Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 351 5
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.80  15 Окт. 15, 10:53
в металле ещё нет, накидаю эскизы.
сначала хотел сделать на двух шаровых кранах с куском трубы между ними. верхний открываем - в трубке набираем пробу - закрываем. открываем нижний - сливаем пробу - закрываем.
fragment.1.jpg
Fragment. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


слепость метода останавливала на реализацию. сегодня ночью пришла идея подвесить мерный стакан из стекла. по ходу можно оценить производительность по сырцу. самое оптимальное решение - подвесить его на клампе. вот только стаканчик нужен толстостенный  с выпуклым(вогнутым) дном, иначе раздавит.
fragment2.jpg
Fragment2. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.81  15 Окт. 15, 12:22
игорь223, приветствую.А где по-подробнее почитать про автоматику,управляющую насосом по давлению?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.82  15 Окт. 15, 12:24, через 2 мин
НУ понял, это типа пробника. А я думал о том, чтобы постоянно отводить через шлюз конденсат, в атмосферный приемник продукта.

Твою схему можно трехходовым краном реализовать, кстати. Но кламп будет присасываться, кран слива проще в дно вварить. В схеме шлюза нужно минимум два клапана иметь электрических, ну и мультивибратор. Слишком сложно(((

Автоматика простейшая. Овен ТРМ1 двуканальный, по одному каналу датчик давления, по второму термометр. И две розетки, одна на насос вторая на ТЭН (на тэн через мощный контактор)
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.83  15 Окт. 15, 12:27, через 3 мин
Марка датчика давления?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.84  15 Окт. 15, 12:33, через 7 мин
МРХ4115 вроде. датчик вакуума из той же линейки, что и 5110 (5100)
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.85  15 Окт. 15, 12:35, через 2 мин
Спасибо.
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.86  15 Окт. 15, 14:24
НУ понял, это типа пробника. А я думал о том, чтобы постоянно отводить через шлюз конденсат, в атмосферный приемник продукта.игорь223, 15 Окт. 15, 12:24

Милилитров по 100 ? а под ним просто банку ставить ?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.87  15 Окт. 15, 14:33, через 10 мин
Ну да))
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.88  15 Окт. 15, 14:40, через 7 мин
Ну да))игорь223, 15 Окт. 15, 14:33
с одной стороны - на фракции делить - ОЧЕНЬ удобно (учитывая что объем сброса можно варьировать) с другой стороны - каждый раз откачивать воздух из емкости ?

С другой стороны - если перегонять литров несколько (при отгоне тела)каждые 100 мл дергать систему нецелесообразно Грустный
ustinovirb Кандидат наук Ирбит 340 45
Отв.89  15 Окт. 15, 15:29, через 50 мин
Игорь223, а какой насос используешь? 1- или 2-х ступенчатый, производительность какая?. Спасибо.ustinovirb, 15 Окт. 15, 10:31

Повторю вопрос...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.90  15 Окт. 15, 15:31, через 2 мин
у меня их разные))
двуступенчатый, но проблем нет и проще включать
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.91  15 Окт. 15, 15:36, через 5 мин

А вот еще любопытная информация от всемирного разума -
"-Можно ли лопнуть стеклянную бутылку, создав в ней вакуум?
-Для разрушения стеклянной бутылки необходимо разность около двадцати атмосфер между внутренним и внешним давлением. соответственно если просто выкачать воздух из бутылки это разность в одну атмосферу, что явно недостаточно. "

Закрыть кран от куба,  - заменить бутылку - открыть кран ?
TanaiL Доктор наук Нижневартовск 559 164
Отв.92  15 Окт. 15, 16:06, через 31 мин
А скажите можно ли создать разрежение автомобильным компрессором размещенным в герметичной емкости с выводом шланга также герметизированного в атмосферу?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.93  15 Окт. 15, 16:22, через 16 мин
НА заборе тоже разное пишут. Рвет банки вполне стабильно...

Добавлено через 2мин.:

TanaiL, можно, но вот какое именно - пока не включишь, не узнаешь.
Shamilich Специалист Челябинск 189 97
Отв.94  15 Окт. 15, 18:03
Сам не пробовал, но интересно, как вариант для зимы:
способ дистилляции (РФ № 2099125)
http://www.freepatent.ru/patents/2099125
Цитата:

"ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ:  Способ дистилляции, включающий нагрев исходного сырья в кипятильном устройстве, конденсацию и охлаждение в охлаждающем устройстве выделяющейся паровой фазы с получением дистиллята в сборнике, отличающийся тем, что перед нагревом исходного сырья газовые пространства кипятильного устройства, охлаждающего устройства и сборника дистиллята заполняют паровой фазой, охлаждают ее вне связи с атмосферой, создавая в системе давление ниже атмосферного, после чего процесс дистилляции осуществляют вне связи с атмосферой."
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.95  16 Окт. 15, 11:57
Но кламп будет присасываться, кран слива проще в дно вваритьигорь223, 15 Окт. 15, 12:24
эээ, левый вентиль для напуска воздуха. вварить не получится планируется стекло
В схеме шлюза нужно минимум два клапана иметь электрических,игорь223, 15 Окт. 15, 12:24
с клапанами не всё так просто . не всякий клапан на вакууме работать будет. долгое время имел дело с вакуумной техникой , так вот клапаны на вакуум имели несколько другую конструкцию и стоили неподетски по сравнению с водяными. с клапанами есть засада. если пользовать клапан с малым ДУ то жидкость может не протечь в закрытую ёмкость посему нужен будет второй клапан для выравнивания давления по вакууму , та же ситуация со сливом. итого четыре клапана . клапан с большим ДУ может не заработать ввиду большой разности давлений между входом и выходом. как выход - два вентиля  Ду15 с сервоприводом.
чтобы постоянно отводить через шлюз конденсат, в атмосферный приемник продукта.игорь223, 15 Окт. 15, 12:24
может я чего то не знаю, чем такая схема отбора лучше закрытой?
что и 5110 (5100)игорь223, 15 Окт. 15, 12:33
5110 - 10 кПа. не катит
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.96  17 Окт. 15, 18:31
Перегнал сегодня 70 литров зернового затора на пароводяном котле с разряжением.
Отогнал 15кг сырца, закончил на 66.5С
Крепость примерно 37%, совершенно прозрачный, пахнет качественным сырцом вроде, особо не нюхал (решил же сравнивать конечный продукт)))
На пятый раз процедура стала совсем рутинной. m16, пробник на самом деле на фиг не нужен. Это не совет, просто мнение "бывалого"))

П.С. Все же решил поставить эксперимент с водой (в смысле отогнать воду, и запомнить температуру кипения воды, тогда весы станут точно ненужными.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.97  18 Окт. 15, 00:21
пробник на самом деле на фиг не нуженигорь223, 17 Окт. 15, 18:31
когда процесс отлажен, согласен. на этапе "вхождения в тему" имхо пробник поможет с выбором режимов.

Все же решил поставить эксперимент с водой (в смысле отогнать воду, и запомнить температуру кипения воды,игорь223, 17 Окт. 15, 18:31
ели ты можешь измерить разрежение и температуру куба , то зачем? калькулятор Руди развеет все сомненья. хотя теорию с практикой полезно сравнить.

перегонял в закрытом контуре или с клапанами? на какой мощности, при каком давлении  ?(предполагаю около -560мм ртути)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.98  18 Окт. 15, 08:50
Начнешь работать - поймешь зачем)))
Я не иронизирую, просто лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

Перегнал вчера воду, не поленился.

У меня на овене индикатор в миливольтах, сколько там давления мне уже неинтересно, поскольку корреляция стопроцентная между показомтром и тем, что было на манометре - чуть более 200мбрар остаточного. Колебалось примерно от 210 до 240 мбар.
Уставка у меня 33.5, гистерезис 0,3 Сделано так специально, чтобы компрессор включался как можно реже. Пока он откачивает газы, работает почти постоянно, потом все реже и реже. В итоге почти весь процесс пауза примерно минута, включается компрессор примерно на 5-6 секунд.
То есть показания на овене колеблются от 33.1 до 33.8

Так вот, на воде термометр колеблется при этом от 66,9 до 67,5

Итого.
Ориентироваться далее я буду на показания верхней границы, в момент включения компрессора
Вода - 67,5
Процесс я закончил на 66,5, при этом сырец примерно 37%

"Свои" цифры я теперь знаю, можно и без весов работать. Пару раз еще с весами сделаю, потом их уберу.

Если хочешь, можешь мои цифры проверить на калькуляторе Руди. Либо совпадет, тогда не калибруй по воде. Либо не совпадет - тогда воспользуйся моим опытом.
)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.99  18 Окт. 15, 08:58, через 8 мин
Кстати, проуглевал 14 часов сырец. Пахнет так, что можно по бутылкам разливать))) Правда, у меня нынче 20-й день голода, поэтому нюхалка сбита...однако сбита она в обратную сторону, все шибает в нос. Но - чур, договор был про готовый напиток.

П.С. Сейчас финишно углюю сортировку из Протоспирта, который месяц простоял в стекле с неплотно притертой пробкой. Крепость упала с 95 до 93%, разбавил водой.
Так вот, даже мне - сортировка НИЧЕМ не пахнет, кроме воды. Ладно мне, жена (химик-аналитик) понюхала и сказала тоже самое.
Прикольно, значит не только сортировка, но и Протоспирт улучшается от подобного отдыха - летучие(пахучие) компоненты успешно покидают спирт с течением времени.
Тут это конечно офтоп, однако зарубку на память себе оставлю - может еще кому пригодится этот опыт...