то ли криво меряется.
Вопрос по отборнику. Интересно глянуть на твою конструкцию.
Я размышлял над системой шлюзов. Но нужно дополнительно два клапана городить, а механически не придумал, как можно выполнить - так ничего и не стал делать.