под вакуум куб и приёмная ёмкость с плоскими дном-верхом-стенками не катят. стенки-цилиндр , низ/верх - сферические. такая форма обеспечивает наибольшую жёсткость. из доступного - пивные кеги и гидроаккумуляторы (нерж). хотя последние под вопросом.
m16. Как думаешь насколько оправдано держать Ткип под 40гр С и соотвественно создавать необходимое разряжение? Суть в чем - ну получили ароматный СС. Потом чтобы сохранить ароматы нужна дробная дистилляция этого СС при такой же температуре. Выше все за что боролись окисляться будет. А если городить схему вакуумной дробной дистилляции сразу, то ее уже бюджетной не назовешь, да и делать пробоотборники подвакуум задачка не простая. Понятно, что можно их последовательно нацепить 4-5 шт, но желательно не из стекла. И т.п. и т.д. А если температуру держать около 60 гр С (как у И223), то и стеклом можно будет обойтись. Или не так?
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.122 21 Окт. 15, 13:11 (через 33 мин)
имхо дробная под вакуумом никчему. мы вытащим из браги сырец с максимальным ароматом сырья и минимальным самогонно-сивушным и чем ниже будет температура кипения тем выше разница. я ещё не пробовал (аппарат в процессе изготовления) но мне думается что сырец выгнанный при 60° будет мало отличаться от традиционного способа. другой момент - укрепление сырца при вакуумной перегонке до 80-90%. есть у меня тепловая трубка , попробую. для начала залью ацетоном Ткип=56°С. если получится нормальный сырец имхо достаточно будет отобрать только головы традиционным способом. собсно идеи приходят в процессе изготовления железа.
для начала залью ацетоном Ткип=56°С.m16, 21 Окт. 15, 13:11
Поаккуратнее с ним). Есть у меня печальный опыт использования в качестве птн(((.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.125 21 Окт. 15, 16:41 (через 9 мин)
на форуме химиков задали вопрос
Здравствуйте, интересует какое остаточное давление способны выдерживать различные колбы: круглодонные, плоскодонные, конические, грушевидные итд. А конкретно интересует какая колба способна выдержать остаточное давление в 30 мм. ртутного столба? Спасибо!
- ответ прозвучал так
Любая не покоцаная круглодонная или грушевидная колба выдерживает вакуум. Из плоскодонок - только толстостенные колбы Бунзена. Вообще, есть простое правило - у колбы для вакуума не должно быть плоских участков поверхности. А 30 мм у вас там, или 0.001 мм - тут уже разницы никакой.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.126 21 Окт. 15, 19:33
имхо достаточно будет отобрать только головы традиционным способом.m16, 21 Окт. 15, 13:11
Это означает греть, чтобы головы полетели? А окисление ароматов? Не проще ли при вакуум.дистилляции начальные фракции голов отобрать отдельно? И зачем укреплять до 80-90%? Для бочки и 50% достаточно. Или я что-то пропустил про нужную крепость?
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.127 21 Окт. 15, 21:02
Это означает греть, чтобы головы полетели? А окисление ароматов? Не проще ли при вакуум.дистилляции начальные фракции голов отобрать отдельно?POLE, 21 Окт. 15, 19:33
Под традиционным способом подразумевается способность головных фракций иметь коэффициент ректификации привязанный к относительной (а не абсолютной) температуре
Другими словами- головы полюбасу первыми полетят и при -80 кПа и при 0 кПа. Другой вопрос - что после первых 50-100мл умноженное на Х (в зависимости от количества сырья) придется перезапускать систему Хотя я хочу перед отборником кран оставить. Тогда последовательность действий будет следующая - закрываю кран куба, выключаю насос, сливаю фракции, включаю насос, открываю кран в куб. За время пока куб закрыт давление чуть повысится, но не критично, потому как при повышении давления будет снижаться температура кипения куба.
Это пока мои теоретические измышления.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.128 21 Окт. 15, 23:50
POLE, у самого больше вопросов чем ответов , подождём результатов. сегодня опрессовал кег 50л. сначала воздухом в 4 очка на предмет течей (отрадно-не нашёл), затем вакуумом - откачал до -90кпа, оставил на сутки. это я к чему , кег замечательно держит довольно глубокое разрежение . я планирую использовать два кега: 50л под куб и 30л под приёмную ёмкость.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.129 22 Окт. 15, 00:15 (через 26 мин)Автор был выпивший
Кстати - а какие должны быть требования к холодильнику ? Длина? Внутренний диаметр должен быть побольше? или поменьше (10 мм или 8 хватит) ?
Вроде чем больше диаметр - тем больше вероятность выравнивания давления между кубом и приемником? С другой стороны - в приемнике оно всё равно должно быть меньше, что бы бежало веселее ну так куб будет испарять, и оное давление повышать.
и ребенка не попросишь прикинуть им такую физику будут только через пару лет давать
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.130 22 Окт. 15, 07:01
MMaximov, кожухотрубник. Площадь тамосферника умножай грубо на два, и будет работать нормльно.
Проток воды умножай на три, опять же. Я на автономку ставлю сейчас более производительный насос именно по этой причине - не успевает воду проталкивать через большой кожухотрубник, уже на полдороге она прогревается до Тпара, верхняя часть кожухотрубника из-за этого не работает вообще.
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136
Отв.131 23 Окт. 15, 12:57
Ну ,давайте и я немного расскажу о том,что пока получается.Сразу оговорюсь,брагу пока не перегонял (зреет яблочно-сахарная) и пока баловался модельным раствором(голово-хвосты крепостью 15%).Сначала о источниках вакуума:1.Пределанный под создание разряжения ручной автомобильный насос-вода закипает при 65 примерно градусах,но очень руки устают ))).,2.Немецкий пластиковый водоструйник-вода от скважинного насоса (достачно мощного) при 3атм.Вода в кубе закипела при примерно 62 градусах,контрольная скороварка 8л. откачивается в разы медленнее,чем ручным насосом.,3.Китайский одноступенчатый вакуумный насос(с маслом)-вода закипела при примерно 52 градусах (при этом манометр от тонометра показывает вот такую цифру)20151020_184710. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. Далее-холодильник:был изготовлен кожухотрубник длинной 700мм (внешняя труба-42*1,внутри четыре трубки 12*1мм с перегородками)20151020_184641. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.. Следующий этап-пробный запуск.Заливаем в куб несколько литров воды,собираем конструкцию( в качестве приемника продукта-старинная,тяжеленная 10-ти литровая банка,поставленная в ведро,чтобы вода и осколки (а вдруг ?) не разбегались по всему подвалу),включаем нагрев и насос.Вода закипает и начинает плеваться в приемник (вода идет горяченькая и я критически поглядываю на размеры холодильника).Выключаем в расстройстве,смотрим на насос и сливаем с него новое масло, а оно вот такое20151020_184952. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. Но мы не привыкли отступать.Находим в металлоломе маленький кожухотрубничек,немного переделок и он будет конденсировать пары,которые вылетая из приемника продукта ,норовят убить новенький насос20151020_184654. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. Снова собираем систему,включаем насос.Он откачивает из аппарата все,что может (смотри фотографию с манометром).Натечек заметных не наблюдаем,ура!Включаем нагрев,вода в кубе закипает и начинает ровной холоднющей струйкой течь в приемник.Начинаем увеличивать мощность,подаваемую в куб,от 1500 до 3500Вт.Струйка становится толще,но все такая же холодная.Давление на манометре не меняется,но решаю попробовать включить насос.Изменение давления глазом не заметно,но дистиллят начинает идти толчками и горячий.Выключаю насос-все шоколадно.Чешу затылок и не понимаю,как добавка 130Вт(мощность насоса) к 3500Вт,закачиваемым в систему,может вносить такой ярко выраженный дисбаланс в процесс? Дальше-заливаю в куб модельный раствор,перегоняю(эффекты наблюдаются совершенно те же самые)до температуры в кубе 56 градусов.В приемнике продукта 43% раствор,в кубе-вода. Теперь жду брагу и ПВК,а то кубик от Грубера не очень хорошо переносит разряжение-верхняя крышка вогнулась на 5мм. Простите за много букв. Сейчас прикрутил к насосу свежекупленный вакуумметр.Показывает -0,96 кг?см2.Сколько это будет в мм.рт.ст.?Хочется проверить температуры по калькулятору Руди.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.132 23 Окт. 15, 14:57
Сколько это будет в мм.рт.ст.?nedelew, 23 Окт. 15, 11:57
Выключаем в расстройстве,смотрим на насос и сливаем с него новое масло, а оно вот такоеnedelew, 23 Окт. 15, 12:57
Подозрения о том, что пар полезет в масло подтверждены экспериментально.
Находим в металлоломе маленький кожухотрубничек,немного переделок и он будет конденсировать пары,которые вылетая из приемника продукта ,норовят убить новенький насосnedelew, 23 Окт. 15, 12:57
Верное решение.
Давление на манометре не меняется,но решаю попробовать включить насос.Изменение давления глазом не заметно,но дистиллят начинает идти толчками и горячий.Выключаю насос-все шоколадно.nedelew, 23 Окт. 15, 12:57
Есть предположение, что рыквообразность за счет ускорения высасывания дистиллята в купе с паровыми пробками.
Дальше-заливаю в куб модельный раствор,перегоняю(эффекты наблюдаются совершенно те же самые)до температуры в кубе 56 градусов.В приемнике продукта 43% раствор,в кубе-вода.nedelew, 23 Окт. 15, 12:57
Баланс не считал по АС? Сколько залил, сколько откачал? Есть потери?
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136
Отв.134 23 Окт. 15, 15:44 (через 32 мин)
Баланс не считал пока.Но,думаю,если потери и есть,то - мизерные (откачиваем-то без нагрева,да еще и возвратный холодильник включен.А в течении перегонки откачка не требуется).Точнее про баланс скоро скажу.Буду перегонять еще раз модельный раствор-испытывать "попугай" внутрибаночный.20151023_175539. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.20151023_175527. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.135 23 Окт. 15, 15:54 (через 11 мин)
Буду перегонять еще раз модельный раствор-испытывать "попугай" внутрибаночныйnedelew, 23 Окт. 15, 15:44
Типа "спиртовой фонарь" - под стеклянным колпаком? Ты об этом? Тоже думаю - как контролировать окончание отгонки. Склоняюсь как к контролю спиртуозности дистиллята, так и к контролю перепада давления. Только хочется график на компе выводить, чтобы понять процесс. Это нужно для фракционной перегонки, чтобы головы отсечь вовремя. Если получится.
Тоже думаю - как контролировать окончание отгонки.POLE, 23 Окт. 15, 15:54
а как при обычной перегонке ? по температуре куба и давлению.
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136
Отв.137 23 Окт. 15, 16:57 (через 17 мин)
имхо спиртомер разорвётm16, 23 Окт. 15, 16:41
Колба,не одной плоской стенки... Сейчас пойду проверю
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.138 23 Окт. 15, 17:01 (через 4 мин)
имхо спиртомер разорвётm16, 23 Окт. 15, 16:41
Не должно.
а как при обычной перегонке ? по температуре куба и давлению.m16, 23 Окт. 15, 16:41
По температуре и крепости, что при дистилляци, что при ректификации. Давление не причем. Оно стабилизировано.
сообщения удалены (6)
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.139 23 Окт. 15, 21:31
Если брать силиконовый - то только если армированый А его фиг сожмешь:)
Кстати - кто по разбирается -http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Relay-Output-Digital-Pressure-Switch-Two-Alarm-Point-Output-Hystersis-Setting/32284115543.html?isOrig=true#extend